РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Пока сидят в печи свиные ножки

В ночь перед Рождеством пост еще не кончается, но запахи праздничного застолья уже витают в воздухе.
Пока сидят в печи свиные ножки

Рождественский стол невозможно перепутать ни с каким другим не только из-за уникальных украшений, но и из-за специально к этому празднику готовящихся блюд. Фото (Creative Commons license): Carsten Tolkmit


Кухонные хлопоты начинаются у нас в рождественский сочельник.

Главное, а чаще всего и единственное блюдо сочельника — сочиво. В южных областях принято иное его название — кутья, а в некоторых центральных русских губерниях ещё и коливо.

Интересно, что несколько столетий назад сочивом на Руси называлась чечевица. Даже в «Повести временных лет» оно упомянуто именно в этом своём значении. Потом чечевица стала чечевицей, а слово «сочиво» приняло своё нынешнее значение — ритуальное предрождественское блюдо, распаренные зёрна с мёдом, сухофруктами, орехами, маком, а в совсем традиционном варианте — с маковым, конопляным или миндальным соком-молоком.

Да и сам рождественский сочельник, последний день Филиппова поста назван так именно по названию этого блюда. Есть, правда, ещё и крещенский сочельник, о нём мы с вами тоже вспомним.

Сочиво едят вечером, с первой звездой. Заметьте — не разговляются им, ибо до самого рождественского дня, пост у православных продолжается. Однако издревле принято у нас весь Сочельник ничего не есть, а только лишь вечером полакомится постным сочивом или кутьёй. Помните Гоголя, «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Диканьковские казаки собирались в предрождественскую ночь к дьяку, на голодную кутью.

Кутья, как и сочиво бывает постной — «голодной», а ещё и «богатой» — скоромной.

Скоромное сочиво отличается лишь тем, что поливают его растопленым сливочным маслом. Такое блюдо готовили на Васильев вечер, в празднование Нового года по Юлианскому календарю.

Единственного рецепта сочива или кутьи, конечно, не существует. Чаще всего кушанье готовится из распаренных в горшке или попросту сваренных в воде зёрен пшеницы или риса. Однако у Владимира Даля можно отыскать вот такую пословицу:

Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи.

Стало быть — гречневая кутья тоже где-то была вполне привычна. Хотя, по правде сказать, кроме как у Даля упоминаний о ней я больше нигде не встречал. Возможно, что в пословице этой всё-таки спрятана некоторая ирония, на мой вкус гречневая каша с мёдом — не самое привлекательное сочетание.

Пока сидят в печи свиные ножки

Сочиво — кушанье, которое готовится в рождественский сочельник, бывает разным у разных народов. Но в любом случае оно не пригодно для разговения. Фото (Creative Commons license): Milica Sekulic

Если же вы захотите приготовить сочиво по классическому способу — возьмите стакан пшеничных зёрен, они нынче продаются повсюду, в отделах здорового питания. Зёрно хорошенько промойте, выложите в чугунный горшок, залейте тремя стакана воды, подсолите. А затем — закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на два-три часа. В конце готовки пшеница должна полностью развариться, зёрнышки стать мягкими и даже частично полопаться. Остудите их прямо в горшке, не допуская подсыхания. Сочиво должно быть именно сочным, мягким, но в тоже время рассыпчатым.

Смешайте зерна с подготовленным изюмом, мелко нарезанной курагой, черносливом, распаренным и растёртым маком, любыми орехами — по своим собственным предпочтениям. А затем выложите на блюдо и полейте медовой сытой — мёдом, разведённым водой в пропорции один к одному и доведённым до кипения. Вот это и есть настоящее сочиво — постное угощение перед самым празником, вкусное и нарядное.

В сочельник в разных русских губерниях готовят особое традиционное печение, украшение рождественского стола, сдобное лакомство. В Поморье, на Северной Двине и в части Вологодчины с древних времён пекут так называемые козули. Чаще всего это плоские прянички в виде оленей или барашков. Хотя частенько можно увидеть и «объёмных» козуль, стоящих на ножках из пряничного теста.

В некоторых поморских деревнях по сей день используют специальные вырубки для рождественских козуль, изготовленные из металлических полосок. Или попросту ножом фигурные прянички вырезают, из раскатанного на доске теста. А потом козули выпекают до подрумянивания и обязательно покрывают сахарной глазурью.

Рецептов рождественских козуль — множество. В одной поморской деревушке пекут так, а в соседней, через речку — этак. С мёдом, жжёным сахаром, топлёным маслом, из ржаной муки или из пшеничной. А ещё глазки делают — из изюмин или мочёной брусники.

Пока сидят в печи свиные ножки

Рождественские козули. Фото автора


Другую традиционную рождественскую выпечку довелось увидеть в дальнем крае Новгородчины, называется она «коровки».

Новгородские коровки чаще всего на настоящих коровок вовсе не похожи. Птички на гнёздышках, барашки, петушки — маленькие хлебные фигурки, всегда вылепленные с умением и фантазией.

