РЕКЛАМА

Загрузка...


Cкейтбординг очень плотно связан с панк-культурой. Не будет секретом то, что официальные власти не поощряли занятие скейтбордингом и именно из-за этого он начал сращиваться с нараставшей панк-волной.' />

Норвежский скейтбординг в 80-е годы прошлого века

Норвежский скейтбординг в 80-е годы прошлого века


Достаточно приятный материал из серии “Как закалялась сталь”.

Cкейтбординг очень плотно связан с панк-культурой. Не будет секретом то, что официальные власти не поощряли занятие скейтбордингом и именно из-за этого он начал сращиваться с нараставшей панк-волной.

Мне хотелось бы рассказать о Норвегии, замечательной скандинавской стране. Но нас не интересует ни ее географическое положение, ни экономика. Нас интересует история скейтбординга. Почему – логично спросите вы. А потому что – с 1977 по 1989 г. — в этой стране скейтбординг был официально запрещен. То есть не просто как в США или других странах, где можно было кататься только в определенных местах, а именно полностью запрещен на государственном уровне.

По какой же причине, официальные власти отобрали право заниматься скейтбордингом у большого количества молодых людей своей страны? Министерства транспорта и коммуникаций, совместно с министерством охраны окружающей среды посчитали, что данный вид спорта опасен, не только для самих скейтеров но и для других людей которые ходят по тротуару. До сих пор этот запрет является одним из самых постыдных шагов правительства. Современный контест в Осло один из самых крупных в мире и он являются своего рода оправданием власти за годы преследования скейтбординга. Но тогда бюрократы пытались сделать все возможное, что бы люди не могли заниматься этим видом спорта.

Тем не менее, не смотря на все запреты в Норвегии в этот период времени было около 40 человек, которые катались в течении всех 11 лет запрета. И не просто катались, но и достигли высоких результатов. Они часто ездили в Швецию, Англию и США, где брали вдохновение и опыт местных скейтеров.

Первая вертикальная труба (хав-пайп) была создана в 1976 году, скейтеры со всех районов Осло собирались именно около нее. Все, конечно же, слушали панк-рок, а о новостях скейтбординга узнавали из журналов, которые выпускались в США. Музыка в стиле панк-рок и хардкор подпитывала всю идеологию протеста скейтеров. Музыка вроде «Black Flag» имела огромную популярность, она была агрессивна, как и катание, ее играли такие же простые парни, которые сами все свободное время проводили на скейтбордах.

Само катание было довольно жестким и экстремальным, Lars Pettert впервые после 11 часов упорного катания смог сделать gay-twist с ногами через трубу. Но полиция не дремала, труба была демонтирована с помощью рабочих металлургического завода в конце лета 1978 г.

В годы запрета, молодой студент художественного колледжа Аnders Wittusen организовал подпольное производство дек под брендом «True Art Of Norway and Utopia».Так как колеса именно для скейтборда было достать невозможно, Anders использовал колеса от роликовых коньков. В конце 70-х деки его фирмы были копиями известной модели «Dog Town boards», но спустя несколько лет он начал выпускать деки уже со своими оригинальным дизайном, эти деки отличались высоким качеством, и их можно было купить в скейтшопах Англии и Дании.

Норвежский скейтбординг в 80-е годы прошлого века


Основными мотивами рисунков на деках Аnders использовал картины Andy Warhall. Самый легендарный статус в норвежском скейт-панк и хк-сообществе получила его знаменитая дека «Colonel Sonja Model» , где была изображена карикатура на норвежскую королеву.

Jason d’Ancona, как еще его называют «отец норвежского скейтбординга» сказал об, Anders Wittusen — «Этот человек культовая фигура не только Норвегии, но и всего мирового сообщества»

И это было не простыми словами, никто как Аnders не был таким фанатично преданным фанатом скейтбординга.

