РЕКЛАМА


Рождество 1991 года вписано в историю Осетии кровавыми буквами.
6 января 1991 год - начало открытой военной агрессии Грузии против народа Южной Осетии. В ночь на 6 января внутренние войска МВД СССР, которые должны были поддерживать стабильность, без уведомления руководства Южной Осетии были уведены в казармы и в 4 часа утра в город вошел 3-х тысячный отряд грузинской милиции, переодетые в милицейскую форму грузинские боевики и амнистированные накануне уголовники и наркоманы. С ними было большое количество техники и собак. Грузинская «милиция» оккупировала центральную часть города, перекрыла все дороги и перекрестки. Начались пытки, аресты, насилия, убийства, поджоги. Днем 6-го января грузинские «милиционеры» открыли огонь по безоружным людям. Один человек погиб, несколько было ранено.
Первой их жертвой стал Кочиев Гриша Федорович, 32 года, житель г. Цхинвал, прикрывший при обстреле своим телом детей. В ту же ночь были ранены четыре человека.

Есть жесткие фото!' />

Кровавое рождество 1991 года

«… пусть знает враг,
Какой незыблемой заставой
Ему здесь загородят путь.
С какой отчаянной отвагой
Здесь каждый грудью встретит грудь!
Как — страха, жалости не зная —
Здесь все решились, как один,
Погибнуть, кровью истекая,
Как честь страны, свободу края
Ценить умеет осетин!..»

19 лет назад 6 января вошло в новейшую историю Южной Осетии как «Кровавое рождество». В Южную Осетию
В ночь с 5 на 6 января 1991 года руководство Грузии ввело в столицу Южной Осетии подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Они начали производить обыски, аресты, грабежи, убийства осетин, поджоги жилых домов и другие преступные действия. В этих условиях осетинская сторона была вынуждена принять меры к самообороне. Отрядам самообороны удалось вытеснить грузинские войска из Цхинвала, после чего последние начали карательные акции против сельских районов Южной Осетии, не оставляя попыток взять штурмом Цхинвал.
Кровавое рождество 1991 года


29 января 1991 года Председатель Верховного Совета Юго-Осетинской Советской Республики Торез Кулумбегов был приглашен на переговоры с грузинским руководством в Тбилиси. По прибытии в столицу Грузии, он прямо из Дома Правительства Республики был препровожден в тюрьму, где подвергался пыткам и истязаниям. 1 февраля 1991 года Союз независимых энергетиков Грузии отключил энергоснабжение Южной Осетии. Вследствие этого имелись многочисленные жертвы среди мирного населения. В доме престарелых замерзло несколько десятков стариков, в родильном доме умирали новорожденные младенцы. 23 марта состоялось совместное собрание депутатов Советов Южной Осетии всех уровней, на котором, во исполнение Указа Президента СССР от 7 января был сделан поворот в сторону возврата к статусу автономной области. Образован Комитет по нормализации положения в Южной Осетии. 4 мая 1991 года в ответ на обещание Москвы прекратить геноцид народа Южной Осетии, Собрание депутатов всех уровней Южной Осетии приняло практически единогласно решение об отмене Юго-Осетинской Советской Республики и возвращении к статусу автономной области. Однако грузинские вооруженные силы при попустительстве центрального советского руководства продолжили геноцид осетинского народа. 26 мая 1991 года Президентом Грузии был избран Звиад Гамсахурдия, после чего грузинская агрессия усилилась.
Кровавое рождество 1991 года


1 сентября 1991 года сессия Совета народных депутатов Южной Осетии отменила решения собрания депутатов всех уровней от 4 мая 1991г. как юридически неправомочные и не приведшие к стабилизации, упразднила неконституционный орган - Собрание депутатов всех уровней, восстановила статус Республики. В результате грузинского террора только с 6 января по 1 сентября 1991 г. было убито 209 человек, ранено 460 мирных жителей, пропало без вести 150 человек (впоследствии выяснилось, что подавляющее большинство из них были убиты грузинскими вооруженными формированиями). 11 октября 1991 года грузинский снайпер убил Виталика Тибилова (2 года 8 месяцев) во дворе детского садика поселка Знаур. 19 января 1992 г. на референдуме народ Южной Осетии практически единогласно проголосовал за провозглашение независимости Южной Осетии и ее воссоединение с Россией. В феврале 1992 года грузинская артиллерия и бронетехника, расположенная вокруг города Цхинвала, начали интенсивные обстрелы жилых кварталов и учебных заведений югоосетинской столицы. Обстрелы продолжались до 13 июля 1992 года. В результате погибли сотни женщин, детей и стариков. Нередко смерть настигала людей на рабочем месте.
Кровавое рождество 1991 года


Однако государственные учреждения, объекты жизнеобеспечения и учебные заведения продолжали функционировать. 8 марта 1992 года в качестве Председателя Госсовета в Грузию вернулся Эдуард Шеварднадзе. Политика Грузии в отношении Южной Осетии не изменилась. Блокада и артобстрелы осетинских населенных пунктов только ужесточились.
Кровавое рождество 1991 года


