Автостоп. Прекрасная Европа 2009.
Мы, Сергей Медведев и Стреха Игорь, хотим поведать о нашем не обычном отпуске.
Дело было вечером, делать было нечего. Решили мы как то покорить Европу да не на автобусах и поездах, а Автостопом.
Прочитали множество форумов, прикупили спальные мешки на Ждановичах по 60 тыс., палатку.
Прикинули маршрут, оформили себе шенгенские визы.
Дали название своему путешествию "Евростоп 2009 Брест - Париж - Гамбург" и начали морально подготавливаться к дате выезда 21.08.2009г.
Польша. День 1,2,3
Встретились мы (я и Сергей) в Бресте на улице Ленина. Узнав, что маршрутка "№1" подкинет нас до Варшавского моста, попрощались с городом над Бугом.

С границы началось наше турне по Европе. 1-ая машина, поляк Войцек согласился помочь нам преодолеть таможню. Так как я, Стреха Игорь, хорошо владею польским, в дальнейшем на протяжении всей Польши особых проблем с общением не было. Войцек подвез нас 15 км от Тересполя (Тересполь - польский городок, который находится на самом пограничном переходе. От него и пошло название перехода).
Плотно перекусив в зоне отдыха для фур, вышли на трассу Тересполь – Бялоподляска - Варшава.



Минут 30 и мы мчимся к столице Польши. Нас подобрал, когда уже стемнело, мужчина лет 50, Вацлав. Въезжая в Варшаву часы мило намекнули о том, что пора искать место для первого ночлега. Этот же мужчина помог найти в самом городе кемпинг, где мы и провели первую ночь. Очень поразило отношение Вацлава к незнакомым парням из Беларуси: час катались по Варшаве, искали кемпинг, при этом была суббота, вечер, его жена ждала на ужин, а он ищет нам кемпинг…
Рано утром мы вышли любоваться достопримечательностями города над Вислой.










Восхищаясь зеркальными небоскребами, мы вышли к историческому центру "Старое Място". Сохранилось сердце Варшавы лучше, чем минское Троицкое предместье.







Отдохнув, и сделав порядка 100 снимков, выехали из Варшавы. Довольно легко было выбраться, всё просто и понятно на карте. Варшава запомнилась прекрасным Старым Мястом, небольшими ценами (относительно городов центральной Европы), и отзывчивыми людьми.
Несколько машин нас подкинули до окрестностей города Лодзи.
Лодзь (польск. Lodz, дословно — «лодка», «ладья») — третий по величине город Польши. Расположен в центре страны, в 120 километрах к юго-западу от Варшавы и является центром польской текстильной и электронной промышленности. Основан в XIII в., статус города от 1423 г.
Держав направление на юго-запад Польши, мы стопили машины на город Вроцлав.


Марэк, остановившись возле нас на автобане, был только рад попутчикам до самого города Вроцлава. Он провез нас примерно 300 км. Марэк очень гордился своим родным городом, всю дорогу рассказывал нам про свою замечательную родину, ну, и конечно, без экскурсии по ночному Вроцлаву он не мог нас отпустить.


По легенде, город был основан чешским князем Вратиславом (правил в 915—921 гг.). Название города — сокращённая форма его имени.
Были приятно удивлены домикам немецкой архитектуры в пригороде Вроцлава.


Вторая ночь была проведена на заправке в 50 км. от городка Кудова, который расположен на территориальной границе Польши и Чехии. Разбив палатку на заправке, мы поделились впечатлениями и ,завершив день более чем успешно, крепко уснули.
В 7.00 утра с новыми силами продолжили путь.


Паренек лет 25, Витэк, подобрав нас, предложил поехать к его друзьям в горы. Мы, долго раздумывая (не хотели отступать от маршрута), согласились.


Приехали на Юго-Запад Польши, в самый центр Столовых гор, принадлежащих горной цепи Судеты, в 80 км от Вроцлава, всего в 20 км от границы с Чехией. Судеты - горная цепь на юго-западе Польши, по которой проходит граница с Чехией.



Прекрасный чистый горный воздух, горы, дамба, водопад, красота…
Чехия. День 4,5
И вот территориальная граница Польша-Чехия. Здание, которое было ранее границей, теперь просто разбирают, а вокруг свободный объезд.

К 16:00 Витэк подвез нас в Чехию за 50 км от границы. Мы перекусили и продолжили стопить.

В течение часа нас подобрала молодая пара, веселая, жизнерадостная. 185 км\ч -- 60 минут -- и мы уже изучаем пригород Праги.

Прага (чешск. Praha) — столица Чехии, один из красивейших городов Европы, сохранивший очарование Средневековья.







Оставив вещи на вокзале в камере хранения, мы двинулись гулять по городу на реке Влтава.




Самый знаменитый мост в Праге – Карлов мост. Так выглядят скульптуры, расположенные на протяжении моста.

