РЕКЛАМА

' />

Из-за "союзной" интеграции Беларусь упустила 25 миллиардов евро

Из-за "союзной" интеграции Беларусь упустила 25 миллиардов евро
В контексте нефтяных, газовых и энергетических разборок официального Минска с Кремлем “Завтра твоей страны” на примере Эстонии анализирует упущенные возможности Беларуси в результате игнорирования европейского вектора экономической политики.
С начала 1990-х и вплоть до 2010 года белорусские власти активно и успешно искали льготы и дотации в России - списание долгов, дешевые энергоресурсы, бартерные поставки, кредиты и беспрепятственный доступ на рынок - все это дало возможность Беларуси получить бонус в размере около 55 млрд. долларов.

Сегодня Кремль жестко диктует иные правила игры. Нельзя сказать, что отношения между Россией и Беларусью стали полностью рыночными. Ведь на объеме беспошлинной поставки нефти для внутреннего потрфэйсения в объеме 6,3 млн тонн Беларусь все равно получит льготы около 1,8 млрд долларов. Это около 3,5% ВВП. Однако зарабатывать на переработке беспошлинной нефти и экспорте нефтепродуктов белорусское правительство уже не сможет. Это означает потерю около 4% ВВП.

Правительству следовало бы еще в 1990-х заняться диверсификацией экономики и внешней политики страны, вступить в ВТО и подготовить плацдарм для вступления в Евросоюз. Или хотя бы заключить договор о зоне свободной торговли с этим самым мощным в мире межгосударственным образованием.

Эстонцы так и поступили

Эстония сделала ставку на членство в Евросоюзе. Пригласила капитал со всего мира, в том числе - из России. Перешла на мировые цены на сырье, товары и услуги. Эстонские политики уверенно привели свою маленькую страну в Европейский союз с единым рынком более полумиллиарда потребителей и с суммарным ВВП более 17 трлн долларов.

В 2008 году Эстония тоже попала в кризис. В 2009 году ее ВВП сократился оценочно на 14,7%. Рецессия продолжится и в 2010 году. Однако у Эстонии есть партнеры по ЕС, на чью поддержку (не только политическую, но и финансовую) она может рассчитывать.

В 2009 году Эстония получила из бюджета ЕС почти в пять раз больше средств, чем внесла сама - на одного эстонца поступило 373 евро.

Из-за "союзной" интеграции Беларусь упустила 25 миллиардов евроУпущенные выгоды - 25 миллиардов евро

В 2010 году Эстония получит на одного жителя 474 евро. Если бы Беларусь была в ЕС, она получила бы 4,5 млрд евро. Это больше, чем в самых смелых планах надеется получить белорусское правительство от всех кредиторов и за счет всех возможных приватизируемых объектов. Но, в отличие от белорусов, эстонцы не должны возвращать трансферты в Брюссель. Деньги из казны ЕС идут на поддержку сельского хозяйства, а также на борьбу с безработицей (пособия по зарплате, обучение, консультации) и поддержку экспортеров. Европейцы поддерживают эстонские школы и больницы, направляют ресурсы на развитие предпринимательства и рынка труда. И все это при солидных макроэкономических фундаментах и падении потребительских цен.

Без консультации с бизнесом в Эстонии не принимаются законы, регулирующие предпринимательскую деятельность. Нормативная база прозрачна и предсказуема. Эстонцы от кризиса не прячутся, а противостоят ему всеми возможными способами, в том числе при помощи европейских ресурсов.

В то же время белорусское руководство стремительно залезает в долговую яму. И при этом активно строит финансовую пирамиду в банковской и бюджетной сферах.

В 2010 году для Беларуси неизбежен переход на мировые цены по газу, если не случится некий интеграционный политический гешефт в виде подписания конституционного акта или введения в Беларуси российского руоднако в качестве единого платежного средства.

В 2011-2012 годах наступает период возвращения кредитов и критического накопления долгов государства, предприятий и банков. Белорусов ждет жесткая посадка и расплата за бессмысленно потраченные кредиты.

