РЕКЛАМА


' />

Россия очень хочет получить в собственность Белтрансгаз и Белтопгаз

Россия очень хочет получить в собственность Белтрансгаз и Белтопгаз

Россия улучшает стартовую площадку по переговорам о передаче прав собственности на "Белтрансгаз". Такое мнение в интервью БелаПАН высказал экономист Ярослав Романчук, подводя итоги взаимоотношений Беларуси и России в 2009 году в энергетической сфере.
"Отношения по газу между Беларусью и Россией характеризуют стабильность и устойчивость курса последней на переход к рыночным отношениям, чтобы потом уже иметь лучшую стартовую площадку по переговорам о передаче прав собственности на "Белтрансгаз" и "Белтопгаз", - считает Романчук.

Экономист отметил, что конец года "обнажил конфликт между Беларусью и Россией в области поставок энергоресурсов". По мнению Романчука, Россия в ушедшем году руководствовалась подписанными договоренностями по газу и нефти. В то же время белорусское руководство понимало, что "ожидаемое сокращение энергетического гранта до 5% ВВП в условиях кризиса - это серьезный удар, поэтому пошли переговоры по поставкам энергоресурсов".

В частности, белорусская сторона настаивала на том, что делить пошлину на нефть в рамках Таможенного союза неправильно. "Разумнее и рациональнее делить экспортную пошлину на нефтепродукты", - неоднократно заявлял первый вице-премьер Владимир Семашко.

Один из сценариев, предлагаемых белорусской стороной, предполагал распределение экспортной пошлины на нефтепродукты в соотношении 85 на 15 между российским и белорусским бюджетом соответственно.

"Но риторика Таможенного союза, прикрытие разными союзническими заявлениями не помогли властям добиться своего, то есть продления еще на год энергетического гранта", - подчеркнул экономист, напомнив о высказывании вице-премьера РФ Сечина о том, что Россия готова беспошлинно поставить в Беларусь только 5-6 млн. тонн нефти для собственного потрфэйсения, а также о бесплодности переговоров о поставках российской нефти в 2010 году.

По мнению экономиста, в 2009 году Россия еще активнее стала переводить "дотационные отношения в режим конкретных договоренностей по сделкам". "Думаю, в документах о поставках энергоресурсов на 2010 год будет учтен факт продажи российской стороне комплекса "Нафтан-Полимир", - считает Романчук.
БелаПАН
2 января 2010 г.
9
2511
2 января 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

orlik
2 января 2010 11:36
хм...чем же это закончится?

ФРАНЦИСКАНЕЦ
2 января 2010 12:15
кончится это тем что все наши предприятия приносящие хоть какую нить прибыль мы вынуждены будем продат за энергоресурсы расии , вот и все , придурки -надо не предприятия продавать а уменьшать энергоемкость производства и избавлятся от ненужных предприятий , почему в европе при цене на газ и нефть намного выше чем у нас получается производи продукцию которая дешевле нашей и качественнее на порядок,? пора учится жить экономно .

orlik
2 января 2010 12:28
ФРАНЦИСКАНЕЦ,
судя по последним новостям,мы не за стабильность экономики ,а за рейтинг боримся...

ФРАНЦИСКАНЕЦ
2 января 2010 12:32
потом придет время придется расплачиватся за эти дутые рейтинги

jody
2 января 2010 13:34
Цитата: ФРАНЦИСКАНЕЦ
пора учится жить экономно

+1

Futureman
2 января 2010 19:16
а я то думаю,что это наш АГ выглядел грустно при новогоднем поздравлении-сразу догадался что ждут неприятности...

-Semen-
2 января 2010 21:22
кароч бут как в Росси все норм предприятия будут не государственными

Ninja
2 января 2010 22:15
все им мало! родину не продаем!

bodriach.com
25 апреля 2010 20:14
10
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Сентября
USD 2.4896
EUR 2.4040
RUB 0.0428
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
55 пользователей, 804 гостя