РЕКЛАМА


В маленьком русском городке Таруса на берегу Оки, в двух часах езды от Москвы, в небольшом одноэтажном здании существует удивительная компания «Царь-пушка». Даже если бы она поставила на поток изготовление тех самых царь-пушек, более удивительной она бы не стала. «Царь-пушка» известна среди профессионалов высокоточной стрельбы своими винтовками. Самыми точными в Европе. Ни больше ни меньше.' />

Винтовка Лобаева. Царь-пушка для спецслужб

Винтовка Лобаева. Царь-пушка для спецслужб

В маленьком русском городке Таруса на берегу Оки, в двух часах езды от Москвы, в небольшом одноэтажном здании существует удивительная компания «Царь-пушка». Даже если бы она поставила на поток изготовление тех самых царь-пушек, более удивительной она бы не стала. «Царь-пушка» известна среди профессионалов высокоточной стрельбы своими винтовками. Самыми точными в Европе. Ни больше ни меньше.
Винтовка Лобаева. Царь-пушка для спецслужб

В маленьком русском городке Таруса на берегу Оки, в двух часах езды от Москвы, в небольшом одноэтажном здании существует удивительная компания «Царь-пушка». Даже если бы она поставила на поток изготовление тех самых царь-пушек, более удивительной она бы не стала. «Царь-пушка» известна среди профессионалов высокоточной стрельбы своими винтовками. Самыми точными в Европе. Ни больше ни меньше.
Винтовка Лобаева. Царь-пушка для спецслужб

Работа с материалом

Теоретически, существуют всего две модели винтовок «Царь-пушки» – ОВЛ (охотничья/опытная винтовка Лобаева) и СВЛ (снайперская/специальная винтовка Лобаева). Практически – несчетное количество, так как Лобаев делает винтовки под заказ. Оговорить можно все: длину ствола, калибр, затворную группу, ложе, шаг нарезов, компенсатор, дульный тормоз и т.д. Можно просто принести пулю, и вам сделают винтовку именно под эту пулю. Сам Владислав аббревиатуры давно не расшифровывает. Просто если на стволе написано «ОВЛ», значит, заказчик частное лицо. Если «СВЛ» – спецструктуры.

«Царь-пушка» работает только с нержавеющими сталями, а точнее – с марками 416R и 416T, если вам это что-то говорит. Другие нержавеющие стали, собственно, для производства стволов и не применяются. «Мы работаем только с нержавеющими сталями, и не потому, что ни с какой другой не можем, – говорит Лобаев. – Просто нержавейка обладает нужной коррозионно- и износостойко-стью. С точки зрения ресурса и сохранения рабочих характеристик – на сегодняшний день идеальный материал». В чем трудности работы с нержавейкой? Это высоколегированная сталь, она тверже традиционных ствольных сталей и требует более износостойкого инструмента.

Стали, как правило, американские или немецкие. В принципе можно было бы использовать и отечественную сталь – Златоуст, например, брался варить такую, но в очень больших объемах, которые «Царь-пушка» просто не в силах освоить. Выгоднее импортировать.

Кстати, если вы видите российский ствол из нержавейки, то это может быть только «Царь-пушка» – ни одна другая компания стволов из этого металла не делает. Да и во всей Европе еще только две фирмы: германская Lothar Walther и шотландская Border Barrels. Все остальные европейские ствольные производители делают стволы максимум из среднелегированной хромомолибденовой стали.
Винтовка Лобаева. Царь-пушка для спецслужб


Болванки

Сталь поступает в виде шестиметровых прутков, которые нарезают на нужные куски. Изначально заготовки довольно неровные, поэтому их заказывают с припуском под проточку и на токарном станке обтачивают до идеального цилиндра нужного диаметра. Максимальная длина стволов, которую может сверлить «Царь-пушка» на своем оборудовании, – 95 см. Все оборудование для производ-ства американское, что объясняется просто: в США несколько сотен (!) производителей высокоточных стволов и винтовок, и эта отрасль развита как нигде в мире. К тому же искусство изготовления таких винтовок Владислав постигал именно в Америке.
Винтовка Лобаева. Царь-пушка для спецслужб

После того как заготовки обточены до нужного диаметра, они вставляются в двухшпиндельный сверлильный станок, на котором можно одновременно обрабатывать пару стволов. Используется специальный инструмент – сверла глубокого сверления. В «Царь-пушке» есть практически вся гамма калибров: .22, .25, .270, .234 (6 мм), 7 мм, 6,5 мм, .30 (7,62 мм), .338 (8,6 мм) и .408 (10,3 мм). 408-й калибр – гордость Лобаева. «В Европе его делаем мы единственные. Это не на слонов ходить, а для стрельбы на 2–3 км», – добавляет Владислав.

