Аналогов этому трактору нет
В конце минувшей недели Минский тракторный завод продемонстрировал журналистам новую разработку — инновационный трактор «Беларус-3023» с бесступенчатой электромеханической трансмиссией.
— Сегодня в мире нет аналогов такой машине, — отметил технический директор РУП «МТЗ» Игорь Емельянович. — При разработке нового трактора были использованы инновационные технологии, впервые применяющиеся в тракторостроении, и огромный опыт, накопленный в результате создания предыдущих поколений энергонасыщенных тракторов. Мы уверены, что он найдет широкое потрфэйсение и будет пользоваться спросом.
Предприятие целенаправленно работало над тем, чтобы создать такой принципиально новый трактор в тяжелом классе машин. «Беларус-3023» с бесступенчатой электромеханической трансмиссией имеет ряд новшеств. Трактор комплектуется мощным экономичным дизелем с электронной системой управления. Электрический привод вентилятора системы охлаждения позволяет точно регулировать поток воздуха через радиатор. Этот трактор, мощностью 305 л.с., оснащен электромеханической трансмиссией, позволяющей бесступенчато регулировать скорость движения. Результаты испытаний показали, что новый трактор расходует топлива на 15-20% меньше, чем аналогичная машина с классической механической трансмиссией.
— Вся энергия дизеля в тракторе может преобразовываться в электрическую, что позволяет подключить к машине комплекс электрических агрегатов соответствующей мощности, — подчеркнул генеральный конструктор ПО «МТЗ» Иван Усс. — Трактор оборудован автономной станцией электроснабжения. В регионах, где есть проблемы с энергоснабжением, такая машина может стать незаменимой.
Стоимость трактора «Беларус-3023» будет определена в ближайшие месяцы. В качестве ориентира технический директор привел в пример тракторы МТЗ, которые производятся в мощностном ряде 305 л.с. «Беларусь-3022». Их стоимость для отечественных потребителей составляет около $146 тыс.
Кстати, первая демонстрация трактора состоится на крупнейшей в Европе международной сельскохозяйственной выставке AGRITECHNICA-2009 в Ганновере 8-14 ноября. Новая машина еще до начала показа удостоена серебряной медали Немецкого сельскохозяйственного общества DLG — организатора выставки. В нынешнем году DLG получило 300 заявок от фирм-разработчиков на признание их ноу-хау лучшими инновационными проектами. Из числа производителей тракторов награды получат лишь пять, среди которых Минский тракторный завод. Впервые за последние 20 лет победителем этой выставки стал производитель из стран СНГ. Специалисты МТЗ уверены: это мировое признание белорусской школы тракторостроения.
Разработка «Беларус-3023» выполнена совместно с российским холдингом «Русэлпром» — одним из крупнейших производителей электрических машин. Силовая электроника и электроприводы, примененные на тракторе, разработаны и изготовлены на предприятиях концерна. В 2010 году МТЗ планирует выпустить совместно с российским концерном 20 тракторов «Беларус-3023» с электромеханической трансмиссией. По словам генерального конструктора ПО «МТЗ» Ивана Усса, это будет опытно-промышленная партия для реализации, изучения спроса.