РЕКЛАМА

' />

Кофе

Если история распространения кофе напоминает остросюжетный детектив, то не менее увлекательно и его выращивание и изготовление.

Но начнем с грустного: а почему собственно Ява, где рос настолько вкусный кофе, что он стал частью национальной культуры, сейчас малоизвестна, как его производитель?
На снимке: индонезийский батик с «кофейным» мотивом
Кофе


Впрочем, это как сказать…
В Южной Джакарте, где живет большинство местных экспатов, есть шикарное кафе. Там поят настоящим яванским кофе с горной плантации P.T. PN XII на склонах восточнояванского вулкана Иджен

Вот только привозят этот кофе не с Восточной Явы, а из США, куда отправляется большая часть урожая. Меньшая тоже идет на экспорт – в другие страны. На долю внутреннего потребителя не остается НИЧЕГО…
За границей продаются даже сорта кофе, специально имитирующие букет старого кофе с Явы, который проходил вынужденное старение во время длительного плавания в Европу на торговых кораблях в XVIII-XIX вв. В чем же дело?
А все очень просто. Но долго. Причем в ранней истории кофе в Индонезии больше крови, голода и боли, чем приятных ароматов. Поэтому подробно о ней – как-нибудь в другой раз. Скажу лишь, что голландцы насильно заставляли индонезийцев выращивать кофе вместо риса, что привело к тысячам голодных смертей. Такая система получила название «принудительных культур», а вот эта книга:
Кофе


…изданная в 1860 году молодым чиновником колониальной администрации Эдуардом Деккером под псевдонимом Мультатули стала таким потрясением для самих голландцев (в Голландии), что привела в 1870 к отмене этой системы.
Но… уже в 1878 году эпидемия ржавчины, вызванная самым опасным врагом кофейного дерева - ржавчинным грибом Hemileia vasatrix – заразила ВСЕ плантации на Индонезийском архипелаге. Погибли все деревья, кроме тех, что росли на высоте свыше километра над уровнем моря (и с тех пор арабика - Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica) – выращивается на Яве только там).

И, конечно, новый массовый голод – среди тех яванцев, кто был вынужден перейти на посадки кофе.
Голландцы попробовали сажать либерику (Coffea canephora var. liberica), но в 1890 году новая разновидность ржавчины уничтожила и эти посадки. В конце концов, ответом болезни стала более горькая и менее душистая, но зато устойчивая к ржавчине робуста (Coffea canephora var. Robusta - сейчас на нее приходится около 90% всего выращиваемого в Индонезии кофе). Кстати, она содержит почти наполовину больше кофеина, чем арабика.

Однако с доминированием кофе из Нидерландской Индии на мировых ранках было покончено: за прошедшие десятилетия поднялись и окрепли плантации Южной Америки…

Но на горной плантации Лосари в центральной части Явы до сих пор можно увидеть все разновидности кофе, включая даже вымахивающие на высоту до 20 метров деревья эксцельзы, чьи плоды обычно практически не используются для приготовления кофе.

Выращивание кофе – самое настоящее творчество. Прежде всего, кофейные деревья не любят слишком много солнца, и потому сверху их прикрывают вот такие гиганты:
Кофе


А для «улучшения породы», и чтобы деревья не вырастили слишком высокими, когда с них трудно собирать урожай применяется техника прививок
Кофе

Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе


Использованы материалы с блога Михаила Цыганова.
4
1576
3 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Перуанский кофе признан лучшим в миреПеруанский кофе признан лучшим в мире

Перуанский кофе признан лучшим в мире на состоявшейся в городе Анахейм (США) 22-й ярмарке Американской ассоциации спешиэлити кофе (Speciality Coffee A...

Кофейку ароматного?Кофейку ароматного?

Самым дорогим кофе в мире является «Kopi Luwak». Родом этот редкий, с необыкновенным вкусом кофе из Индонезии, его плантации расположены на островах Я...

Что такое подвешенный кофе?Что такое подвешенный кофе?

Небольшая история и потом пояснение.Нью-Йорк. Мы зашли в небольшую кофейню, я и мой друг. Взяли кофе, сели за столик. К стойке подошли два человека и...

Кофе или чай? +опросКофе или чай? +опрос

Собаки или кошки? Блондинки или брюнетки? Кофе или чай? Это все извечные споры.Тут у нас познавательная инфографика про оба напитка, а к вам вопрос -...

Загрузка...
Комментарии

hulk1985
3 февраля 2010 23:57
молодец Димон, зачёт laughing

Enik
4 февраля 2010 00:26
да... прикольно.....

Versace
7 февраля 2010 00:34
спасибо большое автору!хоть многое я уже знала,но некоторое узнала только благодоря этой статье!
и отдельное спасибо еще за фото)

Tugcrereled
19 июня 2011 17:47
Если вы решились бесплатно скачать торрент , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского наряда, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Января
USD 2.1556
EUR 2.4582
RUB 0.0323
gismo_2 15 минут назад Хе-хе, по словам одного "успешного" чудака ылитврное место. VipMan 25 минут назад
Цитата: ghbdtnrfrltkf
какой коньяк посоветуешь белорусского разлива? Есть нормальные вообще?
никакой. Все которые я пил-ху.ита.
patrokl 26 минут назад А мне нравится,что женщины отличаются от нас, иначе бы не было того влечения. Mab 24 минут назад
Цитата: Либерман
С какой целью?

Чтобы определить что ты искажаешь историю и оправдываешь тогдашнюю преступную советскую власть в Москве.

Голодомор в Беларуси: Матери варили младенцев, а немцы из Наровли просили помощи у Гитлера

https://www.kp.by/daily/24543.3/721375/
Wertum 26 минут назад Видно сразу что в армии нечем заняться patrokl 29 минут назад Удобно взял бы себе. Либерман 32 минут назад
Цитата: Mab
Напиши факты. Сравним.

С какой целью?
Mab 33 минут назад
Цитата: Либерман
А потом Дупа будет врать, что пишет факты, а не русофобные фантазии, ага.

Напиши факты. Сравним.

Цитата: BelFCSM
голод был, голодомора не было.

Голодомор был.
Спланаваная канфіскацыя ўраджаю збожжавых і ўсіх іншых прадуктаў харчавання ў сялян прадстаўнікамі савецкай улады на працягу Галадамору 1932-33 гадоў непасрэдна прывяла да забойства сялян голадам у мільённых маштабах
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
54 пользователя, 860 гостей