Деньги Республики Беларусь








































Источник
Источник
P.S. Наказание за изготовление фальшивых денег практически всегда и везде было крайне строгим. В Средневековье в Европе фальшивомонетчиков варили в кипящей воде или заливали в горло расплавленный металл (обычно - свинец, так как именно из него, как правило, изготавливали фальшивые монеты). Даже в XX веке в СССР изготовление и сбыт фальшивых монет или купюр наказывалось вплоть до высшей меры наказания.
Статья 221 УК РБ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ, ЛИБО СБЫТ ПОДДЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ ИЛИ ЦЕННЫХ БУМАГ
Изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, нормированных в иностранной валюте, -
НАКАЗЫВАЮТСЯ ОГРАНИЧЕНИЕМ СВОБОДЫ НА СРОК ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ ЛЕТ ИЛИ ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ НА СРОК ОТ ДВУХ ДО СЕМИ ЛЕТ С КОНФИСКАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВА ИЛИ БЕЗ КОНФИСКАЦИИ.
Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, - НАКАЗЫВАЮТСЯ ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ НА СРОК ОТ ПЯТИ ДО ПЯТНАДЦАТИ ЛЕТ С КОНФИСКАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВА.
Изготовление поддельных денежных знаков или ценных бумаг может быть полным или частичным – внесение изменений в натуральные денежные знаки, поэтому под изготовлением следует понимать любые действия по их получению в готовом для использования виде. Изготовление хотя бы одного экземпляра поддельного денежного знака (банкноты, монеты) любого достоинства считается оконченным преступлением. Действия лица, связанные с изготовлением матриц либо других предметов и веществ, предназначенных для подделки денег или ценных бумаг, следует квалифицировать как приготовление к этому преступлению по статье. 221 УК.
Хранение поддельных денежных знаков или ценных бумаг – это фактическое обладание ими независимо от времени, в течение которого они хранились у виновного их хранения. Изготовление и хранение поддельных денежных знаков или ценных бумаг влекут уголовную ответственность по ст. 221 УК только при наличии цели сбыта.
Сбыт предполагает выпуск в обращение поддельных денег или ценных бумаг. Он может заключаться в оплате ими товара, их размене, дарении, дача в заем и т.д. Сбытом признаются любые действия, связанные с выпуском поддельных денег или ценных бумаг в обращение, при этом не имеет значения, кто их сбывал, и каким образом они оказались у виновного (сам изготовил, получил при сдаче и т.д.), главное, чтобы виновное лицо сознавало, что сбывает поддельные денежные знаки или ценные бумаги. Оконченным преступлением при сбыте считается сбыт хотя бы одного экземпляра поддельной денежной купюры (монеты) или ценной бумаги.
Часть 2 ст.221 УК предусматривает
- повторность;
- совершение преступления организованной группой лиц;
- особо крупный размер (в тысячу и более раз превышающий размер минимальной заработной платы).
Повторность предполагает совершение указанных действий повторно при условии, что они не охватывались единым умыслом лица, а представляли самостоятельные действия. Повторность может быть и в том случае, если лицо ранее было судимо за данное преступление и вновь его совершило, при этом судимость с него не была снята или погашена в установленном порядке.
Совершение данного преступления организованной группой лиц предполагает непосредственное участие не менее двух лиц (соисполнителей), объединившихся в группу для совместных действий по изготовлению, хранению с целью сбыта или сбыт поддельных денежных знаков или ценных бумаг.