Если бы Беларусь вместе с Эстонией вступила в ЕС в 2004 году, то с 2004 по 2010 годы могла бы получить из разных структур и по разным программам Евросоюза около 25 млрд евро (или 35 млрд долларов). Для сравнения: российский интеграционный бонус за последние почти 20 лет составил 55 млрд долларов. К тому же в ЕС белорусы имели бы доступ на богатый рынок, энергетическую и продовольственную безопасность и свободное перемещение граждан по всему миру.

Ярослав Романчук, "Завтра твоей страны"
2 февраля 2010 г.
39
2879
2 февраля 2010
Смотрите также:
Беларусь за год продала нефтепродуктов на 15 млрд долларовБеларусь за год продала нефтепродуктов на 15 млрд долларов

Беларусь в прошлом году поставила на экспорт 17,46 млн тонн нефтепродуктов на 14,53 млрд долларов. Об этом сообщили в Белстате. Из общего объема экспо...

Совокупный внешний долг Беларуси превысил 22 млрд долларовСовокупный внешний долг Беларуси превысил 22 млрд долларов

Валовой внешний долг Беларуси увеличился за 2009 год на 6 млрд. 875,8 млн. долларов США, или 45,4%, и на 1 января 2010 года составил 22 млрд. 29,9 млн...

Золотовалютные резервы Беларуси сократились в апреле на 400 млн. долларовЗолотовалютные резервы Беларуси сократились в апреле на 400 млн. долларов

Международные резервные активы (золотовалютные резервы) Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, сократились в апреле на 390,4 млн. долларов (на 9,8%...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

amigo
2 февраля 2010 16:00
если бы да кабы....

George
2 февраля 2010 16:10
Брэд

Majest1k
2 февраля 2010 16:11
сука тупая страна

S.P.Q.R.
2 февраля 2010 16:13
Полный бред

ухажор
2 февраля 2010 16:17
тема корявая...
а вот мысль хорошая. вступили бы мы в ЕС сразу бы сюда начали деньги вливать и вскоре жили бы по человечески...

krayz
2 февраля 2010 16:22
бред, не бред, а часть из написанного правда.

Dimm
2 февраля 2010 16:26
Majest1k,

Страна — географическая территория, имеющая определенные границы, пользующаяся государственным суверенитетом или находящаяся под властью другого государства (колонии, подопечные территории). Под словом страна может пониматься не только территория, но и население этой территории. Страна - это также средство для построения, в дальнейшем, полноценного государства с абсолютно едиными официальными законами для каждого полноценного члена этого объединения. (википедиа)

ну и что на зеркало пинять?

Anton4a
2 февраля 2010 16:29
Цитата: amigo
если бы да кабы....

+1

Utyf
2 февраля 2010 16:31
Беларусы сделали свой выбор 15 лет назат.
И продолжают этот выбор подтверждать.

Inglorius
2 февраля 2010 16:48
вы шо ахуели? амЕрЫканцАм прадаЦа? (c)

druguser
2 февраля 2010 16:49
Цитата: Utyf
И продолжают этот выбор подтверждать.

дурень ты раз так считаешь .пустили козла в огород канешно сами но подтверждают этот выбор лишь умалишенные которых единицы . он сам себя подтверждает :)

AngelVlad
2 февраля 2010 16:54
и куй?, ни кто все равно лебезить не будет. Все послушно жрут дерьмо и только единицы молодого поколения пишут на форумах, что дерьмо - это дерьмо, а делать все равно ничего нее будут. Старшие поколения и дерьмо дерьмом не назовут

amigo
2 февраля 2010 16:55
Так почему когда к нам приезжал комисар Евросоюза, и когда Лукашенко спросил, мы сможите дать нам то, что дает Росиия, он нет....вот и все этим сказано....если б они хотели нам помочь, я думаю санкций бы не вводили....

