РЕКЛАМА


Решение о росте ставок акцизов на подакцизные товары на 2010 год содержится в приложении к особенной части Налогового кодекса, вступившего в силу в 2010 году. В соответствии с документом с 1 января акциз на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5% до 7% увеличился на 54% — с 210 до 325 рублей за 1 литр готовой продукции. Ставка акциза на пиво с содержанием алкоголя свыше 7% повысилась на 9% — с 560 до 610 рублей за литр.' />

Новый акциз на пиво впишут в ценники?

Цены на пиво отечественных производителей могут повыситься уже в ближайшее время. Это станет ответом пивоваренных компаний на значительное повышение акцизов с 1 января текущего года.
Новый акциз на пиво впишут в ценники?

Решение о росте ставок акцизов на подакцизные товары на 2010 год содержится в приложении к особенной части Налогового кодекса, вступившего в силу в 2010 году. В соответствии с документом с 1 января акциз на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5% до 7% увеличился на 54% — с 210 до 325 рублей за 1 литр готовой продукции. Ставка акциза на пиво с содержанием алкоголя свыше 7% повысилась на 9% — с 560 до 610 рублей за литр.

Для белорусских компаний это решение было в некоторой степени неожиданным. В конце прошлого года вопрос о новом повышении акцизов на пиво уже поднимался. «Вопрос об увеличении акцизов на пиво рассматривается в качестве механизма, который поможет компенсировать потери «Белсолода» в связи с падением цен на солод на мировом рынке», — пояснял в ноябре глава концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко.

Однако пивовары, по их признанию, рассчитывали, что о повышении акцизов им станет известно заранее, а не вдруг, как это случилось в итоге. Сейчас компании делают экономические расчеты, чтобы определить свою дальнейшую ценовую политику.

Как отметил гендиректор ОАО «Криница» Григорий Петкевич, «сейчас необходимо посмотреть, насколько доходность предприятия позволит сохранить действующие цены».

Гендиректор ОАО «Пивзавод Оливария» Михаил Чеченев считает повышение акцизов существенным и не исключает, что возросшие расходы предприятия переложат на плечи потребителей: «В прошлом году акцизы на пиво также повышались. Однако наша компания взяла эти расходы на себя. Пивовары попытаются в некоторой степени компенсировать потребителю очередное повышение акциза, однако не могу гарантировать, что это произойдет так же, как в прошлом году».

Вместе с тем М.Чеченев затруднился ответить, насколько в связи с повышением акцизов может увеличиться цена на пиво: «Нельзя сейчас автоматически поднять цены на величину акцизов. Нужны экономические расчеты, чем мы уже начали заниматься».

При этом он пояснил, что можно ожидать автоматического повышения цен на пиво в связи с увеличением ставки НДС с 18% до 20%. «Даже если отпускная цена не изменилась, но НДС увеличился на 2%, в любом случае цены должны вырасти».

Новые условия ведения бизнеса могут отрицательно сказаться на деятельности отечественных пивоваренных компаний. Хотя в конце прошлого года пивовары оптимистично высказывались относительно развития пивного рынка, прогнозируя, что он, как минимум, не будет падать.

«Мы хотели бы, чтобы внутренний рынок по сравнению с прошлым годом не упал. Но надо основываться на фактах. А они упрямо говорят о том, что импорт будет расти, а доля белорусской продукции в общем объеме продаж в связи с разницей в цене с зарубежными брендами, не исключено, будет сокращаться», — отметил М.Чеченев.

Другие игроки рынка также не исключают, что в краткосрочной перспективе диспаритет цен с повышением акциза только возрастет, что может привести к падению продаж отечественного пива на внутреннем рынке. Во-первых, импортеры ввозят сюда пиво, часть которого затем отправляется на склады, по старому акцизу. Во-вторых, импортное пиво по цене более конкурентоспособное за счет более дешевого сырья, в частности, для российских и украинских пивоваров.

Впрочем, как отмечают эксперты, белорусские пивовары несмотря ни на что могут потеснить импортные бренды, в частности, в премиум-сегменте. Пока здесь доминируют импортные марки. Вместе с тем в прошлом году белорусские компании активизировали свою деятельность по выпуску продукции премиум-класса.

К примеру, в середине ноября ОАО «Лидское пиво» стало выпускать «Лидское Рremium». Еще одним премиальным производителем стала компания Heineken в Беларуси, которая начала лицензионное производство пива Zlaty Bazant.
4
1630
6 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Полторашка белорусского пива будет стоить как бутылка водки

Такого подорожания ожидают производители пива в результате повышения акцизов, которое, по неофициальной информации, произойдет к концу лета....

