РЕКЛАМА

' />

Беларусь рассчитывает на сохранение в 2010 году прошлогодней цены газа

ОАО "Белтрансгаз" направило в ОАО "Газпром" проект допсоглашения, предусматривающий сохранение в 2010 году для Беларуси среднегодовых цен на газ на прошлогоднем уровне - $150 за 1 тыс. куб. м, сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров.

"Мы рассчитываем, что цена газа в этом году будет сформирована на уровне прошлого года и составит в среднем $150 за 1 тыс. кубометров или в зависимости от колебаний цен на нефть - $145-160 за 1 тыс. кубометров", - сказал В.Майоров.

"Мы рассчитываем на положительный результат переговоров", - добавил он.

В.Майоров пояснил, что предложенное Газпрому допсоглашение предполагает применение в 2010 году понижающего коэффициента к среднеевропейской цене на уровне 0,7-0,75. Озвученная Газпромом цена поставок в Беларусь - $168 за 1 тыс. кубометров соответствует понижающему коэффициенту 0,9, что предусмотрено базовым контрактом. Глава Белтрансгаза сообщил, что "мы пока не оплачивали газ по $168, так как платежи за январь должны быть проведены до 23 февраля. Считаю, что этого времени мы договоримся".

В.Майоров пояснил, что инициатива белорусской стороны реализуется в рамках договоренностей на уровне глав государств, достигнутых 10 декабря 2010 года на заседании Высшего Госсовета Союзного государства. "Президенты Беларуси и России поручили проработать дополнительные направления сотрудничества в газовой сфере и продолжить переговоры по цене на газ в 2010 году", - сказал глава Белтрансгаза.

Он подчеркнул, что предложение Беларуси о сохранении прошлогодних цен на газ поддержано рядом предложений по реализации Газпромом инвестпроектов.

В.Майоров, в частности, сообщил, что Минск предлагает Газпрому построить дополнительный энергоблок мощностью около 600 МВт на Березовской ГРЭС, с целью выработки электроэнергии из своего сырья, с последующим экспортом электроэнергии в Польшу и Прибалтику.

Также белорусская сторона предлагает Газпрому построить рядом с ОАО "Гродно Азот" новый газоперерабатывающий завод. Как и ранее Газпрому предлагается возобновить рассмотрение возможности строительства второй нитки газопровода "Ямал- Европа", сказал В.Майоров, отметив, что эти предложения закладываются Минском в проект программы долгосрочного сотрудничества в газовой сфере.

Гендиректор убежден, что строительство второй нитки газопровода "Ямал-Европа" является наиболее эффективным с экономической точки зрения, по сравнению с другими проектами Газпрома по расширению газотранспортной инфраструктуры. При этом В.Майоров подчеркнул, что сейчас "все вопросы по Польше сняты, соответствующие заверения белорусская сторона получила на межправительственном уровне, и Польша сейчас заинтересована в строительстве второй нитки газопровода "Ямал-Европа". Он также отметил, что хотя в настоящее время европейские потребители не увеличивают объемы потребления газа, по экспертной оценке через 5-7 лет увеличение объемов поставок в Европу будет востребовано, Это делает проект по строительству второй очереди газопровода "Ямал-Европа" высокоэффективным с экономической точки зрения.

Резюмируя сложившуюся ситуацию. В.Майоров отметил, что "допсоглашение к контракту пока не подписано, но мы ждем по нему ответа также как и по нашим предложениям относительно проектов развития сотрудничества в газовой сфере".

(с)
7
1431
20 января 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

G8DWiN
20 января 2010 23:05
Удачи в рассчетах... Беларусь рассчитывает, а Россия с нежной улыбкой поднимает цены на газ=)

orlik
20 января 2010 23:48
зарплату суки платите...считают они...половина исполкомовских организаций без денег сидит...слов нормальных уже не хватает

Yuirka
20 января 2010 23:54
Ну, эти клоуны еще много на что рассчитывают, да только это кроме них никому больше не интересно

Hexe
21 января 2010 02:25
а по зомбоящику уже официально объявили, что цена останется прошлогодней...

druguser
21 января 2010 02:35
Hexe,
там много чего обьявляют ))

Hexe
21 января 2010 02:49
druguser,
я в контексте того, что новость как бы устарела...

Bolik
21 января 2010 13:16
Надо бежать из единой таможенной зоны
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Сентября
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
rezan84 55 минут назад Желающие мыть грузинам унитазы стоя на коленях))))

А говорили что встали с колен)))
Liberman 118 минут назад
Цитата: Mab
А вы заметили, что утюги лукашенко уже больше суток ничего не говорят

Нет, Дупло, не заметили. Как это заметить, если ты тут один из немногих, если не единственный, кто слушает утюги Лукашенко.
Цитата: Mab
лукашенко до сих пор не вернулся в Беларусь и сидит в Сочи?

Пятигуз, так ведь четвертый день визита только начинается. Какие "до сих пор"? В чем суета твоя очередная?
aroy 132 минут назад предлагаю володьке провести референдум о вхождении Нью-Йорка в состав РФ... да что мелочиться всей Северной Америки.. Участки для голосования можно открыть в Урюпинске и Залупинске. Gotfree 211 минут назад А где набор согласных, мне интересно его "Z" мнение, кто эти тысячи русских в его представлении? Flint 219 минут назад Mab,
Во, доброе утро вова, смотри каким красивым тебя нарисовала нейросеть!
https://ibb.co/KFSs26x
Mab 233 минут назад А вы заметили, что утюги лукашенко уже больше суток ничего не говорят, а сам лукашенко до сих пор не вернулся в Беларусь и сидит в Сочи? 26-128 239 минут назад России украина не нужна. Так как Рассия вымирае, то она при оккупации первым делом угоняет в рабство детей и женщин, а Мужиков отправляет в расход как пушечное мясо.
Поэтому применение ЯО это только вопрос времени и прогрессирующей шизы Пыни.
лохматый 243 минут назад Где пидорофунфырь?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 413 гостей