Основная проблема в данной операции – увод инструмента от оси сверления. Борются с ней выбором правильного режима обработки (скорость подачи и оборотов) и – самое главное – правильной заточкой сверла. Это вообще ключевая операция – если заточник заболеет, производство может остановиться.
Винтовка Лобаева. Царь-пушка для спецслужб

Одно сверло без перезаточки, в зависимости от марки стали, выдерживает от 10 до 50 стволов. Комплект из пары сверл стоит $1500–2000, и при правильном уходе они живут практически вечно. С советских времен ходят байки, что самые лучшие стволы – первые из партии, высверленной одним сверлом. Это бред, поясняет Владислав Лобаев, так как сверление – хотя и важная, но предварительная, а не финишная обработка канала ствола.

После сверления ствол маркируется. Например, 338 – калибр, далее 323 – диаметр сверла, 330 – диаметр развертки, 3415 – дорн, 12 – шаг и 75 – технологический номер партии, по которому компания может отследить судьбу конкретного ствола. Допустим, если какой-то ствол рекордно хорошо стреляет и минимально реагирует на ветер, по маркировке можно восстановить технологию и сделать «близнеца». Из одной партии (1,5–2 т) стали получают 240–320 стволов.
Винтовка Лобаева. Царь-пушка для спецслужб

Винтовки от Лобаева – удовольствие недешевое, хотя и безальтернативное. «Если в соревновании стреляет наша винтовка, то все остальные борются за второе место, – категорично отрезает Владислав. – С тех пор как мы начали работать, ни одного крупного соревнования ни по снайпингу, ни по бенчресту в России не выиграно не нашей винтовкой». Действительно, если взять 2008 год, в чемпионате Европы по бенчресту две золотые медали в абсолютном зачете и в классе «тяжелый варминт» взял новосибирец Игорь Жуков как раз из лобаевской винтовки.
Винтовка Лобаева. Царь-пушка для спецслужб

Цены на ОВЛ в средних калибрах 6,5 мм – .308 стартуют от 350 000 руб., а самая дорогая и дальнобойная в 408-м калибре обойдется не дешевле 520 000 руб. Однако даже если есть такие деньги и желание, торопиться в Тарусу не следует – до конца года компания Лобаева заказы от частных лиц не принимает, поскольку завалена заказами от спецподразделений. Как ни крути, а сверхдальняя стрельба – чисто прикладной вид спорта, предназначенный для отработки технологий, которые в дальнейшем применяются военными и полицейскими структурами. В США то же самое – легенды бенчреста в основном делают оружие не для соревнований, а для силовых структур.
15
6774
28 декабря 2009
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

vasя
28 декабря 2009 10:26
хня smile

dimmuborgir
28 декабря 2009 10:26
love

vasя
28 декабря 2009 10:29
хня smile

old_garry
28 декабря 2009 10:37
Полная хня, плюс галимая реклама.

Dj.Bosha
28 декабря 2009 10:37
снайпер хренов))))) bully

demon137
28 декабря 2009 10:38
человек с другой стороны оптики должен быть профи а не с толстым кошельком винтовочка то не самонаводящееся

Abyzz
28 декабря 2009 10:38
Vasя эпический утренний дебил

meccep
28 декабря 2009 10:45
demon137, какой бы мега крутой стрелок не был. из свд Больше чем на 500-600 метров он стрелять не будит(и да да я знаю что у СВД около 1300.. так что можешь не лезть на википедию я сэкономил тебе трафик).

винтовка так же является не маловажным фактором при стреьбе

кстати по статье.. сумбурный бред... КАЗЗ переверстай!!!

