РЕКЛАМА

' />

Как научиться высыпаться? Пробуждение в радость

В холодное время года из-за нехватки солнечного света многим из нас хочется только одного – спать. Для того чтобы пробуждение и утренний подъем не превратились в пытку, достаточно принять во внимание несколько простых советов.

Прежде всего уточним: выспаться и без труда встать утром можно лишь в том случае, если ваш сон был крепким и полноценным. Что же следует понимать под понятием «крепкий сон»?

Исследования подтвердили, что женщинам для хорошего самочувствия требуется 9 часов сна, а мужчинам – 7-8 часов. Отдельно взятые личности могут спать и по 3-4 часа в сутки, но таких меньшинство, и считать сон «прожиганием» жизни просто глупо.

Немаловажно и соблюдение режима. Старайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время. Это касается и выходных дней. Так что, засиживаясь допоздна перед телевизором или монитором компьютера, помните, что расплачиваться за это не всегда полезное занятие придется собственным самочувствием.
Как научиться высыпаться? Пробуждение в радость

Психологи не рекомендуют смотреть на сон грядущий остросюжетные фильмы, криминальную хронику и прочие вызывающие негативные эмоции телепередачи. Вообще, за два часа до сна не следует перегружать мозг какой бы то ни было информацией. Иначе вам гарантирован не только беспокойный прерывистый сон, но и неприятные сновидения. Лучше остановить свой выбор на прослушивании спокойной музыки. А еще более целебной станет получасовая прогулка.

Также не рекомендуется есть перед сном, особенно фрукты и овощи, обладающие мочегонным эффектом. Зато очень полезно съедать перед сном чайную ложку меда, – он сделает ваш сон глубоким и крепким.

Засыпать следует в хорошо проветренной комнате. Кстати, отходя ко сну, думайте о чем-нибудь хорошем, помечтайте, представьте нечто приятное. Забудьте о проблемах и неприятностях: доверьтесь старой доброй пословице – утро вечера мудренее. Наконец упомяну врачебный совет о необходимости засыпать на правом боку. Конечно же, нельзя не вспомнить о том, что крепкому безмятежному сну способствуют тишина, темнота, удобная кровать и правильно подобранные подушка и одеяло.

Часто приходится слышать, что времени на сон не хватает. Но и здесь мы в силах исправить ситуацию. Чтобы поспать подольше, сделайте с вечера все необходимые дела, например подготовьте одежду и обувь, соберите сумку, налейте воды в электрический чайник, поставьте кастрюлю с бигуди на плиту, продумайте завтрак. Такие, казалось бы, мелочи на самом деле занимают около 10 минут драгоценного времени и становятся источником ненужной утренней суеты и раздражительности.

Теперь поговорим о будильнике, об этом чудо-приборе, выручающем нас каждое утро. Просыпаться нужно, как говорится, в два приема. То есть необходимо установить будильник два раза с промежутком между сигналами в 10-15 минут. Резкий подъем очень негативно сказывается на состоянии здоровья. А неправильное начало дня обеспечит чувство разбитости. После первого сигнала потянитесь, порадуйтесь новому дню. Подумайте, сколько нового и интересного он может вам подарить. Можно еще немного вздремнуть и встать после следующего сигнала.
Как научиться высыпаться? Пробуждение в радость

Кстати, немалое значение имеет сам сигнал будильника. Резкий громкий звук сразу же вызовет раздражение, которое не замедлит перейти в скверное настроение. Установите на сигнал пробуждения любимую, приятную вам мелодию. Благо, современные мобильные телефоны легко позволяют проделывать подобные операции. Однако «ожидание» его сигнала может сделать сон беспокойным. Попробуйте научиться «пользоваться» внутренними часами. Для этого, отходя ко сну, обратитесь к своему организму с просьбой проснуться в определенный час и представьте стрелки часов, показывающие время подъема.

Как только вы встали с постели, раздвиньте шторы, включите свет. Яркое освещение остановит выработку гормона, отвечающего за засыпание – мелатонина. Затем сделайте зарядку. Даже самые простые упражнения в течение 5 минут возымеют свое благотворное действие.