Собор святого Вита расположен в самом центре Града. Башни собора возвышаются над всем городом! Они представляют собой сплав различных архитектурных стилей. Этот собор строился почти 600 лет! Строительство было завершено уже в 20 веке. Готический храм был заложен на месте романской церквушки по приказу Карла в 1344 году, а торжественное завершение стройки произошло в 1929 г. Собор носит имя святого, чьи останки были погребены в ротонде, на основании которого и был построен храм.
Город очень-очень красивый, умеренно дорогой. Но деньги в обменниках менять не стоит. Обманывают на каждом шагу. Например, перед обменом валюты предлагают карту Праги (такая же, но бесплатно, в туристических инфо-центрах) якобы бесплатно. Мы взяли карту и стали ее разглядывать, пока деньги меняли. Взяли чек, сравнили полученные деньги, и возмутились – недосчитались 90 крон (около 4 евро)!!! Пришлось ей разъяснять, что она не предупредила, что карта платная, на что получили ответ – вы же ее взяли, значит, захотели купить. Деньги нам все-таки вернули …
Побывав в Праге сутки, держим курс на Германию. Возле города Пылзень, где расположен один из заводов Шкоды, и делают, по нашему мнению, самое вкусное пиво, Pilsener Urquell мы стопанули первую фуру. Проехав с ней около 100 км, мы пересели в две румынские фуры, которые ехали в нужном направлении.

Сергей сел в одну, я во вторую. Пообщавшись с Паулом, который знал только румынский, я разузнал, что он едет в Трою (город примерно 200 км от Парижа), я договорился о дальнейшем следовании в его компании.
Германия-Франция. День 5,6,7,8.
На развилке, где друг Паула повернул направо на город Хомбург, мы забрали к себе Серегу и устремились к городу Страсбургу. На протяжении дороги начали появляться указатели в Город Любви Париж.

Следующая ночь нас застала в городе Кёле (Kёhl), местоположение которого --территориальная граница Франции и Германии. Ночевали мы вместе с Паулом. Он в фуре, мы рядом с фурой в палатке :)). Ранним утром, умывшись, продолжили движение к запланированной цели – Париж. Паул вез 20 тонное футбольное покрытие…


Проехав энное количество часов, нам пришлось попрощаться с Паулом. В качестве подарка мы преподнесли ему значок с белорусским флагом (значки мы дарили всем, кто нас подвозил) и бутылку белорусской водки, которую тащили все эти более 1500 км. :))

Серега не успел дописать букву "S" в слове "PARIS" на белом листе формата А3, как ему пришлось с двумя рюкзаками бежать к остановленной мною машине.
Паренек, сказав, что знает ОТЛИЧНОЕ место для автостопа в сторону Парижа, высадил нас на окраине классического французского городишка. ОТЛИЧНОЕ место для стопа запомнилось нам трех часовой ловлей машин, плохим настроением, и кучей гадостей сказанных от усталости друг другу.

И тут останавливается машина -- грузин Дмитрий занимающийся продажей машин на Восточную Европу. Покормил нас двумя вкусными французскими булочками с какой-то вкусной начинкой. Довольны. :) Порядка 1.5 часов -- 120 км дороги и мы в новом аэропорту Парижа. Беспилотная электричка доставила нас в город. На карте нашли знакомые достопримечательности города на Сене.

Цена разового проезда на метро около 2.2 евро.
"Увидеть Париж и умереть" Илья Эренбург -- именно такие эмоции рождались у нас в голове, когда вся красота Парижа открыла свои двери для двух парней из Беларуси :)

Первым попал под внимание - Собор Парижской Богоматери.
Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) (фр. Notre Dame de Paris) — географическое и духовное «сердце» Парижа, расположен в восточной части острова Сите.
В центре Парижа цены неимоверно высокие. На экскурсионном автобусе мы проехались по значимым местам Парижа -- Площадь Бастилии,


различные библиотеки, музеи, и просто красивые здания и сооружения.






Вышли из автобуса на Елисейских полях, что ведут к Триумфальной арке. Елисейские Поля или Шанз-Элизе — одна из главных магистралей Парижа. Название происходит от Элизиума в греческой мифологии. Шанз-Элизе — одна из лучших улиц в Париже и, согласно расхожему стереотипу, — «самое красивое авеню в мире».
Авеню известно на весь мир своим буржуазным стилем и огромным количеством шикарных магазинов. Перфоманса на Елисейских полях просто "тоннами": столько людей на улицах у нас, разве что, на день города Минска.



Особенно глаз порадовала Триумфальная арка. Триумфальная арка (фр. arc de triomphe de l’Etoile) — монумент в 8-м округе Парижа на площади Шарль-де-Голля. Высота 49,51 м.


Далее на нашем пути виднелась Эйфелева башня (фр. la tour Eiffel) — самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля и являющаяся местом паломничества туристов. Сам конструктор называл её просто — 300-метровой башней (tour de 300 metres). В 2006 году на башне побывало 6 719 200 человек, а за всю её историю — 236 445 812 человек. То есть башня является самой посещаемой достопримечательностью мира.


