РЕКЛАМА

Как сообщалось ранее, переговоры завершились безрезультатно, и белорусская делегация 31 декабря отправилась домой.
Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Совета министров, правительство Беларуси подтверждает готовность к продолжению переговоров с правительством РФ по условиям поставок нефти из России в Беларусь в полном соответствии с договоренностями, достигнутыми главами государств на заседании Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России 10 декабря 2009 года в Москве.

Белорусская сторона "готова принять все необходимые действия для согласования и подписания в самые кратчайшие сроки" необходимых дополнений к действующему межправительственному соглашению о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года. Все соответствующие документы, "заблаговременно подготовленные на уровне экспертов двух стран", переданы российской стороне.' />

Беларусь заявила о нефтяном давлении со стороны России

Беларусь заявила о нефтяном давлении со стороны РоссииКак сообщалось ранее, переговоры завершились безрезультатно, и белорусская делегация 31 декабря отправилась домой.
Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Совета министров, правительство Беларуси подтверждает готовность к продолжению переговоров с правительством РФ по условиям поставок нефти из России в Беларусь в полном соответствии с договоренностями, достигнутыми главами государств на заседании Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России 10 декабря 2009 года в Москве.

Белорусская сторона "готова принять все необходимые действия для согласования и подписания в самые кратчайшие сроки" необходимых дополнений к действующему межправительственному соглашению о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года. Все соответствующие документы, "заблаговременно подготовленные на уровне экспертов двух стран", переданы российской стороне.

Белорусская сторона "исходит из того, что до момента подписания соответствующих документов беспошлинные поставки нефти из Российской Федерации в объемах внутреннего потрфэйсения Республики Беларусь в январе-феврале 2010 года должны осуществляться в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее президентами". "Все необходимые для этого правовые основания имеются, объемы поставок нефти законтрактованы субъектами хозяйствования двух стран, белорусской стороной произведена их предварительная оплата", - заявляет пресс-служба правительства.

В сообщении отмечается, что в ходе состоявшихся 30-31 декабря в Москве переговоров по условиям поставок нефти "на членов белорусской делегации, состав и полномочия которой были подтверждены соответствующим постановлением Совета министров Республики Беларусь, оказывалось беспрецедентное давление, что, по мнению белорусской стороны, является абсолютно необоснованным и недопустимым". "Фактически белорусской стороне было предложено нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формированию Таможенного союза, который был подписан главами трех государств - Беларуси, России и Казахстана. Уход от этих договоренностей и выведение целого энергетического сектора Беларуси за пределы подписанных договоров по созданию Таможенного союза во многом подорвали бы все достигнутые договоренности по дальнейшей интеграции наших государств", - подчеркивает пресс-служба Совмина.

Белорусская сторона "готова в любое время" возобновить переговоры по условиям поставок нефти "для достижения взаимоприемлемых результатов".

31 декабря пресс-служба правительства РФ сообщила, что правительство "в полном соответствии" с договоренностями, достигнутыми на заседании ВГС в Москве, сделало все возможное для заключения до наступающего Нового года межправительственного соглашения, регулирующего поставки российской нефти в Беларусь. С этой целью белорусской стороне были переданы проекты соответствующих документов.

"С 10 по 31 декабря в ежедневном режиме велись переговоры. К сожалению, договориться о подписании соответствующих документов не удалось", - отмечалось в сообщении. Российская сторона "проинформировала белорусскую сторону о переходе с 1 января к взиманию таможенных платежей в полном объеме на поставляемую нефть".

Вместе с тем, правительство РФ "подтверждает свою готовность беспошлинно поставлять нефть для внутреннего потрфэйсения Беларуси с учетом особого характера союзнических отношений в согласованные сроки и при наличии документов, создающих для этого правовые основания".

С этой целью "белорусским партнерам передано приглашение прибыть в Москву в январе для переговоров с тем, чтобы выйти на подписание соответствующих документов".

Беларусь заявила о нефтяном давлении со стороны России
Российские поставщики нефти "гарантируют выполнение своих обязательств по поставкам в соответствии с действующими контрактами как для потребителей в Беларуси, так и в Европе".

Ранее источник в российской делегации заявил, что сложившаяся ситуация связана с "отсутствием необходимых директив и полномочий у представителей Республики Беларусь".

