Выяснены причины появления страха
В тот момент, когда количество углекислого газа в крови начинает существенно превышать допустимую норму, в головной мозг сразу же поступает "сигнал опасности", который уже активизирует состояние страха и желания к бегству.
Ученым удалось доказать эту теорию экспериментальным путем, проведя специальные исследования на мышах. В крови мышей специально повышали концентрацию углекислого газа, который влияет на миндалину, то есть на область головного мозга, отвечающую за появление испуга. Специалисты выявили, что после того, как специальные сенсоры в миндалине регистрируют вызванное углекислым газом падение pH, мыши начинают подавать сигналы тревоги.
Чтобы достоверно убедиться в правильности этой теории, ученые наблюдали за грызунами с различной концентрацией углекислого газа в крови. Так, например, при 5-процентной концентрации животные занимали открытые пространства, а при 10-процентной мыши почти сразу цепенели, забивались в угол.
Тем самым, ученым удалось доказать, что истинной причиной появление страха в организме является резкое повышение углекислого газа в крови, которое уже может быть вызвано целой массой различных факторов, начиная от активных физических нагрузок и заканчивая умственными усилиями.
По информации Science.yoread.ru
5 января 2010 г.