РЕКЛАМА

Загрузка...
Специалист по интернет-безопасности Дмитрий Витальев дал советы, как сохранить в тайне свою виртуальную жизнь.

Оперативно-аналитический центр при президенте получил право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, и его полномочия значительно расширились. Некоторые владельцы сайтов в байнете просто в шоке от полученной центром власти. В бюджете же на 2010 год на него выделено 12,5 миллиардов рублей (почти 4,5 миллиона долларов).' />

Как защитить свою переписку в интернете?

Как защитить свою переписку в интернете?Специалист по интернет-безопасности Дмитрий Витальев дал советы, как сохранить в тайне свою виртуальную жизнь.

Оперативно-аналитический центр при президенте получил право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, и его полномочия значительно расширились. Некоторые владельцы сайтов в байнете просто в шоке от полученной центром власти. В бюджете же на 2010 год на него выделено 12,5 миллиардов рублей (почти 4,5 миллиона долларов).

Теперь по санкции можно получить доступ к почте каждого человека, если сервер находится в Беларуси.

"Сейчас эти полномочия центра расширяются, и это может быть направлено и на "перелюстрацию" электронной почты, и на осуществление прочих мероприятий согласно закону, там достаточно большой их перечень", — говорит юрист БАЖ Андрей Бостунец.

Это и слуховой контроль, контроль почтовых отправлений, прослушивание разговоров, запись информации с технических каналов связи. Все пункты можно посмотреть здесь.

Некоторые эксперты говорят, что центр будет иметь легальные основания, чтобы следить за людьми. Но в этом есть и позитивный момент. То, что раньше могло делаться вне закона, теперь будет регулироваться правом. И чтобы вмешаться в тайну личной жизни, переписки и вести внешний контроль, центру придется получать санкции.

"Возможно, здесь можно говорить о каком-то перераспределении функций между различными органами",— говорит Андрей Бостунец.

Дело в том, что подразделение "К", которое занимается информационными преступлениями, давно уже существует при МВД, а теперь такими полномочиями наделен и Оперативно-аналитический центр.

Кстати, получить комментарий в самом центре или в управлении "К" Еврорадио не удалось. Везде утверждают, что эти поправки в закон не опубликованы, поэтому отказываются что-то говорить.

Управление "К": "Они еще не были опубликованы в официальной прессе, например "Советской Белоруссии", поэтому это все неофициальная информация".


Но ведь в правовой базе поправки уже давно появились.

Еврорадио поинтересовалось у консультанта по интернет-безопасности из Канады Дмитрия Витальева, что надо делать, чтобы чувствовать себя более или менее защищенным в интернете.

Сегодня можно отслеживать все перемещения пользователя в сети. И знать, куда вы ходите и что пишете.

"Технически даже каждый слушатель ваш может попробовать отслеживать. Существует множество программ по анализу пакетов. Я пользуюсь программой j,hvbjn. Ее можно бесплатно скачать".


Такую программку можно установить на своем ноутбуке, прийти на работу в офис и читать, что там коллеги пишут в "аське" и "В контакте".

Поэтому лучше пользоваться анонимными сетями. Там ваш запрос проходит через сотни компьютеров по всему миру и отследить, откуда изначально он пришел, почти невозможно. Если пользователь входит в эту сеть, как, например, Tor, то уже никто не может видеть, на какой сайт он пошел. Так же, как сам сайт не может видеть, откуда пришел этот пользователь.

Для переписки эксперты предлагают Skype. Он считается наиболее безопасным. Хотя, например, в Китае и его можно "взломать".

"Там если пользователь устанавливает китайскую версию "скайпа", все его сообщения отправляются в спецслужбы", — говорит Дмитрий Витальев.

Что касается почты, то лучше пользоваться защищенным протоколом https — это считается самым надежным. Такой протокол используют, например, сервисы gmail.com и yandex.ru. Но и здесь есть своя опасность: если отправлять письмо с gmail.com на, например, mail.ru, на котором нет https, то это сообщение легко перехватывается, поскольку идет по небезопасному каналу к другому пользователю.

