РЕКЛАМА


В книге «Происхождение человека и половой отбор» Чарльз Дарвин перечислил целый ряд органов, которые он отнёс к рудиментарным, атрофированным. Среди них оказались червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс), копчиковая кость, волосы на теле, зуб мудрости, мышцы уха, серповидная складка глаз.
Последователь идей Дарвина немецкий анатом Роберт Видерсхайм в 1885 году выпустил книгу «Строение человека», где рудиментарными было объявлено уже восемьдесят шесть органов, среди которых оказались, помимо перечисленных Дарвином, гипофиз, эпифиз мозга, миндалины, вилочковая железа, щитовидная железа, слёзные железы, некоторые клапаны вен, кости в третьем и пятом пальцах ног.' />

О лишнем

О лишнем

В книге «Происхождение человека и половой отбор» Чарльз Дарвин перечислил целый ряд органов, которые он отнёс к рудиментарным, атрофированным. Среди них оказались червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс), копчиковая кость, волосы на теле, зуб мудрости, мышцы уха, серповидная складка глаз.
Последователь идей Дарвина немецкий анатом Роберт Видерсхайм в 1885 году выпустил книгу «Строение человека», где рудиментарными было объявлено уже восемьдесят шесть органов, среди которых оказались, помимо перечисленных Дарвином, гипофиз, эпифиз мозга, миндалины, вилочковая железа, щитовидная железа, слёзные железы, некоторые клапаны вен, кости в третьем и пятом пальцах ног.
Позднее число органов доходило у некоторых авторов чуть ли не до двухсот. Почему так много? Дело в том, что к рудиментам стали причислять все органы, функции которых оставались медицинской науке неясны.


Современным врачам очевидно, что большинство органов, причисляемых некогда к рудиментам, выполняют важные функции, иногда даже не одну, а несколько. Отчасти тот факт, что их функции были установлены сравнительно недавно, можно объяснить тем, что они вступают в работу лишь в определённые моменты жизни организма — в критических ситуациях или на определённых стадиях развития организма.

Так, выяснилось, что миндалины, которые вырезались как рудименты у миллионов людей (особенно в 1930-х в США), представляют собой часть иммунной системы и нужны для того, чтобы содействовать запуску защитного механизма растущего организма.
Постепенно было найдено назначение и прочих «лишних» органов. Так, щитовидная железа, как выяснилось, отвечает за выработку гормонов, в том числе и тироксина, избыток или недостаток которого влияет на активность всех органов. Врождённая недостаточность щитовидной железы приводит к развитию кретинизма. А неугодный Роберту Видерсхайму гипофиз обеспечивает нормальный рост скелета, функционирование половых желез, надпочечников и щитовидной железы. Если гипофиз работает с нарушениями, это может привести, например, к гигантизму.

Нашлось объяснение даже наличию «остатков редуцированного хвоста». Выяснилось, что копчик служит важным местом прикрепления тазовых мышц: нескольких маленьких копчиковых косточек играют большую роль в опорной системе. Если бы у людей не было копчика, им понадобилась бы совсем другая система поддержки внутренних органов.

Самый знаменитый рудимент — аппендикс — вплоть до нашего времени продолжали считать бесполезным. Лишь в 2007 году исследователи из медицинского факультета Университета Дьюка обнаружили, что аппендикс играет важную роль в иммунной системе человека. Результаты их изысканий были опублиокваны в журнале Journal of Theoretical Biology. Аппендикс, как выяснилось, служит убежищем для микроорганизмов, помогающим пищеварительной системе работать в нормальном режиме.
3
1229
30 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Есть ли у вас лишние органы?Есть ли у вас лишние органы?

Давайте откроем любой из современных учебников биологии для старших классов. Мы непременно найдем в нем рассказ об эволюционном развитии органического...

Аппендикс доказал свою полезностьАппендикс доказал свою полезность

Людям с удаленным аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после заражения какой-либо инфекцией. Как оказалось, аппендикс не просто не...

Аппендикс удалят через ротАппендикс удалят через рот

Хирурги Европы и США успешно опробовали более чем на 1000 человек новейший способ оперирования внутренних органов, при котором они удаляются через ест...

Названы самые «бесполезные» части человеческого телаНазваны самые «бесполезные» части человеческого тела

Канал Discovery Science Channel составил топ-10 самых «бесполезных» частей человеческого тела, над вопросом о надобности (или ненадобности) которых уч...

Загрузка...
Комментарии

Enik
30 декабря 2009 13:56
ну да, туп человек.... рано ему постигать азы природы..... ведь давно понятно, что лишнего ничего нет!!!! умные типа.. ыыы... так пусть у себя вырезали бы то что считают лишним... и было бы счастье.... может идиотов стало бы меньше.... умным был тот, кто придумал премию Дарвина!!!

ZeTeR
30 декабря 2009 17:37
не ерефекай не футей коль запиратишь ль матей (китайская мудрость на тему)

Ссылки | Сайты для Белорусов | Нужнявая тема!

PlayDotABeHappy
30 декабря 2009 17:53
серповидная складка глаз.

a ia znaiu zachem ona :)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Января
USD 2.1499
EUR 2.4501
RUB 0.0324
n.Die_Fill 77 минут назад Мог сосать писюны за деньги - не совершенный путь к успеху kolhaun 86 минут назад красивые стриптизерки бывают только в кино kolhaun 88 минут назад в Беларуси все жители тоже по умолчанию являются донорами органов. Формально эту опцию отменить можно. В поликлинике сделают пометку в карточке. Но в реальности никто не будет заморачиваться уточнением этой информации в поликлинике. Mab 110 минут назад
Впрочем, считается, что женский мозг при этом более эффективно работает!

Я с этим поспорю. Женский мозг эволюционировал в основном в среде выращивания потомства, а мужской мозг эволюционировал в среде добывая пищи, создания оружия и орудий труда. У первобытных мужчин несомненно мозг эволюционировал быстрее чем у первобытных женщин.

Птицы не пукают.

Почему это?))) У них не образуются газы в кишечнике?


Чтобы не давать гражданам быстро становиться жирными, во Франции в 2015 году запретили безлимитные газированные напитки в заведениях быстрого питания.

Очень странно, что там давали газировку белимитно. Это же тупо.
А вообще, проще ввести повышенный в 2 раза подоходный налог для толстяков.
Директор 159 минут назад 150$ за казнь, норм. Я бы тоже так подработал. Пока из всех заваленных никого не жалко. Mab 184 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
В данном случае обычный тлуст, развод тебя на гневный комент.

Нафиг мне его коммент. Я просто ржу с кремлевских идиотов.


Цитата: Himley1
И после этого ты еще будешь говорить, что я поддерживаю нашего пересидента?

Причем здесь наш пересидент вообще?
И почему ты больше не называешь меня Вова?


Цитата: PROSTO CHEL
Счетчик посещаемости сайта должен работать, ну и генератор коментов естественно

Когда ты уже перестанешь нести эту трольную чушь?

Кстати, хотите клевый музон?
Standerwick & Allen Watts - Next generation (Radio Edit)
triangel 201 минут назад PROSTO CHEL,
Да, жЫрно тролльнул и радуется
Похвалим твоего друга, молодец, ведутся люди на жырноюыр.
PROSTO CHEL 235 минут назад Himley1,
Химли ты Химли. Все еще ни как не научишься тлуст от реального идиотизма отличить? В данном случае обычный тлуст, развод тебя на гневный комент. Счетчик посещаемости сайта должен работать, ну и генератор коментов естественно
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 830 гостей