Примите теплый душ с использованием геля с бодрящим запахом. Пока вы греетесь под струями воды, можно проделать артикуляционную гимнастику.

Все это поможет вашему организму прийти в состояние боевой готовности. На завтрак ешьте пищу, богатую клетчаткой и витаминами. Пока вы собираетесь на работу, включите радио. Просмотр телевизионных программ будет только отвлекать ваше внимание. А ритмичные мелодии и краткие новости любимой радиоволны взбодрят и настроят на рабочий ритм.

Наконец, запомните: при любых нарушениях сна (затрудненное засыпание, храп, уменьшение или увеличение продолжительности сна) нужно обратиться за консультацией к специалистам.
11
3717
11 февраля 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

verty22
11 февраля 2010 13:59
лень читать, засыпаю smile

MightyB
11 февраля 2010 14:35
verty22, +1 smile

Vectra
11 февраля 2010 14:58
будет вам лет 40,вернетесь к этой статье =)
всему саоё время.

aliosha_by
11 февраля 2010 17:03
ко многому из написанного с овременем приходишь сам))

Xali-gali
11 февраля 2010 18:41
ни чего нового кроме ложки меда не узнал!

Кlio
11 февраля 2010 19:08
ага, я итак не могу подняться утром, так еще ложку мёда и прощйте пары!!!

septebrina
11 февраля 2010 19:41
поставьте кастрюлю с бигуди на плиту...
только я не понимаю, о чем это?

Kasdf
11 февраля 2010 20:35
winked

Aleksandr 2037
11 февраля 2010 21:46
После первого сигнала потянитесь, порадуйтесь новому дню. Подумайте, сколько нового и интересного он может вам подарить. Да я как подумаю что на работу надо так жить не хочется не то что вставать.

леся8988
12 февраля 2010 15:37
Это все хорошо конечно,но... чтобы реально проснуться,особенно после ночных "посиделок", я рекомендую будильник с "вертушкой". В заданное время от будильника отлетает "вертушка" и парит в водухе,а в этот момент будильник пищит. И так до тех пор,пока не поднимешься и не поставишь "вертушку" на место. Прикольно,не правда ли wink

Анечка бусяка=)
13 февраля 2010 20:47
я хочу спаткать а вы wassat
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Сентября
USD 2.4896
EUR 2.4040
RUB 0.0428
Liberman 61 минут назад
Цитата: Mab
А вы заметили, что утюги лукашенко уже больше суток ничего не говорят

Нет, Дупло, не заметили. Как это заметить, если ты тут один из немногих, если не единственный, кто слушает утюги Лукашенко.
Цитата: Mab
лукашенко до сих пор не вернулся в Беларусь и сидит в Сочи?

Пятигуз, так ведь четвертый день визита только начинается. Какие "до сих пор"? В чем суета твоя очередная?
aroy 75 минут назад предлагаю володьке провести референдум о вхождении Нью-Йорка в состав РФ... да что мелочиться всей Северной Америки.. Участки для голосования можно открыть в Урюпинске и Залупинске. Gotfree 154 минут назад А где набор согласных, мне интересно его "Z" мнение, кто эти тысячи русских в его представлении? Flint 162 минут назад Mab,
Во, доброе утро вова, смотри каким красивым тебя нарисовала нейросеть!
https://ibb.co/KFSs26x
Mab 176 минут назад А вы заметили, что утюги лукашенко уже больше суток ничего не говорят, а сам лукашенко до сих пор не вернулся в Беларусь и сидит в Сочи? 26-128 182 минут назад России украина не нужна. Так как Рассия вымирае, то она при оккупации первым делом угоняет в рабство детей и женщин, а Мужиков отправляет в расход как пушечное мясо.
Поэтому применение ЯО это только вопрос времени и прогрессирующей шизы Пыни.
лохматый 187 минут назад Где пидорофунфырь? лохматый 190 минут назад
Цитата: vintoff09
Нейки пидр, с ногтями крашенными
фунфырь, хули
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 685 гостей