РЕКЛАМА

' />

История русского "Ура!"

Боевой клич русских, с которым ходили в атаку, бросались в рукопашную на врага, славили победы и силу русского оружия — кто не знает нашего «Ура!»? Во всех языках боевой клич — это призыв, призыв идти вперед, но русское «Ура!» самое знаменитое. Этот призыв быть храбрым наполнен решимостью одержать победу. Быть в одиночной стычке как в строю, чувствовать локоть товарища, единым порывом штыковой, лавой кавалерийской атаки… В Альпах Швейцарии, на сопках Манчжурии, на руинах поверженного Берлина — кто мог устоять против русского «Ура!» — только встречное «Ура!».
Но откуда пошла эта традиция военной доблести — русское «Ура!»?
История русского "Ура!"

Версия 1: «Ура!» восходит к тюркскому корню «юр», что означает «оживленный», «подвижный». Этот корень проник в славянские языки еще до монгольского нашествия. Есть русское слово с этим корнем — «юркий». На болгарском языке слово «юра» означает «бросаюсь, нападаю».

Версия 2: Русское «Ура!» произошло от тюркского «ур», от глагола «урман» — что означает «бить». Например, на азербайджанском слово «вур» означает «бей». При атаках кричали «Вура!», а позднее «Ура!». В древности совершались совместные русско-тюркские походы, когда солдаты приняли единый боевой клич (в Европе часто происходило тоже самое).

Версия 3: В булгарском языке есть слово «Ургэ», переводится как «наверх». Если учесть, что родина тюрков горный Алтай — «на высоту», «взять высоту» был распространенный призыв, который переняли русские.

Версия 4: Боевой клич был заимствован русскими у татаро-монголов. Монголы, идя в атаку, кричали «Урагша!», что значит «вперед». Но русское «Ура!» произошло от татарского боевого клича «Урагх» — боевой клич татарского племени (значит все тоже самое — «вперед»).

Версия 5: «Ура!» — древний славянский боевой клич. Русский язык знает такие выражения, как «у рай» — «в рай», «ураз» — «удар» (новгородский и архангельский диалекты), там же говорили «бой с уроем», т. е., «с криком ура». Наконец, «ура» созвучно древнему боевому литовскому кличу «вирай», а литовцы этнически ближайший славянам народ.

Кто-то сказал: «Русское Ура — это призыв к подвигу и беззаветной храбрости» — вот версия самая верная!

Строки Пушкина: «Далече грянуло Ура!: полки завидели Петра». Так могло быть, но скорее — это вымысел. Несмотря на то, что боевой клич «Ура!» был широко распространен на Руси, в русской армии при Петре Первом он был запрещен. Царь Петр пытался лишить русскую армию самого русского. Из документов тех лет («Инструкция как вести себя в сражении солдатам и в особенности офицерам», 1706 год) следует:

«1. Чтобы все, а наипаче офицеры, смотрели того, чтоб отнюдь крику не было во время бою (и всегда), но тихо, и никто, кроме офицеров, в то время говорить не должен под наказанием смерти, а ежели в которой роте, или полку, учинится крик, то без всякого милосердия тех рот офицеры будут повешены. А офицерам такая дается власть, ежели который солдат или драгун закричит, тотчас заколоть до смерти, понеже в сем дело все состоит.

4. …И всем, как конным, так и пехотным во время бою тихо и порядочно, как в стрельбе, так и в наступлении и прочих действиях поступать и отнюдь не спешить под наказанием смерти.»

При Петре Первом вместо русского «Ура!» в армии завели моду кричать «Виват!» — на французский манер (viva — это означает «славься», «да здравствует»). А вот на флоте наоборот — боевой клич «Ура!» Петр оставил (очень нужны были победы на море).

