РЕКЛАМА

' />

Проспект Дзержинского: обновление в стиле хай-тек

Проспект Дзержинского: обновление в стиле хай-тек Дом длиною… в два квартала
Вместе с возведением метро под проспектом Дзержинского должна появиться
и новая застройка вдоль самой магистрали. Что именно здесь будет? Об этом рассказали специалисты КУП «Минскпроект»


По четной стороне проспекта расположатся несколько жилых микрорайонов. Первый разместится в границах проспекта Дзержинского - улиц Щорса - Розы Люксембург - Хмелевского. Проживать здесь смогут 5,8 тысячи человек. Второй микрорайон впишется в границы проспекта Дзержинского - улиц Щорса - Розы Люксембург - проспекта Жукова. Он рассчитан почти на 10 тысяч жителей.
Как рассказала главный архитектор проектов Галина Перлина, основу композиции вдоль проспекта Дзержинского составит 16-18-этажный дом, который протянется от проспекта Жукова до улицы Хмелевского. Он не будет прерываться даже над проезжей частью улицы Щорса - «накроет» ее в виде большой арки. Композиционно по фасаду здание будет состоять как бы из трех частей, отличающихся по цвету, фактуре, функциональному назначению. На первых двух-трех этажах разместятся объекты общественного назначения, а выше - жилье. Архитекторы планируют, что квартиры, расположенные на верхних этажах, будут выполнены в двух уровнях с открытыми террасами. Вдоль всего здания сделают местный проезд с гостевыми автостоянками.
Одна из проблем, с которой столкнулись архитекторы, - обустройство мест для парковки автомобилей. Для такого большого комплекса их потребуется немало. Проектировщики убеждены, что без подземных гаражей в домах вдоль проспекта Дзержинского не обойтись. Иначе под парковку автомобилей жителей квартала уйдет вся дворовая территория.
На пересечении с улицей Хмелевского по обе стороны от проспекта планируется возвести две жилые 20-этажные башни, которые и станут началом единого градостроительного ансамоднако. А в глубине микрорайонов жилые дома будут невысокими - в 7-9 этажей. Где-то запланировано уплотнение существующей застройки, где-то - надстройка мансард на 4-этажках или вставки между хрущевками. В новых микрорайонах появятся два детских сада и школа, а существующая будет реконструирована. Кроме жилья намечено строительство административного здания вблизи пересечения с проспектом Жукова.
Украшением территории станет полукруглая площадь на перекрестке с улицей Щорса, где разместится станция метро. Здесь появятся фонтаны, газоны, места отдыха.
Чтобы осуществить все задуманное, необходимо снести частные дома. Планируется и снос пятиэтажки на улице Лермонтова, 12. Есть сложности и технического порядка.
Сейчас разрабатывается проект застройки микрорайонов. Реализовывать застройку будут разные инвесторы, что потребует особой согласованности действий.


Архитектурная соната для Грушевки
Два микрорайона разместятся по обе стороны проспекта Дзержинского от пересечения с проспектом Жукова до перекрестка улиц Уманской и Гурского. О том, какая застройка появится здесь, рассказала главный архитектор проектов Алина Кучинская
Проспект Дзержинского: обновление в стиле хай-тек
На четной стороне магистрали вместо частного сектора запланирован дугообразный 17-этажный жилой комплекс со встроенными объектами обслуживания. В этом микрорайоне появится новая улица. Будет реконструирована и улица Прилукская. Здесь построят школу, детский сад и поликлинику. Перепады рельефа (сейчас усадебные дома находятся ниже уровня проспекта) будут выровнены за счет подсыпки грунта.
Неподалеку от перекрестка улицы Прилукской и проспекта Дзержинского архитекторы запроектировали крупный административный комплекс необычной формы. Несколько зданий встанут по обе стороны улицы и будут соединены аркой, расположенной над проезжей частью. В самом общественно-административном центре планируется разместить гостиницу, развлекательные объекты, конференц-залы, офисы. Особенно интересно этот комплекс будет смотреться, если ехать по проспекту Дзержинского в центр города. Здесь же появится красивая площадь с фонтаном. А неподалеку расположится станция метро.
Позаботились проектировщики и о местах отдыха: помимо упомянутой площади в районе запланирована еще одна - ближе к перекрестку с улицей Гурского. А прилегающая к ней ландшафтная зона будет благоустроена.
Еще один микрорайон пропишется на нечетной стороне проспекта Дзержинского.
- Нашей задачей было сделать проспект привлекательным для жителей и гостей города, удобным для автомобилистов и интересным для пешеходов, - рассказывает Алина Кучинская. - Поэтому здесь намечено разместить кафе, магазины, развлекательные объекты. И в то же время создать комфортную среду проживания. Для этого микрорайона были разработаны новые интересные архитектурные решения жилых домов. Могу сказать, что аналогов такой застройки в Минске еще нет.
Пять 19-этажных жилых домов расположатся перпендикулярно магистрали и будут опираться на мощный 5-этажный стилобат - своеобразную платформу, идущую вдоль проспекта и объединяющую все строения. В нем первые два уровня займут объекты торговли, развлечений, сервиса. Выше будет паркинг. А наверху всего сооружения планируется разместить летние кафе. Здесь в теплое время года будет приятно отдохнуть и полюбоваться видами зеленой зоны. Из паркинга можно попасть в жилые дома, не выходя на улицу.
Кроме этого необычного комплекса в районе появятся административные здания на пересечении проспектов Дзержинского - Жукова. Пройдет реконструкция улицы Грушевской, после чего несколько изменится ее трассировка. Вдоль построят жилые дома, внутри района появятся детский сад и школа, еще одну школу реконструируют.
По замыслам архитекторов, существующие пятиэтажки на улице Уманской в отдаленной перспективе могут быть снесены, поскольку расположены в зоне влияния метро. Тогда на этой территории появится возможность построить здания в стиле всего обновленного проспекта Дзержинского.
Всего в третьем и четвертом микрорайонах построят 325 тысяч квадратных метров жилья, рассчитанного на 14 тысяч человек.
14
7150
15 января 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Кайл
15 января 2010 19:37
срань

Hakeem
15 января 2010 19:53
Какие планы!!! Где бабло брать будут???

