' />
"Дружба" врозь
Сечин и Семашко в понедельник уже обсудили этот вопрос. В переговорах также принимал участие глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, сообщили в министерстве.
Президенты России и Белоруссии ранее обменялись письмами по вопросу о поставках нефти в 2010 года. Дмитрий Медведев в своем письме отметил, что российская сторона готова скорректировать предложенный объем беспошлинных поставок во второй половине года с учетом фактического внутреннего потрфэйсения нефти в Беларуси, передает ИТАР-ТАСС.
Россия готова поставить точку в этой истории, но из Минска ответа нет. В его ожидании Москва уже слегка "прикрутила кран".
По обычному сценарию
Транзитом в Европу Россия перекачивает по нефтепроводу "Дружба" столько же, сколько и раньше. Но эти поставки под угрозой. Ведь экспорт нефти в Беларусь сократился втрое. В январе вместо полутора миллионов тонн "черного золота" Москва отправила Минску всего 577 тысяч.
Напомним, что очень похожая ситуация складывалась перед газовыми конфликтами с Украиной. Сначала из-за проблем с подписанием очередных соглашений снижались поставки транзитному государству, а потом оно начинало воровать сырье у европейских потребителей.
- Отбор из нефтепровода нефти, идущей в Европу, будет крайней мерой, - рассказал начальник аналитического отдела ИК "БКС" Максим Шеин "Известиям". - В отличие от газа, нефть можно поставлять и по трубе, и по другим каналам.
О целях российского правительства
Неопределенность с нефтяными поставками в Беларусь длится уже почти месяц. В конце прошлой недели скорее разрешить этот вопрос потребовал Дмитрий Медведев. "Для того чтобы иметь долгосрочные прозрачные отношения", - пояснил в субботу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
- Цель российского правительства - интеграция белорусской промышленности. Крупные белорусские предприятия должны перейти в собственность российских компаний, - говорит гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - Понятно, что белорусы не хотят делиться собственностью. Сейчас главный вопрос переговоров - сколько белорусская сторона сможет зарабатывать на продаже российской нефти. Если реэкспорт станет для них невыгодным, проще будет продать НПЗ.
Российская сторона уже заявила, что если соглашение по поставкам и транзиту не будет подписано в срок, с 1 января Минск будет оплачивать 100% пошлины за всю нефть.
Сейчас Беларусь по-своему готовится к завершению месячника нефтяных переговоров. Всю прошлую неделю жители республики провели в нервозном ожидании 10-процентного повышения цен на бензин и дизельное топливо. В итоге в субботу их стоимость повысилась, но только на 2%.
"Известия", ИТАР-ТАСС
26 января 2010 г.