Как-то раз я была свидетелем одного примечательного случая. Дело было в троллейбусе. Вечер, час пик, взрослые едут с работы, дети со школы. И тут какой-то старичок отказался платить за проезд, потому что считал, что пенсионеры должны ездить бесплатно. Кондуктор возмутился, и стал подталкивать дедушку «на выход». И тут старик от всей души выматерился. Да как! Сочно, подбирая эпитеты, смакуя каждое слово, он обматерил кондуктора, троллейбус и правительство.
Все припухли. Судя по выражению лиц пассажиров ТАКИХ слов, не знал никто. Я тоже выпала в осадок. Вот уж не думала, что из известных всем нехороших слов, можно образовать новые, такие же нехорошие, но очень запоминающиеся.' />
Великий и могучий русский мат

Как-то раз я была свидетелем одного примечательного случая. Дело было в троллейбусе. Вечер, час пик, взрослые едут с работы, дети со школы. И тут какой-то старичок отказался платить за проезд, потому что считал, что пенсионеры должны ездить бесплатно. Кондуктор возмутился, и стал подталкивать дедушку «на выход». И тут старик от всей души выматерился. Да как! Сочно, подбирая эпитеты, смакуя каждое слово, он обматерил кондуктора, троллейбус и правительство.
Все припухли. Судя по выражению лиц пассажиров ТАКИХ слов, не знал никто. Я тоже выпала в осадок. Вот уж не думала, что из известных всем нехороших слов, можно образовать новые, такие же нехорошие, но очень запоминающиеся.
Троллейбус подъехал к остановке, и дедок, с удивительной для его лет резвостью, выскочил на остановку и скрылся. Пассажиры и кондуктор медленно укладывали в свой лексический запас новые знания и озадаченно скребли макушки. Да уж...
Мат в нашей жизни утрамбовался прочно. Мы слышим его чуть ли не каждый день. В школе, на работе, на улице, в транспорте и бывает, что от людей облечённых властью. И даже на заборах и подъездных стенах «вытатуированы» всякие матерки... Можно сказать, что мат - это неотъемлемая часть нашей жизни, и привычна так же, как и домашние тапки.
Главная «прелесть» матерщины в том, что этот язык понимают все! То, что сквернословие грех, и материться нехорошо - мы знаем и всё равно при случае не гнушаемся вставить крепкое словцо. Какая-то девица наступила своим каблуком, прямо на ваши пальцы, торчащие из сандаликов – ох, как в таких ситуациях прёт сказать ей пару ласковых и сбросить на голову спутниковую антенну! Пронырливый мужичок влез вперёд вас в очереди за колбаской… Вы стояли целый час, терпеливо ожидая своей очереди, а он... С языка срывается пять этажей деепричастных оборотов, и разит наглеца. Так его, тапком!
В чём феномен мата? В первую очередь мат является признаком свободы человека. Свободы говорить, то, что нам вздумается. Да ещё и сознавая! Психологи в этом случае думают по-разному. Одни считают, что мат – это добро, и выражать через него негатив полезно! Другие наоборот полагают, что через мат душа человека гниёт и разваливается на куски, разлагая за компанию и сознание. Но все психологи единодушны в том, что матерщина – это способ выражение эмоций.
Также мат - это демонстративная канализация протеста, неотвратимо скапливающаяся у людей в слишком строго организованном обществе. Разумные руководители государств умеют контролировать этот протест. Для этого созданы социальные институты. Например, общественная пивная или футбольный стадион. Общаясь с массой друзей-единомышленников, уставший и требующий разрядки человек выплескивает свой протест в подобающей форме общения.
С матерными словами связано еще одно интересное наблюдение. В тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП.
Дальше - больше! Совершенно неожиданное открытие сделал научный руководитель Центра экологического выживания и безопасности Екатеринбурга Геннадий Чеурин. Мат ведёт к прямой импотенции! Чеурин заявляет, что мат – это сакральные слова, которые в Древней Руси использовались мужчинами во время проведения обрядов для вызова «родовой силой».
- Употреблять эти слова можно было лишь 16 дней в году, а потом они были под строжайшим запретом, - объясняет Геннадий Чеурин. - И когда в наше время мужчины без надобности произносят эти сакральные слова, то это неминуемо ведет к реальной импотенции. А если матерится женщина - она медленно превращается в мужчину.