Уже к концу 18 века в русской армии народное «Ура!» начинает вытеснять принятое при Петре «Виват». Вот отрывки из полевого журнала военных действий русской армии в Пруссии 19 августа 1757 г.:

«Сражение при Гросс-Егерсдорфе:

…Но прежде, нежели лагерь назначить успели, Его Высокопревосходительство генерал-фельдмаршал всю во фрунте стоящую армию объездил и войско, похваляя храбрость оного, толь знатною от Бога дарованною победою поздравлял, при чем следующее от всей армии троекратное учинено восклицание: «Виват Ее Императорскому Величеству, нашей природной Государыне и премилосердной матушке Елизавете Петровне на множество лет: Ура, Ура, Ура». (Фельдмаршал Румянцев: Документы. Письма. Воспоминания / Сост. А.П. Капитонов. М., 2001.)

Вот выдержка из записок А.Т. Болотова, участника Гросс-Егерсдорфа: «Прибежавши наконец на то место, где стояла их вторая линия, велено было нам остановиться и выровняться с прочими полками, строящимися тут, в одну линию, и не успела вся армия из-за леса выбраться и построиться в одну линию, как закричали «Ура!» и шляпы вверх бросили».

Из истории П. Усова: «Лишь только Суворов завидел неприятеля, тот-час бросился на него, смял, отнял две пушки, и взял до ста человек в плен. Удивляясь такой необыкновенной дерзости, пруссаки, будучи вдевятеро сильнее Суворова, окружили его и требовали, чтобы он сдался. Суворов приказал сказать прусскому генералу, что он этого слова не понимает и, поставив пленных между рядами, крикнул «Ура!», и бросился на удивленного неприятеля, очищая путь саблею».

А с чем же шли в бой другие народы?

Древние римляне, как и древние кельты и германцы, идя в бой выкрикивали в один голос боевые песни.

Римские легионеры шли в бой с криком: «Да здравствует смерть!»

Английские и французские войска в средневековье вопили: «Dieu et mon droit» (что означало «Бог и мое право»).

Германцы кричали: «Forvarts!» , что означало «Вперед». Войска Наполеона — «За императора!»

Но с 19 веке в уставах немецкой армии вводится созвучное русскому — «Hurra!» (что означает «Ура!»). Немецкая армия переняла боевой клич русских после побед русского оружия в Пруссии в 18 веке. Немецкий устав лишь зафиксировал уже сложившийся факт.

Французским солдатам Наполеона русское «Ура!» было созвучно французскому выражению «о ра!», что означает «на крысу!». Они кричали в ответ русским: «О ша!» — что означало «на кошку!».

После победы над Наполеоном русское «Ура!» проникает и в английскую, и во французскую армию. Турки также кричат «Урах!», и это тюркское же коренное слово возвратившееся из Европы (до этого турки кричали «алла», славя Аллаха).

В разные времена иноземные армии пытались изменить боевой клич своих солдат. Например, в нацистском вермахте и Национальной народной армии ГДР уставным аналогом русского «Ура!» был «Хох» (звучало это как «Ха»!). Все равно это было созвучно русскому «Ура!» и от этого отказались — в современной германской армии на англо-американский манер кричат: «Ура!».

С последней кавказской войны пришел такой анекдот: «Когда русский идет в атаку — он кричит «Урааа!», что означает «вперед»; когда осетин идет в бой — он кричит «Марга!», что означает «убей»; когда же грузин идет в атаку — он кричит «Мишвелееет!», что означает «помогите».

Кто еще не кричит в мире «Ура!»? Это японцы — их боевой клич «Банзай!» (что означает «10000 лет», сокращенное от «10000 лет жизни императору»), арабы — идут в бой с криком «Аллах Акбар!» (что означает «Бог велик»), израильтяне — кричат «Хедад!» (этот клич очень древний, и представляет собой звукоподражание слову «эхо»).
Смотрите также:
Что означает «спаниель»?Что означает «спаниель»?

Никто, наверное, точно не знает, какова история происхождения этой породы собак, но некоторое количество мнений на этот счет все же существует. Кто-то...

Франака Вячорку комиссовали из армииФранака Вячорку комиссовали из армии

14 апреля днем из воинской части в Мозыре демобилизован политсолдат, кандидат в депутаты местного райсовета Франак Вячорка.Через 15 месяцев службы, по...

