РЕКЛАМА

' />

За пределами Windows и Mac OS: альтернативные ОС

Вторая половина нынешнего года оказалась довольно насыщена новыми операционными системами или их версиями: Windows 7, Mac OS X 10.6 Leopard, Google Chrome OS. О лагере Linux и говорить не приходится – обновления здесь относительно часты и регулярны. Но всё это так или иначе "рутина". Даже самые инновационные и ожидаемые функции в готовящихся к выходу версиях ОС из данного ряда тщательно рассматриваются и "разжёвываются" ещё до релиза, ну а "база" остаётся той же. Где же настоящее новаторство, радикальные идеи? Мир альтернативных ОС может кое-что предложить. На самом деле, в этой области масса проектов на самых разных стадиях развития, реализуемых как отдельными людьми, так и коллективами профессионалов. Ресурс TechRadar предлагает взглянуть на 10 неизвестных широкой публике ОС, которые в большинстве случаев доступны в виде ISO-образов. Также для ознакомления с ними можно воспользоваться и виртуальными машинами.
За пределами Windows и Mac OS: альтернативные ОС


1. ReactOS
Из всех альтернативных операционных систем ReactOS вероятнее всего заставила бы известного склонностью к эксцентричному поведению главного исполнительного директора Microsoft Стива Баллмера (Steve Ballmer) метать гром и молнии. Целью проекта, изначально носившего название FreeWin95, было создание клона Windows 95 с открытым кодом. Время шло, но прогресс не особо впечатлял, и только в 1998 году из "пепла" FreeWin95 возникла ReactOS. Впрочем, особой прыти разработчики по-прежнему не проявляли, но всё же работа продвигалась: в 2004 году появилась версия 0.2.0, обладавшая крайне ограниченной совместимостью с реальной Windows. Сегодняшняя ReactOS базируется на собственном ядре со значительной долей библиотек WINE – программного пакета, предназначенного для запуска Windows-приложений в среде Linux.
За пределами Windows и Mac OS: альтернативные ОС

ReactOS можно загружать как с Live CD, так и устанавливать на диск. Её внешний вид напоминает Windows 2000: есть кнопка "Start", панель задач, окна классического стиля и т.д. Хотя работа по адаптации Microsoft API нелегка, под этой ОС уже функционируют Firefox (с Flash), MSN Messenger, OpenOffice.org, StarCraft, Diablo 2, Quake III Arena и другие программы (не без вылетов). В настоящий момент ReactOS, конечно, не несёт никакой угрозы для Microsoft и её последних продуктов, но для миллионов пользователей, нуждающихся в текстовом редакторе, Интернете и пасьянсе, ReactOS однажды может стать неплохой бесплатной альтернативой.

2. Haiku
За пределами Windows и Mac OS: альтернативные ОС

BeOS так и не стала распространённой системой вопреки ожиданиям разработчиков. Ориентированная на мультимедиа-возможности ОС, находившаяся на пике поддержки создателей в конце 1990-х годов, не имела шансов против Windows. Но "дух" проекта ещё жив, воплотившись теперь в Haiku ("Хокку"). Сейчас оболочка доступна в виде образа для USB-флешки, CD и виртуальной машины. Интерфейс ОС выдержан в стиле "необходимый минимализм". Кнопку "Пуск" заменят изображение листа в правом верхнем углу экрана, клик по которому открывает меню со списком программ. Даже на ранней стадии развития в Haiku можно найти приложения для работы с почтой, воспроизведения видео и музыки, Интернета. Командная строка похожа на Bash, но Haiku не базируется на Linux.

3. AROS
За пределами Windows и Mac OS: альтернативные ОС

AROS (Amiga Research Operating System) основана на AmigaOS, которая в конце 1980-х годов предлагала для компьютеров с процессорами Motorola графику и звук, превосходившие программные оболочки традиционных x86-ПК. Сейчас AmigaOS также существует, но это коммерческая разработка для PowerPC. AROS предназначена для современных машин, а код совместим с AmigaOS 3.1, другими словами старые приложения могут быть перекомпилированы для платформы x86.

4. Aranym
За пределами Windows и Mac OS: альтернативные ОС

Aranym должна понравиться фанатам компьютеров Atari ST, распространявшихся в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Это виртуальная машина, эмулирующая работу на процессоре Motorola 68040 и множество других оригинальных компонентов ПК Atari, а в основе эмулятора – операционная система AFROS. Интерфейс ОС чрезвычайно убог, но и задачи покорить рынок нет. Как и в предыдущем случае, Aranym – это скорее возможность потешить ностальгические настроения или решить специфическую задачу.

