РЕКЛАМА


История разоблачения подпольной Современной гуманитарной академии в Беларуси началась с того, что одна из студенток обратилась в Генпрокуратуру. Девушка стала сомневаться в том, что она действительно получает высшее образование. Ее смутило и то, что в договоре было четко прописано: студенты учатся в Российской Федерации.

Хотя на самом деле студенты никуда не выезжали. Но больше всего студентку насторожило, что на стене академии висели две лицензии – торговая и издательская деятельность! Министерство образования вообще не фигурировало ни в одном документе.

- У них было два офиса в Минске. Первый - в здании Дома быта возле Комаровского рынка. Там была всего лишь две аудитории. Второй "филиал" - в НИИ ЭВМ на Якуба Колоса. Вся академия представляла собой три аудитории, - рассказывает прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Виктория Куксо. - Еще шесть филиалов ООО "СГУ" работали в различных городах Беларуси. В том числе в Слуцке, в Бресте…' />

В Беларуси шесть лет работал нелегальный вуз

В Беларуси шесть лет работал нелегальный вуз
История разоблачения подпольной Современной гуманитарной академии в Беларуси началась с того, что одна из студенток обратилась в Генпрокуратуру. Девушка стала сомневаться в том, что она действительно получает высшее образование. Ее смутило и то, что в договоре было четко прописано: студенты учатся в Российской Федерации.

Хотя на самом деле студенты никуда не выезжали. Но больше всего студентку насторожило, что на стене академии висели две лицензии – торговая и издательская деятельность! Министерство образования вообще не фигурировало ни в одном документе.

- У них было два офиса в Минске. Первый - в здании Дома быта возле Комаровского рынка. Там была всего лишь две аудитории. Второй "филиал" - в НИИ ЭВМ на Якуба Колоса. Вся академия представляла собой три аудитории, - рассказывает прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Виктория Куксо. - Еще шесть филиалов ООО "СГУ" работали в различных городах Беларуси. В том числе в Слуцке, в Бресте…

Студенты шли учиться сюда на экономистов, юристов, психологов. В гуманитарной академии не было ни лекций, ни семинаров, ни преподавателей. Год обучения в этом заведении стоил 600 долларов. Их платили прямо в Москву, а в Минске студентам приходилось оплачивать книги, которые издавал сам филиал, и доступ к компьютеру.

Чтобы сдать экзамены и зачеты, студент должен был заплатить определенную сумму, отдать чек сотруднице ООО "СГУ" и ответить на вопросы экзамена на компьютере. Ему тут же сообщалась оценка. По легенде, все экзаменационные работы проверяли по Интернету московские преподаватели. Только за 2 года академия в Беларуси за компьютерные услуги получила 4,5 (!) миллиарда рублей.

Кстати, сессию можно было сдавать в любое время. Никто сроков не устанавливал. О том, что студенты учатся в российском учебном заведении, они могли прочувствовать только один раз, когда ездили получать диплом о высшем образовании в Москву.
Сегодня закрыты все филиалы ООО "СГУ". Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность).

Есть вопрос

Что будет со студентами?

После возбуждения уголовного дела как минимум тысяча студентов оказалась без места учебы. Генпрокуратура обратилась в Министерство образования с просьбой помочь пострадавшим. Если студенты пройдут собеседование в вузы и успешно сдадут экзамены, то они продолжат учиться в государственных университетах.

Открытым остается вопрос и о том, считать ли дипломы выпускников гуманитарной академии действительными. Пока каждый наниматель сам решает, как поступить со своим подчиненным, который получил такое своеобразное образование.
Как это было

Генпрокуратура выяснила, что представительство российской Современной гуманитарной академии появилось в Беларуси еще в 90-х годах и было зарегистрировано в Министерстве иностранных дел. На тот момент оно имело право только представлять интересы, обучать студентов было запрещено.

С 2004 года в Беларуси иностранные учебные заведения должны регистрировать филиалы и получать лицензию Министерства образования. В начале 2004 года минская организация российской академии подала заявление на лицензию в Минобразования, но им отказали.

Вот только ООО "СГУ", которое якобы представляла московскую академию, это не мешало успешно существовать до 2010 года. Понятно, что такая академия была всем выгодна. Российская сторона от белорусских филиалов имела солидные деньги, а нашему ООО "СГУ" не надо было тратить время на получение лицензии и платить налоги.

Катерина Борисевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"
19
2244
2 февраля 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

GRaTHiuS
2 февраля 2010 12:45
ой дурища.... или мот она даже там учиться не смогла, вот и нажаловалась... тогда тем более дурищааа

Zloebuchka
2 февраля 2010 13:08
а толку,у нас и легальных таких вузов навалом...перечислять не буду,думаю и так все знают

Bugoga
2 февраля 2010 13:39
я учуся в РТИ и неипёт, диплом будет как надо, да и буду работать на Интеграле ^_^

Z5
2 февраля 2010 13:43
xD блин.. вот же.. ща ВУЗом все заведения в нашей стране называют, где высшее образование получают ))) но это только слова... ИМХО. в нашей стране только один ВУЗ, а всё остальное - х-ня

зы. а потом удивляются люди, почему у нас большая часть специалистов такие п-лы

экономистов, юристов, психологов

xDDD а сколько таких экономистов вышло из этого 'ВУЗ'`а?