Рост цены на пиво в Беларуси опередит инфляцию

В Беларуси пивной рынок в ближайшее время расти не будет, поскольку цена на пиво будет расти быстрее инфляции. Об этом заявил 11 октября генеральный д...

Пиво становится деликатесом для белорусов

В апреле этого года поставки пива на внутренний рынок сократились на 17,1% по сравнению с апрелем 2011 года, а если сравнивать с мартом 2012-го — на 1...

С 1 сентября по 31 декабря акциз на пиво составит 1 тыс бел руб, или в 2,9  ...С 1 сентября по 31 декабря акциз на пиво составит 1 тыс бел руб, или в 2,9 ...

В Беларуси с 1 сентября ставка акциза на пиво с содержанием спирта 0,5% – 7% будет увеличена в 2,9 раза по сравнению с ныне действующей до 1 тысячи бе...

Загрузка...
Комментарии

1234567
6 января 2010 16:12
ну да, акциз, ндс и единый налог - налоги, которые прямиком ложатся на потребителя. Вполне логично, что цены вырастут

Aibol
6 января 2010 21:48
Мля, сколько можно цены повышать, страна становится очень дорогой!

CYPER CYKA
6 января 2010 21:49
опа опа опа опа па

xxWAALxx
7 января 2010 11:05
Да цену они и так подымут, что тут мона сказать ... - в принципе я пива пью 1 в неделю по 1 литру так что особо не обеднею ( и впринципе мне было-б пох еслиб эти деньги шли рабочим на зп, а так государство просто наглеет, пусть учатся у Украины). Всех с Рожддеством!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Июля
USD 1.9960
EUR 2.3176
RUB 0.0315
Mab 1 минут назад
Цитата: Romacheka
Ты просто ездил на "популярных" маршрутах. Мне очень много раз приходилось ездить в пустых автобусах 15, 99

И что? Отменить нельзя потому что есть небольшой спрос, и ждать 100% загрузки тоже нельзя. Это нормально что есть более или менее загруженные маршруты.

Цитата: Himley1
Не так уж это и дорого стоит - в автобусе проехать.

Ты нормльно зарабатываешь поэтому для тебя это не проблема. А вот зарабатывал бы ты 500 рублей. То сразу бы начал задумываться, где платить за проезд, а где нет.
Graffy 8 минут назад Fly333379,
жалко тебя, школу закончи что-ли
Himley1 14 минут назад
Цитата: Starich_oK
Вовка подсел на мультики!?

Мля! А я все думал - что мне это напоминает?

https://www.youtube.com/watch?v=Nz9AE15nD0M

У СК все фееричнее.
Himley1 19 минут назад Нормально зарабатываю и мне не жалко купить талон. Не жалко его отдать на выходе, не брезгую взять, если кто-то отдает мне. Не надо этого дебилизма про 2000 в неделю. Не так уж это и дорого стоит - в автобусе проехать. Чай не школьники - рубль на жвачку экономить. Romacheka 22 минут назад Ты просто ездил на "популярных" маршрутах. Мне очень много раз приходилось ездить в пустых автобусах 15, 99

Или 95 уже не помню. 2 траллик тоже пустым ходил
Mab 29 минут назад
Цитата: Romacheka
Маб не учитываетто что ближе к ночи и рано утром транспорт ездит почти пустой, а то и пустой. Что бы его схема работала водителю придётся на каждой остановке ждать полной загрузки салона

Тупость. Ничего ждать не надо. Как и тупость, что минсктранс за счет пассажиров, которым надо проехать 2 остановки, решает проблемы загруженности.
У общественного транспорта такая специфика работы. Есть "часы пик".
И кстати утром транспорт забит под завязку. Я это знаю еще по своей отработке на заводе. Приходилось приезжать к 7:00 - 8:00 часам. А один раз на поезд ехал в 5:30 на вокзал, автобус под завязку.
inspektor 30 минут назад зум - говно, при нормальном в объективе еще отразилась бы чувиха Dr.Bender 32 минут назад Мне интересно это какое-то нововведение в уголовном праве, тела нет(т.е. экспертиза и следственный эксперимент с целью проверки локализации ранений невозможен),свидетелей судя по всему тоже нет,а ему дают три года, где логика. По всем понятиям должны были дать восемь-девять лет по части 1 статьи 139 УК РБ.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
31 пользователь, 851 гость