Какие планы!!! Где бабло брать будут???

фудж
15 января 2010 19:54
оу... мой раёнчег о_О

SaDdDaM
15 января 2010 19:59
Как бы трудно не было, жилье по прежнему требуется как пролетарию, так и буржую, следовательно, не смотря на все спады и кризисы, строительный бизнес все также остается одним из самых доходных, посему безобразные скелеты железобетонных конструкций будут возноситься над краем топей и болот.

gromoboi
15 января 2010 19:59
круто если так сделают!

m16-utah
15 января 2010 20:01
по воде вилами....

BEFORE
15 января 2010 20:39
O_o

131313
15 января 2010 21:19
лучше еще один ледовый дворец.....у нас ведь их оч мало lol

orlik
15 января 2010 22:09
ну во первых это будет не скоро,"Минскинжпроект" скорее всего закроют во вторник,т.к. казна не выдаёт деньги на зар.плату....так что многие стройки просто встанут...

Громобой
16 января 2010 08:42
да не закроют нас, неделю не дают зарплату это не повод так песимистично говорить))))))

orlik
16 января 2010 11:23
Громобой,
))))надеюсь))хотелось бы что б до сессии зарплату дали))

bone
16 января 2010 14:55
Цитата: Hakeem
Какие планы!!! Где бабло брать будут???

Да этот вопрос актуален.
Как говорится:" Все для народа".)))

Arusha
16 января 2010 19:24
Приветствую!

panterothka
19 января 2010 21:51
где бабло, где бабло - инвесторы иностранные млин!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 18 Августа
USD 2.5705
EUR 2.6088
RUB 0.0425
западная ведьма 6 минут назад neo21,
Вы не упоминали немцев, я просто спросила, как вы их оцениваете. Ну вот видите, пршшло сколько лет и немцы как бы искупили свою вину, хотя они убивали и целые нации, и концлагеря устраивали, надеюсь, Россия до этого не дойдет. Так же и с Россией будет, пройдут десятилетия, и все сгладится....

KENTАврора,
Согласна с вами, так же ожно сказать, россияне хорошие, путинисты плохие. Мы тут тоже в заложниках, нравится не нравится, хаваем молча, потому что в тюрьму не хочется и штрафы платить.


KENTАврора,
neo21,
И вы, кстати, молчите тоже. Вы же не идете свергать своего батьку, и банана единственное место, где вы можете написать свое мнение. Так же и россияне. Тольуко тут еще такая пропаганда работает, что просто завораживает! Вот z солдат спасает ребенка, вот помогает бабушке, вот летят наши самолеты, такие крутые и красивые, а вот наши z солдаты сопровожбают пленных украинцев - таких помятых, некрасивых, ну вылитые бандеровцы! И все это со всех сторон. Не осуждаю тех, кто этому верит....
KENTАврора 17 минут назад dead_gooese,
ну собственно нечто подобное я выше и написал. Это fynjifvjkjltw наивно полагает, что в развале совка виноват Горбачев ))
KENTАврора 18 минут назад западная ведьма, немцы хорошие, фашисты плохие. Уверен что лет через 50-70 все то, что сейчас творит бункерный будет приравнено к тому, что творил Гитлер. К этому все идет. И идиология, и накачка. Как говорил таксист из Брат-2: были же люди как люди...
И Нео прав, именно такие орки как буквенный еще больше сеют русофобию и ненависть ко всем россиянам.
neo21 20 минут назад западная ведьма,
Причем тут немцы? Я где то немцев упамянул? И не путай немцев со времен ВОВ и сейчас , они досих пор отгребают за то что делали их предки. И вы будете отгребать и ваши дети.
западная ведьма 24 минут назад neo21,
А немцы хорошие?
neo21 32 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
русофобов заливался слюной

Вы мразотные орки сами сделали из всего цивилизованного мира русофобов и своими действиями только увеличиваете их количество .
Вы самая мерзкая нация , без духовности и морали.
У твас понятие добра и зла вывернуто наизнанку,
Вы только умеете разрушать, грабить , убивать.
Всю историю болтаетесь в дерьме и пытаетесь утопить других в своем дерьме
Сдохни фашист!
западная ведьма 35 минут назад ЛамповыйКун,
Ой не говори)) как меня взамуж бывший тащил, почти силком))

А вторая история хорошая)) пока искала, дурь бабская повыветрилась, совет да любовь!)))
dead_gooese 49 минут назад
Цитата: KENTАврора
кабы ты чутка историю читал, может и понял бы, почему на самом деле развалился союз и что Горбачев тут также виноват, как и уборщица в том, что предприятие, где она полотерила, обанкротилось.

вобще не поэтому совок развалился - основа - попил богатсв, недр, заводов и т.д! Образно - директор крупного предприятия никак не был собственником, как и чиновник, президент и т.д. и в наследство никто и никому не мог ничего оставить и гарантировать благосостояние в будущем, максимум пропихнуть по должности. Просто банальная жажда денег за счёт народа. А совок бы существовал и дальше, ничто ему не мешало по сути.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
38 пользователей, 641 гость