РЕКЛАМА

Загрузка...

Судить о качестве сериалов, да еще в итоговом годовом обзоре - вещь неблагодарная. Наверняка найдутся читатели, которые спросят: "А почему то пропустили?" или "А почему про это не сказали?" Так вот, чтобы сразу отмести все подобные вопросы, скажем: в наш список событий из мира телевидения попали только интересные вещи. А те, которые не интересные, соответственно, остались за бортом. Так что не обессудьте, дорогие читатели.' />

Сериалы-2009

Сериалы-2009

Судить о качестве сериалов, да еще в итоговом годовом обзоре - вещь неблагодарная. Наверняка найдутся читатели, которые спросят: "А почему то пропустили?" или "А почему про это не сказали?" Так вот, чтобы сразу отмести все подобные вопросы, скажем: в наш список событий из мира телевидения попали только интересные вещи. А те, которые не интересные, соответственно, остались за бортом. Так что не обессудьте, дорогие читатели.

У них
Прежде чем поговорить о нашем, родном телевидении, вкратце вспомним, что же происходило за рубежом.
В 2009 году в США появилось много интересных проектов, однако найти своего зрителя удалось далеко не всем. Так, например, вышла целая кипа сериалов, посвященных жизни медсестер (ну и медбратьев, конечно) - "Mercy", "Nurse Jackie" и некоторые другие. Все они с треском провалились - оказалось, что в отличие от разнообразной и насыщенной событиями жизни докторов ("Grey's Anatomy", "Mental", ну и, конечно, "House M.D."), работа у медсестер тяжелая и унылая. В общем, наверное, сериал о жизни грузчиков - и тот был бы веселее.
Несмотря на то, что надежды всех любителей телесериалов возлагались на совершенно другие проекты, о которых речь пойдет ниже, в верхних строчках списков самых популярных шоу года оказались комедии. Безусловный лидер по количеству положительных отзывов - "Modern Family". Этот искрометный, местами стилизованный под реалити-шоу сериал рассказывает о жизни необычной семьи. В мире "Modern Family" имеются параноидальные мамы, братья-геи, целая куча по-своему неадекватных детей и большое количество нетривиальных и, главное, смешных шуток.
Сразу за "Modern Family" пристроились "Middle" и "Community". Последний примечателен, помимо большого количества острого социального юмора (сугубо американского), участием в проекте Чеви Чейза.
Кроме этого огромную популярность в прошлом году приобрел сериал-мюзикл "Glee". Специфичность этого продукта можно описать словами, посвященными сериалу на сайте tv.com: "Это то, как должен был бы выглядеть 'High School Musical'". Дабы не обижать фанатов последнего, от дальнейших комментариев воздержимся.
Появилось в 2009 году и несколько объявлений о будущих громких проектах. Так, например, хочется выделить обещание снять сериал по творениям Рэя Бредбери. К несчастью, не уточнялось - собираются ли создатели сделать своего рода альманах (подобное уже имело место) или снимут собственное творения по мотивам. Кроме этого в очередной раз пошли разговоры о полнометражных "Друзьях". Оно и неудивительно - новое творение Кортни Кокс "Cougar Town" не пнул в бок только ленивый: возвращение в жанр комедии у актрисы, судя по-всему, вышло хуже, чем попытка сделать "серьезный сериал" "Dirt" (насколько серьезными могут быть истории о жизни желтой газеты).
Главным, однако, стало объявление о том, что Роланд Эммерих (главным, разумеется, на наш взгляд - мы в редакции питаем к этому режиссеру просто нездоровую любовь) снимет по мотивам "2012" телесериал. Вероятно, автору "Дня независимости" показалось недостаточным почти истребить человечество землетрясениями (а может, у него просто остались лишние деньги после съемок), поэтому он решил рассказать о жизни тех, кто выжил после катастрофы. Безусловно, с нетерпением будем ждать первых серий - очень хочется посмотреть, что выйдет у столь маститого режиссера.
Что касается "рабочих лошадок" телеиндустрии, то они весь год продолжали иcправно работать. Так, "Lost" завершил свой предпоследний сезон интригой, которая может сравниться разве что с интригой первого сезона, когда все зрители интересовались вопросом "что же в бункере?" "House M.D." обзавелся игрой по мотивам, а также солидной рекламной кампанией, в которую включены вирусные ролики и слоган "Змеи на трости" (Snakes on a cane). Все это сослужило "старичку" (это про сериал, а не про Хью Лори) отличную службу.
Наконец, приятно удивил "Декстер". Он, правда, снова пролетел с "Эмми" - что поделаешь, учителя химии, занятые промышленным производством наркотиков ("Breaking Bad") импонируют академикам больше обаятельного мстителя, однако установил рекорд десятилетия для кабельной передачи - окончание этого сезона посмотрело 2,6 миллиона человек.
Ну и о потерях. В этом году ушел на покой "King of the Hill" - анимационный сериал, который делал Майк Джадж, создатель культовых Бивиса и Батхеда. В общей сложности было выпущено 13 сезонов, что сделало "King of the Hill" вторым мультсериалом (после "Симпсонов") по длительности за всю историю телевидения. Фанатом едкого и злого юмора Джаджа расстраиваться, однако, не стоит - ходят слухи, что Майк задумал вернуть на телеэкран постаревших Бивиса и Батхеда.