По словам источника, Минск добивается беспошлинных поставок всего объема сырья. "С сожалением приходится отметить, что белорусская сторона фактически по-прежнему продолжает придерживаться ничем не обоснованной запросной позиции, согласно которой Россия, по сути, должна продолжать субсидирование белорусской экономики, продолжая, тем более в условиях отсутствия соответствующего межправительственного соглашения, беспошлинные поставки нефти не только для внутреннего потрфэйсения, но и на весь объем поставляемого российского сырья", - заявил источник.

28 декабря вице-премьер российского правительства Игорь Сечин сообщил, что соглашение о временных поставках нефти из России в Беларусь в 2010 году может быть подписано 30-31 декабря. Если этого не произойдет, 1 января 2010 года вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов, который предусматривает выплату 100% таможенных платежей.

18 декабря Сечин заявил, что Россия предложила Беларуси беспошлинно поставлять 5-6 млн. тонн нефти для внутреннего потрфэйсения. Весь остальной объем полностью будет облагаться экспортными пошлинами. С 2010 года перестает действовать понижающий коэффициент на поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь, который в этом году составляет 0,356, напомнил Сечин.

БелаПАН
1 января 2010 г.
Смотрите также:
"Беспрецедентное давление"

Россия объявила, что переходит к взиманию таможенных платежей в полном объеме на поставляемую в Беларусь нефть....

Дмитрий Медведев написал ответ на письмо Александра ЛукашенкоДмитрий Медведев написал ответ на письмо Александра Лукашенко

Президент России Дмитрий Медведев направил 18 января Александру Лукашенко послание с изложением позиции об условиях поставок российской нефти в Белару...

Александр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву письмоАлександр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву письмо

Александр Лукашенко 13 января направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву с изложением точки зрения белорусской стороны на ситуацию вокруг пер...

9
1928
2 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Vaalon
2 января 2010 11:27
*потрфэйсения* winked слово какое красивое

ФРАНЦИСКАНЕЦ
2 января 2010 12:12
вот уроды расияки , хотят нас скупиь с потрохами .

Yuirka
2 января 2010 13:37
"С сожалением приходится отметить, что белорусская сторона фактически по-прежнему продолжает придерживаться ничем не обоснованной запросной позиции, согласно которой Россия, по сути, должна продолжать субсидирование белорусской экономики, продолжая, тем более в условиях отсутствия соответствующего межправительственного соглашения, беспошлинные поставки нефти не только для внутреннего потрфэйсения, но и на весь объем поставляемого российского сырья"


Ну и где тут Россия не права? За какие такие заслуги они должны нас годами кормить, вливая огромные суммы денег в виде дешевой нефти? Например, насколько мне известно, мы никому за полцены не продаем картошку или там калийные удобрения

ФРАНЦИСКАНЕЦ,

Таким образом, они уже фактически давно нас купили, просто это пока не закреплено на бумаге

Jauhen
2 января 2010 15:04
Цитата: Yuirka
Например, насколько мне известно, мы никому за полцены не продаем картошку или там калийные удобрения

Или там транзит газа с нефтью, или там аренду военных баз...

Yuirka
2 января 2010 16:58
Jauhen,

Транзит газа с нефтью не бесплатный, а военные базы... их всего две, да те базами сложно назвать:
1.Отдельный радиотехнический узел
Ганцевичи (Барановичи)
Узел представляет собой стационарную цифровую радиолокационную станцию типа "Волга", входящую в систему предупреждения о ракетном нападении. Ее строительство началось в Белоруссии в 1986 году.
В задачи РЛС входит обнаружение баллистических ракет и космических объектов на дальности 4800 км. Станция отслеживает объекты в Европе, Северной Атлантике и Норвежском море.
Нахождение узла на территории Белоруссии оформлено межправительственным соглашением от 6 января 1995 года. Оплата за "Волгу" не взимается (в обмен при подписании соглашения была достигнута договоренность о частичном списании белорусских долгов РФ за энергоносители). Кроме того, в качестве компенсации за аренду узла РФ предоставляет Белоруссии информацию о ракетно-космической обстановке и полигоны для проведения боевых стрельб ПВО. Срок действия соглашения — 25 лет.
Станция заступила на опытно-боевое дежурство в 2002 году, на боевое дежурство — в 2003 году.
Численность обслуживающего персонала — около 600 человек. РЛС входит в структуру космических войск.

