РЕКЛАМА


Более 21 миллиона долларов потратила Россия на «Аватар» Джеймса Кэмерона в первые же выходные показов. Попробуем понять, за что именно мы заплатили. Парад голубых.' />

«Тупой и ещё тупее»

Попкорн съеден, «Кока-Кола» выпита, все свободны!
«Тупой и ещё тупее»

Более 21 миллиона долларов потратила Россия на «Аватар» Джеймса Кэмерона в первые же выходные показов. Попробуем понять, за что именно мы заплатили. Парад голубых.

Не секрет, что мы живём в век компьютерных спецэффектов, что сегодня практически ни один фильм невозможно представить без подобных чудес. Однако кино подошло сейчас уже к такому этапу, когда не спецэффекты существуют для кино, а само кино превращается в бесконечную демонстрацию компьютерных разработок. И за этой электронной феерией исчезает главное – а о чём этот фильм вообще?
На такой случай у продюсеров есть убойный ответ – фильм ни о чём, он просто развлекательный.
Но и развлекательные фильмы могут быть разными. Может быть смешная и в тоже время глубокая комедия «Святоша» с Эдди Мерфи , а может быть «Тупой и ещё тупее». Могут быть комедии Данелия, а может – «Самый лучший фильм».
================================================================
Что же предлагает зрителю в «Аватаре» Кэмерон, если опустить весь этот эффектно-электронный парад голубых (в смысле цвета кожи, а не сексуальной ориентации)?
Ничего оригинального создатель «Титаника» не придумал. Агрессивные земляне (других в западной фантастике и не было, дурная наследственность времён покорения Америки) вторгаются на другую планету под очень говорящим названием Пандора (люди мало-мальски грамотные уже после этого названия могут дальше не смотреть, и так понятно, чем дело кончится). Вторгаются не просто так, а из-за энергетических проблем, которые без минерала унобтаниум не решить.
Для того чтоб этот, прости Господи, унобтаниум, добыть, учёные Земли создают монстров – этакий гибрид человека и коренного обитателя. И вот эти чудные создания шастают по Пандоре под управлением операторов, одним из которых оказывается бывший американский морпех-инвалид, потерявший способность ходить в Венесуэле.
Естественно, люди ведут себя как свиньи, крошат почём зря местное население, в результате чего морпех-инвалид бунтует, переходит в своём здоровом образе на сторону коренных и начинает радостно вырезать своих братьев-землян, одновременно закрутив роман с дочкой местного вождя.
В результате под мощные спецэффекты, на которые истратили едва ли не 300 миллионов, уцелевших землян изгоняют с Пандоры, а перебежчик Джейк Салли ловит кайф в объятьях пандорианской принцессы и отжигает на местном птеродактиле. Попкорн съеден, «Кока-Кола» выпита, все свободны!
Что скрывают спецэффекты?
Если зритель до фильма «Аватар» не прочёл ни одной фантастической книжки, то сценарий, который сам Кэмерон и написал, может показаться оригинальным. В ином случае нет проблем навскидку вспомнить с десяток идентичных сюжетов. Причём практически все они, например классическая «Неукротимая планета» Гарри Гарриссона, на порядок глубже, нежели творение Кэмерона.
Из сюжета и отдельных замечаний в «Аватаре» ясно, что хотел сказать Кэмерон, – вламываться в жизнь другой цивилизации с хищными намерениями, устанавливать свои порядки нехорошо. Настолько нехорошо, что при таком раскладе не грех и предателем стать.
Однако в США сегодня даже либералы настолько патриотичны, что эту крамольную мыслишку Кэмерон поспешил завалить спецэффектами. Причём настолько глубоко, что её почти и не видно.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В своё время прогремел боевик «Красный скорпион» с Дольфом Лундгреном. Суть его была в том, что русский спецназовец, осознав всю гнусность коммунистического режима, переходил на «правильную» сторону и мочил своих бывших соратников. Наверное, в глазах американцев он – положительный герой. Даже несмотря на то, что в итоге предаёт не режим, а родину.