5. Syllable
За пределами Windows и Mac OS: альтернативные ОС

В отличие от всех вышеописанных операционных систем, эта ОС создаётся с нуля, но без заимствования отдельных идей из BeOS и AmigaOS всё-таки не обошлось. Ранее известный как AtheOS, проект был заброшен главным разработчиком, чтобы возродиться в Syllable. Ознакомиться с предустановленным программным обеспечением позволяет аналог "Пуска" кнопка "S" в левом верхнем углу экрана. Набор довольно небогатый и включает стандартный ряд утилит, таких как медиаплеер и браузер. Скорость работы интерфейса позволяет устанавливать систему на старые ПК и нетбуки. Размер базового образа последней версии 0.6.6 для CD занимает всего 66 Мб.

6. KolibriOS
За пределами Windows и Mac OS: альтернативные ОС

Без сомнений, KolibriOS ярко выделяется среди других альтернативных операционных систем. Полностью работоспособная ОС написана на ассемблере. Многозадачность, графический интерфейс, сетевые возможности, поддержка USB, воспроизведение мультимедиа – всё это умещается на 3,5" дискету. Есть также версии для CD. Проект является ответвлением MenuetOS, текущая версия – 0.7.7.0. Конечно, KolibriOS не под силу сравниться с Windows или Mac OS (как и многим другим намного более объёмным ОС), но если для собственного LiveCD нужна сверхкомпактная ОС, данная система подходит как нельзя кстати.

7. Plan 9
За пределами Windows и Mac OS: альтернативные ОС

Plan 9 распространяет философию Unix по представлению тех или иных функций в виде файлов на всё, что только возможно: даже сетевые соединения и пользовательский интерфейс меняются через файловую систему. Проект далеко не так популярен, как выбравшаяся из "гнезда" Bell Labs в 1970-х годах Unix, но является источником новых идей для занимающихся разработками ОС программистов. Графика также не обрадует рядового пользователя ПК; Plan 9 – это преимущественно исследовательский проект.

8. FreeDOS
За пределами Windows и Mac OS: альтернативные ОС

Задача FreeDOS проста: поддержка программ, написанных для DOS. Работа над системой до сих пор продолжается, однако за последнее десятилетие существенных изменений ОС не претерпела. Для загрузки предлагаются два ISO-образа: небольшой 8-Мб Fdbasecd с ограниченной функциональностью и 153-Мб Fdfullcd с программным обеспечением и драйверами. Навигация по файловой системе обычная для DOS, обеспечена работа с мышью, а среди игр есть даже FreeDoom. Графический интерфейс включается запуском OpenGEM.

9. Visopsys
За пределами Windows и Mac OS: альтернативные ОС

Visopsys по-своему уникальна: практически вся разработка ОС лежит на плечах одного человека – Энди МакЛафлина (Andy McLaughlin). Первые строчки кода были написаны ещё в 1997 году, и с тех пор энтузиаст сосредоточен на "совмещении лучших идей из других операционных систем" в компактной оболочке с мощными приложениями для работы с накопителями. Сам МакЛафлин подчёркивает, что результаты его труда не так хороши, как Syllable, но Visopsys можно установить на дискету.

10. Minix
За пределами Windows и Mac OS: альтернативные ОС

Minix известна в мире альтернативных ОС по двум причинам. Во-первых, на использующейся в ней платформе Линус Торвальдс (Linus Torvalds) написал первую версию Linux, а во-вторых, её код описан в книге Operating Systems: Design and Implementation. Хотя первые редакции Minix создавались как обучающие, третий выпуск идёт дальше, поддерживая работу со встраиваемыми системами.
8
2747
29 декабря 2009
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

MARVEL
29 декабря 2009 10:45
belay

vasя
29 декабря 2009 11:14
belay

dzirt
29 декабря 2009 11:15
фпезду.

S.P.Q.R.
29 декабря 2009 11:22
Kazz 3dNews юзает))) ч.1

gemelen
29 декабря 2009 12:40
А причем тут *бсд, солярис и иже с ними? В списке большая часть - альтернативное УГ. Юниксы же стабильный тренд в своих нишах.

4erniyby
29 декабря 2009 14:41
Gismo, написано же "альтернативных ос", хотя, в чем там по сути альтернативность, кроме малого объема и близнашковости винды так и не понял особо.

по теме. юзал kolibriOS, довольно веселая штука, в плане того шо реально на 3.5 дискету можно запихать

pixel
30 декабря 2009 07:06
интересно а если пиратскую win95 поставить - тебя арестуют ? =)

M_E_X_A_N
27 февраля 2010 17:37
belay
Вторник, 21 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 710148 минут назад Это всё моя жена писала pass666 710153 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 710154 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 710199 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 710205 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 710289 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 710312 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 710385 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
21 пользователь, 638 гостей