20 мая 1992 года было совершено одно из самых чудовищных преступлений против осетинского народа - на Зарской дороге грузинские боевики расстреляли в упор колонну машин, перевозивших беженцев из осажденного Цхинвала - женщин, стариков и детей. На месте убито 36 человек в возрасте от 11 до 76 лет.
Кровавое рождество 1991 года


Незадолго до этого у селения Ередви грузинскими боевиками были заживо похоронены 12 мирных жителей, следовавших на автобусе в Цхинвал. 29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт о государственной независимости. 24 июня 1992 года в Сочи подписано четырехстороннее российско-грузинско-осетинское (Северная и Южная Осетия) Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.
Кровавое рождество 1991 года



14 июля 1992 года в Южную Осетию вошли смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы. С ноября 1989 года по июль 1992 года в результате агрессии Грузии против Южной Осетии погибло свыше 3 тыс. мирных жителей осетинской национальности, около 300 человек пропало без вести, свыше 40 тысяч человек вынуждены были оставить свои дома и переселиться в Россию, свыше 100 осетинских сел было сожжено. Десятки лет национального угнетения, вооруженная агрессия, два геноцида осетин Грузией в XX веке показали невозможность обеспечения прав и выживания народа Южной Осетии в составе грузинского государства.
Кровавое рождество 1991 года


Кровавое рождество 1991 года
Кровавое рождество 1991 года
Кровавое рождество 1991 года
Кровавое рождество 1991 года
Кровавое рождество 1991 года
Кровавое рождество 1991 года
Кровавое рождество 1991 года
Кровавое рождество 1991 года


Ссылочка на видео
10
2933
7 января 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Eugene
7 января 2010 12:38
Грузинское правительство давно пора расстрелять...

Кекс
7 января 2010 13:28
Eugene,
Ублюдки... angry

Futureman
7 января 2010 14:31
саекашвилли- давно пора расстрелять..

saber
7 января 2010 15:02
А теперь начинайте СВЯДОМЫЕ про исконно грузинские земли. Про российскую аккупацию, про демократию тоже можно. Только не дай бог вам это сказать в ЮО, будет как на картинках,но с вами.
А уж руководство грузии своими действиями,что на Рождество(а грузия-православная страна), или во время олимпиады...причем при полной поддержке прикормышей из украины, прибалтики и востоной европы,ставять большой крест на любом сотрудничестве с Осетией.

Yuirka
7 января 2010 18:17
Такое ощущение, что эти горцы (грузины, осетины, чеченцы и прочие) кроме как грабить и убивать больше ничего делать не умеют, да и не хотят. На Кавказе этом хоть раз, хоть 10 лет было спокойно? Дикие люди (люди ли?)

saber
7 января 2010 18:34
Yuirka,
Вы батенька сами то пользу приносите? Что-то сомневаюсь.

Lord-san
7 января 2010 20:22
Цитата: Yuirka
Yuirka

Чувак, тебя Афа на пику посадят за такие рассуждения.

UnholyKnight
8 января 2010 02:09
Цитата: Lord-san
Чувак, тебя Афа на пику посадят за такие рассуждения.

Да таких афа самих на кол сажать надо.

HvH
8 января 2010 04:40
простите,не вижу на фото паспортов с национальностью.........сказать то можно что угодно...........

bone
11 января 2010 11:28
Нужно было идти до Тбилиси . Саакашвили бы как Гитлер застрелился бы . Или ракету на на убежище Ублюдка. Корче в том же духе.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Сентября
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
rezan84 89 минут назад Желающие мыть грузинам унитазы стоя на коленях))))

А говорили что встали с колен)))
Liberman 151 минут назад
Цитата: Mab
А вы заметили, что утюги лукашенко уже больше суток ничего не говорят

Нет, Дупло, не заметили. Как это заметить, если ты тут один из немногих, если не единственный, кто слушает утюги Лукашенко.
Цитата: Mab
лукашенко до сих пор не вернулся в Беларусь и сидит в Сочи?

Пятигуз, так ведь четвертый день визита только начинается. Какие "до сих пор"? В чем суета твоя очередная?
aroy 166 минут назад предлагаю володьке провести референдум о вхождении Нью-Йорка в состав РФ... да что мелочиться всей Северной Америки.. Участки для голосования можно открыть в Урюпинске и Залупинске. Gotfree 245 минут назад А где набор согласных, мне интересно его "Z" мнение, кто эти тысячи русских в его представлении? Flint 252 минут назад Mab,
Во, доброе утро вова, смотри каким красивым тебя нарисовала нейросеть!
https://ibb.co/KFSs26x
Mab 266 минут назад А вы заметили, что утюги лукашенко уже больше суток ничего не говорят, а сам лукашенко до сих пор не вернулся в Беларусь и сидит в Сочи? 26-128 273 минут назад России украина не нужна. Так как Рассия вымирае, то она при оккупации первым делом угоняет в рабство детей и женщин, а Мужиков отправляет в расход как пушечное мясо.
Поэтому применение ЯО это только вопрос времени и прогрессирующей шизы Пыни.
лохматый 277 минут назад Где пидорофунфырь?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 850 гостей