Специальный софт, установленный на сервер провайдера, может анализировать весь трафик по ключевым словам и пересылать сообщения в спецслужбы или даже задерживать их, чтобы они не доходили до другого пользователя.

Например, если вы напишете в "аське" своему другу слово "бомба", которое забито в базе, то это послание и все последующие автоматически будут отправлены в спецслужбы. А если в сообщении что-то очень серьезное, то оно может даже не дойти.

Такой софт уже давно стоит у наших соседей в России.


"Если взять за пример Россию — то там есть система СОРМ. И закон СОРМ-2, который был принят еще в 1998 году, заставлял каждого провайдера покупать сервер у федеральных служб безопасности, ставить его у себя на шлюзе и с помощью софта копировать всю информацию на сервер. А сервер всю информацию отправлял в базу данных КГБ, где и проходил анализ".

Есть ли такая система в Беларуси — неизвестно. Но несколько лет назад уже ходили слухи, что она давно установлена.

"Есть ли такое оснащение в Беларуси и установлено ли оно, я не знаю. Несколько лет назад во время выборов, когда был закрыт доступ на некоторые сайты, ходили слухи, что такое оборудование есть. Но все на уровне слухов так и осталось", — говорит директор "Акавиты" Федор Короленко.
16
2746
22 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
«Анонимность в интернете — это миф»«Анонимность в интернете — это миф»

С 1 июля вступает в действие указ «О национальном сегменте Интернета». Чем это чревато для белорусских пользователей всемирной сети? Свое мнение выск...

Интернет существенно подорожаетИнтернет существенно подорожает

С нового года тарифы вырастут как минимум в два раза.Самый дешевый тариф у ByFly стоит 54 тысячи за мегабитный анлим. В Украине анлим на 3 мегабита мо...

Mail.ru запускает сервис хранения файловMail.ru запускает сервис хранения файлов

Компания Mail.Ru объявила о выходе бета-версии нового проекта Файлы@Mail.ru (http://files.mail.ru), предназначенного для хранения и пересылки файлов м...

Загрузка...
Комментарии

Vozduhoplavatel
22 января 2010 12:05
"Мы все под колпаком у Мюллера!".

just_rem
22 января 2010 12:29
:D чота я заочковал

1111111
22 января 2010 12:36
плюс еще телефонные разговоры с помощью сорма тоже пишут все

MIXER
22 января 2010 12:38
у нас ещё развитие не дошло до этого

I`m loving`it
23 января 2010 10:41
Как защитить свою переписку в интернете?

а оно вам надо?)

Jauhen
23 января 2010 10:49
Цитата: I`m loving`it
а оно вам надо?)

Вообще говоря, да...)

Mutantik
23 января 2010 11:06
Цитата: Jauhen
Вообще говоря, да...)

Террорист?:)

madeS
23 января 2010 11:12
Я считаю, если нужно обговорить с кем-то что-то очень серкретное такое - лучше сделать это встретившись с ним лично. Либо если хотите через интернет, есть специальные аглоритмы шифрации, сделаные специальнор для таких случаев

Grimmjow
23 января 2010 11:28
Мда нас контролируют )

Продам карточки Айчына + за 7000,12000 и 25000
Метро Автозоводская
velcom 8(044)7340445-Саша

whose
23 января 2010 12:15
А за криптографию сразу сажать будут или сперва разбираться?

dimmuborgir
23 января 2010 14:33
скорее всего по этой причине почту tut.by перенесли на gmail what

meccep
23 января 2010 16:38
моуль RSA в ICQ клиенте у тебя и у того собеседника с кем надо защитить переписку... весет несколько килобай экономит сотни нервных клеток wink


или скайп... в нем шифрование используется по умолчанию

Sanek19899
23 января 2010 19:30
пару лет назад убедился на личном опыте... верьте!

Сарацин
23 января 2010 23:00
а я знаю кто убил Кенеди и где живет Гитлер и причины крушения Курска. и я не хочу, чтобы мою секретную переписку с моими друзьями, кто-то читал. в том что я владею секретной информацией не нашей страны- нет преступления, но кто мне даст гарантии, что я не стану жертвой системы либо оборотней в погонах?

