РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

В ожидании WiMAX

Региональный директор Форума WiMAX по СНГ Сергей Портной высказал мнение о скором начале масштабной экспансии WiMAX-услуг в Беларусь из России
В ожидании WiMAX


Российский оператор WiMAX-доступа Yota (компания "Скартел") еще в прошлом году распространил информацию о своих планах развертывания сетей беспроводного высокоскоростного доступа в Интернет WiMAX в Беларуси. Сергей Портной сообщил, что, по его информации, руководство "Скартел" имеет твердые намерения запустить в Беларуси сеть WiMAX в первой половине 2010 года.

Yota уже получила в Беларуси разрешение на использование радиочастотного спектра для WiMAX в диапазоне 2,5-2,6 ГГц. Правда, считается, что для развертывания сетей WiMAX лучше подходит частотный диапазон 2,3-2,4 ГГц. Однако, во-первых, получить разрешение на такие частоты в Беларуси сложно, а, во-вторых, согласно недавно принятому постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 1723 по внесению изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2006 г. № 890 "Об установлении порядка определения размера ежегодной, разовой платы и платы за выделение радиочастотного спектра", оплата за использование частот как в этом диапазоне, так и в полосе 2,5-2,6 ГГц, выросла в разы. Если раньше за выделение полосы частот во всем спектре от 1,9 ГГц до 2,7 ГГц применялись единые расчетные коэффициенты, то теперь ситуация изменилась. Для радиочастот в полосе от 1,9 ГГц до 2,4 ГГц и в полосе от 2,4835 ГГц до 2,7 ГГц коэффициенты повысились, а для радиочастотного ресурса в спектре от 2,4 ГГц до 2, 4835 ГГц коэффициенты уменьшились. То есть, за использование самых передовых технологий радиодоступа, таких, как WiMAX, телекоммуникационному оператору или другой организации придется платить больше. Изменились также расчетные коэффициенты оплаты за выделение радиочастотного спектра в зависимости от назначения их использования, то есть от типа радиослужбы и применяемой технологии. Самыми дорогостоящими остались частоты для систем сотовой подвижной электросвязи. А вот системы беспроводного доступа, для которых раньше существовал единый коэффициент на единый тип радиослужбы, теперь дифференцировался на технологию Wi-Fi и "иные технологии". Причем коэффициент на радиочастоты для Wi-Fi снизился в 4 раза, тогда как для других технологий радиодоступа, в том числе для ожидаемого развертывания в столице и областных центрах WiMAX, он не изменился. Это косвенно показывает, что в Беларуси сети Wi-Fi, в основном, построены, и эта технология становится в разряде стагнирующих.

Тенденции последних лет говорят о том, что спрос на радиочастотный спектр вырос во всем мире. Одним из новейших подходов использования рыночных методов в системе распределения радиочастотного спектра является перепланирование внутри полосы частот, когда, например, полоса частот, ранее распределенная для мобильной связи 2G, используется для развития услуг 3G. По оценкам Международного союза электросвязи, в таких мерах по смягчению административных ограничений Беларусь является одной из немногих стран СНГ, преуспевшей в области частотного перепланирования на рыночной основе.

Чуть более месяца назад Сергей Портной в своем докладе на проходившем в Минске саммите Международного союза электросвязи заявил, что Yota (компания "Скартел") собирается инвестировать в "белорусскую принимающую сторону" $50 млн. Всего в 2010 году Yota собирается потратить на свои международные проекты $170 млн.

В России де-факто рынок делят два WiMAX-оператора, но наиболее раскрученный бренд - Yota. В прошлом году в развитие WiMAX в России было вложено $1 млрд, около половины этой суммы инвестиций принадлежит компании "Скартел". Столько же, по словам Сергея Портного, будет инвестировано и в 2010 году. Интересно, что именно в нынешнем году Yota (компания "Скартел") как раз собирается выйти в прибыль.