Но наиболее успешным райдером начала 80-х стал Lars Petter. Его катание на рампе было настолько радикальным, что даже сейчас не каждый скейтер попытается повторить некоторые его трюки.
Lars, Stacy Peralta, а так же Allan Gelfand отправились в Швецию, где в 1981 г произвели фурор своим агрессивным катанием. Вокруг них собирались толпы зевак, которые не могли понять, как райдеры из страны, где запрещен скейтбординг могли так профессионально и экстремально кататься. После этого во многих скейт-зинах появились статьи о норвежских скейтерах, об их преданности своему любимому занятию.

Большинство рамп в Норвегии было построено в тех местах, в которых не могла появляться полиция. Но это не всегда помогало, так как полиция никогда сразу не демонтировала рампу. Отряд полицейских ждал пока на ней соберется как можно больше людей, а затем появлялся неожиданно, после чего полицейские отбирали скейты у райдеров, и с помощью рабочих уничтожали рампу. Но скейтеры находили способы сопротивления, прежде всего рампы тщательно маскировались, строились в труднодоступных местах, например в лесах, и на подходах к ним, на автомобильных дорогах они тщательно рассыпали гвозди и другие острые предметы, для того чтобы затруднить подъезд полицейских машин.

Skateboard not а crime?

И только в 1989 г правительство решило легализовать скейтбординг.9 мая 1989 г запрет был отменен официально, и все желающие получили возможность заниматься тем, чем им нравиться. Сразу же начался настоящий бум скейтбординга, скейтборды продавались во всех магазинах, практически на каждой улице в большом количестве можно было встретить скейтеров разного возраста. Появились и первые прорайдеры ими стали Neil Blender и Craig Johnson. В короткое время они стали популярнее, чем многие рок-звезды. Что, безусловно, говорит об огромной волне популярности, но, как известно, что популярность убивает те идеи культуры, которые были изначально и превращает их в тренд, который берут на вооружение разного рода коммерческие организации. Скейтбординг как и панк начинался с идеи неповиновения и бунтарства, это был протест против остального мира лжи и несправедливости. На сегодняшний день скейтбординг потерял свою изначальную идейность, и можно сказать во многом разошелся с панк-роком, но пока есть люди, которым дороги их корни, скейтбординг будет существовать как одна из составляющих нашей культуры.

Зал славы скейтбординга

LP (Lars Pettert Lunder): Первый скейтер норвежской школы. Сегодня он является владельцем музыкального магазина, в котором продаются виниловые пластинки, в основном панк, поп-панк и русский джаз. На сегодняшний день, коллекция LP составляет более 60000 альбомов.

Jason d’ Аncon. Родилcя в Америке, затем переехал в Норвегию. LP говорит о нем как о “душе норвежского скейтбординга”. Jason d’ Аncona среди всех представителей норвежского cкейт-сообщества стал редактором в первом журнала о скейтбординге в своей стране. Долгое время он являлся активным анархистом и принимал участие во всех заметных политических акциях. Сейчас он частично инвалид и болен рассеянным склерозом. Большинство своего времени он тратит на изучение буддизма.

Томас Rbeck. Известный скейтер и сноубордер. Именно им было создана первая рампа в в эпоху запрета — “Frogner ramp” в Осло. В середине 80-х Томас создал скейт-обьедениение (ОSS), а также организовал первые акции протеста около Министерства охраны окружающей среды.

Anders Wittusen. Человек, который первым начал производить норсежские сноуборды и скейтборды. Пять из его скейтбордов находятся в Национальном “музее Лыжи”. Также он является одним из первых норвежских художников граффити.

Сейчас он по-прежнему работает как художник, как для скейтбордов, так и для сноубордов.

Cedrik Cornell. Самый молодой член old school crew, выиграл конкурс по уличному катанию в Швеции, а так же был первым норвежцем кто сделал ollie. Затем Cedrik стал профессиональным сноубордером и сегодня он является главным авторитетом в сноуборде в Норвегии.

Jоrn Torjussen. Почти каждая фотография норвежских райдеров, сделана именно им. Именно его принято считать пионером норвежского сноубординга. В конце 80-х он участник международной команды Burton. Cейчас он занимается медициной, и является врачом национальной команды по сноубордингу.
2
1513
4 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Норвежских дипломатов обучат блэк-металуНорвежских дипломатов обучат блэк-металу

Норвежское министерство иностранных дел начало обучение дипломатов на курсах “TNBM – True Norwegian Black Metal” после того, как иностранные дипмиссии...