В сочельник вечером вся семья садится за столом и лепит коровок из бездрожжевого теста, замешанного на молоке. Молоко, пшеничная мука, соль — все ингредиенты.

Потом их вынесут во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправят в печь. Горячие свежие коровки, прямо из жара русской печи — особое лакомство, незамысловатое, но незабываемое. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохранят на весь год.

Но козулями и коровками всё-таки сыт не будешь.

Дедка свинушку убил
Свинку пегенькую,
Спинку беленькую
Ай, да Божья Коляда!

К рождественскому столу принято было резать свиней, баранов, гусей, уток. Русский обыватель, весь Филиппов пост просидевший на постных щах со снетками, рыбной головизной, сушёными грибами — может теперь всласть наесться богатых щей со свининой или разварной бараниной. К щам — недозволенная в пост сметана, пирожки с мясом и потрошками.

Но украшение стола, центральное блюдо — поросёнок запечёный целиком, гусь с яблоками и квашеной капустой.

Часто готовят на Рождество запечённую свиную голову, хотя у Даля она упомянута и как особое угощение на Васильев вечер, Новый год по старому стилю.

Свиная голова как рождественское блюдо встречается не только у русских. Михаил Забылин пишет, что этот обычай с древних времён был у немцев, англичан и шотландцев, а истоки его в языческих верованиях.

Пока сидят в печи свиные ножки

Свиную голову к Рождеству готовят почти везде, где для этого времени года типичны мороз и снегопады. Фото автора


Но так или иначе — про голову свиньи или вепря к Рождеству написала даже знаменитая Елена Молоховец (1831–1918) в первом издании своей книги «Подарок молодой хозяйке». Голова эта довольно вкусна, жирная щековина с тушёной квашеной капустой, мочёными яблоками или гречневой рассыпчатой кашей — отличная закуска к праздничному стаканчику. А уж для любителей хрящиков, свиных ушек — двойная радость в этом кушанье.

Но самое распространённое блюдо — гусь. Гусей когда-то специально откармливали к Рождеству, привозили целыми возами на городские рынки, живыми и битыми. Гусей чаше всего жарят целиком, в печи или духовке. И уж при нём обязательно должны быть наши квашения и мочения, без того никак не обходится. Самое лучшее — квашеная капуста, тушёная в вытопленном гусином или утином жире. А ещё — мочёная брусника, антоновка, слива или тёрн.

Рождественский гусь привычен во многих странах, не только в России. Белорусы тоже поставят на праздничный стол смаженную птицу, как и венгры, поляки или словаки.

Да и молочный поросёнок, целиком, с поджаренной корочкой — известен не только русским. Но нигде, ни в одной национальной кухне, кроме нашей нет двух вещей, без которых жареный поросёнок перестаёт принадлежать русской кухне. Это, конечно же, хрен и разварная гречневая каша.

Хрен или холодная подлива из хрена со сметаной идеально подходят к классическому русскому закусочному столу — поросёнку, студню, заливному, разварной осетрине или белужине, жареным свиным ножкам.

Свиные ножки в печи сидели,
на нас глядели…


Дни после Рождества, до самого крещенского кочельника — Святки. Во многих русских губерниях святочные дни назывались, да и по сей день называются овсяницами или авсенем. На Владимирщине, близ города Меленки, слышал я иное слово — овсеньки. Там же пропели мне такую святочную песню, с которой ходят по дворам за угощением:

Овсень-овсень, улетел совсем.
Через бабушкин порог упал сапожок,
Бабка, дедка,
Открывай сундучок, вынимай пятачок!

В овсяницы ходят в гости на овсяные блины. Для овсяных блинов специально на мельницах размалывали овёс, привычное русским людям овсяное толокно для печения блинов не годится. А из овсяной мучки даже самые сдобные блины получаются рыхлыми, с кружевными краями.

Не подбивай клин под овсян блин — поджарится — сам свалится!


Тесто для них замешивается как и для обычных блинов — гречневых или пшеничных. На Святки они, конечно, особенно богаты сдобой — с яйцами, на сливках или молоке, жарятся на русском топлёном масле.

Пока сидят в печи свиные ножки

После Рождества надо петь колядки, ходить в гости и угощаться овсяными блинами. Фото автора


К овсяным блинам — растопленное масло, домашняя сметана.

Угощается русский народ, ест вволю вплоть до самого крещенского сочельника. В этот день, как и в сочельник рождественский, готовят сочиво. И так же ждут первой звезды, день-то постный.

А в Крещенье с самого утра надобно водички попить, она в этот день особая, даже из-под обычного кухонного крана. Ну, а если всё по правилам делать — впору сходить на Иордань, окунуться с головой. И набрать на весь год крещенской воды.

А потом — опять за праздничный стол.

Совсем скоро новый пост, Великий. Не грех покуда полакомиться.