У нас

А что же в течение года происходило на родном телевидении? "Первый канал" порадовал своих зрителей сериалом "Flashforward" ("Вспомни, что будет"). Это шоу попало во всевозможные списки самых ожидаемых премьер 2009 года. Несмотря на то, что сам сериал по большому счету провалился - постные лица главных героев не вызвали симпатий у зрителя, факт остается фактом: "Первый" показывал серии с задержкой всего в неделю. Аналогичной чести удостоился и "Lie To Me" ("Солги мне"), который во втором сезоне, наконец-то, разогнался (а то из-за дырок в сценарии у его создателей сам Тим Рот простаивал).
"Россия" в этом году отметилась, конечно же, благодаря "Исаеву". История про молодого Штирлица не смогла повторить успех предыдущей работы режиссера Сергея Урсуляка - "Ликвидации". Однако новая телеадаптация произведений Юлиана Семенова стала предметом оживленных споров как серьезных критиков, так и обычных телезрителей. Учитывая, что мнения разделились, можно смело записывать проект в категорию "удачные". Впрочем, радость за этот канал была недолгой - вскоре там вышел сериал про Вольфа Мессинга.
Тут уместно будет вспомнить сериал "Адмирал", сделанный из одноименного фильма. Мало того, что качество первоисточника оставляет желать лучшего, так создатели еще и технологию производства нарушили. О том, что сериал - это не просто порубленный на куски полнометражный фильм, многие знали и раньше, так что есть надежда, что работники "Первого" теперь тоже выучат эту довольно нехитрую истину.
Порадовал в 2009 году и телеканал "Домашний". Если кто помнит, в прошлом году он не смог найти аудиторию для "House M.D." Оказывается, плохо искал. Немного усилий - и аудитория для лучшего в мире сериала нашлась сама: телеканал с октября стал показывать пять сезонов про доктора Хауса каждый будний день. С таким подходом, правда, не очень понятно, что "Домашний" планирует делать, когда начнут выходить новые серии. Показывать их вперемешку со старыми?
Одного доктора Хауса на экране ребятам из "Централ Партнершип" оказалось недостаточно, и в июне появилась шокирующая новость - в России снимут своего "Доктора Хауса". И называться это будет "Доктор Тырса". Впрочем, представители компании путались в показаниях и заявляли, что этот многосерийный фильм будет еще очень похож и на "Клан Сопрано". И вообще, наш Тырса будет близок отечественному зрителю. Последней каплей стала новость о том, что Тырсу будет играть Михаил Пореченков. В общем, остается только с нетерпением ждать это обреченное на успех телешоу.
Что касается остальных телеканалов, то они также не остались в стороне. Например, ТВ3 закупил предельно откровенный "True Blood" ("Настоящая кровь") - сериал о вампирах, который в настоящее время является флагманским проектом канала HBO, известного нашим зрителям по "Сексу в большом городе". Помимо этого канал приобрел "Мертвые, как и я" ("Dead like me") - неторопливую черную комедию о тщете мирской суеты. А ТНТ купил "Клонические войны" Джорджа Лукаса - последняя в серии попыток состричь денег с идеи, придуманной им почти 40 лет назад.

Свежее и лучшее

В заключение нельзя не отметить, что производство кошмарных проектов в России продолжается промышленными масштабами. И речь даже не о бесчисленных дешевеньких сериалах про бандитов, которые с удовольствием клепает та же "Россия". Нет, мы говорим о проектах, в создание которых вкладываются солидные по российским меркам средства.
Вот, например, удивил так удивил в этом году СТС. Раньше казалось, что этот канал является настоящим лидером по качеству телепродукции - в активе у него успешная адаптация про няню Вику и собственный сериал "Папины дочки" (единственный, кстати, российский проект, проданный за границу). Однако в 2009 году СТС выдал на-гора "Маргошу" - сериал про то, как мальчик вдруг стал девочкой. Тема, мягко говоря, не свежая, но посмотрите, например, на "Любовь-Морковь" - очень бодрый получился дурдом фильм. Ничем подобным в новом проекте не пахнет - плоский сюжет, пошлый, местами вызывающий недоумение сценарий (став девушкой, главный герой испытывает влечение к друзьям и коллегам?) и тройка с минусом за актерскую игру (девушке изображать мужика - это не просто предлагать "хряпнуть вискаря и по бабам" развязным тоном).
Другой подарок преподнес ТНТ. В прошлом году этот канал удостоился похвалы за свой достаточно бодрый и свежий сериал "Универ", а в этом году выдал феерическую "Барвиху". Это как если бы "Элен и ребята" ехали в "Беверли-Хиллз, 90210", а попали в конце концов на "Улицу Сезам" - создателям телесериала удалось собрать штампы всех молодежных сериалов в одну кучу. Судите сами: "Барвиха" рассказывает о жизни школы для детей олигархов. Один из главных героев - школьная рок-звезда, а все действо прерывается текстовыми вставками с закадровым голосом, стилизованным под блог (это трюк из "Gossip girl"). Ну, и качество игры молодых актеров соответствующее.
Что ж, на этом позвольте остановиться. Будем надеяться, что в следующем году все будет еще лучше. Смотрите только хорошее.
2
1377
2 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Новости сериаловНовости сериалов