Отрицательное влияние мата Чеурин с сотрудниками выявлял благодаря воде, которая по его словам обладает «памятью». Итак, учёные мужи занялись тем, что от души обматерили по очереди воду и полили ею семена пшеницы. Вода была разная. Первая это та, которую учёные мужи обматерили по-чёрному. Вторая обругана на бытовом уровне. Третий вид – святая вода. Итог: из тех зерен, которые были политы водой с агрессивным матом, взошли только 48%, из тех, что бытовым - 53%, а семена, политые святой водой, проросли на 93%.
- Мат полезен в экстремальных ситуациях. Его, как последний патрон, надо беречь, например, для военных действий. К тому же на войне при помощи мата значительно ускоряется передача информации, - считает Геннадий Чеурин.
А откуда матерщина взялась?
У казахстанского журналиста-сценариста-режжисера Игоря Братцева даже есть собственная версия возникновения матерщины: «Раньше, как было, когда рабочие таскали всякую тяжесть, то надо же было как-то эмоции изливать. К примеру, толкают они что-нибудь, и синхронно что-нибудь яростное выкрикивают...»
По другой версии, корни матерщины уходят в языческие заклинания неба и земли о ниспослании урожая. Все было жестко приурочено к сельскохозяйственно-календарным циклам и связано с ними напрямую. Языческие обряды, посвященные самым разным богам, часто принимали формы, оскорбляющие нравственное сознание обыкновенного человека. Ситуация резко изменилась с принятие христианства. Идеал нравственности, воспринятый вместе с православной верой, обязывал укрощать речь. Тому языку, что славит Бога, не пристало блудить словами. Матерные слова должны были выйти из употребления.
Фигу с дрыгой! Матерки живы по сей день, и в критические минуты нашей жизни служат не только выражением негатива, но и «смазкой» между словами. Иной раз, они даже не носят никакого значения, и вставляются в речь, только потому, что сглаживают её.
Надо думать, что в первые века христианства, матерщина была на Руси явлением более редким, поскольку воспринималась как преступление и самим сквернословом и обществом. Матерясь, человек, публично оскорблял Бога и получал жалкое удовлетворение оттого, что тварь бросает вызов своему Творцу.
Однако природа устроена так, что новое не побеждает старое. Они просто сливаются в единое целое. В древнерусских рукописях мат рассматривается как черта беса – нечисти. Поскольку те или иные представители нечистой силы восходят к языческим богам, с наибольшей вероятностью можно видеть в матерщине языческие заклинания. Матерщина выступает у славян в функции проклятья, связь с язычеством при этом несомненна. Например, одно из матерных слов на букву «е», которое имеет славянское происхождение, переводится как «проклинать». Человек, произносящий его, тем самым проклинает себя и окружающих. Слово, начинающееся на букву «х», в древнерусском языке означало волхва. Сочетание этой буквы и окончания, соответствующего окончанию множества русских глаголов, - волховское действие, которое было связано с умершими предками, и этим возгласом на языческих ритуалах вызывали души умерших.
Остальные матерные слова – это имена языческих богов, то есть, бесов. И человек, который произносит эти слова, автоматически призывает этих бесов на себя, своих детей и свой род.
Искоренить мат в нашей речи невозможно. Всё-таки это действительно часть жизни, а выдирать из жизни куски мяса не каждый решится. И если уж на то пошло, то начать искоренение сквернословия, надо с сознания каждого человека. А для этого важно, чтобы сам человек осознал, что надо изменится. Вот и заставьте миллионы людей поверить в то, что без мата им заживется легко и свободно. «А чем он нам мешает?» - последует вполне логичный вопрос. Тем более матерщина не всех напрягает. Разумеется, в приличном обществе надо зашиться, и никак не выражать свою экспрессию, иначе последует неминуемое а-та-та. Например, крушение карьеры. Или люди перестанут уважать! Можно ещё привести целый список, но это излишне. Каждый человек знает, что может случиться. И если уж совсем невмоготу, то можно спрятаться в туалетной кабинке и дать волю чувствам. Главное что бы рядом никого не было, потому что матерящаяся туалетная кабинка – это очень любопытное явление.
- Я считаю, что есть разница, кто матерится. Если матерится девушка, то это непозволительно. А парню можно, но иногда! - считает алматинская студентка Карина.
Психологи, которые «за» и «против» мата, правы по-своему. С одной стороны мат действительно здорово помогает релаксировать. Матерщина, как и анекдоты – это хорошее средство снять напряжение. Но злоупотреблять им нельзя - это уже в интересах Минздрава! Ведь не зря русская пословица гласит, что всё хорошо в меру! Только вот представление меры у людей разное.