РЕКЛАМА

' />

За год восемь белорусов сменили пол

В настоящее время на учете в сексологическом центре по вопросу смены пола стоит 119 человек. Это и те, кто уже расстался со своим прежним половым статусом, и те, кто еще только планирует. О том, почему в Беларуси так нелегко получить разрешение, какое отношение к этому имеет МВД и чем белорусские транссексуалы отличаются от других, рассказал «Салідарнасці» заведующий сексологическим отделением Минского психоневрологического диспансера Олег Химко.
За год восемь белорусов сменили пол

— Как много белорусов желают бросить вызов природе и распрощаться со своим полом?

— Все ошибаются и даже иногда природа. Бросать вызов ей неразумно, но помочь исправить ошибки – можно.

Год на год не приходится. Сразу скажу, что 2009-й ничем в этом плане не примечательный: 4 человека поменяли свой паспортный пол, столько же прошли хирургическую и гормональную коррекцию.

Новых претендентов, которые обратились с подобной просьбой, было лишь трое. Это средний показатель.

Бывали года, когда наблюдался серьезный всплеск. Например, в 2006-м сразу 9 человек изъявили такое желание, в 2005 – семь, в 2008 – пять.

Выходит, что где-то четыре-пять человек в год получают разрешение на смену паспортного пола. А те, кто уже сменил, через полгода приходят снова на комиссию, где мы наблюдаем, насколько они адаптированы в жизни, в своем поле, и выдаем разрешение на хирургическую коррекцию.

— То есть, если я вдруг неожиданно захочу стать мужчиной, сделать это будет не так-то и просто?

— Ваше желание будет уже весьма подозрительным. Это невозможно.

— Почему же?

— Транссексуализм – это явление, которое проявляется достаточно рано. Как правило, с первых дней жизни. Но для исключения ошибки мы проводим широкое обследование.

Все начинается с того, что к нам обращается человек и заявляет, что он — лицо противоположного пола. Мы консультируем его, даем домашнюю работу заполнить автобиографию с рядом вопросов, начиная с раннего детства: отношения к имени, к окружающим, одежде, прическе, лицам противоположного пола и т.д. Затем обследование у сексолога, психолога, попытки психокоррекции.

После этого лица с синдромом отрицания пола направляются на обследование к эндокринологу, гинекологу, урологу, проходят психолого-психиатрическое обследование в Республиканском научно-практическом центре «Психическое здоровье» на предмет исключения психической патологии.

Ведь, например, при шизофрении может возникать бред полового метаморфоза. Началось у человека обострение — и ему захотелось сменить пол. Естественно, после того, как обострение купируется психиатрами, это желание исчезает. А представьте, если такому человеку поменять пол? Он же назавтра придет и расстреляет всю комиссию!

Синдром отрицания пола может возникать и при гомосексуализме. Разница между транссексуализмом и гомосексуализмом в том, что транссексуализм имеет врожденный характер и влечение к лицам своего биологического пола возникает естественно, так же, как и у гетеросексуалов. У этих людей половое самосознание, к примеру, женское, а тело мужское. При гомосексуализме ребенок с рождения чаще всего соотносит себя со своим биологическим полом, но на этапе формирования поло-ролевого поведения, а это где-то к годам 5-10, происходит трансформация.

— Но ведь выявить это достаточно сложно…

— Поэтому диагноз «транссексуализм» устанавливается только в самом конце обследования, на заседании Межведомственной комиссии по медико-психологической и социальной адаптации лиц с синдромом отрицания пола. До этого мы наблюдаем и обследуем человека в течение года.

Когда он прошел все исследования: у психолога, сексолога, гинеколога, уролога, эндокринолога, в РНПЦ «Психическое здоровье», — созывается комиссия. С человеком проводят беседу, изучается документация и путем голосования комиссия решает — разрешить или не разрешить смену паспортного пола.

Это решение коллегиальное. В состав комиссии входит 15 человек, среди которых ведущие специалисты-медики: главный гинеколог, главный эндокринолог, главный сосудистый хирург, главный психиатр, сексолог; а также представители Министерства юстиции, образования, МВД.

— А МВД-то зачем?

— Смена паспорта и других документов — процедура достаточно ответственная. Ведь впоследствии может возникнуть много гражданских, уголовных и социальных вопросов. К примеру, вопросы, связанные с криминалом, будущей пенсией, пересечением границы...

— А что еще может стать преградой для разрешения?

