РЕКЛАМА

' />

В Ирак поставляли фальшивые детекторы взрывчатки

В Великобритании разгорается новый скандал. Широко разрекламированный детектор взрывчатки, который уже закупил Ирак и еще несколько стран — как выяснилось, не работает. Изобретатель прибора Джим Маккормик арестован за мошенничество. Но британским властям еще предстоит объяснить свой промах международному сообществу, сообщают Вести.
В Ирак поставляли фальшивые детекторы взрывчатки

Детектор взрывчатки, пороха, оружейного металла, наркотиков, слоновой кости и купюр — так говорится про устройство АДЕ-651 на сайте производителя. Прибор представляет собой металлическую палочку на шарнире с удобной ручкой. Разработчики утверждают, что эта нехитрая конструкция,стоимостью в 60 тысяч долларов, способна обнаруживать опасные вещества с высоты до 5 километров. На практике вышло иначе: даже с расстояния в полметра детектор никак не реагирует на автомобили, до отказа набитые взрывчаткой и автоматами Калашникова.
"Такое теперь повсюду в Багдаде. На всех пропускных пунктах машины проверяют этим детектором, из-за этого — жуткие пробки. Проблема в том, что заминированные машины этот датчик, как правило, не видит", — говорит иракский таксист Юсуф.
Ни одна из стран западного мира не взяла детектор на вооружение. Однако в тех государствах, где угроза терроризма чрезвычайно высока и взрывы гремят чуть ли не каждый день, на безопасности жителей решили не экономить. Один только Ирак потратил на оснащение чудо-устройством блокпостов 85 миллионов долларов. Теперь в Багдаде недоумевают, как можно было закупить оборудование, от которого зависят человеческие жизни, и даже не проверить его эффективность.
"Мой брат и ещё несколько родственников погибли в результате терактов. Мы призываем власти не импортировать устройство в Ирак, если оно не работает", — говорит местный житель.
Изобретатель детектора Джим Маккормик утверждал, что его устройство работает по принципу "электро-статического притяжения ионов" и не нуждается в источнике питания и какой-либо настройке. Необычными свойствами и высокой ценой устройства заинтересовались мировые СМИ. В частности, журналисты Би-Би-Си выяснили, что специальные карточки для детектора, на которых якобы записана информация об объекте поисков, содержат только магнитную метку, применяемую для защиты от банального магазинного воровства. Тем неожиданней стало заявления министра внутренних дел Ирака Джавада аль-Болани, который встал на защиту лже-детектора.
"Так или иначе, детектор помог найти и обезвредить около 16 тысяч взрывных устройств. Много компаний работают над созданием подобного устройства. Наша страна является рынком для них. Это бизнес, и в целях конкуренции многие могут подвергать сомнению эффективность данного изобретения. Но суть в том, что все зависит от человека, который им пользуется — он должен быть достаточно натренирован и внимателен", — сказал министр. ( Всё это — банальная ложь, потому как количество терактов неуклонно возрастает)
В Ирак поставляли фальшивые детекторы взрывчатки

Канадский иллюзионист и борец с псевдонаучными фальсификациями Джеймс Рэнди объявил, что даст 1 миллион долларов тому, кто сможет достоверно доказать эффективности детектора. Ни одного обращения за наградой пока не поступало. Правительство Великобритании, тем временем, наложило запрет на экспорт прибора. Джим Маккормик был арестован, однако затем отпущен под залог. По всей видимости, ему придется ответить не только за обман покупателей.
3
1421
25 января 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

NikVik80
25 января 2010 11:44
продавайте лучш белорусских таможенников..они бутылочку "хортицы" которая сверх нормы везется,по колебаниям атомов спирта за три выгона чуют.....

Futureman
25 января 2010 13:53
массоны проклятые,всё им враг нужен

_Vi
26 января 2010 01:04
1. Слишком похоже на рамку лозоходца;
2.
Изобретатель детектора Джим Маккормик утверждал...

> Маккормик
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 08 Августа
USD 2.5944
EUR 2.6413
RUB 0.0430
fynjifvjkjltw 13 минут назад ЛамповыйКун,
сяРОЖА,хуясе ты експерт,а шо, ты чёто слышал за поморские архивы? И шо там,про чё там инфа,а то я и не в курсах,а тебе в ляцвинии виднее?!
KENTАврора 13 минут назад ...А уже следующей ночью я вступил в наследство на бабушкину квартиру... Так должна была продолжаться история )))
Зема 13 минут назад И флаг Египетский. ЛамповыйКун 19 минут назад fynjifvjkjltw,
а шо там паморскія архівы на старапаморскам вярнут з мацквабада ў архангеласранск
fynjifvjkjltw 27 минут назад --1919 - поляки захватили Минск----бананьев,ты вапще что ли,ОСВОБОДИЛИ и принесли европейство временно оккупированным fynjifvjkjltw 34 минут назад zoombi,
Мамкин фантазёр. Предложи европейским больницам свои пропитые и прокуренные органы,целее будут
fynjifvjkjltw 38 минут назад armamagedoniks,
О,хохлочучело активировалось,великому укру опять на недолго интернету подкинули хозяева из-за океяна,чтоб почувствовал себя под на усе
zoombi 114 минут назад придут талибы или ишчо какие вахабиты, и покажут вашему культурному наследию, свою кузькину мать...... целее чем в европейских музеях, искусство этих папуасов, не будет нигде
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
46 пользователей, 1155 гостей