РЕКЛАМА


Группа американских и китайских палеонтологов во главе с Джоной Шуаньером (Jonah Choiniere) из Университета имени Джорджа Вашингтона (George Washington University), США, обнаружила останки оперенного динозавра, являющегося переходным звеном от ящеров к птицам. Находка была сделана в провинции Синцзян на западе Китая, где ящер Haplocheirus sollers обитал 160 млн лет назад. Об открытии пишет Reuters со ссылкой на публикацию в журнале Science.
' />

Штрихи к птичьей родословной

Штрихи к птичьей родословнойГруппа американских и китайских палеонтологов во главе с Джоной Шуаньером (Jonah Choiniere) из Университета имени Джорджа Вашингтона (George Washington University), США, обнаружила останки оперенного динозавра, являющегося переходным звеном от ящеров к птицам. Находка была сделана в провинции Синцзян на западе Китая, где ящер Haplocheirus sollers обитал 160 млн лет назад. Об открытии пишет Reuters со ссылкой на публикацию в журнале Science.

Плотоядное существо, отнесенное учеными к семейству альваресзавридов (Alvarezsauridae), достигало в длину 190-230 см, в основном за счет длинного хвоста. Оно обладало узким вытянутым черепом и чрезвычайно сильными передними конечностями, которые могли прижиматься к телу подобно тому, как современные птицы складывают крылья. Эти лапы-крылья служили динозавру для охоты на ящериц, примитивных млекопитающих и рептилий.

«Голова, позвоночник и конечности этого ящера сильно напоминают птичьи, – рассказывает профессор Сюй Син (Xu Xing) из института палеолонтологии позвоночных и палеоантропологии при Китайской академии наук. – На ногах у него по четыре пальца, как и у птиц, с той лишь разницей, что четвертый развернут не назад, а в сторону. Три когтя на передних конечностях, определенно, служили для ловли жертв». Haplocheirus sollers на 60 млн лет старше альваресзавра (Alvarezsaurus), найденного в Аргентине в 1991 году и считавшегося самым древним представителем этого семейства.

Тем временем, группа китайских и английских палеонтологов под руководством профессора Майкла Бентона (Michael Benton) воссоздала окраску еще одного вида оперенных динозавров, синозавроптерикса (Sinosauropteryx). Этот небольшой ящер с северо-востока Китая щеголял оранжево-белым оперением, которое, вероятно, привлекало внимание партнеров во время брачного сезона.
2
1703
31 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Динозавр небывалой красыДинозавр небывалой красы

Ученые из США и Китая изучили оперение динозавра, жившего на территории современного Китая 150 млн лет назад и сравнили его с оперением современных пт...

В Канаде обнаружены останки крошечного динозавраВ Канаде обнаружены останки крошечного динозавра

Агентство Associated Press сообщает о необычной находке канадских палеонтологов - им удалось обнаружить самого маленького из хищных динозавров, когда-...

В Антарктиде найдены 190-миллионолетние останки динозавраВ Антарктиде найдены 190-миллионолетние останки динозавра

В ходе раскопок на горе Килпатрик обнаружены кости, относящиеся к периоду, когда полярный континент располагался в умеренном климатическом поясе.Групп...

В Африке нашли древнего крокодилаВ Африке нашли древнего крокодила

Группа ученых под руководством Патрика О\'Коннора (Patrick O\'Connor), младшего профессора колледжа остеопатической медицины при университете Огайо (O...

Загрузка...
Комментарии

Kasdf
31 января 2010 21:26
интересная статья...
автор продолжай!

Meow
1 февраля 2010 20:57
монстрик такой) круто, спасибо!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 14 Ноября
USD 2.1449
EUR 2.4102
RUB 0.0317
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
39 пользователей, 2195 гостей