Kasdf
2 февраля 2010 17:06
мы - неудачники!

orlik
2 февраля 2010 17:09
ой ой ой,ну да...может годик бы нормлаьно пожили ,а потом бы началось ещё хуже чем сейчас

Alert25
2 февраля 2010 17:25
что неговари, а походу мы большие тормоза чем эстонци.

MorbiDAngeL
2 февраля 2010 17:30
А может надо было сравнить с Латвией?
Если бы мы вступили в евросоюз, то бОльшая часть работоспособного населения свалила бы в другие страны.

Kassiopiy
2 февраля 2010 17:35
б....ть скажу одно нас тупо грабят чтоб отбить свои "потраченные" деньги БелаРусь может сама себя прокармить и одеть но!.....Увы феодолизм в нашей стране процветает и скоро вступит крепостное право так как "закон" будь то уголовный, или иной другой на простова человека не работает. А У ТЕБЯ ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА АДВОКАТА?

saber
2 февраля 2010 17:42
Мде я иногда поражаюсь логике таких пейсателей. Если бы,то бы ,а вот они. Сразу видно,что человек даже близко не знаком с ситуацией (нынешней) в прибалтике. По сути люди отказались от всего производства, и после уменьшения дотаций от ЕС и краха строительного и финансового сектора в мире не в состоянии даже пенсии нормально выплатить. Основа процветания-реальный сектор, а не торговля воздухом.

Terrorist
2 февраля 2010 18:01
Если ды кабы во рту расли грибы....

I`m loving`it
2 февраля 2010 18:03
Цитата: ухажор
а вот мысль хорошая. вступили бы мы в ЕС сразу бы сюда начали деньги вливать и вскоре жили бы по человечески...

И были бы мы как Эстония, Литва и Латвия... пока деньги вливают они хоть как, но на плаву, только денежный кран перекроют, шандец им... будут жить как в Сомали...
Цитата: saber
Мде я иногда поражаюсь логике таких пейсателей. Если бы,то бы ,а вот они. Сразу видно,что человек даже близко не знаком с ситуацией (нынешней) в прибалтике. По сути люди отказались от всего производства, и после уменьшения дотаций от ЕС и краха строительного и финансового сектора в мире не в состоянии даже пенсии нормально выплатить. Основа процветания-реальный сектор, а не торговля воздухом.

вово... +1

Zet812
2 февраля 2010 18:25
Цитата: Utyf
Беларусы сделали свой выбор 15 лет назат.И продолжают этот выбор подтверждать.

ХЫ!Кто?


Цитата: amigo
Так почему когда к нам приезжал комисар Евросоюза, и когда Лукашенко спросил, мы сможите дать нам то, что дает Росиия, он нет....вот и все этим сказано....если б они хотели нам помочь, я думаю санкций бы не вводили....

нам ни кто, ни чего не обязан давать, нех сидеть и ждать от кого-то подачек!!

2034626
2 февраля 2010 19:01
в прибалтике живут и нормально живут, лучше чем в нашей жопе это 100%! БТ пересмотрелись что там нищета и разруха, кто был тот знает

madeS
2 февраля 2010 19:40
saber,
I`m loving`it,
+1

Kelso
2 февраля 2010 19:45
А я вот думаю что в той же Европе и Америке не лучше... Там просто.. по другому.

bone
2 февраля 2010 19:47
Цитата: S.P.Q.R.
Полный бред

Jauhen
2 февраля 2010 19:58
Цитата: Kelso
А я вот думаю что в той же Европе и Америке не лучше... Там просто.. по другому.

Да какбэ всё-таки получше будет...)

glebrik
2 февраля 2010 20:04
бред!

kelt_57
2 февраля 2010 21:24
Бред это всё !!!!!!!! У меня куча друзей живёт в Вильнусе(Литва), там жопа полная!!!! Ща машины перестанут брать от туда,и всё! Там большинство на этом и держится!!! С безработицей там тоже всё "нормально". Так что мы ещё не плохо живём, они нам даже завидуют.Такая же ситуация в Латвии, и в Эстонии скоро так будет.У ЕС на всех денег не хватит!!!

