РЕКЛАМА

' />

Почему, если хочешь быть здоровым, надо пить кефир

Всем известно, что кисломолочные продукты полезны и для взрослых, и для детей. Но мало кто задумывается, какие именно кисломолочные продукты действительно полезны. Сколько в некоторых из них консервантов, красителей и прочих «улучшителей».
О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив его с молоком. Вот, к примеру, за час молоко усваивается организмом человека лишь на 32%, в то время как кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки - практически полностью.
Почему, если хочешь быть здоровым надо пить кефир

Молоко чаще вызывает аллергию. Кроме того, по мере взросления некоторые люди начинают испытывать симптомы непереносимости молочного сахара - лактозы. А молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые способствуют усвоению молочного сахара и тяжело перевариваемых белков.

В то же время кисломолочные продукты наравне с молоком обеспечивают потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной системы. Только кальций в этих продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором и другими элементами, способствующими его лучшему усвоению.

Главным же преимуществом кисломолочных продуктов считается то, что содержащиеся в них бифидобактерии убивают болезнетвооные и гнилостные микроорганизмы, отравляющие организм.

Уже через несколько недель употребления кисломолочных продуктов в кишечнике прекращаются гнилостные процессы, и самоотравление организма прекращается, начинает восстанавливаться нормальная работа печени и почек. Кисломолочные продукты рекомендуют для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозах, запорах, колитах, отравлениях тяжелыми металлами.

Также полезно есть их во время курсов лечения антибиотиками. С их помощью можно свести к минимуму отрицательное влияние антибиотиков на полезные бактерии кишечника.

Кефир и его разновидности - биокефир и бифидок можно назвать королями кисломолочного царства. Эти напитки содержат витамины группы В и кальций, дрожжи, уксуснокислые бактерии и другие микроорганизмы.

Кефир с низким процентом жирности лежит в основе диеты, помогающей нормализовать обмен веществ и работу кишечника, сбросить лишний вес. Также считается, что кефир благотворно действует на психические процессы, улучшает память и придает бодрости.

Однако часто возникает вопрос: не слишком ли высоко содержание этилового спирта в этом напитке и можно ли его употреблять детям? Содержание спирта и углекислоты в кефире определяется его сроком годности. В однодневном кефире этилового спирта всего 0,07%, а вот в трехдневном этот уровень может доходить до 0,88%.

Поэтому употребление кефира неблагоприятно для людей, страдающих эпилепсией, поскольку они хуже переносят токсическое действие этилового спирта. То же самое касается детей, но о них следует сказать отдельно.

Раньше детям рекомендовали вводить в рацион кефир уже с двух месяцев. Теперь же известно, что грудным детям лучше не давать кефир или коровье молоко, потому что это ведет к потере в их организме железа. Кефир может даже спровоцировать микрокровотечения в желудке детей до года, ведь он отличается высокой кислотностью, содержанием спирта и дрожжей, грубой структурой белка. Получается, что для пищеварительной и выделительной системы ребенка нагрузка становится гораздо выше, чем при грудном вскармливании. Так что современные специалисты рекомендуют кефир детям только после года и не более 200 мл в день.

Несколько лет назад в молочных отделах наших магазинов появился новый продукт - йогурт. Помимо новой упаковки (стаканчики и пластмассовые цветные бутылки стали широко использовать как упаковку именно для йогуртов), он привлекателен своей пониженной кислотностью. Тем, кому пришлось отказаться от кефира из-за его повышенной кислотности, йогурт прекрасно подошел.

Новый продукт особенно полезен для тех, кто живет в экологически неблагоприятных районах, работает на вредных производствах, много путешествует и потому имеет повышенный риск заражения кишечными инфекциями через воду. Кроме того, он обладает всеми теми полезными свойствами, которые присущи остальным кисломолочным продуктам.

Но вот только то, что мы обычно принимаем за йогурт, не всегда им является. Сам по себе этот продукт представляет кисломолочный напиток, не содержащий никаких добавок. Он очень полезен, хотя не так красив и вкусен. Мы же обычно покупаем йогурты, которые содержат до 30% различных добавок! И это не только консервированные фрукты, семечки, зерновые, но еще и сахар и его заменители, крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители...

И что бы ни говорили об их идентичности натуральным и о безвредности, все же лучше предпочесть продукты без искусственных добавок.

Что еще важно учесть - это возможность термической обработки. Полезны именно те йогурты, которые действительно содержат живые культуры и не подвергались тепловой обработке. Но они имеют один недостаток - хранить их можно только в холодильнике, причем считанные дни. А вот прошедшие термическую обработку йогурты и не содержащие живых бактерий хранятся намного дольше. В соответствии с новыми правилами только первый вариант продукта может называться йогуртом, что и написано на его упаковке. Остальные же заменители обычно обозначают как йогуртные продукты или йогуртеры, йогуртовичи и биогурты.

Конечно, самыми полезными можно назвать кисломолочные продукты, которые приготовлены не на массовом производстве, а дома. В отличие от тех, которые мы покупаем в магазинах, они не ждали своей очереди, чтобы попасть в холодильник. Они содержат больше молочнокислых и бифидобактерии и совсем не содержат искусственных добавок. Чтобы приготовить кисломолочный напиток дома, надо знать 3 важных правила.

1. Для приготовления и хранения йогурта можно использовать только чистую посуду. Все чашки, банки и даже ложки, контактирующие с молоком и закваской, должны быть тщательно вымыты и ошпарены кипятком. Термометры же необходимо протирать спиртом.
2. Нельзя допускать нагрева закваски или молочной смеси выше 50 градусов - это температура, при которой погибают полезные бактерии. Поэтому для растворения закваски надо использовать кипяченую, но уже охлажденную воду или молоко.
3. Консистенция конечного продукта зависит в первую очередь от времени сквашивания. Чем большей густоты вы хотите достичь, тем дольше придется ждать готовности продукта.

Как удобно выпить почти на ходу йогурт из красивой бутылки, закусив сдобной булочкой! И пить уже не хочется, и не голоден больше. Вот только такой перекус может не пойти впрок. Полезные свойства кисломолочного напитка при этом не сохраняются, а вдобавок можно и простудиться (йогурт-то из холодильника).

Почему не полезно запивать йогуртом сдобу, печенье или шоколадки? Эти продукты не сочетаются, а нагрузка на желудок, который должен переварить съеденное, пока вы куда-то спешите, намного увеличивается.

Нежелательно сочетать кисломолочные продукты и с фруктами. Как же так? Ведь в йогурты даже их производители добавляют фрукты, причем «только свежие», как указано на упаковке! На самом деле фруктовые кислоты нейтрализуют кисломолочные бактерии, уничтожая всю их пользу. Производители же умалчивают о том, что в их продукции содержатся не свежие, а консервированные или замороженные фрукты - только в таком виде они не окисляют йогурт. Еще одно нередко встречающееся сочетание - чай с молоком или холодный кефир, запиваемый горячим чаем. В этом случае просто бессмысленно говорить о пользе чая - не важно, черного или зеленого. Молочный белок убивает те самые катехины и флавоноиды, благодаря которым этот напиток полезен.
3
2877
13 января 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Toreador
13 января 2010 12:07
Йа пйу кифиР... ай сцукО ппЦ каК зДороФ!

ZeTeR
13 января 2010 12:16

Futureman
21 февраля 2010 14:00
малага
Пятница, 17 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 704766 минут назад Это всё моя жена писала pass666 704772 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 704773 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 704817 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 704824 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 704908 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 704931 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 705004 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
14 пользователей, 569 гостей