Mulder
2 февраля 2010 13:48
Классная у нас страна, только откроешь пиво на улице - сразу же подъезжают три автобуса ОМОНа, а то что в центре города шесть лет работает неведомая уйня, всем глубоко сиренево...

Ve_ro_ni_ka
2 февраля 2010 14:04
я там училась... теперь буду учиться в Смоленске....

buuuzz
2 февраля 2010 14:36
Хорошо, что там врачей не учили хоть wink

Helena
2 февраля 2010 15:04
Ve_ro_ni_ka,
сочувствую...

Kasdf
2 февраля 2010 15:04
бедные студенты... мне их жаль...

pro100
2 февраля 2010 15:07
Нас приняли)

Santo
2 февраля 2010 16:24
Цитата: Z5
ИМХО. в нашей стране только один ВУЗ, а всё остальное - х-ня


И какой же, если не секрет?

bachi
2 февраля 2010 17:30

ИМХО. в нашей стране только один ВУЗ, а всё остальное - х-ня


И какой же, если не секрет?

ясный пень тот в котором учится Z5

Dex`y
2 февраля 2010 23:37
на самом деле они же получали все-таки диплом в россии - вот и отлично
зато заработали кое-как его, а не купили совсем готовый что сейчас сплошь и рядом
не думаю что стоило накрывать контору
многим не особо умным или ленивым такой гуманитарный универ был бы нужен.

Девочка-балбесиха
3 февраля 2010 00:56
Bugoga,
После РТИ на Интеграле... грустно.

А разводилово прикольное, походу или совсем для дуриков или для тех кому просто "корочка" нужна, хотя зачем такая корочка, умные работодатели на "корочки" смотрят в последнюю очередь.

Hexe
3 февраля 2010 01:29
Цитата: Santo
И какой же, если не секрет?

не сложно догадаться какой вуз у нас самый старый и престижный winked

Ve_ro_ni_ka
3 февраля 2010 16:51

Dex`y,


НЕ ОСОБО УМНЫМ И ЛЕНИВЫМ, спасибо! Могу сказать одно, я хотела стать дизайнером, я им стала без всякого на то образования, то где я учила, да напрягаться не надо было, и мне это на руку. В то время как другие мои одногодки до сих пор учатся на дневном в ВУЗАХ ДЛЯ УМНЫХ И ТРУДОЛЮБИВЫХ людей, только мечтают устроится на работу, прошу заметить, ХОТЬ КУДА-НИБУДЬ, я работаю на любимой работе!!!! Но к сожалению в нашей стране принято, что у девушки должно быть образование, а если нет то... Так что, милая девушка, подумайте для чего некоторым нужен был такой вуз?

Futureman
6 февраля 2010 10:21
ну вот,лишили студентов радости

pixel
8 февраля 2010 04:18
да сча в любом вузе на заочке плати бабки за обучение и покупай контрольные, и будет тебе корочка =)

Романтик1987
18 февраля 2010 19:45
вот такое образование у нас в стране - были бы деньги... =(
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 03 Октября
USD 2.4302
EUR 2.3584
RUB 0.0430
Ovy 171 минут назад
Цитата: йцукенг
с украины ощутят на себе праведный гнев,

рф опять роддом разбомбят?
YuRyL 256 минут назад ЛамповыйКун,
перекрасят в коричневый и переименуют в табакерки - делов -то!
ЛамповыйКун 332 минут назад Доработались. Все киоски «Союзпечати» в #Бобруйске закрылись, а сами киоски выставлены на продажу за долги

С 1 октября ОАО «Могилевсоюзпечать» окончательно покинула город. Из работавших более чем полусотни киосков «Союзпечати» до последнего времени продержались лишь семь.

Сами киоски будут реализованы, вырученные средства будут направлены на погашение многомиллионных долгов предприятия, объявленного банкротом.


стабільнасць і працвітанне
Sерый17. 374 минут назад
Цитата: йцукенг
после пятого числа ребятки с украины ощутят на себе праведный гнев, хаймарсы вас не спасут, война подошла к пределу, мир вашему дому.
ещё один предсказатель. Ванга бОнановая. За заразой займи очередь. А вот 17-го, а вот 28-го, а вот 5-го)) Дмитрий Рябов погоду точнее предсказывает.

Киев к дню Великой Октябрьской революции?
западная ведьма 389 минут назад Вы только посмотрите на эти рожи... надо рисоваць ЛамповыйКун 549 минут назад
Цитата: йцукенг
после пятого числа ребятки с украины ощутят на себе праведный гнев, хаймарсы вас не спасут, война подошла к пределу, мир вашему дому.

17 верасня, чые разынкі папа ©
AntoNeo 628 минут назад А я всегда считал, что футбол это спорт не для самых умственно одаренных людей. lirika 634 минут назад Что тут сказать...ГОЙДА!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1211 гостей