РЕКЛАМА

' />

Нобелевский лауреат Нуриэль Рубини: евро умрет через два года

Известный экономист профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время наступление нынешнего кризиса и заслуживший тем самым славу экономического прорицателя, выступил с новым прогнозом.
Нобелевский лауреат Нуриэль Рубини: евро умрет через два года
Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе открывался в лучших традициях глобального экономического кризиса. Известный экономист профессор экономики Нью-Йоркского университета, нобелевский лауреат Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время наступление нынешнего кризиса и заслуживший тем самым славу экономического прорицателя, выступил с новым прогнозом. На утренней сессии форума Рубини заявил, что экономические проблемы Испании и Греции взорвут зону евро и через два года единая европейская валюта перестанет существовать.

По мнению экономиста, основную угрозу для евро представляет финансовая ситуация в одной из 16 стран еврозоны - Испании. Не лучше обстоят дела и в Греции. Экономики этих стран страдают от дисбалансов в секторе государственных финансов, а также из-за снижающейся конкурентоспособности производимых ими товаров и услуг. При этом, участие этих стран в зоне евро исключает возможность поправить экономическую ситуацию посредством девальвации отдельных валют.

Напомним, дефицит бюджета Греции более чем в четыре раза превысил установленный для стран еврозоны уровень - 3% ВВП. Государственный долг страны больше принятого норматива в два раза и составляет более ?300 млрд, или около 125% ВВП. Это максимальное значение для всей еврозоны.

Еврокомиссия заявила, что шаги, предпринимаемые правительством Греции по снижению дефицита госбюджета, являются недостаточными. Несмотря на успешно проведенный в понедельник аукцион по размещению государственных облигаций, в ходе которого властям страны удалось привлечь ?8 млрд, в среду доходность по ним достигла максимального с декабря 1999 г. уровня. Причиной тому стали сообщения о том, что греческие власти страны попросили Китай приобрести облигаций на сумму ?25 млрд, чтобы снизить рекордный для еврозоны уровень дефицита бюджета.

Ранее, во вторник, причисленной к группе риска оказалась и Португалия. Дефицит бюджета страны в прошлом году составил 9,3% ВВП, что превысило ожидания Еврокомиссии, прогнозировавшей лишь 8%-й дефицит.

Сложившаяся ситуация действительно становится крайне неприятной для зоны евро. Напомним, некоторое время назад знаменитый экономист и нобелевский лауреат Милтон Фридман уже предсказывал возможность распада зоны евро. В качестве одной из причин этого эксперт называл существенную разницу в уровне экономик стран, входящих в еврозону. Совершенно очевидно, что именно это обстоятельство и послужило причиной всех нынешних проблем.

Впрочем, о реальном распаде зоны евро говорить все же еще рано. По крайней мере, представители ЕЦБ заявляют о его невозможности (было бы удивительно, если бы они говорили об обратном). Теоретически, наиболее простым вариантом спасения евро как полноценной мировой резервной валюты могло бы стать избавление еврозоны от балласта в виде экономически слабых стран участников. Возвращение их к национальным валютам позволило бы одновременно решить проблемы как в самих странах (через девальвацию), так и в зоне евро. Однако данный путь выглядит практически нереальным, в первую очередь, из политических соображений. Скорее всего, основными шагами ЕЦБ по преодолению ситуации станет дополнительная эмиссия, постепенное понижение курса европейской валюты, мораторий на введение евро в странах Восточной Европы и возможное снижение нормативов для стран-участников зоны евро.
15
4095
30 января 2010
Смотрите также:
Граждане Германии хотят отказаться от евроГраждане Германии хотят отказаться от евро

Почти половина жителей Германии мечтает о возвращении к немецкой марке, поскольку введение единой европейской валюты снизило их благосостояние. Кроме...

Европейцы попросят Китай обесценить евроЕвропейцы попросят Китай обесценить евро

Министры экономики и финансов стран еврозоны на совещании в Люксембурге в понедельник, 19 октября, решили обесценить собственную валюту с помощью Кита...