Возле башни жители со всей Франции устраивают пикники. Вот и мы познакомились с парнем наших лет, Пьером, который приехал со всеми своими родными из Lille (примерно, 300 км от Парижа) посмотреть на ночную башню…
7-ая и самая незабываемая ночь была под Эйфелевой башней, точнее в ста метрах от нее, на траве. Палатку не разрешили поставить, но в спальных мешках – пожалуйста. Закрывая глаза, не веришь собственному счастью: какая красота!!! А она вся мигает, переливается, блестит …
На следующий день решили взобраться на башню. Она поделена на три этажа: на первый и второй можно попасть либо пешком, либо на лифте, на третий же, только лифтом. Пока мы решали, как нам попасть на нее, подошли двое москвичей и сказали, что по старой русской традиции надо плюнуть с Эйфелевой башни и только тогда, можно говорить, что побывал на ней. Так вот, мы побывали на Эйфелевой башне. Стоит около 6 евро. Совет: если не хотите простоять часа два-три в очередях за билетами и на входе в башню, планируйте сие карабканье утром, в часов 10. Говорят посещение башни ночью, а точнее поздним вечером стоит около 20 евро доставит непередаваемые ощущения от Ночного Парижа.

Спустившись, мы вспомнили про Лувр. Лувр (фр. Musee du Louvre) — один из крупнейших художественных музеев мира (третий в мире по занимаемой площади: 160 106 квадратных метров, из которых на 58 470 располагаются экспозиции). Музей расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи, в 1-м округе столицы. Билет стоил 9 евро. Совет: если будете автостопом в Париже, идите сразу в Лувр, билет дают на день: сколько хочешь раз входи/выходи, а также, работает бесплатная камера хранения… без рюкзаков все-таки гулять легче . В Лувре впечатлили картина «Мона Лиза», скульптуры Ника и Венера Милосская, статуи фараонов. Любителям искусства можно не выходить дня три-четыре .






Любителям романтики и чувств посвящается

На прощанье Париж поразил своей контрастностью: окраина ничем не отличается от среднестатистического русского города – кругом мусор, не приветливые люди, грубость продавщиц в Макдональдсе!
В пригороде Парижа увидели знаменитый Stade de France, на котором в 98 году Франция выиграла чемпионат мира.

Голландия-Германия.День 8,9,10
Со столицы Франции нас увез украинец Юра, который стоял на бензоправке второй день.


Он ждал, когда его фирма перечислит деньги на карточку, чтобы пополнить горючее. Очень обрадовался попутчикам, тем более таким бесбашенным автостопчикам, или может русской речи … С ним мы доехали до Роттердама. Ночь провели на стоянке фур, в палатке.
Роттердам (нидерл. Rotterdam) — город в Нидерландах. Расположен в провинции Южная Голландия при впадении реки Маас в Северное море (этот отрезок реки называется Ньюэ Маас, что означает Новый Маас). С населением 584.107 жителей является вторым по количеству жителей городом в Нидерландах после Амстердама. Роттердам входит в состав крупной городской агломерации Рандстад. Порт Роттердама является самым большим в Европе, а с 1962 по 2004 он являлся самым крупным в мире (он уступил это званию Шанхаю).
Суббота, утро. Идем пешком в центр города, повсюду контейнеры, пристани, сухогрузы… город живет торговлей. Центр сочетает в себе как небоскребы, так и старые постройки средних веков. На одной из центральных улиц – базар. Много сыра, цветов и разной всячины. Поразил большой куст, метра полтора в высоту и столько же в ширь… марихуаны!!! Кофешопов ожидали на каждом шагу, а с трудом нашли… Люди довольно приветливые, все с хорошим английским. Цены умеренные. На сигареты цена 5.5 евро на пачку в 25 сигарет.




Выехав из Роттердама в сторону Арнхейма, мы и предположить не могли, что нам так посчастливится, и мы стопанем немецкую фуру прямо до Гамбурга. Эмигрант из России, Антон, всю дорогу рассказывал об эмигрантской доле в Германии.
Гамбург — международный торговый портовый город, коммерческий и культурный центр Северной Германии. Это второй по величине город в Германии (после Берлина), а также один из самых больших портовых городов в Европе. Гамбург — самый большой (по численности населения) город в Европейском союзе, не являющийся столицей государства.






Гамбург запомнился немецким пивом и колбасками, улицей красных фонарей и плохо одевающимися немками. Если купить билет на обычный городской автобус, скажем, на сутки (около 12 евро на группу 5 человек), то можно покататься по Эльбе. Курсируют теплоходы – городской транспорт, с остановками и со своим маршрутом.
Маршрут пройденного пути.

Заключение

Варшава. Оставленная кем-то надпись на стене.
Прочитайте эту фразу, соберите рюкзаки и в Бой. Всего-то порядка 3000 км.
Думаете Вы не сможете? Главное - цель.
На 3-ий день Вы в Праге... Под конец 6-ого дня Вы в Париже... К 10-ому дню Вы в Гамбурге.
Средняя скорость передвижения 400 - 600 км в светлое время суток.
Более подробно можно проконсультироваться по почте banger-win@tut.by.
С уважением Стреха Игорь aka BANGER и Медведев Сергей aka Zenok_51.


Собственно это мы.