Grimmjow
28 декабря 2009 12:36
Молоцом

snby
28 декабря 2009 21:49
норм бизнес

spoil
28 декабря 2009 22:46
[:IIIIIIIIIIII:]

=)

Aibol
28 декабря 2009 23:02
Самое удивительное в этой истории то как г-н Лобаев умудрился получить в России лицензию на проиводство огнестрельного оружия, если не ошибаюсь кроме него это никому еще не удалось laughing

А винтовки у него и в правду отличные (по отзывам заслуживающих доверия товарищей)!

haotik
30 декабря 2009 01:12
хыхы ) мой однофомилец )

M_E_X_A_N
27 февраля 2010 13:42
хня

Tugcrereled
22 июня 2011 10:47
Когда вы решитесь скачать torrent бесплатно , попробуйте быть готовым к различным
испытаниям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского патруля, который хочет изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Сентября
USD 2.4944
EUR 2.4167
RUB 0.0428
Liberman 2 минут назад
Цитата: 26-128
А я лежу на пляже в Алании. Температура воздуха +30.Вода как парное молоко. И мне всё поxyю.

Всё похую, и только, сцуко, призывники российские покоя не дают, история книгопечатанья, минский общественный транспорт и доступ пожарных машин к пожарам.
Liberman 6 минут назад
Цитата: 26-128
Поступили бы раз как Адольф с безбилетниками

Как именно? Слишком много вариантов у этой сказки.
conio 7 минут назад
Цитата: 3ara3a
28 числа. У России Четыре новых Федеральных округа )))

Только 4? а почему бы сразу не сделать так
https://img-9gag-fun.9cache.com/photo/aL1KgEP_460svav1.mp4
?
Liberman 8 минут назад
Цитата: 26-128
Больше половины водиьелей общественного транспорта пенсионеры

В 2017 году старше 60 лет среди водителей Минсктранса было меньше 5%. Откуда ты больше половины нынешние взял? Зачем ты постоянно придумываешь абсурдную гиперболизированную отсебятину, мир-дверь-мяч? Неужели никак без этого не можешь о проблеме отписаться?
3ara3a 35 минут назад
Цитата: dead_gooese
твоё место возле параши, петушара сцыкливый!!!! )
если сам не пойдёшь в военкомат, все равно заберут скоро так или иначе, должна же Русня своими трупами хорошенько удобрить чернозём!_)))
какие же Z-дауны сцыкули, граница с рф-беларусь вся забита бегущими от моГилизации!


28 сентября. Четыре русские федеративные области, освобожденные от фашизма, наконец-то вернутся в свою Родную историческую гавань.))))))

кукарекай дальше ))))) Пидарок )))))))))

жопы в пшекам подмывай ))))

сдриснувшая пидрила )))
dead_gooese 37 минут назад
Цитата: 3ara3a
Я на смоем месте ))

твоё место возле параши, петушара сцыкливый!!!! )
если сам не пойдёшь в военкомат, все равно заберут скоро так или иначе, должна же Русня своими трупами хорошенько удобрить чернозём!_)))
какие же Z-дауны сцыкули, граница рф-беларусь вся забита бегущими от моГилизации!
3ara3a 53 минут назад
Цитата: zubarev
Надо ещё раз это же написать, это ж не какая-то ахинея, это очень глубокая мысль. Ещё и с цитатой. Тогда змагары все обосруться и поверят что ты знаешь всего Булгакова наизусть, но и так свободно цитаты выдаешь.

Повторение — мать учения!!1

А для жертв ЕГЭ, надо перманентно повторять прописные истины 1925 года)))
zubarev 55 минут назад
Цитата: 3ara3a
Беларусь таких персонажей и не знала. А вот Россия видела: "Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые. Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские бледные развратницы с накрашенными карминовыми губами. Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты...(с) М.Булгаков, «Белая гвардия» 1925 год.Россия очищается от либеральной перхоти.Крысы убегут за бугор. Люди останутся.Мы через это прошли в 2020 году )))


Надо ещё раз это же написать, это ж не какая-то ахинея, это очень глубокая мысль. Ещё и с цитатой. Тогда змагары все обосруться и поверят что ты знаешь всего Булгакова наизусть, но и так свободно цитаты выдаешь.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1241 гость