А теперь представьте, что Кэмерон снимает фильм «Аватар» не про планету Пандора, а про вторжение в Ирак или Афганистан. Бравые американские солдаты, идущие за иракской нефтью, вырезают местных, ломают их жизнь, и один взбунтовавшийся пехотинец переходит на строну иракцев, заводит роман с местной красавицей и щедро льёт кровушку вчерашних товарищей?
Некоторые полагают, что именно эту аналогию и имел в виду Кэмерон. Едва ли он посмел бы в этом признаться вслух – гордые янки бойкотировали бы его творения лет на тридцать.
==============================================================
Можно снять и русский боевик – о нашем спецназовце, переходящем на сторону Саакашвили. Правда, есть подозрение, что за такой не то что фильм, но даже набросок сценария автор окажется в местах с отнюдь не южным климатом.

Джейк Косолапов – землянин
Так давайте взглянем на суть «Аватара» под этим соусом. Спецназовец Джейк Салли лихо вырезал неправильных землян в Венесуэле и, похоже, ни капельки не страдал по этому поводу. Одна беда – подлый последователь Уго Чавеса подстрелил его, сделал инвалидом. Но тут Салли позвали в проект, где он на другой планете получает новое здоровье. Неглупый пехотинец быстро соображает, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
А тут путь к богатству открывает роман с родовитой местной красавицей. Но пока Салли среди местных никто. Никто он, по сути, и среди землян. Но там он инвалид, а тут гордый красавец. И просекает голубой Салли, с какой стороны масло на этом бутерброде, переходит на сторону местных и безжалостно мочит своих братьев. Ему не привыкать, он ведь, повторимся, их и в Венесуэле добре мочил.
Оставшихся землян вышвыривают вон и они отправляются восвояси. На Землю, где энергетический кризис. Где миллионами от голода и холода умирают дети. Где воцарились отчаяние и безнадёжность. Но на всё это Салли плевать, ведь он словил свою «птицу счастья».
И если этот героический пехотинец всё ещё вызывает умиление, назовём наконец самого подходящего его прототипа.
Замечательный русский парень Павел Косолапов, бывший военнослужащий российской армии, принявший ислам и ныне ставший мастером терактов как в отношении военных, так и мирного населения. На его счету, в том числе, теракт в московском метро и подрыв «Невского экспресса». Замечательная личность, не правда ли? Может, про его подвиги тоже пора снять кино со спецэффектами?
24
3246
29 декабря 2009
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

pads
29 декабря 2009 10:23
Мы заплатили за потрясное зрелище которое полностью окупает вложенные в него деньги)

Imp
29 декабря 2009 10:32
Цитата: pads
pads

полностью согласна. Почему всех так бесит, что чтобы снять хорошее кино не обязательно "открывать Америку". Да, сюжет прост и незатейлив, да, ничего нового. И тем не менее фильм безумно популярен. И дело не только в рекламе. Иначе все, кто раз посмотрел, не рвались бы на второй сеанс в "Киев"..

Brenwen
29 декабря 2009 10:49
Цитата: Sl0nique
ой как мне надоели такие статьи "обсираловки" да ещё такого низкого безинтеллектуального уровня - к цвету прицепились и намекают на гомосексуализм..

Ты статью вообще читал? Там намекают на восхваление предательства.

George
29 декабря 2009 10:52
Автор статьи-алень....зачем искать к обычной, красочной, незамысловатой сказке политические,этнические,исторические и куй знает еще какие параллели......С таким успехом Кащей-террорист,а змей-горыныч прообраз мега корпораций ,пытающихся захватить мир....... smile

И на счет автора статьи.....Россияне всегда пузырятся от гордости,какие они "ух какие русские",как много они могут пить,и насколько они умнее "тупых амерекосов"....

Cybercat2011
29 декабря 2009 11:20
Пусть автора застрелят раз 14. затем воскресят, дадут яда и разобъют об стену

ипонец
29 декабря 2009 11:22
интересно узнать имя аффтара и что он сделал в этой жизни кроме как желчью метать

kirkin
29 декабря 2009 11:52
Автор статьи несет чушь! Суть фильма, рассказанная его словами, вывернута наизнанку. Причем тут Павел Косолапов? Так любую историю можно сделать отвратной и гнусной, стоит лишь поднапрячь мозги. И эту статью даже критикой назвать нельзя. Это просто яркое выражение ненависти к американцам. Мне интересно, а если бы фильм сняли немцы? Великую Отечественную Войну вспомнил бы?