2.43-й узел связи
Вилейка
Действующая с января 1964 года радиостанция центра дальней связи ВМФ РФ осуществляет радиосвязь с кораоднакоми и подводными лодками, а также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу. Оснащена передатчиком мощностью 1000 киловатт.
Нахождение станции на территории Белоруссии оформлено межправительственным соглашением от 6 января 1995 года (в нем оговаривается, что узел связи является "российским военным учреждением" и не имеет статуса военной базы). Белоруссия не получает от РФ денег за его использование. Срок действия соглашения — 25 лет.
Численность обслуживающего персонала — до 250 человек.

Bobrov1991
2 января 2010 17:30
Ебашнефть )

Futureman
2 января 2010 19:14
былоб странно еслиб сильный сосед не подмял под себя слабого...

Ninja
2 января 2010 22:13
давайте в ответ в полном объеме взымать пошлины на молочную продукцию

Jauhen
3 января 2010 00:03
Цитата: Yuirka
Транзит газа с нефтью не бесплатный

По ценам с Польшей не сравнимо.
Тут Россия зависит от Беларуси с Украиной так же, как мы от них в плане поставок энергоносителей.

Цитата: Yuirka
а военные базы... их всего две, да те базами сложно назвать:

Ну, ещё плюс единая система ПВО.

Скажем так, если бы тут стояли не эти базы, а НАТОвские, то российским военным было бы... грустно и одиноко, что ли. Или я ошибаюсь?

Цитата: Yuirka
(в обмен при подписании соглашения была достигнута договоренность о частичном списании белорусских долгов РФ за энергоносители)

Ключевой момент.

Цитата: Yuirka
Кроме того, в качестве компенсации за аренду узла РФ предоставляет Белоруссии информацию о ракетно-космической обстановке

Нужна нам эта информация как лысому расчёска.

Кстати, да...) Мы им молоко, мясо, запцацки для тракторов со СКИФами и сороконожки под ракеты Тополь-М поставляем с пошлинами или без?


Ну это так, пара наглядных примеров была о том, как слаженно и эффективно работает Союзное Государство РБ и РФ.
Перед тем как дальше развивать дискуссию на тему "кто кого кормит" предлагаю ответить на два вопроса:
1) Выгодно ли России чтобы Республика Беларусь находилась в её сфере экономического, политического и военного влияния?
2) Если выгодно, то как много Россия готова за это заплатить?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 14 Июля
USD 2.4185
EUR 2.7372
RUB 0.0342
Monus 3 минут назад ждем новый канал на порнхабе Manabozo 75 минут назад труп выставить в центре поселка, к груди ржавым гвоздем прибить фанерку с надписью «обоссы меня»
Panzer 91 минут назад для такой машинки это перебор ЛамповыйКун 146 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
представил

фубля пледик. бррр фффррр
ЛамповыйКун 157 минут назад
Цитата: Basalt1
не пью

а как ты на пиуны фэст с сосайтниками хадзиу и ничога не выпиу?
Цитата: Basalt1
я киборг

смерть жыдакаларадам - кремлеуским акупантам
AntoNeo 363 минут назад
Цитата: Romacheka
Может и погубят. Но причем это сейчас? Я же обдолбанным за руль не сажусь.

Есть один ньюанс. Метаболиты в моче будут определяться тестом несколько дней после того как покуришь.Этого достаточно чтобы влететь, случись чего.Можешь даже эксперимент если хочешь провести:купи несколько тестов и сам посмотри сколько дней будет показывать.
suum_cuique 408 минут назад
Цитата: 47912
Сделай планету чище!

не. все равно ничо не изменится. даже 100 человек не повлияют.
Romacheka 550 минут назад
Цитата: Ny i dela
Romacheka ... наркотики тебя погубят !

Может и погубят. Но причем это сейчас? Я же обдолбанным за руль не сажусь.

Я приехал. Поиду свою живность кормить и выгуливать.

Цитата: западная ведьма
я ему давно это говорю, но Рома так не считает

Так ты меня лечить пытаешься. А я не болею. Я же не наркоман.
Новости от партнеров