Социологов разочаровала инертность белорусов
"В ходе реализации наших исследовательских программ совместно с аксиометрической лабораторией "Новак" мы провели несколько исследований, данные которых могут служить для сравнения с другими исследованиями, скажем, лет через двадцать. Мы создали точку отсчета в каких-то экономических, политических воззрениях, национальной идентичности и т.д.", - сказал Силицкий.
Как отметил социолог, лично его сильно удивило исследование, касающееся кризиса. "Большая часть общества хватается за старое - еще сильнее, чем власть. Они не рассчитывают на себя, они думают, что кто-то придет и им все даст, - сказал Силицкий. - Удивляют парадоксы. Например, абсолютно положительное отношение к тем, кто пытается пропагандировать белорусский язык и культуру, и в то же время - полная незаинтересованность в собственном участии в этом процессе. Общество поддерживает предпринимателей - но само в это лезть не хочет".
"Это самая интересная черта сегодняшнего белорусского общества: можно поддержать все, что угодно, если только это не оторвет меня от дивана и не заставит меня в чем-то активно участвовать", - заявил социолог.
При этом он отметил, что опросы - всего лишь отправная точка для действий. "Мы рады, если помогли тем же предпринимателям, тем же проевропейским силам, которые собирали Конгресс европейских сил, той же кампании "Будзьма". Если в результате действий кампании "Будзьма" через три года что-то изменится в белорусском обществе - в этом будет и наш вклад. Но опросы не изменяют общество - общество изменяют действия людей", - сказал Силицкий.
БелаПАН
2 января 2010 г.