РЕКЛАМА



По мнению психологов, забота о собственной безопасности — одна из главных у человека. Почему же за рулем он порой так беспечен? Какой бедой грозит водителю столкновение автомобилей, известно. Почему же, имея такое надежное средство защиты, как ремень безопасности, он нередко пренебрегает им.' />

О пользе ремней безопасности

О пользе ремней безопасности


По мнению психологов, забота о собственной безопасности — одна из главных у человека. Почему же за рулем он порой так беспечен? Какой бедой грозит водителю столкновение автомобилей, известно. Почему же, имея такое надежное средство защиты, как ремень безопасности, он нередко пренебрегает им.


Анализируя причины, высказанные водителями по этому поводу, трудно сказать, чего в них больше — логики или эмоций, Судите сами. Вот некоторые группы водителей, которые выделены согласно схожести их ответов.


Заблуждающиеся. Такие водители боятся того, что если их автомобиль в результате происшествия загорится, то они, пристегнутые ремнями безопасности, не смогут спастись. Этот довод кажется убедительным только на первый взгляд. На самом деле в загоревшемся автомобиле обычно погибнет лишь тот, кто от удара потерял сознание. А пожар, как правило, возникает при серьезных дорожных происшествиях, когда вероятность получить тяжелую травму особенно велика. Вот тут-то ремень безопасности и увеличивает шансы водителя остаться в здравом уме, а значит, иметь возможность самостоятельно выбраться из автомобиля. Посмотрите на профессиональных гонщиков. Ни один из них не ездит без ремня. А они хорошо знают, что такое горящий автомобиль.

Любители полетов. Речь о тех, кто полагает, что вылетевшему под действием инерционных сил из автомобиля куда лучше, чем тому, кто останется в нем. Безусловно, эта мысль не лишена поэтического очарования: когда еще человек подобно снаряду сможет пролететь несколько метров, не затрачивая при этом никаких мускульных усилий? Но кончается этот полет, как правило, очень трагично, погибнуть от удара о столб, дерево, стену. По результатам многочисленных исследований можно с уверенностью сказать, что, находясь в автомобиле, водитель имеет шанс остаться в живых в 10 раз больше, чем "катапультировавшись" из него. И это не случайно. Корпус автомобиля представляет собой своеобразную защитную оболочку для водителя, и отказываться от нее добровольно нет никакого смысла. То же самое относится и к случаю опрокидывания автомобиля. Лучше представлять собой единое целое с автомобилем, катящимся со склона, чем быть выброшенным из него.

Фантазеры. Они считают себя настолько сильными, что готовы обуздать даже кинетическую энергию, которой обладает движущийся автомобиль. "Мне не нужен ремень безопасности потому, что я очень силен и а случае столкновения просто обопрусь руками о руль», — так с подкупающей простотой аргументируют они свой вызов могучим силам природы. Но как бы нас не хотели убедить в возможности такого чуда, в жизни оно, к сожалению, не происходит. А происходит следующее. Уже при наезде со скоростью 25 км/ч на твердое препятствие тело человека, сидящего в автомобиле, выбрасывается вперед с силой, в пять раз превышающей его собственный вес. При скорости 50 км/ч речь идет уже об усилии в тонну.

Неверующие. Эти обычно не пользуются ремнями безопасности при движении по загородным дорогам. Просто не верят, что при скорости 60 км/ч ремень может чем-то помочь. Действительно, наиболее эффективен ремень при меньших скоростях. Однако даже при скорости 80 км/ч гибель водителя, не пренебрегающего ремнем безопасности, очень редка. Кроме того, в большинстве случаев мы успеваем уменьшить скорость перед столкновением.

Незнающие. «Я езжу только в городе, с невысокой скоростью, и поэтому мне не нужен ремень безопасности», — утверждает такой водитель. Он недооценивает возможные последствия столкновения, считая скорость движения в городе незначительной. Так ли это? Рискнет ли он спрыгнуть с третьего этажа на асфальт? Если ответит «нет», то сообщаем, что последствия этого поступка соответствуют для водителя тяжести столкновения при скорости 50 км/ч без ремня безопасности. Если ответит - да», то тут никакие доводы не помогут. Прыгайте, пожалуйста.

