РЕКЛАМА


Приятно холодным зимним январским вечером, сидя с подружкой под уютным пледом и просматривая очередной блокбастер, побаловать себя кружечкой теплого ароматного глинтвейна.
А может быть, наигравшись в снежки и навалявшись в пушистой зимней перине до головокружения в голове, сидя у камина и попивая крепкий грог, вспоминать с любимой сегодняшний день?' />

Рецепты и история глинтвейна

Рецепты и история глинтвейна

Приятно холодным зимним январским вечером, сидя с подружкой под уютным пледом и просматривая очередной блокбастер, побаловать себя кружечкой теплого ароматного глинтвейна.
А может быть, наигравшись в снежки и навалявшись в пушистой зимней перине до головокружения в голове, сидя у камина и попивая крепкий грог, вспоминать с любимой сегодняшний день?
Жители Германии, Чехии, Австрии, Великобритании и скандинавских стран просто не представляют себе зимы без горячего вина. Ведь глинтвейн — это не просто подогретое с сахаром и специями вино. Эта традиция уже давно переросла в некий ритуал, сродни японским дням цветения сакуры. Попить глинтвейна — значит весело провести время в теплой компании задушевных друзей, которые после выпитого вина наверняка станут еще ближе и дороже.
Все чаще перед Рождеством и у нас стали появляться на улицах торговцы этим обжигающим напитком. Между тем, покупая вино, очень часто остаешься просто-напросто неудовлетворен его качеством. Так почему же самому не пригласить друзей и устроить дегустационный вечер — попробовать приготовить зимние напитки самим.

Рецепты и история глинтвейна

Интересно заметить, что первые рецепты "пылающего напитка" и легенды вокруг него появились задолго до нашего времени. Некоторые исторические источники утверждают, что этот напиток, возможно, старше самого Рождества. Ведь посудите сами, еще древнеримский кулинар Апициус в одной из своих кулинарных книг посвящал гурманов в тонкости винопития замечая при этом, что "облагородить" вина, то есть придать ему нотку специфического вкуса можно с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. Кроме того, вино со специями и хранилось дольше обычного. А в холодные зимы вино пили подогретым.

И так, как же правильно приготовить глинтвейн, чтобы он не показался пресным или чересчур густым и пряным? Основной постулат приготовления — глинтвейн ни при каких обстоятельствах не должен закипать, иначе он превратится в простое кипяченное вино и впечатление от напитка будет напрочь испорчено. А сам процесс приготовления этого ароматного напитка — это не просто кулинарный изыск, а хороший способ сплотить коллектив, познакомить незнакомых людей, веселящихся в одной компании или открыть новую грань в муже, который, казалось бы уже изучен до кончиков ногтей.
В приготовлении глинтвейна есть где разгуляться фантазии, ведь импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Идеальными считаются сухие или полусухие красные некрепкие вина.
И так, при приготовлении глинтвейна сначала кипятят воду со специями. Именно такой порядок приготовления позволяет специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность. Воду следует кипятить около 5 минут, а затем добавить вино. На 1 литр вина потребуется 150 граммов воды, 100-150 г. сахара, различные специи и компоненты. Хотя все чаще и чаще сахар предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим. Из специй используются: гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком. Единственное условие — специи должны быть не молотыми, иначе глинтвейн получится мутным. Все другие компоненты — плоды ваших фантазий: от банальной лимонной цедры до различных ягод, кусочков фруктов и орехов. После добавления всех компонентов глинтвейн, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне.
Что касается температуры, то она должна быть около 70 градусов. Остается только вопрос — кто будет опускать градусник в чудесное пыхтящее на огне варево. Вот почему чаще, температура определяется "на ощупь". Она должна быть именно такой, чтобы горячий глинтвейн можно было пить, не обжигаясь.

Рецепты и история глинтвейна

Когда глинтвейн "созрел" его процеживают через ситечко, наливают в специальные кружки из толстой керамики. Так делают немцы, но почему бы и нам не завести традицию специальной рождественской посуды?
А еще глинтвейн рекомендуется в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Парочка бокалов согреют, помогут при простуде, избавят от кашля.
Ну а если глинтвейн кажется вам уж слишком примитивным и "каждодневным", тогда побалуйте гостей пуншем, который, кстати, возник еще раньше чем глинтвейн. Чаще всего пунш готовят жители Скандинавии. В давние времена основными обязательными составляющими пунша были пять компонентов: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности "корица, гвоздика). Сегодня каждая скандинавская семья имеет свой рецепт пунша и именно поэтому хозяин дома никогда не будет настаивать на своем рецепте. Вместо этого он предложит приготовить пунш гостью, дабы тот сам определил соотношение смешиваемых компонентов.

Рецепты и история глинтвейна

Секрет приготовления пунша гласит, что не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Так же, как и в глинтвейне, сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Температура соблюдается та же, что и в вине. Так как пунш не возбуждает аппетит и не может выступать в качестве аперитива, его чаще всего подают к десертам.
Что касается грога, то в противовес двум предыдущим напиткам, в его приготовлении должна соблюдаться четкая пропорция: соотношение алкоголя к воде в нем всегда будет одинаково — четыре части воды к части алкоголя. Это правило придумано не просто так, а имеет свою давнюю историю. В XVIII веке английским морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Но как только командовать флотом стал Эдвард Верной, экономный в любых мелочах адмирал распорядился вместо чистого — выдавать ром, разбавленный водой. Вот почему за глаза его давно прозвали Старый Грог — из-за привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой грогрэмом. Но напиток перетерпел некоторые изменения и оказался не таким строгим, особенно если он приготовлен на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда.