Максим Сырников
28
1840
6 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Православные верующие сегодня отмечают Навечерие Рождества Христова

Православные верующие сегодня отмечают Навечерие Рождества Христова...

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН НА РОЖДЕСТВОСЕМЕЙНЫЙ УЖИН НА РОЖДЕСТВО

Что же готовить на Рождество? В смысле, что говорит об этом традиция. Так как католическое Рождество уже прошло, поговорим о православном. Как в перво...

Загрузка...
Комментарии

zolotoi
6 января 2010 21:47
ААААААААААААААААААААаааааа! 4 картинка - это знак! а мнистия ПЕТЕ!

CYPER CYKA
6 января 2010 21:49
ааааааааааа бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя там свинья

_Юлианна_
6 января 2010 21:50
Цитата: zolotoi
ААААААААААААААААААААаааааа! 4 картинка - это знак! а мнистия ПЕТЕ!


давайте хоть на рОЖДЕСТВО Чудо!) ВЫпустите ПЕтю
P s без Пети какие там блины и сочиво...

Nachalnik
6 января 2010 21:55
Из них было забанено: 6
пора уже здесь на 7 изменить...zolotoi, а ты как думаешь? fellow


вот я б блинчиков покушал бы... wink

Mexx
6 января 2010 21:55
Ладно вам Петя.. Куда Нигера подевали???


Так.. у кого гадания рождественские есть,а?

zolotoi
6 января 2010 21:55
_Юлианна_,
:)

Nachalnik
6 января 2010 21:56
Цитата: Mexx
Ладно вам Петя.. Куда Нигера подевали???
там же где и петя...на отдыхе wink laughing fellow

_Юлианна_
6 января 2010 21:57
какой еще НИГЕР??? у нас тут нигеры сидят am??!!

Nachalnik
6 января 2010 21:59
Цитата: Mexx
Так.. у кого гадания рождественские есть,а?


Mexx
Гадание «по сновидению».

Гадание «на имя жениха».

Гадание «по яйцу».... тебе это надо?? smile

_Юлианна_
6 января 2010 21:59
гадания.... ах.. стремные они.. знаю пару... там духа вызываешь и тарелку ставишь и буквы в алфавитном порядке пишешь по кругу и тарелка начинает отвечать на твои вопросы, если дух придет конечно winked

zolotoi
6 января 2010 21:59
Mexx,
вчера ночью когда переживал о ПЕТЕ тоже об этом подумал.

_Юлианна_
6 января 2010 22:01
Петю вовоще ни зачто забанили.. ну не нравились ему сиськи большие и что....он любит другие)

zolotoi
6 января 2010 22:03
КОРОЧЕ Я ПИШУ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ....

_Юлианна_
6 января 2010 22:05
пол часа без ПЕТИ, пол дня без ПЕТИ!!! я больше так не могууууууууууууу и блины не лезут..

Nachalnik
6 января 2010 22:06
бесполезный флуд winked

Кекс
6 января 2010 22:08
Еси это Админы не читают бесполезно всё это писать!

_Юлианна_
6 января 2010 22:08
Nachalnik,
ок, иди погуляй

Nachalnik
6 января 2010 22:09
_Юлианна_, да только приехал... smile

_Юлианна_
6 января 2010 22:09
Nachalnik,
am

Mexx
6 января 2010 22:09
Nachalnik,
Хм..имя жениха знаю, сновидения потом.. а че там с яйцами?? (Так, СэрГей,тока чтоб не было такого что "выйди в полночь на крыльцо и хватани первого попавшегося мужика за.. и будет это твой суженый-ряженый")

_Юлианна_,
Я усну,пока все это нарисую,начерчу и вызову..) Мне б че попроще winked

Ну неужели никто не знает?? no

_Юлианна_
6 января 2010 22:10
Mexx,
в нете почитайте про гадания. может что есть.. а так чета трудно ща вспомнить... мысли ни о том.

Кекс
6 января 2010 22:12
Mexx,
карочь снимаеш бот, становишся попай к открытому окну и кидаеш через себя етот ботинок(тапок сё что угодно) по каму поподёт и он придёт жаловаться то это твой суженый! lol

Mexx
6 января 2010 22:19
_Юлианна_,
ленно)..там еще искать надо..я все готовенькое люблю.

Кекс,
чувствую, с моей удачей- стекольщик- мой суженый..

_Юлианна_
6 января 2010 22:20
Mexx,
готовенькое уже есть, смотри тему выше... специально для тебя

Женька
7 января 2010 01:03
Давно интересует такой вопрос: А КТО ТАКОЙ ЭТОТ ПЕТЯ ???

BEFORE
7 января 2010 03:49
угу кто он?

zolotoi
7 января 2010 11:28
Женька,
BEFORE,
бывший президент Болгарии

Женька
7 января 2010 22:34
zolotoi,
ключевое слово - бывший ?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Сентября
USD 1.9457
EUR 2.3140
RUB 0.0334
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
42 пользователя, 2656 гостей