Супероптимисты. «Мы опытные водители, не нарушаем Правил дорожного движения, не создаем критических ситуаций. Нам нечего бояться», -говорят они. Да, но не надо забывать, что попасть в происшествие можно и не по своей вине. Опытный водитель способен предвидеть опасность заранее и избежать ее, но не всегда. Поэтому все хорошо в меру и оптимизм тоже.

Привередливые. Они вообще не против ремня, но никак не могут к нему привыкнуть. Что ж, чтобы привыкнуть, например, к новым ботинкам, их надо поносить какое-то время, испытывая неудобство, вызванное часто не недостатками самой обуви, а именно привыканием к ней. Зато привыкнув, мы уже не хотим расставаться с ней, пока не отвалится подошва. Так и с ремнем безопасности. Попробуйте.

Борцы за свободу. "Не позволю давать мне какие-либо указания и ограничивать мне свободу»! — это заявление принадлежит представителям следующей группы водителей, не желающих «связывать» свою свободу ремнем безопасности. Но к чему стремится такой водитель? Не пристегнув ремень безопасности, он получает несколько большую свободу в движениях, но его жизнь становится зависимой от случайных обстоятельств. Равноценна ли такая замена?

Эгоисты. Есть и такая категория людей, считающая, что никого не касается, пользуются они ремнем безопасности или нет, так как пострадать может их собственное тело. Но, во-первых, даже самое плохое тело не достойно того, чтобы с ним так обращались. А во-вторых, когда в автомобиле находятся несколько человек, то они могут получить серьезные ранения или погибнуть из-за того, что их бросает друг на друга в момент столкновения.

Кроме того, водитель, пользующийся ремнем безопасности, имеет возможность значительно дольше сохранять контроль за управлением автомобилем, так как его тело не так сильно бросает из стороны в сторону, что довольно часто бывает в критических ситуациях, и тем самым спасти жизнь своим пассажирам. Если вы равнодушны к себе, то подумайте о других.


Мы нарочно избегаем выражения «пристегнуться ремнем», потому что в нем также могут скрываться причины антипатии. Для некоторых это выражение звучит как аналогия привязаться, заковать себя в цепь, словом, лишить свободы, ограничить. Быть пристегнутым - похоже не быть беспомощным, не способным защитить себя, то есть по смыслу полная противоположность тому, что представляет собой ремень безопасности на самом деле.

Доверьтесь этому простому и надежному устройству, оно вам поможет в тяжелую минуту!
7
1645
11 января 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

dima_sd
11 января 2010 11:53
удивительно, что это вообще кому-то проблемой кажется

Ignis aka 13
11 января 2010 16:08
Я блин даже на заднем сиденье пристегиваюсь. Ибо видел какой фарш бывает... А, да... И тетя погибла "катапультировавшись" через лобовуху к дереву. Как то теперь не рискую

star_s
11 января 2010 18:57
Ремни мне жизнь спасли, так что решайте сами...

BlackStar
13 января 2010 03:35
А у меня уже это где-то в крови.... ток сажусь за руль (машину например перегнать) сразу за ремнем тянусь)))

Kaprizz
29 января 2010 14:31
Ха, ну тут вопрос спорный, к примеру при боковом ударе ремни только вредят.

M_E_X_A_N
13 марта 2010 22:49
what
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Сентября
USD 2.4944
EUR 2.4167
RUB 0.0428
3ara3a 14 минут назад
Цитата: zubarev
Надо ещё раз это же написать, это ж не какая-то ахинея, это очень глубокая мысль. Ещё и с цитатой. Тогда змагары все обосруться и поверят что ты знаешь всего Булгакова наизусть, но и так свободно цитаты выдаешь.