FlashForward продлен до полного сезонаОдна из самых громких премьер этого года фантастическая драма Flash Forward продлена до полного сезона. На этой...

О продлении сериаловО продлении сериалов

Канал AMC продлил на 3 сезон сериал The Walking Dead! Конечно, этого стоило ожидать, но все равно приятная новость. Сейчас идет второй сезон – все оче...

Канал CW продлил Канал CW продлил "Сверхъестественное" и "Дневники вампира"

Телеканал CW объявил о продлении сразу нескольких сериалов еще на один сезон. В следующем телесезоне на экраны вернутся - \"Сверхъестественное\" (Supe...

Загрузка...
Комментарии

Анна Андреевна
2 января 2010 16:57
Цитата: Sl0nique
вообщим всю статью читать наоборот надо.

+1

попали только интересные вещи

Очень многое из интересного не попало.
И вообще не понравилось само написание статьи.

Mexx
2 января 2010 16:59
Так, например, хочется выделить обещание снять сериал по творениям Рэя Бредбери.

love Ура!!!!
Вот бы это были Марсианские хроники)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Sharki 8 минут назад не знаю как на счет машины но фары себе точно куплю))) Mab 19 минут назад 375257458577,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Грозный
Прежние названия:
1818-1869 — Грозная,
1869-1997 — Грозный,
1997-2000 — Джохар

И как ваше недовольство названием Грозного в 1999-м вяжется с бомбежкой мирных людей?
375257458577 31 минут назад
Цитата: Mab
Даже Википедия русская называет Грозный Джохаром в 1997-2000 годах.

из википедии
Название города на русском языке:
1818 — 30 декабря 1869 (по новому стилю — 11 января 1870) — крепость Грозная[6]
30 декабря 1869 — город Грозный
На чеченском языке: «Соьлжа-ГIала»[7]
В 1998—1999 годах администрация непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, контролирующая город, переименовала Грозный в Джохар-ГІала (город Джохара) в честь лидера сепаратистов Джохара Дудаева.
так что не надо передергивать
https://ru.wikipedia.org/wiki
https://ru.wikipedia.org/wiki
Mab 62 минут назад
В Минске в ночь с 20 на 21 октября в популярных у геев ночных клубах "Бурлеск" и "Каста Дива" прошли облавы

По словам очевидцев, сначала "команда из 10-15 омоновцев в масках и с оружием, несколько человек в штатском из отдела наркоторговли и ОБЭП нагрянули в клуб "Бурлеск".
Другие ночные клубы ОБЭП и наркоконтроль не трогает.
Цитата: Pipka2012
Придурок, это уже шизофренией попахивает и нацизмом. Самым что ни на есть настоящим.
Думай, что ты пишешь и пропагандируешь

О чем ты, болезный? Стесняешься своей истории? Эта страничка с этой статьёй доступна из РФ и РБ, а значит не внесена в список запрещенных.
Цитата: Либерман
Дудаев награды за теракты и убийство мирных жителей выдавал, а ты вслед за его сворой называешь Грозный его именем, мудила. Не надо так.

Даже Википедия русская называет Грозный Джохаром в 1997-2000 годах.
А сколько наград раздал путлер за убийство мирных жителей Чечни?
Между прочим, ракетные удары по мирным жителям были началом второй русско-чеченской войны. Население Грозного до сих пор не восстановилось после агрессии путлера.
Pipka2012 90 минут назад Mab,
Придурок, это уже шизофренией попахивает и нацизмом. Самым что ни на есть настоящим.
Думай, что ты пишешь и пропагандируешь
Konan_Kanah 112 минут назад Обосцать и сжечь (с) Konan_Kanah 131 минут назад Ну садить его, конечно, не стОит, а вот штрафа влупить аль на работы общественные - енто можно. Дабы головизной своей думал в следующий раз этот люмпенизированный социальный элемент. Konan_Kanah 142 минут назад Вертеп прям какой-то
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
19 пользователей, 1305 гостей