РЕКЛАМА


В феврале 1910 самый мощный линкор Королевской флотилии «Дредноут» был расцвечен флагами в честь визита абиссинских принцев, прибывших в Дорсет в сопровождении высокопоставленного чиновника министерства иностранных дел и переводчика.' />

Бунга-бунга

Бунга-бунга

В феврале 1910 самый мощный линкор Королевской флотилии «Дредноут» был расцвечен флагами в честь визита абиссинских принцев, прибывших в Дорсет в сопровождении высокопоставленного чиновника министерства иностранных дел и переводчика.

Все шло строго по протоколу. Гостей пригласили на борт «Дредноута», где их встретили одетые в парадную форму офицеры, чье гостеприимство перевесило тот факт, что они не успели разыскать ни флаг, ни национальный гимн Абиссинии. Вместо этого был поднят флаг Занзибара и сыгран занзибарский национальный гимн. Гости оказались столь учтивы, что не оскорбились из-за этого упущения. Во время осмотра линкора они были так потрясены всем увиденным, что то и дело в восторге всплескивали руками и восклицали «Бунга-бунга!», восхищаясь чудесами современной мореходной техники. Визитеры торжественно вручили адмиралу Мэю Королевский Абиссинский Орден и отбыли с судна, чтобы успеть на шестичасовой поезд в Лондон.

На вокзале провожаюшие заметили, что главный принц отвернулся, когда, прощаясь, махал рукой из окна своего вагона. Это случилось потому, что он чихнул, и его замечательные бакенбарды отклеились. Это недоразумение чуть было не разоблачило самую потрясающую мистификацию, организованную Горацием Коулом – великим мастером по части розыгрышей и проделок. «Принцами» в богатых восточных одеждах, осматривавшими корабль, были: Энтони Бакстон, спортсмен и естествовед; Дункан Грант, художник; Гай Ридли, сын известного судьи; Вирджиния Вульф - знаменитая писательница, и ее брат Адриан, изображавший герра Кауффмана – немца-переводчика у «иностранцев». Под именем Герберта Чамли – представителя министерства иностранных дел – выступал сам Коул.

Гораций де Вере Коул, молодой состоятельный джентльмен без определенных занятий, был одарен фантазией и большими организаторскими способностями, которые он использовал, чтобы устраивать немыслимые обманы. Планируя визит на «Дредноут», он решил, что «принцы» не в состоянии выучить амхарский язык (официальный язык Абиссинии). Поэтому визитные карточки были напечатаны на суахили, одном из самых распространенных языков Восточной Африки, а «высокие гости» общались между собой на смеси латыни и греческого. Коул убедил Уилли Кларксона, гримера великой Сары Бернар, помочь им в задуманном предприятии. Уилли, однако, предупредил его, что грим (включавший накладные губы) будет испорчен, если «принцы» вздумают поесть.

Утром в день розыгрыша Коул надел «визитку» и отправился на вокзал Паддингтон, отрекомендовавшись «Гербертом Чамли» из министерства иностранных дел. Он потребовал специальный поезд, чтобы доставить в Уеймаут принцев и официальных лиц для их сопровождения. Начальник станции сначала протестовал, но в конце концов согласился добавить особый вагон к составу, шедшему по расписанию. После чего он надел цилиндр, собрал бригаду билетных контролеров и приветствовал темнокожих гостей на спешно уложенном красном ковре.

В это время другой конспиратор послал адмиралу флота телеграмму от имени министерства с распоряжением оказать особые почести высоким гостям. Адмирал был недоволен тем, что привычная жизнь судна будет нарушена, но приказ есть приказ. Все шло гладко, пока в кают-компанию «Дредноута» не подали чай. Человек из министерства и переводчик с удовольствием принялись за чаепитие. Но принцы, помня о предупреждении гримера, отказались даже от кусочка печенья. Когда офицеры спросили Коула, почему не едят гости, он объяснил, что абиссинцы не любят вкушать пищу на людях. Пока продолжалось чаепитие, первый помощник капитана «Дредноута», ничего не знавший о гостях, случайно заглянул в кают-компанию и насторожился, услышав сильный немецкий акцент переводчика. Над самозванцами нависла вполне реальная угроза разоблачения, так как первый помощник состоял в родстве с Адрианом и Вирджинией Стивен и, естественно, знал их в лицо. Но офицер был слишком встревожен из-за того, что на судно, возможно, проник немецкий шпион, и так и не заметил сходства переводчика и одного из «принцев» с собственными родственниками. Последнее испытание ждало «делегацию» уже на пути в Лондон, когда им был предложен ужин. Коулу пришлось придумать очередную отговорку: он заявил, что особ королевской крови полагается обслуживать только в белых перчатках.

