РЕКЛАМА


Приятно холодным зимним январским вечером, сидя с подружкой под уютным пледом и просматривая очередной блокбастер, побаловать себя кружечкой теплого ароматного глинтвейна.
А может быть, наигравшись в снежки и навалявшись в пушистой зимней перине до головокружения в голове, сидя у камина и попивая крепкий грог, вспоминать с любимой сегодняшний день?' />

Рецепты и история глинтвейна

Рецепты и история глинтвейна

Приятно холодным зимним январским вечером, сидя с подружкой под уютным пледом и просматривая очередной блокбастер, побаловать себя кружечкой теплого ароматного глинтвейна.
А может быть, наигравшись в снежки и навалявшись в пушистой зимней перине до головокружения в голове, сидя у камина и попивая крепкий грог, вспоминать с любимой сегодняшний день?
Жители Германии, Чехии, Австрии, Великобритании и скандинавских стран просто не представляют себе зимы без горячего вина. Ведь глинтвейн — это не просто подогретое с сахаром и специями вино. Эта традиция уже давно переросла в некий ритуал, сродни японским дням цветения сакуры. Попить глинтвейна — значит весело провести время в теплой компании задушевных друзей, которые после выпитого вина наверняка станут еще ближе и дороже.
Все чаще перед Рождеством и у нас стали появляться на улицах торговцы этим обжигающим напитком. Между тем, покупая вино, очень часто остаешься просто-напросто неудовлетворен его качеством. Так почему же самому не пригласить друзей и устроить дегустационный вечер — попробовать приготовить зимние напитки самим.

Рецепты и история глинтвейна

Интересно заметить, что первые рецепты "пылающего напитка" и легенды вокруг него появились задолго до нашего времени. Некоторые исторические источники утверждают, что этот напиток, возможно, старше самого Рождества. Ведь посудите сами, еще древнеримский кулинар Апициус в одной из своих кулинарных книг посвящал гурманов в тонкости винопития замечая при этом, что "облагородить" вина, то есть придать ему нотку специфического вкуса можно с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. Кроме того, вино со специями и хранилось дольше обычного. А в холодные зимы вино пили подогретым.

И так, как же правильно приготовить глинтвейн, чтобы он не показался пресным или чересчур густым и пряным? Основной постулат приготовления — глинтвейн ни при каких обстоятельствах не должен закипать, иначе он превратится в простое кипяченное вино и впечатление от напитка будет напрочь испорчено. А сам процесс приготовления этого ароматного напитка — это не просто кулинарный изыск, а хороший способ сплотить коллектив, познакомить незнакомых людей, веселящихся в одной компании или открыть новую грань в муже, который, казалось бы уже изучен до кончиков ногтей.
В приготовлении глинтвейна есть где разгуляться фантазии, ведь импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Идеальными считаются сухие или полусухие красные некрепкие вина.
И так, при приготовлении глинтвейна сначала кипятят воду со специями. Именно такой порядок приготовления позволяет специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность. Воду следует кипятить около 5 минут, а затем добавить вино. На 1 литр вина потребуется 150 граммов воды, 100-150 г. сахара, различные специи и компоненты. Хотя все чаще и чаще сахар предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим. Из специй используются: гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком. Единственное условие — специи должны быть не молотыми, иначе глинтвейн получится мутным. Все другие компоненты — плоды ваших фантазий: от банальной лимонной цедры до различных ягод, кусочков фруктов и орехов. После добавления всех компонентов глинтвейн, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне.
Что касается температуры, то она должна быть около 70 градусов. Остается только вопрос — кто будет опускать градусник в чудесное пыхтящее на огне варево. Вот почему чаще, температура определяется "на ощупь". Она должна быть именно такой, чтобы горячий глинтвейн можно было пить, не обжигаясь.

Рецепты и история глинтвейна

Когда глинтвейн "созрел" его процеживают через ситечко, наливают в специальные кружки из толстой керамики. Так делают немцы, но почему бы и нам не завести традицию специальной рождественской посуды?
А еще глинтвейн рекомендуется в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Парочка бокалов согреют, помогут при простуде, избавят от кашля.
Ну а если глинтвейн кажется вам уж слишком примитивным и "каждодневным", тогда побалуйте гостей пуншем, который, кстати, возник еще раньше чем глинтвейн. Чаще всего пунш готовят жители Скандинавии. В давние времена основными обязательными составляющими пунша были пять компонентов: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности "корица, гвоздика). Сегодня каждая скандинавская семья имеет свой рецепт пунша и именно поэтому хозяин дома никогда не будет настаивать на своем рецепте. Вместо этого он предложит приготовить пунш гостью, дабы тот сам определил соотношение смешиваемых компонентов.