Повторение — мать учения!!1

А для жертв ЕГЭ, надо перманентно повторять прописные истины 1925 года)))
zubarev 16 минут назад
Цитата: 3ara3a
Беларусь таких персонажей и не знала. А вот Россия видела: "Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые. Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские бледные развратницы с накрашенными карминовыми губами. Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты...(с) М.Булгаков, «Белая гвардия» 1925 год.Россия очищается от либеральной перхоти.Крысы убегут за бугор. Люди останутся.Мы через это прошли в 2020 году )))


Надо ещё раз это же написать, это ж не какая-то ахинея, это очень глубокая мысль. Ещё и с цитатой. Тогда змагары все обосруться и поверят что ты знаешь всего Булгакова наизусть, но и так свободно цитаты выдаешь.
3ara3a 17 минут назад
Цитата: dead_gooese
Ничего себе, как петушара раскудахтался!!!)))
иди на фронт, и пакет не забудь, ванька-встанька!
или сцыкло интернетовское, за мамку прячешься от моГилизации??
референдумы говёные вертели все на одном месте, даже жалко таких как ты - убогими родились и такими и помрёте!


Крыса змагарская , сдриснувшая, ты мне указывать будешь что и как мне делать???
Я на смоем месте ))

Найди себя :

https://www.youtube.com/channel/UCqA_e5QJ3bn9w2mRYMg-XQQ/videos
dead_gooese 31 минут назад
Цитата: 3ara3a
3ara3a

Ничего себе, как петушара раскудахтался!!!)))
иди на фронт, и пакет не забудь, ванька-встанька!
или сцыкло интернетовское, за мамку прячешься от моГилизации??
референдумы говёные вертели все на одном месте, даже жалко таких как ты - убогими родились и такими и помрёте!
3ara3a 46 минут назад
Цитата: dead_gooese
DEAD_GOOESE

Обосранная рагуля ))

28 числа. У России Четыре новых Федеральных округа )))

И как же эти орки сумели забрать их у великих рагуль )))))))

Потешная , тупая, пидорская либерда ))))))))))))

Страна помойка )))))))))))))) Лошье))

Помойка западной тупой спермы - это ты )) - DEAD_GOOESE . Мёртвый гусь))))

Учи историю )) Пидарок ))))))))

Мигранты из Африки вам в гейропке ещё припомнят в холодные времена))))

https://www.youtube.com/watch?v=I8EMtklElRE

"Мёрзни, мерзни шакалиный хвост" )))))))))))))))))
dead_gooese 50 минут назад
Цитата: 3ara3a

У либерал-фашистов, всё вооружение в России это лишь мультики, а ракеты, давно закончились ))

либерал-Рашистов))
ага, такие крутые ракеты, что процент отказов зашкаливает, у Белгородцев спросите, как им) РуЗские такие узколобые, самолёт хотя бы свой сделайте, или пока боинги ворованые ещё летают и норм? или авто свой, а не по лекалам рено и из реношных комплектующих? С космосом вобще анус, скоро батуты рогозинские в ход пойдут. Может своя микроэлектроника в рашке есть? - хрен там плавал, ничего нет, фотошаблоны во франции покупали, а фабрики и оборудование куплены на западе))) Страна помойка, только за счёт продажи ресурсов вылазила из говна и т.д. ... зато яхты у олигархов самые дорогие!))
3ara3a 70 минут назад
Цитата: dead_gooese
берегут, потому что недо-танк, только для парадов. А то будет как с панцирями, вою на болотах было что аналогов нет, а оказалось что говно редкостное и дорогое, в боевых условиях не живучее и не оправдывающие своё создание.


У либерал-фашистов, всё вооружение в России это лишь мультики, а ракеты, давно закончились )))

-------------- С гражданством России. Эдвард Сноуден. ------------

https://www.youtube.com/watch?v=hfnGDc8IrLw
dead_gooese 74 минут назад
Цитата: tihnikmih
армату "берегут для настоящих сражений".

берегут, потому что недо-танк, только для парадов. А то будет как с панцирями, вою на болотах было что аналогов нет, а оказалось что говно редкостное и дорогое, в боевых условиях не живучее и не оправдывающие своё создание.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
10 пользователей, 1584 гостя