РЕКЛАМА


"По моему личному мнению пришло время отказаться от отдельно стоящих пунктов обмена валют. К каждому кассиру охрану не представишь", - заявил В.Плешкевич агентству "Интерфакс-Запад" комментируя убийство кассира обменного пункта ЗАО "Абсолюбанк" и последовавшую за этим реакцию Генпрокуратуры, требующей от НББ мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.' />

Смерть кассира и будущее белорусских обменников

Смерть кассира и будущее белорусских обменников

По его мнению, "широкая сеть обменных пунктов уже сыграла свою роль в предотвращении нелегального обмена инвалют". В этой связи перевод обменных пунктов непосредственно в учреждения банков либо встраивание их в конструкцию торгового объекта с выходом кассира на территорию, доступ к которой ограничен, станет наиболее эффективным способом предупреждения краж из "обменников" и преступлений в отношении кассиров, уверен он.
Смерть кассира и будущее белорусских обменников

В сложившейся сети обменных пунктов, особенно, расположенных отдельно от здания банка, "наиболее слабым местом является момент входа и выхода кассира и логично предположить, что в эти моменты должен присутствовать представитель охраны", - отметил В.Плешкевич. При этом он подчеркнул монопольное право Департамента охраны МВД на осуществление охраны банковских учреждений. В то же время, это подразделение ограничено человеческими и техническим ресурсами с одной стороны, а с другой - стоимость его услуг достаточно высока для банков, считает представитель НББ.

В этой связи он считает, что "пришло время пересмотреть систему организации охраны банковских учреждений, на этом рынке необходима конкуренция". Комментируя еще одну инициативу Генпрокуратуры, предлагающей в качестве условия добровольного страхования банкоматов и денежных средств в них установить обязательное оснащение банкоматов, пунктов обмена валют и т.д. средствами видеонаблюдения, В.Плешкевич констатировал, что "Национальный банк не регулирует вопросы страховой деятельности, в том числе страхования денежных средств".

В целом, по его мнению, в существующих условиях банки выполняют совместное постановление МВД и НББ, регулирующее порядок обеспечения безопасности и предупреждения возможных преступлений в отношении банковской системы и ее сотрудников.

Между тем, Генпрокуратура в среду распространила заявление, в котором информируется о направлении в НББ представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Генпрокуратура напоминает, что в этом году дважды направлялись аналогичные письма в адрес НББ. "В указанных письмах отмечалось увеличение случаев разбойных нападений на структурные подразделения банков, краж денежных средств из банкоматов. В качестве одной из основных причин таких преступных посягательств были указаны: расположение банковских объектов, в том числе банкоматов, в местах, не обеспечивающих безопасности и сохранности имущества, отсутствие в них видеонаблюдения, технических средств и систем охраны информации. Из трех писем, полученных от руководства Национального банка Республики Беларусь, следует, что предложения Генеральной прокуратуры по данным вопросам взяты на контроль и доведены до сведения банков Республики Беларусь", - сказано в сообщении.

В то же время, "в текущем году совершен ряд краж из банкоматов. Только за последние три месяца на сотрудников банков совершены три нападения". Исходя из этого Генпрокуратура делает вывод: "Предложенные Генеральной прокуратурой мероприятия, направленные на защиту жизни и здоровья граждан, предупреждение посягательств на банковскую систему, не были восприняты".

Генпрокуратура также обратилась к главе НББ "с требованием в качестве условия добровольного страхования банкоматов и денежных средств в них установить обязательность оснащения банкоматов, пунктов обмена валют и т.д. средствами видеонаблюдения, размещения их на территориях охраняемых объектов. На уровне акта законодательства установить, что непринятие указанных мер является грубой неосторожностью страхователя и в соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 853 Гражданского кодекса Республики Беларусь освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения".

Как сообщалось, 10 декабря совершено убийство кассира пункта обмена валют, принадлежащего ЗАО "Абсолютбанк" в универсаме "Автозаводской" в Минске. Вызвавшее широкий общественный резонанс преступление остается нераскрытым. Тем временем в связи с данным убийством прокуратура Минска возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Абсолютбанка по ст. 425 (бездействие власти) УК Беларуси.
8
1530
18 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Генпрокуратура просит откликнуться человека, который разговаривал с предпол ...

Генеральная прокуратура Беларуси просит откликнуться человека, который разговаривал с предполагаемым убийцей кассира обменного пункта \"Абсолютбанка\"...