Вскоре Коул позаботился о том, чтобы об этой истории узнала вся страна (а ему розыгрыш обошелся в 4000 фунтов): 16 февраля газета «Дейли Миррор» напечатала отчет о розыгрыше, выставив Флот Ее Величества на посмешище. Шутников хотели примерно наказать, но в итоге историю замяли, чтобы не раздувать скандал еще больше. Единственным «козлом отпущения» стал Дункан Грант, которому офицеры с опозоренного линкора пару раз прошлись тростью по ягодицам.

Эта история напомнила о себе чуть позже, во время Первой мировой войны: когда в 1915 году «Дредноут» потопил немецкую подлодку, среди поздравительных телеграмм оказалась и такая, где было всего два слова – «Бунга-бунга!»
6
1890
4 февраля 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Hartigen
4 февраля 2010 18:20
шутники) вообще конечно весело но зачем весь флот на посмешище выставлять

Kasdf
4 февраля 2010 19:33
интересно

Nachalnik
4 февраля 2010 19:34
а я б за такие шуточки этого Коула повесил бы smile

patrokl
4 февраля 2010 19:53
ЗАБАВНО,СПАСИБО))))

George
5 февраля 2010 15:18
smile

septebrina
5 февраля 2010 18:53
молодцы!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 10 Августа
USD 2.5829
EUR 2.6345
RUB 0.0428
KENTАврора 22 минут назад западная ведьма,
бесфосфатную и белковую. У нашей ХПН, а если быть точнее, то одна почка усохшаяся и считай не рабочая, причем возможно еще с детства такая лабуда у нее, но выяснили лет в 8.
Waslivogo_poleta 25 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
глаўны вапрос нераскрыт - гдзе танке лязгают і аткудава на бедарусію гатовілась нападзеніе

Уже подружились, эти танке ехали нас защищать, а нападение совсем не нападение, а поддержка в тяжёлые времена

Цитата: ЛамповыйКун
глаўны вапрос нераскрыт - гдзе танке лязгают і аткудава на бедарусію гатовілась нападзеніе

Уже подружились, эти танке ехали нас защищать, а нападение совсем не нападение, а поддержка в тяжёлые времена
TypucT 32 минут назад
Цитата: олкашвадя
Атлантический и Тихий океан соприкасаются в Аляскинском заливе и у Гибралтара

рукалицо)))
западная ведьма 38 минут назад KENTАврора,
Вам наверное советуют менее белковую диету? У нас коту так советовали, тоже из за почек. Типа мясо с крупой смешивать, с овощами... кот поначалу нос воротил, но я совсем по чуть чуть)) и мясо стараться красное, но не свинину, конечно... по возможности)) здоровья нашим котикам, будем надеяться на лучшее!
KENTАврора 42 минут назад западная ведьма,
ну она и ест. Нехотя, гораздо меньше чем раньше, но ест. Я к тому, что если и этого роял конина не станет, то я прям хз че делать. Альтернатив для корма нет. Есть типа ветдиеты других производителей, они в разы дешевле. Но у меня знакомый ветврач категорически сказал, что не катят они и в таком случае уже корми чем хочешь, так хоть кошак напоследок наестся вкусненького.
западная ведьма 43 минут назад Ляпота то какая!))) западная ведьма 46 минут назад Не знаю, в солености ли дело.. наши Тобол и Иртыш, естесственно, пресные реки, но точно такая же четкая граница западная ведьма 48 минут назад KENTАврора,
Знаете, кошки на самом деле, покапризничают-покапризничают, и съедают все. Помню, бабушка кошек не кормила, она просто не понимала,как это кошек кормить?? Человек войны, жесткий ... так вот, она чистит картошку, а кошки стоят и ждут, и эти очистки картофельные на лету хватали....
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
59 пользователей, 1289 гостей