На мировом финансовом рынке произошел обвал евроНа мировом финансовом рынке произошел обвал евро

Обменный курс евро упал ниже 1,3 доллара на финансовом рынке Евросоюза в завершающие часы его работы в минувший понедельник. К 01:40 мск сегодня за од...

Эстония вступила в зону евро

Эстония с Нового года вступила в зону евро, отказавшись от своей национальной валюты - эстонской кроны. После 00.00 по местному времени в Таллине нача...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Rezan_boy
30 января 2010 15:23
херня. Предсказатель херов

jody
30 января 2010 15:27
Rezan_boy,
ну он хоть факты приводит

StiL
30 января 2010 15:54
Цитата: Rezan_boy
херня. Предсказатель херов

Обоснуй.
Он не какой - нибудь Глоба, который по звёздам гадает. А опирается на реальные факты. Плюс ко всему он Известный экономист профессор экономики Нью-Йоркского университета и нобелевский лауреат.
так что Rezan_boy, извини, но в данной ситуации ты неправ.

Oper
30 января 2010 17:16
Rezan_boyю, просто ляпнутьи всё.
Вы думаете он хоть что-нибудь из этой статьи понял?

Kasdf
30 января 2010 17:46
ага... в 2012 году вместе со всем человечеством...

Xali-gali
30 января 2010 18:39
Kasdf, точно подмечено )))

wo
30 января 2010 19:10
Kasdf,
как меня заи такие как ты.... То у вас сука конец света то у вас всемирный заговор...

Kasdf
30 января 2010 19:20
Цитата: wo
как меня заи такие как ты.... То у вас сука конец света то у вас всемирный заговор

а ты то откуда можешь знать что в 2012 году произойдет? мот ты медиум?
я написал это в шутку а если у тебя не хватает мозга чтоб до этого додуматься то уж прости...

Eugene
30 января 2010 20:48
Мне всегда доллары больше нравились)) Даже внешне они радуют глаз, более красивые. bully

Constantin
30 января 2010 20:59
Цитата: Oper
Rezan_boyю, просто ляпнутьи всё.Вы думаете он хоть что-нибудь из этой статьи понял?

Т.е. ты подразумеваешь, что он-таки ее ЧИТАЛ (с прищуром) ?

wink

StiL
30 января 2010 21:28
Цитата: Constantin
Т.е. ты подразумеваешь, что он-таки ее ЧИТАЛ (с прищуром) ?

+1 ))

nikolay
30 января 2010 23:12
Я вот что думаю по этому поводу. Пока у нас (да и не у нас тоже) евро занимает лидирующие позиции по сравнению с долларом. И его курс медленно но верно подымается вверх. А это означает что выгоднее держать сбережения в 3х литровых банках :) А резкого падения курса евро так просто небудет - будут предпосылки, ну скажем отказ пары стран от евро (хотя экономическим слабым странам это не выгодно так как их экономика далеко не в лучшей форме, выгоднее более экономически развитым - но если они выйдут из режима евро - евро канец) более того падение курса евро, равно как и его исчезновение может привести к очередному кризису и обонкрочиванию ряда банков(так как по сути евро это не более чем бумага, стоимость которой определена её количеством на рынке) а это никому как вы понимаете не надо. Поэтому не парьтесь.

azaria
30 января 2010 23:28
как бы то ни было, глобализация валют неизбежна. евро в истории мировой экономики - это нечто намного большее, чем удачный эксперимент сходных экономик. И на эту сверхактуальную идею будет ориентироваться и Северная Америка, и Африка, и страны исламского мира, и даже Юго-Восточная Азаия с казалось бы принципиально несовместимыми экономиками Индии, Китая, Японии и бедных стран региона. И так, не без проблем, конечно, но все будет идти к единой мировой валюте. Уже ходят слухи об "Амеро", высказана идея единой исламской валюты. Китай, конечно, будет тормозить процесс, но и в Азии это неизбежно (Иноземцев в прошлом году высказал предположение, что единая азиатская валюта возможна не ранее, чем через 20-30 лет, но это возможно - а ведь еще 10-15 лет даже в мыслях такое допустить было крамолой). Поэтому все эти привязанные к виртуальной экономике профициты - временная мелочь. Все равно рано или поздно нужно будет возвратить деньгами смысл, то есть обеспечивать валюты золотом или энергоресурсами.