В Минске совершено нападение на пункт обмена валют «БПС-Банка»В Минске совершено нападение на пункт обмена валют «БПС-Банка»

Как сообщили БелаПАН в правоохранительных органах, 18 апреля в 11.34 на пульт централизованного наблюдения Московского отдела департамента охраны МВД...

14 июля возможны перебои в работе банкоматов14 июля возможны перебои в работе банкоматов

Перебои в обслуживании держателей карточек банков возможны ночью 14 июля.Об этом сообщили в ОАО «Банковский процессинговый центр».«14 июля 2013 года в...

"Приорбанк" вводит лимиты по банковским карточкам

Один из системообразующих белорусских банков объявил о введении лимитов по пластиковым картам.С 25 июля 2012 года по всем действующим карточкам будут...

Загрузка...
Комментарии

Zhak
18 декабря 2009 13:19
Теперь у каждого обменника по менту стоять будет!

Драник
18 декабря 2009 13:42
Это бред! Один случай. И теперь менять всю систему? Глупо

Melkaja(_i_)
18 декабря 2009 14:21
10 декабря я там была и почти всё видела... за пару минут подходила к этому ларьку.

БУМ
18 декабря 2009 14:46
сама поняла что сказала,почти видила это как)))))

PLANER
18 декабря 2009 19:52
Просто далжны эти лоботрясы что ходят по 3-е приходить и запускать туда продавца, а патом выпускать и поставить ему гаршок внутрь вот и все.

Кассиры зарабатывают больше чем человек, который работает в металлургии дышит всяким авном живет меньше других, а ему ток пол литра молока дают, которые все известно ничем особо не помогают, так что и банкиры, они всегда будут в шоколаде пусть идут на какие-то жертвы, а держать горшок да еще производства РБ это вапще поможет выполнить деррективу президента, все в шоколаде, правда шоколад у некоторых будет стоять пока не выпустят =)

Bo
18 декабря 2009 22:19
PLANER,
Ты от куда знаешь сколько кассиры зарабатывают??
ты уверен что живут как в шоколаде??
Ты о чем, з/п кассира, далеко от пределов мечтаний, и я знаю что народ который работает в металлургии дышит всяким авном зарабатывает больше.
А что какому-то дибилу понадобились бабки. И сколько, .ля 35 млн, это разве деньги. А девушка из-за них уже домой не вернулась. Найти этого человека и четвертовать. Я думаю это было бы показательно, только такое наказание будет соответствовать его деянию.

Zhak
20 декабря 2009 12:11
PLANER,
Кассиры зарабатывают совсем херню.А инкасаторы в первый год работы 550тыс.Хорошая зарплата правда? Я об этом узнал от своей соседки которая работает замдиректора банка.

M_E_X_A_N
21 февраля 2010 22:55
what
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 19 Января
USD 2.1499
EUR 2.4501
RUB 0.0324
Flint 24 минут назад Мдаааааа Flint 47 минут назад боже теперь мне должно стать не похyй? aroy 76 минут назад выполню чужую работу:
яйценосная милфа!
Flint 98 минут назад
Цитата: 47912
Возьму ответственность. Не дорого.

Бери, за мои рамсы с вовай))) Ща ему в мозги вгоню что он ученый педофил))))
Да шучу, горбатого могита не исправит.
Flint 130 минут назад Понятное дело что людей великое множество, а поступков их гораздо больше. Но вот я чисто физически не могу понять придуманые ритуалы для полуния супруги. Как добится девушки... допустим мыслями заполнил текстом десяток веников по теру и теперь на!! сука, я не понимаю evg256 150 минут назад Супер Flint 150 минут назад
Цитата: Mab
Сравнил запорожец с жигулями...

Справедливо


Mab,
кстати погу поделится, маму и пару метров, дальше сам. Не дай боже подумаешь что я тебя таким образом поломать хочу то ты балбес)) яж больше не чихвощу никого, че делать тут, проверяли уже.
Всех заглушил и бонана умерла
Himley1 161 минут назад
Цитата: Mab
У меня была "двойка" и там стояла только DOS. И я помню у меня был Volkov Commander, где я запускал игрушки всякие.

Ну это прекрасно. Я с Досей в школе успел познакомиться на IBM. Играть не давали особо. На первом компе были 98-е окна. Вот с ДОС-ом обращаться - нужно обучение. А с 98-ми окнами - нужно помнить всего три самых главных кнопки. Нет - четыре! CTRL+ALT+DEL и RESET)))
Вот и за что ругать Билла Батьковича Гейтса?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
12 пользователей, 1150 гостей