Украшения в стиле Стим-ПанкУкрашения в стиле Стим-Панк

Люди, которые поклоняются паровым машинам, медным котлам и латунным трубкам называются стим-панками. А быть стим-панком не так просто, надо соответств...

Загрузка...
Комментарии

SergeyMetal
24 января 2010 11:52
круто

M_E_X_A_N
3 марта 2010 23:30
cool
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Октября
USD 1.9592
EUR 2.3064
RUB 0.0342
shield1 3 минут назад
Цитата: dianest
а я уверен, что ты либо лентяй, либо ты не востребованный специалист, либо пока очень молодой. А может тебя все устраивает.Работать в Минске и рассказывать, что все уходит на еду,realy?я не буду с тобой спорить, это бесполезно. Я могу во всех этих системах привести примеры где люди отлично себя чувствуют, ты можешь мне контр примеры привести. Истины не будет, а спор ради спора - нафиг
А да, важный момент. Я не айтишник. Им сейчас в Минске без проблем.
dianest 4 минут назад
Цитата: shield1
Вот тебе и минское рили.

а у меня сотни примеров других реалий. Печально, что ты живешь в своей такой. Повторюсь, как вариант тебя все утраивает и дальше нытья на желтом ресурсе, менять ты в своей жизни ничего не хочешь и не будешь
shield1 6 минут назад
Цитата: dianest
а я уверен, что ты либо лентяй, либо ты не востребованный специалист, либо пока очень молодой. А может тебя все устраивает.Работать в Минске и рассказывать, что все уходит на еду,realy?
Легко. Жену накорми, дите накорми, себя накорми. Вот тебе и минское рили.
dianest 7 минут назад
Цитата: shield1
Я уверен, что моя семья не единственная, у кого ситуация такая же.

а я уверен, что ты либо лентяй, либо ты не востребованный специалист, либо пока очень молодой. А может тебя все устраивает.
Работать в Минске и рассказывать, что все уходит на еду,realy?

Цитата: shield1
Мясокомбинаты? Здравоохранение? Школьные учреждения?

я не буду с тобой спорить, это бесполезно. Я могу во всех этих системах привести примеры где люди отлично себя чувствуют, ты можешь мне контр примеры привести. Истины не будет, а спор ради спора - нафиг
shield1 9 минут назад
Цитата: dianest
ты голодаешь?
На еду уходит большая часть заработка. При том настолько большая, что одежду раз в квартал можно купить, а про какие-либо откладывания и в помине можно забыть. Я уверен, что моя семья не единственная, у кого ситуация такая же.

Цитата: dianest
ты голодаешь?сходу могу назвать- пеленг, минский кабельный, завод игристых. Да и на тракторном, можно за 10+ получать. был тут у нас один работник базилио.
Мясокомбинаты? Здравоохранение? Школьные учреждения?
Himley1 12 минут назад
Цитата: Либерман
Хорошо быть Himley1

Не жалуюсь. Жаль, тебе не попробовать быть мной - тебе бы понравилось.
Цитата: Либерман
Сам придумал, что девочка подробно знает про такие вещи

Сделал выводы на основании фактов, изложенных в новости, - это тебе тоже не знакомо - знаю, не раз убеждался.
Цитата: Либерман
Очень настораживает вольный пересказ Бананова
Коль уж такой умный - дай ссылку на подробное описание ситуации. А то только и способен, что демагогию разводить и го..ном бросаться.
Mab 12 минут назад Ахаха. Поржал. Но парниша далеко пойдет. Задатки тв-ведущего у него хорошие.
Прикольно. Увидел барометр, такой же как был у моей бабушки в деревне когда мне было 5 лет.
3aHo3a 14 минут назад ябвдул)
причем всем, кроме последней)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
43 пользователя, 3153 гостя