BOCTOK
31 января 2010 06:08


Цитата: nikolay
вот что думаю по этому поводу. Пока у нас (да и не у нас тоже) евро занимает лидирующие позиции по сравнению с долларом. И его курс медленно но верно подымается вверх. А это означает что выгоднее держать сбережения в 3х литровых банках :) А резкого падения курса евро так просто небудет - будут предпосылки, ну скажем отказ пары стран от евро (хотя экономическим слабым странам это не выгодно так как их экономика далеко не в лучшей форме, выгоднее более экономически развитым - но если они выйдут из режима евро - евро канец) более того падение курса евро, равно как и его исчезновение может привести к очередному кризису и обонкрочиванию ряда банков(так как по сути евро это не более чем бумага, стоимость которой определена её количеством на рынке) а это никому как вы понимаете не надо. Поэтому не парьтесь.


Евро падает , уже месяц как... (акуенный из тебя аналитик)


... Не понимаю зачем такие статьи тут выкладывать?

Детям до 21года эти новости не в голове не в жопе, абы ляпнуть какуюнить хуету.

Klipsch
31 января 2010 20:32
Сограждане!

Задумайтесь... Что есть цена, либо курс валюты?

Коль скоро в 60-х...80-х годах ведущие экономики мира отказались от обеспечения своей валюты золотом (до сих пор чем-то достаточно редким и неподдающимся, хоть и пока, синтетическому производству)... Чем мы меряем цену, стоимость, ценность, если хотите тех бумажек, что мы носим в кармане и называем "деньгами"? Количеством и качеством произведенных иреализованных товаров, услуг и т.д. - не так ли?

Изначально, это мое мнение, тема ЕВРО была утопией... Вы были в Германии? А в Греции?...
немец пашет непокладая рук, как проклятый, а у грека (как в общем, и у Испанца) то ли в силу погодных условий, то ли в силу национальной лени с 12.00 до 16.30..17.00 СИЕСТА!
Скажите, Сколько мы знаем брэндов немецких? А Испанских, а Греческих?

А теперь подумайте...Вот у них у всех одна единая валюта. Мы же (т.е. весь остальной мир) каждый день ее оцениваем. И что же получается - за все платит только тот, кто вкалывает как проклятый? С какой стати?
Рано или поздно, когда терпение Европейских трудяг лопнет и они захотят сбросить тех, кто сидит у них на шее, придет конец валюте "ЕВРО".

Поэтому, лично я с этим дядечкой даже очень согласен.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 15 Июня
USD 2.4892
EUR 3.0149
RUB 0.0345
SabakaZ 8 минут назад Невосполнимая потеря. Пойду посру по этому печальному поводу. Либерман 9 минут назад Лысо-пузатая милфа MegaSchuster 15 минут назад Импозантный мужчина -kozaks- 19 минут назад Забитый силикон сплошняком...Это с порносайтов каких-то?))) западная ведьма 31 минут назад
Цитата: 47912
Долой кошачьих оккупантов!!!!

слава котикам-освободителям!
западная ведьма 32 минут назад с какой ранней весны до поздней осени??))) неделю пух летит, ну две максимум)) Либерман 33 минут назад
Цитата: Mab
Под пытками и угрозами заставили его сотрудничать с лукашистами и говорить то что прикажут...

Жопа, за кратами сегодня свыше четырех сотен политзаключенных. Почему их всех не заставили под пытками и угрозами сотрудничать и говорить, что прикажут?
Snikers88 46 минут назад
Что там Рогозин с батутом? Как дела у него?

Всё по спириту у него. Роскосмос отправит на МКС флаг "ночных волков"
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
53 пользователя, 821 гость