Рецепты и история глинтвейна

Секрет приготовления пунша гласит, что не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Так же, как и в глинтвейне, сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Температура соблюдается та же, что и в вине. Так как пунш не возбуждает аппетит и не может выступать в качестве аперитива, его чаще всего подают к десертам.
Что касается грога, то в противовес двум предыдущим напиткам, в его приготовлении должна соблюдаться четкая пропорция: соотношение алкоголя к воде в нем всегда будет одинаково — четыре части воды к части алкоголя. Это правило придумано не просто так, а имеет свою давнюю историю. В XVIII веке английским морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Но как только командовать флотом стал Эдвард Верной, экономный в любых мелочах адмирал распорядился вместо чистого — выдавать ром, разбавленный водой. Вот почему за глаза его давно прозвали Старый Грог — из-за привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой грогрэмом. Но напиток перетерпел некоторые изменения и оказался не таким строгим, особенно если он приготовлен на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда.

Если глубоко покопаться в поваренных книгах древней Руси, то окажется, что и у нас существовал свой зимний напиток. Назывался он сбитень. И его приготовление требовало намного больше усилий, чем сегодняшние. Для начала создавалось сырье, или "мед" — смесь из меда, воды, хмеля и пряностей, которую уваривали, потом в нее добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после этого "мед" можно было пить или, добавляя воду, варить из него сбитень.
Новый год пришел! А за ним и Рождество. Дайте себе слово обязательно побаловать друзей одним из предложенных рецептом. Уверяю вас, они в долгу не останутся.
Смотрите также:
Как приготовить глинтвейн?Как приготовить глинтвейн?

Как правильно приготовить глинтвейн? Главное, запомнить - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка буд...

Лучшие напитки для зимнего отдыхаЛучшие напитки для зимнего отдыха

Вернуться домой после зимней прогулки – само по себе очень приятно. Но еще приятнее, вернувшись, согреться кружкой глинтвейна или кофейного пунша, а м...

8
2214
6 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Futureman
6 января 2010 10:20
не существует безопасных доз алкоголя!
алкоголь-зло

GLoomBeast
6 января 2010 10:24
Дорогое с у к а зло

Ichigo
6 января 2010 10:38
Futureman,
Все хорошо в меру

Steep
6 января 2010 14:00
отличная вещ bully

Zhorik1987
6 января 2010 14:40
Futureman,
если вы не разбираетесь тогда я думаю стоит промолчать, печень способна переварить до 300 гр. алкоголя в сутки!

_Юлианна_
6 января 2010 22:57
глинтвейн обожаю fellow особенно наигравшись в снежки и навалявшись в пушистой зимней перине до головокружения в голове love , вспоминать с любимым сегодняшний день...или холодным зимним январским вечером, сидя под уютным пледом и просматривая очередной блокбастер, побаловать себя кружечкой теплого ароматного глинтвейна

Сашенция
11 января 2010 01:53
ааааа...спасибо)))

M_E_X_A_N
8 марта 2010 14:25
fellow
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 19 Сентября
USD 2.5658
EUR 3.0414
RUB 0.0342
Mab 1 минут назад
Цитата: Flint
Ты хоть на русском

На русском ты можешь читать российские СМИ, в том числе БТ. А я живу в Беларуси и буду копипастить в первую очередь на национальном государственном языке. Может даже на белорусскую латинку перейду.
Mab 5 минут назад
Цитата: Topotop
Мав, что скажешь?

Басков (этот и еще один) поддерживают пытки и уничтожение белорусов.
.mab 10 минут назад
Цитата: Topotop
что скажешь?

Очень красиво, прям как найфкуснейший мамин пирог с рыбой
Люблю мамочку
Topotop 16 минут назад Очень странно басков букву А в слове бокАл напевает. Звучит как будто он это делает под каким-то давлением. Может мне конечно просто кажется, но всё же.

Мав, что скажешь?
Flint 19 минут назад Тоесть как так? Я бля на новый год не поеду в лондон? Flint 33 минут назад Mab,
Мапка, я уже сколько лет читаю твои комменты, их есть 2 вида, первый это мнения о том, в чем как правило не разбираешься, второй это копирование всякой неинтересной хyйни со всяких мутных сайтов. Иногда, конечно, бывает чето разумное, но обычно это чьи то цитаты, а если отсебятина, то блять какимито мерзоидными лозунгами, которые один хрен читать противно))
Flint 42 минут назад Mab,
А тебя под кровать)))
Короновирус 44 минут назад Мы не мыши, мы не птахи,
Мы ночные ахи-страхи!
Мы летаем, кружимся,
Нагоняем ужасы, ужасы...

Труса мы дрожать заставим,
Смелый глянет - мы растаем.
Смелых мы пугаемся,
В страхе разлетаемся...

Мы - чердачные, печные,
Страхи темные, ночные,
Мы летаем, кружимся,
Нагоняем ужасы, ужасы

УУУУУУУУУУ
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
23 пользователя, 491 гость