GRaTHiuS
29 декабря 2009 11:56
что бы снять ХОРОШЕЕ кино - нужно открывать Америку. если ее не открыть - то это только ремейк.

dr.85
29 декабря 2009 12:29
George,
+1 !!!! Автор статьи действительно алень. А фильм клевый, хоть и не со сложным и захватывающим сюжетом, но за графику 10 баллов !!!!!!

2Shea
29 декабря 2009 12:58
название тему про автора, тупой попкорнщик, которы смотрит тупые мультики, ебалн одним словом

Vectra
29 декабря 2009 13:29
ну...на данном портале автор это kazz =)
так что думайте кого называете фэйсаном и хотите расстрелять ^_^

febus
29 декабря 2009 13:38
Про фильм не скажу - а то побьют фанаты. А подколол автор насчёт мутного сюжета с душком предательства и двойных стандартов правильно.

44ren
29 декабря 2009 15:31
автор статьи прав.....

а всем любителям тупорылых раскрашеных комиксов могу посоветовать убиться об стену

George
29 декабря 2009 16:08
44ren,
маладец ,тупица,выделился...иди терь падрачи перед зеркалом на себя....

stalkerman
29 декабря 2009 19:41
Аватар гавно! Трансформерсы покруче вторые будут

LizaCuddy
29 декабря 2009 20:48
"Можно снять и русский боевик – о нашем спецназовце..."
Простите, не нашем, а вашем. Наши.by, слава богу, еще не стали карателями...

litfog
29 декабря 2009 20:57
Цитата: George
маладец ,тупица,выделился...иди терь падрачи перед зеркалом на себя

может ты так сделаешь?
или сходи почитай любой коротенький рассказ азимова, где смысла больше, чем в 150 минутах фильма.

выебывает то, что сам зритель просит снимать фильмы ради развлечений. аватар - шедевр. а новолуние - кал.
причем в аватаре смысл не нужен (там же спецэффекты), а вот сумерки вдруг сделались "неочем" (именно такая форма этих трех слов)
оба фильма дерьмо собачье, просто в одном за картинку ставят 10.

snby
29 декабря 2009 21:46
Кто это написал-дибил полный...да, это развлекательный фильм, сделанный при помощи 3d графики, сделанный гениально, смотреть одно удовольствие, и не нужно здесь искать глубокий смысл...есть куча хороших фильмов со смыслом, но это совсем другой жанр...
Если ты там в качестве примера упомянул "самый лучший фильм" то понятно все об уровне твоего развития

brand
29 декабря 2009 22:23
Автору надо проще смотреть на мир)) Если еще и в кино такой фигней загоняться, то жить как-то тяжко будет :)

=ARTMAN=
29 декабря 2009 23:02
Просто кто-то с завистью смотрит на чужие деньги!
Лично мне фильм понравился.

Mutantik
30 декабря 2009 00:38
Автор видимо считает ,что Бумер и Бригада лучше;)

Bytyrlya
30 декабря 2009 01:44
Вы уже достали. Я не понимаю таких людей,я вообще многих людей не понимаю. Авторы подобных статей пытаются показать что у них есть ум!! Тоесть критика - это типа показатель интилекта ?? Ну серьезно, вы когда идете на трансформеров вы ждете Эмира Кустувицы ? побольше молчите - будете казаться гораздо умнее!
Почему нельзя просто пойти и получить удовольствие это качественного продукта?
Фильм отличны! в своей нише великолепный! красочный, яркий,с абсолютно нормальным сюжетом( причем это трилогия). Те кто не ходил посмотрите обязательно. И когда в 3д будет тоже сходите посмотрите!

ПС: вернувшись к теме "бумера" или "бумеров" - фильмы по большому счету не о чем,я не говорю что АВАТАР с какимто глубоким смыслом, но смысла у такого рода картин гораздо меньше,сюда же я приплюсую фильмы про наркоманов( которые по идее должны призывать к массовому отказу от наркотиков,но людей почему-то привлекает бандитская романтика больше чем здоровый образ жизни и желание найти свое место в обществе(карьера и т.д.) .