— Например, наличие детей или если человек состоит в браке. Это очень тонкий вопрос. В некоторых странах Европы все решается легче.

— Так, может, и нам следовало бы упростить процедуру?

— В отличие от некоторых стран Европы или той же России, у нас не было повторных обращений с просьбой изменить все в обратную сторону. Наверное, то, что у нас очень жестко прописаны показания при смене пола, и есть наше преимущество. Ведь когда человек уже сменил паспорт, ему обратно его не поменяют — это делается лишь раз. А не дай Бог, ему еще и произвели операцию, сделали из мальчика девочку или наоборот. Это вам не платье сменить.

— А кто чаще отваживается на такую процедуру – мужчины или женщины?

— В Беларуси сейчас поровну, хотя мировая статистика говорит о том, что мужчины чаще хотят быть женщинами. А вот десять лет назад у нас почему-то все было наоборот: больше женщин-транссексуалов.

— Может, у наших женщин просто жизнь такая тяжелая?

— Вряд ли это происходит от тяжелой жизни. Как правило, транссексуалы — не важно, женщины или мужчины — довольно успешные люди, которые добиваются в жизни достаточных высот, возможно, тем самым, компенсируя свои «недостатки». Они занимают руководящие должности, занимаются наукой, зарабатывают достаточно денег.

Среди моих пациентов были музыканты, юристы, и директора фирм. Это абсолютно нормальные и интересные люди. Ничего необычного. Единственная проблема — не свое тело. А точнее, душа не в своем теле.

Естественно, и выглядеть они стараются в соответствии с ощущаемым полом. Иногда приходит такой вот подросток-мальчик, а потом выясняется, что это женщина 25 лет.

Или приходит мужчина в женской одежде. Такая вот жестокая ошибка природы.

— А есть какие-то причины, по которым происходят такие ошибки?

— Комплекс причин: это может быть связано и со стрессами у матерей, и с приемами некоторых препаратов. Влияет даже желание матери иметь ребенка противоположного пола. Нельзя программировать заранее мальчика или девочку.

— А в каком возрасте к вам обычно обращаются?

— Чаще всего в 20-23 года. К 21 году человек сформирован как личность и уже осознает себя в этом мире и знает, чего хочет.

Хотя бывали среди моих пациентов и достаточно зрелые люди. Например, как-то к нам обратился мужчина 1960 года рождения, но ему впоследствии было отказано, поскольку у него имелись дети, и были выявлены некоторые психические расстройства.

Кстати, с транссексуальными детьми тоже есть очень большая проблема, поскольку с ними никто не работает. А ведь на раннем этапе возможна и коррекция — маленький процент, но такая мировая статистика есть.

— А зачем, если вы сами говорите, что это ошибка природы?

— Ошибки природы можно пытаться исправить разными способами: либо корректировать, адаптируя со своим биологическим полом методами психотерапии, либо помочь человеку исправить изъяны своего тела методами хирургической или гормональной коррекции. Существуют краевые и ядерные варианты транссексуализма, так же, как и при гомосексуализме.

Радует, что в последнее время у родителей таких детей произошли определенные позитивные сдвиги. Раньше имели место попытки жестокого наказания, вплоть до физического воздействия. А сейчас приходят сами родители, которые могут оказать очень большую помощь в плане диагностики.

— А вы отслеживает потом жизнь своих пациентов?

— Знаю, что некоторые из них создают хорошие семьи, усыновляют детей (потому что своих, естественно, иметь не могут). Бывает, кто-то потом приходит для решения каких-то семейных проблем, которые могут возникать, как и в обычных парах.

Некоторые пытаются скрывать от партнера. Но рано или поздно другая половина все равно узнает об этом. И смиряется: главное ведь — это любовь (лишь бы человек был хороший!).

А бывает так, что партнер сопровождает своего друга даже на операцию. Радует то, что в последнее время общество стало более грамотным, разборчивым и терпимее относится к этой проблеме.
18
1931
5 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Аргентина - рай для транссексуаловАргентина - рай для транссексуалов

В Аргентине теперь можно менять пол по желанию, без дополнительных обследований. Это первая страна в мире, в которой был принят закон касающийся измен...

Три недопустимые глупости во время сексаТри недопустимые глупости во время секса

Секс между мужчиной и женщиной – вещь довольно тонкая. Но иногда люди делают в личных отношениях самые настоящие глупости.Особенно грустно, когда подо...

