РЕКЛАМА

' />

Что мешает Беларуси заработать на дефиците молока в России

Что мешает Беларуси заработать на дефиците молока в России
Ситуация с поставками молочных продуктов в торговые сети России критическая. Может ли создавшийся дефицит поспособствовать увеличению объемов поставок сухого молока из Беларуси и как это отразится на кулинарных и политических пристрастиях россиян?
По оценке Молочного союза России дефицит сырого молока составляет 7 тысяч тонн ежесуточно. В прежние годы он компенсировался за счет сухого молока. Но, как сообщает РБК daily, внутреннее производство сухого цельного и сухого обезжиренного молока за 10 месяцев 2009 года сократилось в России на 44 и 27% соответственно. Ситуацию могло бы спасти разрешение Роспотребнадзора на расширение объема поставок из Беларуси, которые были ограничены в этом году в результате "молочной войны" между странами.

- Все предыдущие годы доля Беларуси в физическом объеме российского импорта молочной продукции была высока, - отмечает экономист Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Дмитрий Крук. - Конкурентные позиции белорусских производителей на российском рынке довольно прочны. Они обеспечены как экономической политикой белорусских властей (в основном, субсидированием сельского хозяйства, которое позволяет обеспечить ценовую гибкость), так и факторами эффективности.

Падение физического объема в июне-июле, по словам эксперта, не отражает каких-либо существенных изменений спроса, поскольку было обусловлено "молочной войной" между странами.

- Маловероятно, что даже финансовый кризис снизит объемы экспортных поставок белорусских производителей молочной продукции, если, конечно, не будет прямых ограничительных мер со стороны России, - оговаривается Дмитрий Крук.

Поставки сухого молока сдерживают как раз ограничительные меры. Право ввозить сухое молоко в соседнюю страну имеют пока лишь четыре белорусских завода. По официальной версии, разрешения не выдаются из-за того, что белорусская продукция не соответствует санитарным норма и правилам России. Начавшиеся в конце ноября переговоры Минска и Москвы по расширению списка до сих пор остаются безрезультатными. Ускорит ли их дефицит на прилавках российских магазинов и разрешит ли молочный спорт в пользу белорусских поставщиков?
Что мешает Беларуси заработать на дефиците молока в России

- Все зависит не от экономических, а от политических субъектов, - уверен политолог Белорусского института стратегических исследований (Литва) Денис Мельянцов. – Летняя "молочная война" была политическим ударом по Беларуси. И сейчас для российского руководства допуск на свой рынок большего объема сухого молока означает потерю лица. Не думаю, что российские политические власти пойдут на это - ведь такой поворот событий будет означать, что Россия не может обеспечить сама себя определенными товарами и зависит от маленькой Беларуси.

Как прогнозируют эксперты "Завтра твоей страны", для снятия напряжения на потребительском рынке поставки сухого молока в Россию могут быть диверсифицированы за счет договоренности с третьими странами-поставщиками, а не путем уступок белорусам.
В то же время Денис Мельянцов считает, что в данной ситуации у белорусского руководства есть возможность воспользоваться дефицитом молока в России, чтобы доказать, что Москва допустила серьезную ошибку, развязав "молочную войну".

- Таким образом, дефицит молока в России может спровоцировать информационную войну между российским и белорусским руководством. И она будет вестись не за возвращение белорусских товаров (хотя это тоже важно), а именно за информационное воздействие на российский электорат, - прогнозирует эксперт.

Владислав Протаскин, "Завтра твоей страны"
21 декабря 2009 г.
10
2552
21 декабря 2009
Смотрите также:
В России начались перебои с поставками молочных продуктов. Молочный союз пр ...В России начались перебои с поставками молочных продуктов. Молочный союз пр ...

Ситуация на российском рынке молочной продукции грозит стать критической. Как стало известно РБК daily, из-за нехватки сырого и сухого молока начались...

Беларусь и Россия на пороге новой «молочной войны»Беларусь и Россия на пороге новой «молочной войны»

Между Москвой и Минском назревает новый конфликт, связанный с поставками белорусской молочной продукцией на российский рынок. С 25 июня Россельхознадз...

Беларусь не пускает в страну российское молоко?Беларусь не пускает в страну российское молоко?

Вчера негосударственное Белорусское агентство финансовых новостей сообщило о том, что в двусторонней торговле с Россией появились новые серьезные проб...

Шестидневная молочная война закончиласьШестидневная молочная война закончилась

Вчера, 11 июня, на заседании правительства РФ премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что достигнута договоренность с белорусскими производител...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Lomakin
21 декабря 2009 15:47
фото как всегда - втему am

downcast
21 декабря 2009 15:48
картинка заманчивая)

REDwi
21 декабря 2009 15:52

Dimm
21 декабря 2009 19:59
Цитата: downcast
картинка заманчивая)


Это наши доярки.

lexus1986
21 декабря 2009 20:10
да просто надо бабла кому надо проплатить, и тогда у нас хоть всё молоко заберут. в россии без взятки никуда не пролезешь.

Hexe
21 декабря 2009 20:40
мне пенсионеров наших жалко: сперва их "подсадили" на молочные товары пониженной жирности, а сейчас таких почти нет, благодаря огромному предложению... и люди вынуждены фактически голодать(

LizaCuddy
21 декабря 2009 21:21
Пенсионеров надо жалеть за цены на молочные продукты.

Mental
21 декабря 2009 21:23
отсутствие мозгов.

m16-utah
21 декабря 2009 21:28
да бред.. я не верю в этот кризис молока..... подгон
в росийских навостях такой новости наверняка нет

Hexe
22 декабря 2009 01:19
LizaCuddy,
я о том же: чем меньше жирность, тем меньше у продукта и цена была... а сейчас на полках редко встретишь, например, молоко менее 3,2%
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 13 Июня
USD 2.4810
EUR 3.0232
RUB 0.0346
SabakaZ 242 минут назад
Цитата: 47912
,Да шо за пздц с собщениями этими)))короче, народ, раз впдик у нас такой вот утырок лентяй и бонану не чинит, я сбацал в телеграме группу за пьянку через пару недель. Drunk_banana
Йо, ба’дог ин да хаус🤟
olegannno 367 минут назад Дык а если не долбодятел, тогда можно?)))
Голландцы расстроились вот сейчас...
vova_ 411 минут назад Знойная тема.
Я предлагаю в рубрику.
47912 412 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун

няма такога

да ну нах)
ЛамповыйКун 465 минут назад
Цитата: 47912
Drunk_banana

няма такога, а ўсё адно мяне мамка ня пусціць. пчхрррррр

Цитата: западная ведьма
,я тоже не помню никаких ремней-ограничителей. всегда боялась оттуда упасть(

на верхней полке ўтарцэ 2 металічаскія пімпачкі бачыла? вод у тыя пімпачкі рамні ўстаўляцца

кароч набяры ў гугле рамень ў плацкарце
западная ведьма 489 минут назад YuRyL,
я тоже не помню никаких ремней-ограничителей. всегда боялась оттуда упасть(
goralzzz 514 минут назад Ф1 47912 514 минут назад
Цитата: Romacheka
,Добавил Васю.Я не смогу, мне удалиться?

Нафига? Виси там, может потом как нить)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 513 гостей