РЕКЛАМА

Специалист по интернет-безопасности Дмитрий Витальев дал советы, как сохранить в тайне свою виртуальную жизнь.

Оперативно-аналитический центр при президенте получил право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, и его полномочия значительно расширились. Некоторые владельцы сайтов в байнете просто в шоке от полученной центром власти. В бюджете же на 2010 год на него выделено 12,5 миллиардов рублей (почти 4,5 миллиона долларов).' />

Как защитить свою переписку в интернете?

Как защитить свою переписку в интернете?Специалист по интернет-безопасности Дмитрий Витальев дал советы, как сохранить в тайне свою виртуальную жизнь.

Оперативно-аналитический центр при президенте получил право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, и его полномочия значительно расширились. Некоторые владельцы сайтов в байнете просто в шоке от полученной центром власти. В бюджете же на 2010 год на него выделено 12,5 миллиардов рублей (почти 4,5 миллиона долларов).

Теперь по санкции можно получить доступ к почте каждого человека, если сервер находится в Беларуси.

"Сейчас эти полномочия центра расширяются, и это может быть направлено и на "перелюстрацию" электронной почты, и на осуществление прочих мероприятий согласно закону, там достаточно большой их перечень", — говорит юрист БАЖ Андрей Бостунец.

Это и слуховой контроль, контроль почтовых отправлений, прослушивание разговоров, запись информации с технических каналов связи. Все пункты можно посмотреть здесь.

Некоторые эксперты говорят, что центр будет иметь легальные основания, чтобы следить за людьми. Но в этом есть и позитивный момент. То, что раньше могло делаться вне закона, теперь будет регулироваться правом. И чтобы вмешаться в тайну личной жизни, переписки и вести внешний контроль, центру придется получать санкции.

"Возможно, здесь можно говорить о каком-то перераспределении функций между различными органами",— говорит Андрей Бостунец.

Дело в том, что подразделение "К", которое занимается информационными преступлениями, давно уже существует при МВД, а теперь такими полномочиями наделен и Оперативно-аналитический центр.

Кстати, получить комментарий в самом центре или в управлении "К" Еврорадио не удалось. Везде утверждают, что эти поправки в закон не опубликованы, поэтому отказываются что-то говорить.

Управление "К": "Они еще не были опубликованы в официальной прессе, например "Советской Белоруссии", поэтому это все неофициальная информация".


Но ведь в правовой базе поправки уже давно появились.

Еврорадио поинтересовалось у консультанта по интернет-безопасности из Канады Дмитрия Витальева, что надо делать, чтобы чувствовать себя более или менее защищенным в интернете.

Сегодня можно отслеживать все перемещения пользователя в сети. И знать, куда вы ходите и что пишете.

"Технически даже каждый слушатель ваш может попробовать отслеживать. Существует множество программ по анализу пакетов. Я пользуюсь программой j,hvbjn. Ее можно бесплатно скачать".


Такую программку можно установить на своем ноутбуке, прийти на работу в офис и читать, что там коллеги пишут в "аське" и "В контакте".

Поэтому лучше пользоваться анонимными сетями. Там ваш запрос проходит через сотни компьютеров по всему миру и отследить, откуда изначально он пришел, почти невозможно. Если пользователь входит в эту сеть, как, например, Tor, то уже никто не может видеть, на какой сайт он пошел. Так же, как сам сайт не может видеть, откуда пришел этот пользователь.

Для переписки эксперты предлагают Skype. Он считается наиболее безопасным. Хотя, например, в Китае и его можно "взломать".

"Там если пользователь устанавливает китайскую версию "скайпа", все его сообщения отправляются в спецслужбы", — говорит Дмитрий Витальев.

Что касается почты, то лучше пользоваться защищенным протоколом https — это считается самым надежным. Такой протокол используют, например, сервисы gmail.com и yandex.ru. Но и здесь есть своя опасность: если отправлять письмо с gmail.com на, например, mail.ru, на котором нет https, то это сообщение легко перехватывается, поскольку идет по небезопасному каналу к другому пользователю.

Специальный софт, установленный на сервер провайдера, может анализировать весь трафик по ключевым словам и пересылать сообщения в спецслужбы или даже задерживать их, чтобы они не доходили до другого пользователя.

Например, если вы напишете в "аське" своему другу слово "бомба", которое забито в базе, то это послание и все последующие автоматически будут отправлены в спецслужбы. А если в сообщении что-то очень серьезное, то оно может даже не дойти.

Такой софт уже давно стоит у наших соседей в России.


"Если взять за пример Россию — то там есть система СОРМ. И закон СОРМ-2, который был принят еще в 1998 году, заставлял каждого провайдера покупать сервер у федеральных служб безопасности, ставить его у себя на шлюзе и с помощью софта копировать всю информацию на сервер. А сервер всю информацию отправлял в базу данных КГБ, где и проходил анализ".

Есть ли такая система в Беларуси — неизвестно. Но несколько лет назад уже ходили слухи, что она давно установлена.