RAR
24 января 2010 16:21
smile

wigar
25 января 2010 14:24
Цитата: just_rem
:D чота я заочковал
,
прячь в лес компоненты для взрывчатки, которую ты на выборы готовил, а-то жопа тебе будет.. Они же не знали, что ты готовишь терракт. Кстати, на День Независимости самодельная бомба твоего изготовления сработала, а та, которую ты с бадуна делал - не сработала. Поэтому бросай бухать. Ты еще мечтаешь убить президента?

Сообщение прошло?? Неужели оно не особо важное? lol lol lol
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9453
EUR 2.3008
RUB 0.0338
4799121212 17 минут назад Да ладно вам, Вейшнория все равно победила!))) Xeops64 75 минут назад Аннушка разлила масло.... Hetzer 82 минут назад просто накрасилась и причесалась Pipka2012 83 минут назад
Цитата: stockton
Ну так почитайте не хартию, а хотя бы онлайнер - таких историй сотни в Минске. В гребаном коммунистическом Китае, если не договорились с собственником - все, пропало, ни суд, ни власть ничего не сделают. По нашим законам люди максимум могут рассчитывать на убогие компенсации и квартирки в жопах мира взамен на частные дома с участками. И никакой суд у нас ни разу не встал на сторону частника против госзастройщика.


Речь не об этом.

Я в этой теме 3 года уже. И много читаю. У нас дома под снос не приравниваются к собачьим будкам. Бред. Да отнимают, но взамен дают адекватно площади.
Pipka2012 86 минут назад Ходил, такое уже говно ... реально маркетинг решает Margasan 95 минут назад
Цитата: fk
Обама не действовал. Он был слабак, красный либерал и один из худших президентов США.
ХЗ.
Наверное я старый, но Обама мне нравился.
Трамп не нравится. Наверное, снова сказывается возраст - не люблю резких, не совсем "продуманных" и внезапных решений ...

Mab 101 минут назад
German AfD leader Petry meets pro-Putin Russian MPs

http://www.bbc.com/news/world-europe-39037936

How Russian Voters Fueled the Rise of Germany's Far-Right

http://time.com/4955503/germany-elections-2017-far-right-russia-angela-merkel/
fk 117 минут назад
Цитата: Mab
Нет. Ультраправые, даже росСМИ их так называют. Надеюсь в Германии будет ужесточена ответственность за пропаганду нацизма.

Российские и белорусские сми часто, к сожалению, просто повторяют информацию из западных сми, перенимая их повестку дня и их клише. Особенно в вопросах, не затрагивающих прямо Беларусь или Россию. + Надо смотреть еще по конкретным сми и их направленности.
АдГ НИКОГДА не поддерживала нацизм и Гитлера! Это еще один идеологический штамп, созданный в либеральном агитпропе. Решительно осуждаю нацизм и я (у нас, кстати, отбеливать его пытаются иногда именно либералы). Если даже и были какие-то радикальные заявления со стороны отдельных членов АдГ (вопрос еще, были ли), то это никак не связано с официальной позицией АдГ, которая считает нацизм и Третий Рейх преступными. А если вдруг что-нибудь радикальное сказал какой-нибудь член ХДС или СДПГ то они тоже "экстремисты" и их надо запретить?
Цитата: Mab
Нет. Это не миф.

Нет, это миф. Руководство АдГ заявляло, что Путин - авторитарный правитель, а Украина должна быть единой страной. Но с Россией все равно придется активно сотрудничать, т.к. другого выхода просто нет. И это правда. Кстати, сейчас именно Меркель больше всех выступает против новых санкций и ратует против ухудшения отношений с Россией. Она тоже "продалась Путину"? Я так и знал!))
Цитата: Mab
действовал бы Обама или Клинтон

Обама не действовал. Он был слабак, красный либерал и один из худших президентов США. Клинтон проиграла все и много раз. О ней можно забыть.
Цитата: Mab
Нечего про нее писать

А что ты тут тогда делаешь? Почему не пишешь тогда в толстый политический журнал?))
Новости от партнеров