РЕКЛАМА

Загрузка...

В книге «Происхождение человека и половой отбор» Чарльз Дарвин перечислил целый ряд органов, которые он отнёс к рудиментарным, атрофированным. Среди них оказались червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс), копчиковая кость, волосы на теле, зуб мудрости, мышцы уха, серповидная складка глаз.
Последователь идей Дарвина немецкий анатом Роберт Видерсхайм в 1885 году выпустил книгу «Строение человека», где рудиментарными было объявлено уже восемьдесят шесть органов, среди которых оказались, помимо перечисленных Дарвином, гипофиз, эпифиз мозга, миндалины, вилочковая железа, щитовидная железа, слёзные железы, некоторые клапаны вен, кости в третьем и пятом пальцах ног.' />

О лишнем

О лишнем

В книге «Происхождение человека и половой отбор» Чарльз Дарвин перечислил целый ряд органов, которые он отнёс к рудиментарным, атрофированным. Среди них оказались червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс), копчиковая кость, волосы на теле, зуб мудрости, мышцы уха, серповидная складка глаз.
Последователь идей Дарвина немецкий анатом Роберт Видерсхайм в 1885 году выпустил книгу «Строение человека», где рудиментарными было объявлено уже восемьдесят шесть органов, среди которых оказались, помимо перечисленных Дарвином, гипофиз, эпифиз мозга, миндалины, вилочковая железа, щитовидная железа, слёзные железы, некоторые клапаны вен, кости в третьем и пятом пальцах ног.
Позднее число органов доходило у некоторых авторов чуть ли не до двухсот. Почему так много? Дело в том, что к рудиментам стали причислять все органы, функции которых оставались медицинской науке неясны.


Современным врачам очевидно, что большинство органов, причисляемых некогда к рудиментам, выполняют важные функции, иногда даже не одну, а несколько. Отчасти тот факт, что их функции были установлены сравнительно недавно, можно объяснить тем, что они вступают в работу лишь в определённые моменты жизни организма — в критических ситуациях или на определённых стадиях развития организма.

Так, выяснилось, что миндалины, которые вырезались как рудименты у миллионов людей (особенно в 1930-х в США), представляют собой часть иммунной системы и нужны для того, чтобы содействовать запуску защитного механизма растущего организма.
Постепенно было найдено назначение и прочих «лишних» органов. Так, щитовидная железа, как выяснилось, отвечает за выработку гормонов, в том числе и тироксина, избыток или недостаток которого влияет на активность всех органов. Врождённая недостаточность щитовидной железы приводит к развитию кретинизма. А неугодный Роберту Видерсхайму гипофиз обеспечивает нормальный рост скелета, функционирование половых желез, надпочечников и щитовидной железы. Если гипофиз работает с нарушениями, это может привести, например, к гигантизму.

Нашлось объяснение даже наличию «остатков редуцированного хвоста». Выяснилось, что копчик служит важным местом прикрепления тазовых мышц: нескольких маленьких копчиковых косточек играют большую роль в опорной системе. Если бы у людей не было копчика, им понадобилась бы совсем другая система поддержки внутренних органов.

Самый знаменитый рудимент — аппендикс — вплоть до нашего времени продолжали считать бесполезным. Лишь в 2007 году исследователи из медицинского факультета Университета Дьюка обнаружили, что аппендикс играет важную роль в иммунной системе человека. Результаты их изысканий были опублиокваны в журнале Journal of Theoretical Biology. Аппендикс, как выяснилось, служит убежищем для микроорганизмов, помогающим пищеварительной системе работать в нормальном режиме.
3
1099
30 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Есть ли у вас лишние органы?Есть ли у вас лишние органы?

Давайте откроем любой из современных учебников биологии для старших классов. Мы непременно найдем в нем рассказ об эволюционном развитии органического...

Аппендикс доказал свою полезностьАппендикс доказал свою полезность

Людям с удаленным аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после заражения какой-либо инфекцией. Как оказалось, аппендикс не просто не...

Аппендикс удалят через ротАппендикс удалят через рот

Хирурги Европы и США успешно опробовали более чем на 1000 человек новейший способ оперирования внутренних органов, при котором они удаляются через ест...

Названы самые «бесполезные» части человеческого телаНазваны самые «бесполезные» части человеческого тела

Канал Discovery Science Channel составил топ-10 самых «бесполезных» частей человеческого тела, над вопросом о надобности (или ненадобности) которых уч...

Загрузка...
Комментарии

Enik
30 декабря 2009 13:56
ну да, туп человек.... рано ему постигать азы природы..... ведь давно понятно, что лишнего ничего нет!!!! умные типа.. ыыы... так пусть у себя вырезали бы то что считают лишним... и было бы счастье.... может идиотов стало бы меньше.... умным был тот, кто придумал премию Дарвина!!!

ZeTeR
30 декабря 2009 17:37
не ерефекай не футей коль запиратишь ль матей (китайская мудрость на тему)

Ссылки | Сайты для Белорусов | Нужнявая тема!

PlayDotABeHappy
30 декабря 2009 17:53
серповидная складка глаз.

a ia znaiu zachem ona :)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 25 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
Mab 33 минут назад
Российский генерал Асапов, командовавший "1-м армейским корпусом ДНР" уничтожен в Сирии

В июле 2015 года Асапов был отправлен в "служебную командировку" в Ростов-на-Дону. С августа 2015 года он был командующим "1-м армейским корпусом" (Донецк) Центра территориальных войск Южного военного округа ВС РФ (фамилия прикрытия - Примаков). За непосредственное участие в боевых действиях на территории Украины указом президента РФ от 11 июня 2016 года №276 Асапову было присвоено воинское звание генерал-лейтенант.
ЛамповыйКун 206 минут назад 29 - новае здание заселились кэлхи ЛамповыйКун 209 минут назад
Цитата: xexun
сердечный приступ, либо тромб

дзиагназ па аватарке паставиу?
Spencer 367 минут назад Офигеть - только "серьёзные отношения", но "без интима". Это вообще - как? Либерман 448 минут назад
Цитата: r4al
Нынешний флаг - это кровавое болото . Только отвращение вызывает

Такие сильные эмоции к флагу? О_о Ой-ёй. Сколько ж шизиков вокруг живет.
r4al 491 минут назад Красивый флаг и герб . Надеюсь что при смене власти ,вернут его .
Нынешний флаг - это кровавое болото . Только отвращение вызывает . Но герб ещё хуже .
vitf2 532 минут назад усё пиздёшь и провокация... пробовал "зимняя вишня"...как была Варум так и осталась Жениус 560 минут назад В песне "Городок" понижай-не понижай, голоса Агутина не будет) будет заниженный женский.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
42 пользователя, 1885 гостей