РЕКЛАМА


Первое солнечное затмение в 2010 году началось на Земле - в 04.05 по Гринвичу лунная полутень коснулась земной поверхности, закрыв полосу, проходящую через большую часть Африки, Балканы и Турцию.
Это так называемое кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск. Такие затмения происходят из-за вытянутости орбиты Луны, которая в этот раз оказалась несколько дальше от Земли, и ее тени не хватает, чтобы закрыть Солнце целиком. Эта черта разочаровывает астрономов, поскольку во время кольцеобразного затмения они не могут видеть солнечную корону - внешние слои атмосферы светила, по форме и спектру которых можно судить о состоянии солнечной активности, магнитосфере и многих других параметрах.' />

Сегодня проходит первое в 2010 году солнечное затмение

Сегодня проходит первое в 2010 году солнечное затмение
Первое солнечное затмение в 2010 году началось на Земле - в 04.05 по Гринвичу лунная полутень коснулась земной поверхности, закрыв полосу, проходящую через большую часть Африки, Балканы и Турцию.
Это так называемое кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск. Такие затмения происходят из-за вытянутости орбиты Луны, которая в этот раз оказалась несколько дальше от Земли, и ее тени не хватает, чтобы закрыть Солнце целиком. Эта черта разочаровывает астрономов, поскольку во время кольцеобразного затмения они не могут видеть солнечную корону - внешние слои атмосферы светила, по форме и спектру которых можно судить о состоянии солнечной активности, магнитосфере и многих других параметрах.

Максимальная продолжительность первого затмения 2010 года составит 11 минут 8 секунд. В следующий раз столь же долгое затмение случится только через 1033 года. Если бы не этот факт, то вряд ли оно привлекло бы к себе большое внимание.

Кольцеобразная фаза затмения началась в 05.14 по Гринвичу, когда полоса тени шириной около 300 километров начала свой путь с западной границы Центральноафриканской республики. В этой полосе лунный диск будет виден точно посередине солнечного, закрывая его на 91,9%, так что от Солнца останется только узкое кольцо, сообщается на сайте НАСА.

Двигаясь на восток, пятно наибольшей тени пройдет через Уганду, Кению, южное Сомали, где продолжительность кольцеобразной фазы вырастет с семи до девяти минут. В следующие два часа пятно тени пересечет Индийский океан, двигаясь на северо-восток. В 07.06 по Гринвичу тень пройдет через точку максимума, где длительность кольцеобразной фазы составит 11 минут 8 секунд. Это рекорд продолжительности кольцеобразного затмения, который не будет превзойден до затмения 23 декабря 3043 года.

В 07.26 по Гринвичу (11.26 по минскому времени) лунная тень придет на Мальдивы, через 25 минут достигнет юга Индии и севера Шри-Ланки, пересечет Бенгальский залив и территорию Бирмы. В 08.41 по Гринвичу тень достигнет юго-западных районов Китая, пересечет территорию страны до берегов Тихого океана и в 08.59 по Гринвичу покинет поверхность Земли.

Во время своего почти четырехчасового путешествия тень пройдет около 12,9 тысячи километров, покрыв 0,87% земной поверхности.

После этого в тихоокеанском регионе еще некоторое время будет продолжаться частное затмение, а в 10.07 по Гринвичу (12.07 по минскому времени) лунная полутень уйдет с Земли и затмение завершится.

CyberSecurity
15 января 2010 г.
Смотрите также:
В канун Нового года белорусы увидят лунное затмениеВ канун Нового года белорусы увидят лунное затмение

Свой подарок приготовила на Новый год белорусам небесная канцелярия. Как сообщили в обсерватории БГУ, в новогоднюю ночь при безоблачной погоде можно б...

Над Европой и Ближним Востоком прошло солнечное затмениеНад Европой и Ближним Востоком прошло солнечное затмение

 Во вторник состоялось первое из четырех солнечных затмений, которые произойдут в 2011 году. Увидеть, как тень Луны закрывает Солнце, могли...

17 фактов о затмениях17 фактов о затмениях

1. Самое длительное затмение в нашем веке произошло 22 июля 2009 года, его наблюдали в Индии, Непале, Бутане и Китае. Продолжительность этого затмения...

2
2100
15 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Литвин
15 января 2010 12:06
recourse

Kasdf
16 января 2010 17:19
красива наверно, жаль что в нашем полушарии его не увидеть...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 19 Октября
USD 2.5708
EUR 3.0138
RUB 0.0330
Konst 7 минут назад
Цитата: Artiby
Konst, какие там времена закончились? Каждый год грабят инкассаторов. Иногда убивают.
По преднамеренным убийствам на 100 000 населения Россия в числе лидеров.

А на окраине?
Konst 8 минут назад
Цитата: Mab
Ты совсем имбецил?
Где я писалл про точный показатель, придурок?

Ты весьма непоследователен в своих утверждениях.
47912 34 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
тыж молишься по вечерам на портрет дяди Сэма)

Отвечаешь? Лично видел? Или как всегда очередной бред придумал?)
47912 41 минут назад
Цитата: западная ведьма
а у вас кто, не армия разве?

И те (омон, губопик и т.д.) и те (вв, алмаз ...)
47912 44 минут назад От потока сознания фунфырика или заразы не сильно отличается)) maxiaka1111 46 минут назад
Цитата: западная ведьма
Лукашенко не Беларусь))

Я вот почему-то себя от лукашенко не отделяю, и то что он сейчас представляет мою страну считаю конкретно своим зашкваром. И это конкретно мне нужно исправлять.
западная ведьма 49 минут назад Mab,
а путин не Россия а Лукашенко не Беларусь))
Mab 51 минут назад
Цитата: западная ведьма
Россия вам не враг

А путин счтиает нас врагами.
Новости от партнеров