Боевой диванБоевой диван

Вроде бы диван и диван. Разве что немного угловатый. Но на самом деле этот диван стоит аж $6,700 и таит в себе очень интересный сюрприз....

Враги о советском солдате

Здесь дух немецкого солдата, его храбрость, инициатива, самоотверженность боролись против отчаянного сопротивления противника, сила которого заключала...

6
1867
13 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Enik
13 января 2010 10:48
одно понятно, что ничего не понятно, придётся самому придумать теорию и её придерживаться....

Copff
13 января 2010 14:23
а Литовцы ближайший к словянам этнический народ.

Автор совершенно не знает истории.
Литовцы таковыми стали зваться только с 1880 года.
И к словянам не имеют ни какого отношения.

Cybercat2011
13 января 2010 15:26
У-РА(где "РА"-бог солнца)"У"-стремление к чему-то
т.е у древних Арийцев(НАШИХ предков) это означало к СВЕТУ
Автор идиот и не знает что Мы Славяне принадлежим одному из самых древнейших народов
P.S
Если незнаеш нехер чуш писать

Т.к все наши слова это всего лиш абривиатура!на самом деле Ведьма-ведающая Мать.Урод-(первенец в семье)-первый У Рода.УБОГИЙ-человек обделённый с рождения какими то способностями(ходить.видеть и т.д)находящийся под защитой БОГА(за пазухой)
Закон-(КОН-это всё!любовь,совесть,честь,короче гармония(ЗА-это за пределами)Получается:Закон-это хаос разрушения и т.д

Zhak
13 января 2010 23:16
Cybercat2011,
Знаю это очень давно, т.к. увлекаюсь русским ведизмом и историей ариев.Ведь древний язык санскрит только с русским языком имеет очень много однокоренных и похожих словслов:
САНСКРИТ РУССКИЙ
Матри.-- Мать. Матерь.
Праматри.-- Праматерь.
(Слово "мать" звучит сходно с санскритом во многих языках мира, но "праматерь" есть ещё только в русском.)
Братри.-- Брат.
Братритва.-- Братство.
Сабратри.-- Собратья (произносим "сабратья").
Девара. -- Деверь.
Свакар.-- Свёкор (произносится "свёкар").
Свака.-- Свояк (произносим "сваяк").
Дада.-- Дядя.
Мритью -- Мёртвый
Дживан, дживо -- Живой
Прастара-- Простор (произносим "прастор")
Набаса -- Небеса
Светана-- Рассвет, прояснение, просветление (по-украински - "світанок" )
Сайа-- Сияние
Света-- Светлый
Томо-- Темно
Тамас-- Тьма
Гудита -- Гудеть, играть
Титира-- Тетерев
Врана-- Рана
Дрька-- Дырка
Крави-- Кровь (произносим "крававый")
Нишпад -- Ниспадать
Пад-- Падать, отпадать
Мри-- Умри
Кравьяад (кравья + ад)-- Пожирающий мясо
Дура-- Отвергнувший Бога
Прати-- Против
Пратиста-- Противостоять (говорим "пративостояние")
Сампад -- Совпадение, удача, согласие
Твар-- Творить (произ "тварить, тварь")
Юна-- Юный
Прия-- Приятно
Любх-- Любить
Кашчит-- Каждый
Нава-- Новый
Дина-- День
Нич-- Ночь (по-украински - "ніч")
Самья-- Держаться вместе (семья)
Хата-- Дом (по-украински - "хата")
Тата-- Отец (по-украински - "тато")
Баала-- Мальчик, девочка (баловаться - т. е. вести себя, как ребенок
Рич-- Речь (по-украински - "річ")

Вобщем читайте литературу и узаете, что Русь не была языческой ( как это утверждалось раньше ) , а была Ведической!

Cybercat2011
14 января 2010 18:11
Язычество -???

Язычник-человек иной веры(народа-не ведающий местного языка)вроде как то так!
так что для кого то мы тоже язычники

Tugcrereled
21 июня 2011 03:27
Если вы решились бесплатно скачать торрент , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который хочет забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 19 Сентября
USD 2.5658
EUR 3.0414
RUB 0.0342
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 544 гостя