Мобильный WiMAX обеспечивает передачу данных со скоростью до 10 Мбит/с. Существуют и более высокоскоростные технологические разработки WiMAX, относящиеся к четвертому поколению связи 4G. В России развертывание WiMAX носит лавинообразный характер, территории Москвы и Санкт-Петербурга покрыты практически полностью. В мире к WiMAX-сетям подключено 1,2 млрд человек. Статистика распределения пользователей WiMAX по потреблению данных в месячный период такова: 30% скачивают до 500 Мб, 41% скачивает от 500 Мб до 10 Гб, 22% скачивает от 10 Гб до 100 Гб, 4% скачивают более 100 Гб, и, что самое интересное, 3% не используют WiMAX, но платят за него как за услугу.

Александр ОАКЛИ, kv.by | Компьютерные вести
8
1478
15 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Qisda представила смартфон с WiMAXQisda представила смартфон с WiMAX

Компания с ласкающим ухо названием Qisda (переименованная материнская компания BenQ) представила смартфон, который поддерживает передачу данных по WiM...

Стандарт WiMAX 2 будет запущен в 2012 годуСтандарт WiMAX 2 будет запущен в 2012 году

Стандарт WiMAX 2 (802.16m), как предполагалось, будет способен предоставить скорость скачивания до 120 Мбит/с и загрузки до 60 Мбит/с при использовани...

N810 с WiMAX анонсированN810 с WiMAX анонсирован

Nokia наконец-то официально представила свой обновленный интернет-планшет N810 с поддержкой WiMAX. Новинка обладает слотом microSD, GPS, 4.1\" дисплее...

SWD-M100 Mondi — WiMAX-устройство от SamsungSWD-M100 Mondi — WiMAX-устройство от Samsung

Компания Samsung сообщила о выпуске SWD-M100 Mondi — мобильного устройства, предназначенного для интернет-серфинга при помощи технологии WiMAX.Mondi о...

Загрузка...
Комментарии

old_garry
15 января 2010 13:43
Бла-бла-бла
более месяца назад Сергей Портной в своем докладе

Фигня и пиар. В реалии, у нас в стране - что 3G, что ADSL - 1гиг стоит какие-то невразумительные деньги.
Тут до WiMAX срать и срать.

deng
15 января 2010 14:06
Жду не дождусь когда тарификация мб умрёт! И будет у всех безлимитка! С этим также умрёт аналоговый телефон так как по интернету будет общаться дешевле!! скорей бы скорей бы winked

BartS
15 января 2010 14:10
В москве анлим ВайМакс-900р/мес при 3мбит/с(около 30 мертвых президентов), интересно: как Белтелеком отнесется к такой цене?))))))))
Вероятность нового игрока с демпингом равна "нулю",а зачем еще и ВайМакс "Золотой"?В рб и так все золотое! winked

ZeTeR
15 января 2010 15:35
Цитата: deng
Жду не дождусь когда тарификация мб умрёт! И будет у всех безлимитка! С этим также умрёт аналоговый телефон так как по интернету будет общаться дешевле!! скорей бы скорей бы

по скайпу 20 мин без прерывного разговора завешивает 1 мб

Цитата: BartS
В москве анлим ВайМакс-900р/мес при 3м

900 руб = 60 с куем тыс(( я плачу(( у нас на байфлайке 54 тыс анлим со скоростью 25-30 кб сек, хотя обещают 256 - такой абибас наблюдается ан всех провайдерах(( Хупами как скорость на провайдерах Белорусских считается
Ссылки | Сайты для Белорусов | Нужнявая тема! | АйчынаGames

kollibra
15 января 2010 16:53
Gismo, ахах, +1 чВ
ZeTeR, цыфры - не ваша стихия (:
А вот обосрать всё без-основанно, дооо, м ыгоразды xD

Del Mar
16 января 2010 01:41
хаха

Rezan_boy
16 января 2010 08:38
ZeTeR, что у тебя за скайп такой модный?? ты хочешь сказать что минута разговора по скайпу это 50 кб??? твой мосг усох

Argazmo
16 января 2010 20:05
А ведь он прав про то, что реальной скорости (заявленной) провайдеры не предоставляют. Скажу больше. Даже внутри страны не дотягивает до заявленной т. планом, не говоря уже о внешней скорости.

Про WiMax скажу отдельно. 5.8 Ghz по-другому называется даже. На наш город минск хватит и 6ть базовых станций. Скорость от 1й до 72мбит, но если от всех 6ти станций, то в разы выше. Трафик у нас и будет таким дорогим, пока нормальные каналы за мяжу не проложат и пока у нас не будет все в руках белтелекома и мгтс.