ЖРАТЬ,СРАТЬ,РЖАТЬ!!

UnholyKnight
30 декабря 2009 02:14
Цитата: Bytyrlya
ЖРАТЬ,СРАТЬ,РЖАТЬ!!

Гениальная фарза мистера Фримена, отображающая, большинство людей.


Цитата: brand
Автору надо проще смотреть на мир)) Если еще и в кино такой фигней загоняться, то жить как-то тяжко будет :)

Простотой одной не прожить.

George
31 декабря 2009 09:56
litfog,
Еще один!.....Да ты мля просто Кэп....А ты думаешь мало ,кто знает,что книги всегда содержательнее и интереснее по смыслу......Или Айзека никто не знает и не читал......Тебе тож самое напишу"молодец....выделился"..
..Ты видимо,очень сообразительный парень,раз понял,что аватар,просто красивый мультик,который практически не несёт смысловой нагрузки..))


.....ну а дальше ты помнишь, я думаю,что надо сделать тебе пред зеркалом,Кэп...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 18 Августа
USD 2.5705
EUR 2.6088
RUB 0.0425
Liberman 7 минут назад
Цитата: neo21
сделали из всего цивилизованного мира русофобов

Русофобом можно сделать только русофобной пропагандой. А балаболить, что орки сделали тебя русофобом своими поступками так же нелепо, как заявлять, что тебя орки сделали, к примеру, маньяком или нацистом.
западная ведьма 14 минут назад neo21,
Вы не упоминали немцев, я просто спросила, как вы их оцениваете. Ну вот видите, пршшло сколько лет и немцы как бы искупили свою вину, хотя они убивали и целые нации, и концлагеря устраивали, надеюсь, Россия до этого не дойдет. Так же и с Россией будет, пройдут десятилетия, и все сгладится....

KENTАврора,
Согласна с вами, так же ожно сказать, россияне хорошие, путинисты плохие. Мы тут тоже в заложниках, нравится не нравится, хаваем молча, потому что в тюрьму не хочется и штрафы платить.


KENTАврора,
neo21,
И вы, кстати, молчите тоже. Вы же не идете свергать своего батьку, и банана единственное место, где вы можете написать свое мнение. Так же и россияне. Тольуко тут еще такая пропаганда работает, что просто завораживает! Вот z солдат спасает ребенка, вот помогает бабушке, вот летят наши самолеты, такие крутые и красивые, а вот наши z солдаты сопровожбают пленных украинцев - таких помятых, некрасивых, ну вылитые бандеровцы! И все это со всех сторон. Не осуждаю тех, кто этому верит....
KENTАврора 25 минут назад dead_gooese,
ну собственно нечто подобное я выше и написал. Это fynjifvjkjltw наивно полагает, что в развале совка виноват Горбачев ))
KENTАврора 26 минут назад западная ведьма, немцы хорошие, фашисты плохие. Уверен что лет через 50-70 все то, что сейчас творит бункерный будет приравнено к тому, что творил Гитлер. К этому все идет. И идиология, и накачка. Как говорил таксист из Брат-2: были же люди как люди...
И Нео прав, именно такие орки как буквенный еще больше сеют русофобию и ненависть ко всем россиянам.
neo21 27 минут назад западная ведьма,
Причем тут немцы? Я где то немцев упамянул? И не путай немцев со времен ВОВ и сейчас , они досих пор отгребают за то что делали их предки. И вы будете отгребать и ваши дети.
западная ведьма 32 минут назад neo21,
А немцы хорошие?
neo21 39 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
русофобов заливался слюной

Вы мразотные орки сами сделали из всего цивилизованного мира русофобов и своими действиями только увеличиваете их количество .
Вы самая мерзкая нация , без духовности и морали.
У твас понятие добра и зла вывернуто наизнанку,
Вы только умеете разрушать, грабить , убивать.
Всю историю болтаетесь в дерьме и пытаетесь утопить других в своем дерьме
Сдохни фашист!
западная ведьма 42 минут назад ЛамповыйКун,
Ой не говори)) как меня взамуж бывший тащил, почти силком))

А вторая история хорошая)) пока искала, дурь бабская повыветрилась, совет да любовь!)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
33 пользователя, 607 гостей