Легкие деньги
Наше телевидение насыщено всевозможными играми и лотереями. Новшество последних лет - викторины. Симпатичные и говорливые молодые люди с экрана предлагают зрителям ответить на простой вопрос, угадать слово или найти какую-нибудь фигуру или лицо в картинке. За небольшую, естественно, плату. Минута разговора в среднем стоит от 15 рублей без НДС (для каждого сотового оператора она разная). Кажется, что это ничто по сравнению с той суммой, которая разыгрывается. К тому же все на первый взгляд очень просто: набрал номер телефона, дозвонился, ответил на легкий вопрос - и деньги твои!' />
Что скрывается за телевикторинами? Развод по-нашему
Легкие деньги
Наше телевидение насыщено всевозможными играми и лотереями. Новшество последних лет - викторины. Симпатичные и говорливые молодые люди с экрана предлагают зрителям ответить на простой вопрос, угадать слово или найти какую-нибудь фигуру или лицо в картинке. За небольшую, естественно, плату. Минута разговора в среднем стоит от 15 рублей без НДС (для каждого сотового оператора она разная). Кажется, что это ничто по сравнению с той суммой, которая разыгрывается. К тому же все на первый взгляд очень просто: набрал номер телефона, дозвонился, ответил на легкий вопрос - и деньги твои!
Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Прежде чем взяться за телефон, нужно как следует ознакомиться с условиями телевикторины.
Сделать это непросто. Постоянное мельтешение ведущего отвлекает от бегущей строки внизу экрана. К тому же текст набран очень мелко, а «бежит» быстро.
Намного больше информации можно почерпнуть на официальном сайте телевикторины. Но после ознакомления с ней желание поднять телефонную трубку, как правило, пропадает.
Беседы с автоответчиком
Де-юре участником викторины может стать только совершеннолетний. И об этом регулярно предупреждают ведущие.
Де-факто проверять на деле ваш возраст никто не будет. Для этого на сайте, в пользовательских соглашениях, есть один пункт, смысл которого сводится к следующему: «любой позвонивший по указанным номерам заранее ознакомлен и согласен с правилами викторины, понимает последствия своих действий, несет за них ответственность и готов оплачивать все возникшие расходы».
А расходы предстоят немалые. Так как позвонив по указанному номеру телефона, человек ожидает, что сразу попадет в эфир. Но не тут-то было.
Как сообщили «ПР» представители сотовых операторов, все интерактивные телевикторины действуют по принципу Interactive Voice Response (IVR). Это система приема телефонных звонков с использованием автоответчика.
Например, набрав справочный номер своего сотового оператора, мы сталкиваемся с IVR-системой. Автоответчик дает подсказки, как узнать баланс, подключить ту или иную услугу и прочее. Или предлагает дождаться ответа свободного оператора. В этом случае звонивший не платит за разговор.
А в случае с телевикториной - платит.
Автоответчик предложит дождаться ответа оператора. При этом никто вам не сообщает, что оплачивается не только время разговора в эфире, но и время ожидания ответа.
Однако это не главный подвох.
Три круга
Прежде чем стать участником телевикторины, необходимо «подать заявку». На сайте одной из интерактивных игр сказано: «Заявка - голосовой вызов с мобильного телефона на сервисный номер». То есть позвонил - и твоя заявка принята.
Вот только за один телефонный звонок с вас снимут не менее 30-50 рублей. При этом, по словам тех орловцев, которые уже звонили на телефоны телевикторин, очень часто происходит «обрыв связи».
Если связь не оборвалась, ваша заявка поступит в сервисный центр. Там компьютер определяет ее очередность (проще говоря, шанс) на попадание в список тех, кто может оказаться в эфире.
В список попадает только каждый пятый претендент. Между тем звонков-«заявок» может быть несколько тысяч.
Следующий этап: из оставшихся после отбора компьютер выбирает 50 окончательных претендентов на право пообщаться с телеведущим. При этом вы все время находитесь на проводе и оплачиваете очень недешевые услуги связи.
И снова отбор - уже третий. Из пятидесяти претендентов в студию автоматически выводится только каждый десятый звонок. При этом нет гарантии, что если вы попали в эфир, связь снова не оборвется.
Кстати, три круга отбора - это минимум. На сайтах некоторых телевикторин написано, что отборочных этапов может быть «до десяти».
При этом автоответчик в любой момент может вам сказать: «Извините, компьютер вас не выбрал. Попробуйте в другой раз».
О, счастливчик!
- Я однажды выиграла 5000 рублей, - говорит жительница Орла Светлана Ермолаева. - А около 4000 рублей отдала за услуги связи. За выигрышем пришлось ехать в Москву, - рассказывает Светлана. - Банковский перевод организаторы почему-то сочли в моем случае невозможным. На входе какого-то служебного помещения мне дали конверт, я расписалась в бумаге о получении - и все.
Все законно
Участниками подобных телевикторин чаще всего становятся подростки и пенсионеры, которые не разобрались в правилах игры. Сколько таких людей в Орловской области (да и по всей России) - неизвестно.
Что делать? Кому идти жаловаться на то, что по телевизору «развели на деньги»? Жаловаться, по сути, не на кого. Потому что по указанным на сайтах телефонам найти организатора очень непросто.
«ПР» позвонили в московский офис компании, заявившей себя в качестве организатора телевикторины.
- Мой несовершеннолетний ребенок потратил существенную сумму, чтобы вам дозвониться. С кем я могу поговорить?
- Ни с кем, - сочувственно ответил женский голос на другом конце провода. - Реальный организатор зарегистрирован где-то в Европе. Тут только представительство. А из всех представителей только я - секретарь. Вы не первая жалуетесь. Что я могу посоветовать? Отключите на домашнем и сотовом телефонах возможность совершать платные звонки.
В другой компании «ПР» сразу переключили на юриста.
- За ребенком следить надо, - отрезал юрист. - Мы ничего не нарушаем. Вся минимальная необходимая по закону информация периодически появляется на экране во время эфира. Женщина, найдете в чем к нам придраться, милости просим! Мы не лотереи проводим. И к азартным играм не относимся. Да и вообще, в законодательстве большая дыра в отношении интерактивных игр. Спасибо за звонок. До свидания.
По словам менеджеров телекомпаний, организатором телевикторин является не телеканал, а юридическое лицо, которое покупает эфирное время.