Кебич
2 февраля 2010 21:40
хорошая статья. надо жить в Европе.
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 19 Июня
USD 2.5153
EUR 2.9964
RUB 0.0349
Himley1 18 минут назад
Цитата: Либерман
Я тебе просто вопрос задал, истеричка. А в ответ какая-то реакция безумца.

Абсолютно спокойно загнал тебя в очередной раз))) Истеричка в этом диалоге с твоей стороны монитора.
Цитата: Либерман
Какой ты в этом спор увидел - хер тебя знает

А! Так ты просто попиздеть зашел ни о чем? Ну ладно тогда)))
Цитата: Либерман
Из элементарной вежливости.

С какого перепугу я буду с тобой вежлив? Твоя манера беседы к этому не располагает.
Цитата: Либерман
Менторские нотации многословно мне читать не влом, а ответить в двух словах на вопрос, который вроде как не должен был вызвать никаких затруднений - хер там.

Я хочу, чтобы ты мучался. А почему я так делаю - я уже объяснял. Кстати, это и причина "невежливости".
Цитата: Либерман
А если бы они не отличались, то у тебя бы не воспылала бы срака,

Фантазии у Вас, Лейба Залупосраныч.... Не волнуйтесь, мой пукан даже не нагрелся, может быть дым в Вашей комнате - это от Вашей жопы?
Цитата: Либерман
Наименованиями они отличаются

И всего-то? И ты действительно не понял что я тогда имел в виду? Или просто как обычно нашел повод поумничать? Так повод был слабенький, а в результате идиотом как всегда остался ты сам)))
Наименованиями они может и отличаются, но в результате как их не называй они есть "Способ воздействия".
Либер, угомонись - ты уже обосрался по самое не могу. Можешь сколько угодно вылавливать неточности, вырывать из контекста фразы, задавать тупые вопросы, но ты не привел ни единого аргумента для доказательства своей правоты, а твои "виляния жопой" лишь доказывают, что у тебя их нет и не было. Удачи!
Himley1 38 минут назад
Цитата: Либерман
Да уж не попытка, а охеренный разворот от "материалы следствия" к "материалы, поданные как материалы следствия"

Ты реально не уловил разницы? Или снова виль-виль?
Цитата: Либерман
Потому что я Himley1, и я так думаю. Ко-ко-ко

"Потому что я Либерман и я опять пытаюсь выкрутиться.(жопой круть-круть-круть)"
Цитата: Либерман
Все ж, кому похер и плевать, расписывают цитаты и ругаются

На твое мнение обо мне - абсолютно насрать. Просто люблю смотреть как ты безуспешно пытаешься выкрутиться.
Himley1 42 минут назад
Цитата: GreenTea
не будет таким никто заморачиваться

Ну ты спросил про самый точный, а не самый простой способ. Я и ответил. А запретить они все равно ничего не смогут - как только попытаются, так их сразу раком поставят фемки, производители алкашки, продавцы алкашки те кто зависит от фемок, производителей и продавцов алкашки, а это как ни крути будет не полтора калеки.
Mab 171 минут назад
Цитата: Либерман
зачем ты этим скрином заморачивался

Во-первых, я профессионально подхожу к информированию общественности.
Во-вторых, этот скрин это история. История позора.
Либерман 237 минут назад
Цитата: Mab
Скрин голосования
https://ibb.co/r2Kc6jt

Грандмастер бессмысленности и бесполезности, зачем ты этим скрином заморачивался, который вряд ли кто увидит?
Flint 272 минут назад Mab,
Доброе утро вова
Mab 277 минут назад
Беларусь единственная страна в мире которая проголосовала против резолюции ООН о прекращении насилия в Мьянме и поддержала местную военную хунту

Даже Россия и Китай воздержались от голоса
Скрин голосования
https://ibb.co/r2Kc6jt
Flint 281 минут назад Всем по пинте поноса.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
14 пользователей, 1331 гость