"Есть ли такое оснащение в Беларуси и установлено ли оно, я не знаю. Несколько лет назад во время выборов, когда был закрыт доступ на некоторые сайты, ходили слухи, что такое оборудование есть. Но все на уровне слухов так и осталось", — говорит директор "Акавиты" Федор Короленко.
15
3409
22 января 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Vozduhoplavatel
22 января 2010 12:05
"Мы все под колпаком у Мюллера!".

just_rem
22 января 2010 12:29
:D чота я заочковал

MIXER
22 января 2010 12:38
у нас ещё развитие не дошло до этого

I`m loving`it
23 января 2010 10:41
Как защитить свою переписку в интернете?

а оно вам надо?)

Jauhen
23 января 2010 10:49
Цитата: I`m loving`it
а оно вам надо?)

Вообще говоря, да...)

Mutantik
23 января 2010 11:06
Цитата: Jauhen
Вообще говоря, да...)

Террорист?:)

madeS
23 января 2010 11:12
Я считаю, если нужно обговорить с кем-то что-то очень серкретное такое - лучше сделать это встретившись с ним лично. Либо если хотите через интернет, есть специальные аглоритмы шифрации, сделаные специальнор для таких случаев

Grimmjow
23 января 2010 11:28
Мда нас контролируют )

Продам карточки Айчына + за 7000,12000 и 25000
Метро Автозоводская
velcom 8(044)7340445-Саша

whose
23 января 2010 12:15
А за криптографию сразу сажать будут или сперва разбираться?

dimmuborgir
23 января 2010 14:33
скорее всего по этой причине почту tut.by перенесли на gmail what

meccep
23 января 2010 16:38
моуль RSA в ICQ клиенте у тебя и у того собеседника с кем надо защитить переписку... весет несколько килобай экономит сотни нервных клеток wink


или скайп... в нем шифрование используется по умолчанию

Sanek19899
23 января 2010 19:30
пару лет назад убедился на личном опыте... верьте!

Сарацин
23 января 2010 23:00
а я знаю кто убил Кенеди и где живет Гитлер и причины крушения Курска. и я не хочу, чтобы мою секретную переписку с моими друзьями, кто-то читал. в том что я владею секретной информацией не нашей страны- нет преступления, но кто мне даст гарантии, что я не стану жертвой системы либо оборотней в погонах?

RAR
24 января 2010 16:21
smile

wigar
25 января 2010 14:24
Цитата: just_rem
:D чота я заочковал
,
прячь в лес компоненты для взрывчатки, которую ты на выборы готовил, а-то жопа тебе будет.. Они же не знали, что ты готовишь терракт. Кстати, на День Независимости самодельная бомба твоего изготовления сработала, а та, которую ты с бадуна делал - не сработала. Поэтому бросай бухать. Ты еще мечтаешь убить президента?

Сообщение прошло?? Неужели оно не особо важное? lol lol lol
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 15 Августа
USD 2.5797
EUR 2.6482
RUB 0.0423
Liberman 3 минут назад
Цитата: Romacheka
Сколько курятников сегодня героически освободили?
Сарайку, может, какую в осаду взяли?

Рома, откуда такое фанаберистое пренебрежение украинской собственностью, за которую до последнего украинца бьётся ЕС и США? Курятники и сарайки - они тоже как бы Нэнька. И вернуть их может быть очень непросто.
Romacheka 18 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Этим не повезло,жаль их,за то другие щас укров дрючат кажон день,те токо отступают и видосики ж

Сколько курятников сегодня героически освободили?
Сарайку, может, какую в осаду взяли?
Непросыхаемый 29 минут назад Где это фермерская свинина по 5€???Автор,ты слоупок ststing 29 минут назад Гель для стирки 19,09 баксов.... ведро не меньше походу Romacheka 39 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Но как мощно возбудились укропитеки,пяткой себя били в грудь о причастности и "умении",клоуны ебаные

Антон, у тебя не реактивная ракета, не реактивный натовских снаряд с лазером, а ебучий дрон с гранатами расхуячил аэродром с людьми и техникой да ещё и в крымнаше. Чему ты радуешься? Никаких вопросов не возникает?
Ку ку 43 минут назад Зажрались. А в Европе в это тем временем голодают эмигранты

А в презерватив еще не догадались ?
Дарю бесплатно идею сервировки!
velitel 50 минут назад и какой даун это составил один пример влом все рассматривать: 10 яиц в Польше 9-12 злотых, возьмем самые дешевые 9 злотых, примерно 5 бел рублей, в виталюре 2.3 рубля на акции 1.99, банана скатывается в помойку, рассмотрим кофе далмаер 500гр 30 злотых 17 рублей у нас 23 на онлайнере цена (далмайер немецкий кофе, у которого нет ввозимых пошлин внутри ЕС), жокей будет дороже в Польше чем в РБ. То что завышены цены у нас на овощи и фрукты это есть, но примеры у вас странные. Где у нас соль в 3 рубля? ЛамповыйКун 61 минут назад
Цитата: адзік зпад асіповічаў
Свинина по €10.59 за 1 кг – это что вообще?

мабыць эта с мяснова буціка цэны.
еслі на калхозным рынке поўкабана браць, вапшчэ па 8бын пашчытаюць.
Новости от партнеров