РЕКЛАМА

' />

Беларусь рассчитывает на сохранение в 2010 году прошлогодней цены газа

ОАО "Белтрансгаз" направило в ОАО "Газпром" проект допсоглашения, предусматривающий сохранение в 2010 году для Беларуси среднегодовых цен на газ на прошлогоднем уровне - $150 за 1 тыс. куб. м, сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров.

"Мы рассчитываем, что цена газа в этом году будет сформирована на уровне прошлого года и составит в среднем $150 за 1 тыс. кубометров или в зависимости от колебаний цен на нефть - $145-160 за 1 тыс. кубометров", - сказал В.Майоров.

"Мы рассчитываем на положительный результат переговоров", - добавил он.

В.Майоров пояснил, что предложенное Газпрому допсоглашение предполагает применение в 2010 году понижающего коэффициента к среднеевропейской цене на уровне 0,7-0,75. Озвученная Газпромом цена поставок в Беларусь - $168 за 1 тыс. кубометров соответствует понижающему коэффициенту 0,9, что предусмотрено базовым контрактом. Глава Белтрансгаза сообщил, что "мы пока не оплачивали газ по $168, так как платежи за январь должны быть проведены до 23 февраля. Считаю, что этого времени мы договоримся".

В.Майоров пояснил, что инициатива белорусской стороны реализуется в рамках договоренностей на уровне глав государств, достигнутых 10 декабря 2010 года на заседании Высшего Госсовета Союзного государства. "Президенты Беларуси и России поручили проработать дополнительные направления сотрудничества в газовой сфере и продолжить переговоры по цене на газ в 2010 году", - сказал глава Белтрансгаза.

Он подчеркнул, что предложение Беларуси о сохранении прошлогодних цен на газ поддержано рядом предложений по реализации Газпромом инвестпроектов.

В.Майоров, в частности, сообщил, что Минск предлагает Газпрому построить дополнительный энергоблок мощностью около 600 МВт на Березовской ГРЭС, с целью выработки электроэнергии из своего сырья, с последующим экспортом электроэнергии в Польшу и Прибалтику.

Также белорусская сторона предлагает Газпрому построить рядом с ОАО "Гродно Азот" новый газоперерабатывающий завод. Как и ранее Газпрому предлагается возобновить рассмотрение возможности строительства второй нитки газопровода "Ямал- Европа", сказал В.Майоров, отметив, что эти предложения закладываются Минском в проект программы долгосрочного сотрудничества в газовой сфере.

Гендиректор убежден, что строительство второй нитки газопровода "Ямал-Европа" является наиболее эффективным с экономической точки зрения, по сравнению с другими проектами Газпрома по расширению газотранспортной инфраструктуры. При этом В.Майоров подчеркнул, что сейчас "все вопросы по Польше сняты, соответствующие заверения белорусская сторона получила на межправительственном уровне, и Польша сейчас заинтересована в строительстве второй нитки газопровода "Ямал-Европа". Он также отметил, что хотя в настоящее время европейские потребители не увеличивают объемы потребления газа, по экспертной оценке через 5-7 лет увеличение объемов поставок в Европу будет востребовано, Это делает проект по строительству второй очереди газопровода "Ямал-Европа" высокоэффективным с экономической точки зрения.

Резюмируя сложившуюся ситуацию. В.Майоров отметил, что "допсоглашение к контракту пока не подписано, но мы ждем по нему ответа также как и по нашим предложениям относительно проектов развития сотрудничества в газовой сфере".

(с)
7
1111
20 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
Области Беларуси начали оплачивать газ в валютеОбласти Беларуси начали оплачивать газ в валюте

Беларусское газотранспортное предприятие \"Белтрансгаз\" после приобретения \"Газпромом\" 100% акций предприятия перевело областные газовые предприяти...

"Газпром" резко поднимет цены для Беларуси

Цена на газ для Беларуси с 2009 года может превысить двести долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил заместитель госсекретаря союза Беларуси и Р...

Сечин: Беларусь заплатит за газ по контрактуСечин: Беларусь заплатит за газ по контракту

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин уверен, что Беларусь выполнит свои контрактные обязательства в части цены закупки российского газаС...

"Белтрансгаз" постепенно отходит "Газпрому"

Позиции российского газового монополиста в белорусском \"Белтрансгазе\" растут. Согласно последним данным финансовой отчетности, доля прибыли \"Газпро...

Комментарии

G8DWiN
20 января 2010 23:05
Удачи в рассчетах... Беларусь рассчитывает, а Россия с нежной улыбкой поднимает цены на газ=)

orlik
20 января 2010 23:48
зарплату суки платите...считают они...половина исполкомовских организаций без денег сидит...слов нормальных уже не хватает

Yuirka
20 января 2010 23:54
Ну, эти клоуны еще много на что рассчитывают, да только это кроме них никому больше не интересно

Hexe
21 января 2010 02:25
а по зомбоящику уже официально объявили, что цена останется прошлогодней...

druguser
21 января 2010 02:35
Hexe,
там много чего обьявляют ))

Hexe
21 января 2010 02:49
druguser,
я в контексте того, что новость как бы устарела...

Bolik
21 января 2010 13:16
Надо бежать из единой таможенной зоны
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 16 Октября
USD 2.0500
EUR 2.2619
RUB 0.0318
Либерман 4 минут назад
Цитата: Mab
Из-за того что я пишу правду которая им не нравится.

В мире твоих грез и фантазий. А реальность можно наблюдать прямо не отходя от этой страницы. То, что все писают в душе - правда? Нет, очевидно, что это не правда. И в этом весь ты.
stotri 6 минут назад Я тоже против смертной казни, и так ошибок судебных куча. Таким ублюдкам отрезать ноги, что б не убежали, и в поселение, посадить за станки пожизненно. Либерман 7 минут назад
Цитата: Mab
Я за справедливое наказание. И таким наказанием за убийство является смертная казнь.

У тебя мораль пещерного человека.
Mab 8 минут назад
Цитата: Либерман
А потом этот кретин, не использующий голову при создании постов, ноет, что к нему придираются.

???
Ко мне придираются просто так. Из-за того что я пишу правду которая им не нравится.
Либерман 9 минут назад
Цитата: Mab
Так я прав получается?

Ты не прав при любом раскладе, кто бы ни делал минет лучше. Потому что ты сделал голословное утверждение, не имея веских фактов в его подтверждение.
Цитата: Mab
Это мое право. А тебе если не имеешь опыта сравнить, лучше молчать.

Дупа, если тебя Бананов похвалил пару раз, это еще не опыт.
SabakaZ 14 минут назад Автор сей писанины - комнатный Безос тире Дон Жуан тире Д'Артаньян. Классическая пубертатная фантазия о минете в качестве услуги или извинении и эпичное заявление о качественной работе на фудкорте в одного выдают в хозяине опуса первокурсника-переферийщика с жиденькими усёнками и несбыточными мечтами.

Кг/ам вопщим.
Romacheka 15 минут назад
Цитата: Либерман
Окучил Каракурт тысячу дам - у него +1000. А у дам при этом только +1

Всеровно не пойму, вроде как соотношение мужчин и женщин до 30 примерно 50/50
Либерман 18 минут назад
Цитата: Romacheka
Что-то цифорки не сходится

Окучил Каракурт тысячу дам - у него +1000. А у дам при этом только +1. Сходится.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
64 пользователя, 539 гостей