Если глубоко покопаться в поваренных книгах древней Руси, то окажется, что и у нас существовал свой зимний напиток. Назывался он сбитень. И его приготовление требовало намного больше усилий, чем сегодняшние. Для начала создавалось сырье, или "мед" — смесь из меда, воды, хмеля и пряностей, которую уваривали, потом в нее добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после этого "мед" можно было пить или, добавляя воду, варить из него сбитень.
Новый год пришел! А за ним и Рождество. Дайте себе слово обязательно побаловать друзей одним из предложенных рецептом. Уверяю вас, они в долгу не останутся.
8
2078
6 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как приготовить глинтвейн?Как приготовить глинтвейн?

Как правильно приготовить глинтвейн? Главное, запомнить - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка буд...

Лучшие напитки для зимнего отдыхаЛучшие напитки для зимнего отдыха

Вернуться домой после зимней прогулки – само по себе очень приятно. Но еще приятнее, вернувшись, согреться кружкой глинтвейна или кофейного пунша, а м...

Загрузка...
Комментарии

Futureman
6 января 2010 10:20
не существует безопасных доз алкоголя!
алкоголь-зло

GLoomBeast
6 января 2010 10:24
Дорогое с у к а зло

Ichigo
6 января 2010 10:38
Futureman,
Все хорошо в меру

Steep
6 января 2010 14:00
отличная вещ bully

Zhorik1987
6 января 2010 14:40
Futureman,
если вы не разбираетесь тогда я думаю стоит промолчать, печень способна переварить до 300 гр. алкоголя в сутки!

_Юлианна_
6 января 2010 22:57
глинтвейн обожаю fellow особенно наигравшись в снежки и навалявшись в пушистой зимней перине до головокружения в голове love , вспоминать с любимым сегодняшний день...или холодным зимним январским вечером, сидя под уютным пледом и просматривая очередной блокбастер, побаловать себя кружечкой теплого ароматного глинтвейна

Сашенция
11 января 2010 01:53
ааааа...спасибо)))

M_E_X_A_N
8 марта 2010 14:25
fellow
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 20 Марта
USD 2.1057
EUR 2.3894
RUB 0.0328
3ara3a 2 минут назад
Цитата: PO3A_BETPOB
Очередная брехня бананки

+++ вам дорогуша за чувство целостности информации протиФФ дезы )
3ara3a 8 минут назад
Цитата: kotad
тупенькая ублюдочная биомасса с улицы космонавтов( слободской и т.д ) ответь на такой вопрос: в момент провозглашения бнр, в Минске какие стояли войска?
заранее благодарю за слив в ПОЛНОЕ ГОВНО!!!


Товарищ.
Нихера здравого тебе это дырявое дерьмо не ответит. Вот увидишь )
Привет тебе.
3ara3a 10 минут назад
Цитата: Mister Chang
Рашизм - серьёзная болезнь мозга, этот говноклип явное тому подтверждение.

Хуле не на трасянке здесь сопли пускаешь? Долой рашизм, одноклеточное.
PO3A_BETPOB 14 минут назад Для Козлограда обычная ситуация...

Цитата: Manabozo
Россия ликует - "система стала проще, прозрачнее и понятнее. Каждый год около 60 млрд рублей налогов с мигрантов собирают". А потом гражданство в упрощенном порядке - это ж прирост населения! Так что, если кого-то где-то выибут, или еще чего - это мелочи. Это только начало.


Гражданство не так просто получить, не гавкай. Упрощенный вариант для русских с лднр.
Mister Chang 20 минут назад Рашизм - серьёзная болезнь мозга, этот говноклип явное тому подтверждение. kotad 22 минут назад
Цитата: Mab
типа независимость БНР это праздник не национального масштаба.

тупенькая ублюдочная биомасса с улицы космонавтов( слободской и т.д ) ответь на такой вопрос: в момент провозглашения бнр, в Минске какие стояли войска?
заранее благодарю за слив в ПОЛНОЕ ГОВНО!!!
iopt 29 минут назад надо лупу купить, чтобы видео лучше рассмотреть!
PO3A_BETPOB 34 минут назад Очередная брехня бананки

Небыло там того, что придумала бананка. Блогершу закидали сиайлами и гифками с рыбой в соцсетях после того как припудренные веганы увидели видос другого блогера в котором эта сыроедка жрала приготовленную рыбу в ресторане.
Вот что на самом деле сказала блогерша в своем записанном видео:

"много лет назад, приняв сыро-вегетарианскую диету, я также решила провести 25-дневное голодание. После экстремальной диеты «что-то пошло не так» с моим телом, я начала терять свои менструальные циклы.

Затем я включила соль, жир и немного приготовленной пищи в свой рацион Тем не менее, в конце 2017 года у меня все еще был период проблемной менструации, и я «физически устала», поэтому врачи рекомендовали мне вводить больше питательных веществ и добавок.

Я начала менять свою диету. Помимо приема тестостерона и препаратов для лечения щитовидной железы, мне врачи настоятельно рекомендовали есть яйца и мясо, чтобы улучшить свое здоровье.

Я решила поставить свое здоровье на первое место... Именно поэтому я не поделилась этим с вами. Для меня это все еще эксперимент. Мне очень стыдно, что я снова ем продукты животного происхождения, такие как яйца и рыба."

https://www.buzzfeednews.com/article/tanyachen/famous-vegan-youtuber-rawvana-all
egedly-caught-eating-fish
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
21 пользователь, 1449 гостей