РЕКЛАМА


' />

По уровню "мобильной телефонизации" Беларусь отстает от ЕС на 6 лет

По уровню "мобильной телефонизации" Беларусь отстает от ЕС на 6 лет


Компания "Фактум Бел" провела исследование пользователей мобильной связи Беларуси.
Результаты показали, что 79% населения пользуются мобильной связью на личном телефоне и 5% - на служебном.

Комментируя результаты, директор RAIT по маркетинговым исследованиям в Беларуси Лорета Паулаускаите заметила: "Похожий средний уровень проникновения мобильной связи в странах Европейского союза был в конце 2004 года".

В рамках исследования жителям задавался вопрос и о том, услугами какого оператора они пользуются. Среди пользователей личных телефонов лидером является МТС (его услугами пользуются 64%), а на втором месте - оператор velcom (46%). Среди пользователей служебных телефонов, наоборот, лидером является velcom (eго услугами пользуются 62%), а на втором месте - МТС (40%). Оператор life:) в обоих сегментах занимает третье место: eго услугами пользуется только 6% на личном телефоне и 5% - на служебном.

Лорета Паулаускаите также обратила внимание, что все три упомянутых оператора отличаются и по профилю своих пользователей. Клиенты МТС довольно ровно распределяются по всем социодемографическим категориям, кроме места проживания. Услугами этого оператора пользуются больше в сельских населенных пунктах и в областях Витебска, Гродно и Бреста. Услугами velcom чаще пользуются люди, имеющие высшее образование, с доходом свыше 1 млн белорусских рублей, руководители или владельцы предприятий, жители Минска, областных центров и областей Гомеля и Могилева. Оператор life:) более популярен среди молодежи 15-24 лет, учащихся и студентов, холостых и незамужних и также с материальным положением низкого уровня.

Кроме того, компания "Фактум Бел" анализировала, какими услугами мобильной связи пользуется население Беларуси. Согласно результатам исследования, голосовыми услугами пользуются все клиенты операторов мобильной связи, вместе с тем SMS - 73%, видео- или фотокамерами в мобильных телефонах - 42%, прослушиванием музыки - 37%, играми - 31%. Реже всего используются услуги оплаты SMS-сообщениями (5%), эл. почта (5%) и GPS-навигация (3%). Клиенты life:) намного чаще других пользуются всеми вышеупомянутыми услугами, кроме оплаты SMS-сообщениями и GPS-навигации.

По результатам исследования "Фактум Бел", самая популярная марка мобильных телефонов (как личных (39%), так и служебных (44%)) - Nokia. На втором месте в обоих сегментах - Samsung, соответственно 27% и 19%. Тут тоже отличаются клиенты life:) - они реже, чем другие, пользуются Nokia и Samsung, а чаще - Sony Ericsson, Siemens и Motorola.

Исследование проводилось с использованием Omnibus-метода. Метод опроса - личное интервью респондентов в возрасте 15-74 лет по месту жительства. Объем выборки - 1500 респондентов. Данные репрезентируют население РБ по всем базовым признакам (пол, возраст, образование, место жительства).

"Хартия'97"
11 февраля 2010 г.
15
2048
11 февраля 2010
Смотрите также:
Абоненты Velcom образованнее, чем клиенты МТСАбоненты Velcom образованнее, чем клиенты МТС

87% минчан имеют сотовые телефоны. При этом практически равное представительство и мужчин (88%), и женщин (87%) владеют мобильниками. В силу демографи...

Мобильная связь нас еще достанет…Мобильная связь нас еще достанет…

Может, в столице Беларуси чего-то и не хватает, но только не мобильных телефонов. Когда идешь по городу, едешь в общественном транспорте, пытаешься со...

Мобильники белорусовМобильники белорусов

В Беларуси, несмотря на агрессивное продвижение китайских марок Huawei и ZTE по-прежнему наибольшей популярностью пользуются телефоны Nokia, Samsung,...

Пользователей мобильного байнета посчиталиПользователей мобильного байнета посчитали

Более 150 тыс. человек за последние две недели использовали мобильный интернет-доступ для посещения Байнета - белорусского сегмента Интернета.Об этом...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

lysy
11 февраля 2010 14:01
c VELCOM и NOKIA 6 лет wink

skitar.91
11 февраля 2010 14:03
6 ну еще не плохо=) я думал се 60=)

Gullag
11 февраля 2010 14:10
Цитата: skitar.91
6 ну еще не плохо=) я думал се 60=)


Мне кажется, если "ИНТЕГРАЛ" надумает мобильники выпускать, тогда на 160 и отстанем.

Ходишь с мобиилкой.. а она на лампах :)

MightyB
11 февраля 2010 14:26
а ничего что мы во всем от ЕС отстаем на лет 6? winked

Барабулька
11 февраля 2010 14:49
Не удивительно)))

ZeTeR
11 февраля 2010 14:55
а по стоимости инета на сколько мы отстаем!?))))))))))))))

>>Ссылки<< NEW | Сайты для Белорусов | Нужнявая тема! |

dark_horror
11 февраля 2010 15:01
Gullag,
Цитата: Gullag
Мне кажется, если "ИНТЕГРАЛ" надумает мобильники выпускать, тогда на 160 и отстанем.

Ходишь с мобиилкой.. а она на лампах :)


Да не переживай ты так...будет как и с мониками..налепят шильдочку "Интеграл" на Гнусмус и " Купляй беларускае". У нас ещё Промсвязь "крутые" телефоны делает. lol

Yuirka
11 февраля 2010 16:20
... И не только по этому уровню

Brenwen
11 февраля 2010 19:10
И почему оппы к самой невинной статистике выдергивают самые одиозные фразы для заголовков? Абы только выпятить свое презрение. Как говорится свинья везде грязь найдет.

LandSpirit
11 февраля 2010 21:39
Цитата: skitar.91
6 ну еще не плохо=) я думал се 60=)



+1! Я тоже так думал!!!

[Pasha-Joint]
11 февраля 2010 22:28
Услугами velcom чаще пользуются люди, имеющие высшее образование, с доходом свыше 1 млн белорусских рублей, руководители или владельцы предприятий, жители Минска, областных центров и областей Гомеля и Могилева.


ОХХОХХО!!!!!!!!!!!! winked

druguser
11 февраля 2010 22:53
Brenwen,
если для тебя факт того что мы отстаем в чем то от других стран не важен то прости хочу спросить у тебя зачем тебе вообще твоя страна ?

london12
11 февраля 2010 23:31
Все эти исследования ни о чем не говорят. У очень многих людей по две, а то и по три симки разных операторов. К абонентам какой сети их отнести?
Кстати среди абонентов велкома предостаточно и студентов. В группе где я являюсь куратором у половины студентов мтс и половины велком. У меня две симки - и мтс и велком. Так что объективной картины эти исследования не показывают по той простой причине, что вопросы для опроса сформулированы изначально не верно.

e)(ppo
12 февраля 2010 03:30
druguser,
ты же все время пишешь, что страна говно и пара отсюда съе***ать. может определишься уже и съебешь? бесят такие деятели, которые лишь пи3деть горазды. сам знаешь, для чего тебе твоя страна?

статья ниочем. если хартия не может найти материал получше - как она может считать, что новости, которые она печатает, лучше, чем озвучивают на говноБТ?

druguser
12 февраля 2010 13:46
e)(ppo,
я просто реалист у меня пока нет возможности отсюда нарезать как появиться поверь я не буду мешкать ни секунды
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Июня
USD 2.5153
EUR 2.9964
RUB 0.0349
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
66 пользователей, 606 гостей