Причины возникновения сексуальных меньшинствПричины возникновения сексуальных меньшинств

Исследования по поводу сексуальной ориентации показали, что сексуальная ориентация человека зависит от полученного воспитания....

Измен: что делать, если вы с ней столкнулись

Измена – это всегда боль. Как жить с этой болью? Что делать, если это напрямую коснулось вас?Как ни грустно это признавать, но измена – довольно распр...

Комментарии

Алёшка
5 февраля 2010 12:09
Вот пидирасы

v1p
5 февраля 2010 12:12
они среди нас wassat

Zhak
5 февраля 2010 13:16
Вот так познакомишься с девушкой,приведешь домой.....тили-мили,то-да сё, а это мужик оказывается бывший , а отступать уже поздно...........

кусюмусю
5 февраля 2010 14:13
кошмарики wassat

ухажор
5 февраля 2010 14:56
уроды, если вы ошибка природы то вас нахрен уничтожать надо...
так всегда было...

kletka
5 февраля 2010 15:14
а по-моему это грустно. мыслями ты один, но вот тело подкачало

НастюХа
5 февраля 2010 15:47
В Америке знаю точно, прежде чем сделать перемену пола, нужно пару месяцев походить к психологу, и ещё там всякие фармальности, для того, что б было разрешение. А без него только если сам себе ножом на кухне.

Butt-head
5 февраля 2010 15:48
Цитата: Zhak
Вот так познакомишься с девушкой,приведешь домой.....тили-мили,то-да сё, а это мужик оказывается бывший , а отступать уже поздно...........

+стопиццот
это ещё пол беды. вот если женишься и после нескольких лет совместной жизни выяснится...

Девочка-балбесиха
5 февраля 2010 16:23
Я желаю чтобы тебя кто-нибудь уничтожил, по-моему ты урод.

gileada
5 февраля 2010 16:24
оказывается не так-то все просто... lol

Mc
5 февраля 2010 16:45
belay

a d r e n a l i n
5 февраля 2010 18:07
радует что эта цыфра нетак велика)

Antonio1
5 февраля 2010 18:13
Не думал, что у нас такие операции тоже делают, в целом, интересная статья.

2Pizza
5 февраля 2010 20:23
фотка подходит к стотье на 100% wink

LizaCuddy
5 февраля 2010 20:43
Цитата: Zhak
Вот так познакомишься с девушкой,приведешь домой.....тили-мили,то-да сё, а это мужик оказывается бывший , а отступать уже поздно...........


А не отступай! "Будь мужчиной, Марио!".

Цитата: ухажор
уроды, если вы ошибка природы то вас нахрен уничтожать надо...
так всегда было...


Уёбок. Что, твой дед в Освенциме истопником был? Гены исправить не можешь?

vasek8
5 февраля 2010 21:21
фотка мое почтение wink долго смеялся

Aibol
6 февраля 2010 12:53
Надо всем трансам давать паспорта другого цвета иль делать там отметку о смене пола, дабы не вводить в заблуждение окружающих.

asdfer
6 февраля 2010 17:00
Радует то, что в последнее время общество стало более грамотным, разборчивым и терпимее относится к этой проблеме.


угу, бачна як гамадства ставіцца...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Июля
USD 2.0225
EUR 2.2624
RUB 0.0320
Snikers88 3 минут назад небось нашли парализованного и обосцанного как джугашвилли, но ещё живого. Теперь думают чё с ним делать. Но это не точно Шалом 12 минут назад Мои поздравленья, надеюсь пригласит ,на день рождения )) zoombi 13 минут назад точное описание гавнонации, от первого лица...скрепы, крымнаш, всталисколен! triangel 33 минут назад Ну и хорошо, они же чистенькие!
Нет давайте всех оденем в серо-буро-коричневую униформу.
А так посмотрел на них, улыбнулся! И вам весело и им хорошо
KENTАврора 34 минут назад кстати с точки зрения удобства использования такая упаковка очень даже. А в остальном: читать надо то, что пить или жрать собираешься. 47912 53 минут назад А может у него прыщи, поэтому видео нету)))) 47912 55 минут назад Корпоративные цвета, сделано по брендбуку))) Но блин, надпись "Литол-24" надо было еще больше сделать. PROSTO CHEL 56 минут назад
Цитата: Mab
Это потому что у них есть крыша в МВД.

И это хорошо! Без проституток никуда, но это опасная работа, должна быть защита какая-то. Родители и мужья проституток, могут спать спокойно
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
30 пользователей, 1641 гость