РЕКЛАМА

Загрузка...
Плотину, которую построили бобры через реку Котра на белорусско-литовской границе, разрушат, сообщил "Интерфаксу" ведущий специалист Республиканского ландшафтного заказника Станислав Берболь. ' />

Литовские бобры чуть не устроили диверсию на белорусской границе

Литовские бобры чуть не устроили диверсию на белорусской границеПлотину, которую построили бобры через реку Котра на белорусско-литовской границе, разрушат, сообщил "Интерфаксу" ведущий специалист Республиканского ландшафтного заказника Станислав Берболь.

"Придется убирать плотину, которую построили бобры через реку Котра", - сказал С.Берболь. По его словам, "у белорусских пограничников возникли вопросы в связи с тем, что на реке, которая является водной частью белорусско-литовской границы, бобры построили плотину. Конечно, ее будут демонтировать и переселять бобров".

При этом специалист отметил, что "скорее всего, эту плотину строили литовские бобры". "В районе реки Котра с литовской стороны уже более 30 лет существует заповедник и там за эти годы расселилось гораздо больше бобров, чем с белорусской стороны. На территории Беларуси в районе реки Котра бобры живут только последние несколько лет", - сказал С.Берболь. "Возможно, что и белорусские бобры строили эту плотину, но участие их в этом строительстве, я думаю, было незначительным", - добавил он.

Река Котра имеет протяженность около 35 км, по ней проходит белорусско-литовская граница, ширина реки около 6 метров, уточнил собеседник агентства.

Как ранее сообщал "Интерфакс" со ссылкой на министерство природных ресурсов Беларуси, в республике в последние годы численность бобров превысила оптимально допустимые нормы.

Зоологии также отметили, что Беларусь является одной из немногих стран мира, где запрещен отстрел бобров, а разрешена охота на них при помощи капканов. "Превышение оптимально допустимых показателей численности бобров в Беларуси произошло в последние годы из-за невостребованности меха, сложности отлова и выработки шкур", - сказали специалисты.

При этом они сообщили, что "ежегодно в Беларуси используется не более 15-20% лимита, разрешенного для добычи бобров".

В Беларуси насчитывается более 45 тысяч особей бобра, которые заселили абсолютно все регионы республики, сказали зоологи.

Строительная деятельность бобров приводит к тому, что затопляются значительные площади ценных лесопосадок, леса захламляются, а также затрудняется их проходимость, бобры заселили очень много мелиоративных каналов, разрыли мелиоративные системы практически во всех регионах республики, зафиксированы многочисленные факты, когда бобры строят свои жилища в непосредственной близости от дорог, под инженерными сооружениями, причем животные делают норы длиной до 20-30 метров.

Отсюда
0
2358
1 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы не дают литовским бобрам строить плотины на своих рекахБелорусы не дают литовским бобрам строить плотины на своих реках

Плотина, которую построили бобры через реку Котра на белорусско-литовской границе, будет разрушена. Об этом сообщил ведущий специалист Республиканског...

Бобры поймали браконьеровБобры поймали браконьеров

Автомобиль скрывавшихся от милиционеров браконьеров застрял в бобровой запруде в пойме реки Березина, сообщили в Государственной инспекции охраны живо...

Пиво «БОБРОВ» теперь в банкеПиво «БОБРОВ» теперь в банке

Компания Heineken в Беларуси приступила к выпуску пива «Бобров Ice» и «Бобров Классическое» в алюминиевой банке емкостью 0,5 литра.Решение о том, что...

В Риге пройдет конкурс по пуганию бобровВ Риге пройдет конкурс по пуганию бобров

Власти Риги готовятся провести конкурс на лучший способ отпугивания бобров, живущих в городском канале, сообщает \"Час\". Идею конкурса газета формули...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9592
EUR 2.3064
RUB 0.0342
Новости от партнеров