НО. WiMax запросто можно применять для построения сетей с основным трафиком внутри этих сетей. С такими скоростями life 3g отсасывает, хотя он отсасывает и у 3.5g и 4g
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9453
EUR 2.3008
RUB 0.0338
fk 11 минут назад
Цитата: Mab
Нет. Ультраправые, даже росСМИ их так называют. Надеюсь в Германии будет ужесточена ответственность за пропаганду нацизма.

Российские и белорусские сми часто, к сожалению, просто повторяют информацию из западных сми, перенимая их повестку дня и их клише. Особенно в вопросах, не затрагивающих прямо Беларусь или Россию. + Надо смотреть еще по конкретным сми и их направленности.
АдГ НИКОГДА не поддерживала нацизм и Гитлера! Это еще один идеологический штамп, созданный в либеральном агитпропе. Решительно осуждаю нацизм и я (у нас, кстати, отбеливать его пытаются иногда именно либералы). Если даже и были какие-то радикальные заявления со стороны отдельных членов АдГ (вопрос еще, были ли), то это никак не связано с официальной позицией АдГ, которая считает нацизм и Третий Рейх преступными. А если вдруг что-нибудь радикальное сказал какой-нибудь член ХДС или СДПГ то они тоже "экстремисты" и их надо запретить?
Цитата: Mab
Нет. Это не миф.

Нет, это миф. Руководство АдГ заявляло, что Путин - авторитарный правитель, а Украина должна быть единой страной. Но с Россией все равно придется активно сотрудничать, т.к. другого выхода просто нет. И это правда. Кстати, сейчас именно Меркель больше всех выступает против новых санкций и ратует против ухудшения отношений с Россией. Она тоже "продалась Путину"? Я так и знал!))
Цитата: Mab
действовал бы Обама или Клинтон

Обама не действовал. Он был слабак, красный либерал и один из худших президентов США. Клинтон проиграла все и много раз. О ней можно забыть.
Цитата: Mab
Нечего про нее писать

А что ты тут тогда делаешь? Почему не пишешь тогда в толстый политический журнал?))
fk 28 минут назад
Цитата: Mab
аль-Каиды в Сирии нет

Цитата: Mab
Нет ИГ в Идлибе

1. В Сирии и Ираке действует множество исламистских (и прочих) вооруженных группировок и их коалиций. Всем известные благодаря сми ИГ и Аль-Каида только две из них, пусть на некоторое время и получившие определенное влияние.
2. Аль-Каида имеет зонтичную структуру. Она представлена не только "сама собой", но и многими др. связанными группами. Откуда уверенность, что их нет в Сирии?
3. Ситуация в Сирии и на севере Ирака постоянно меняется в плане местонахождения разных группировок и их вхождения в разные коалиции. Не находясь там и не будучи одновременно крутым специалистом в этой области невозможно точно знать, какая конфигурация там именно сейчас. + Дезинформация и информационная война.
fk 35 минут назад 1, 2, 8 fk 40 минут назад Норм. isiasan 41 минут назад Постанова 100пудова. 3 здоровенных нигера просто легли на лестницу когда их зажали. Если было бы одеяло еще и им бы накрылись. Кого они хотят этой фигней развести? Либерман 52 минут назад
Цитата: Mab
Не просто название поменяли. Но это уже не аль-Каида

Ой, какой сложный у меня выбор. Словам бананового брехла поверить. Или твитам посольства США в Сирии, да публикациям в западных СМИ.
Хм...
Цитата: Mab
Так что тебе не нравится в словах

Не нравится ровно то, о чем я сразу под ними написал. С тех пор ничего не поменялось, слоупок.


4799121212 52 минут назад Какой то туповатый высер, интересно, такая хрень вообще случалась? Gonzales 53 минут назад
Цитата: Mab
Называй как хочешь. Но такие как ты почему то резко против американских войск в Украине по приглашению украинского президента и правительства..

Да пускай хоть весь свой воинский контингент пригонят в Украину, если это желание страны быть оккупированными чужими войсками, то с песнями и плясками вперёд.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
35 пользователей, 2106 гостей