РЕКЛАМА

Загрузка...
Инцидент с Союзом поляков Беларуси стал предметом серьезных разбирательств между Варшавой и Минском. Согласно официальной информации, главным итогом визита министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова в Польшу стало подписание Соглашения о пограничном движении.
Во время визита Сергея Мартынова в Минск в минувшую пятницу стороны подписали Соглашение о пограничном движении, которое позволяет жителям приграничных районов находиться на прилегающей территории соседней страны (до 50 км) в течение 90 дней.Данное соглашение носит, безусловно, позитивный характер и свидетельствует о готовности сторон к сотрудничеству. Однако интрига недавнего визита состояла в том, что проходил он на фоне конфликта Минска и Варшавы.
' />

Беларусь получила десять предупреждений из Варшавы

Беларусь получила десять предупреждений из ВаршавыИнцидент с Союзом поляков Беларуси стал предметом серьезных разбирательств между Варшавой и Минском. Согласно официальной информации, главным итогом визита министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова в Польшу стало подписание Соглашения о пограничном движении.
Во время визита Сергея Мартынова в Минск в минувшую пятницу стороны подписали Соглашение о пограничном движении, которое позволяет жителям приграничных районов находиться на прилегающей территории соседней страны (до 50 км) в течение 90 дней. Данное соглашение носит, безусловно, позитивный характер и свидетельствует о готовности сторон к сотрудничеству. Однако интрига недавнего визита состояла в том, что проходил он на фоне конфликта Минска и Варшавы. По мнению руководства Польши, власти Беларуси не соблюдают права национальных меньшинств - в частности, притесняют белорусских поляков. Накануне визита Мартынова министр иностранных дел Радослав Сикорский обещал в СМИ поговорить на эту тему с белорусским коллегой "по-мужски".

В ходе общения в присутствии прессы главы МИДов затронули больную тему. Сикорский выразил надежду, что "ситуация с польской диаспорой в Беларуси наладится", дав понять, что отношения Минска и Брюсселя зависят в том числе и от отношения властей Белоруссии к национальным меньшинствам.

Мартынов, однако, претензии коллеги не принял и заявил, что никаких репрессий в отношении польского меньшинства Беларуси не проводит, а конфликт с Союзом поляков объяснил отсутствием "взаимопонимания между двумя группами внутри польской диаспоры". По его словам, власти в этот конфликт вообще не хотят вмешиваться.

В то же время по возвращении Мартынова в Минск Gazeta Wyborcza без ссылки на официальные источники сообщила, что глава белорусского МИДа увез в Минск письмо для Александра Лукашенко. Газета пишет, что в письме сформулировано десять пунктов, по которым Минск может лишиться поддержки Варшавы, если преследования незарегистрированного Союза поляков не прекратятся. В частности, речь идет о поддержке при получении очередного кредита МВФ, отмене визовых санкций, реализации программ "Восточного партнерства" и т.п. Кроме этого, по информации издания, МИД Польши готовит список граждан Беларуси, которым будет запрещен въезд на территорию Польши и всего ЕС. Газета утверждает, что часть переговоров глав МИДов, которая была скрыта от представителей СМИ, "была довольно жесткой".

Сергей Мартынов не встречался в Варшаве с другими официальными лицами, кроме своего коллеги, однако в период пребывания там белорусского министра и премьер-министр Дональд Туск, и президент Польши Лех Качиньский высказались о том, что и новая политика "пряника" в отношении официального Минска себя тоже не оправдывает, точно так как и прежняя политика изоляции. По мнению Туска, Брюсселю нужно вырабатывать новую стратегию. Пока конфликт не вышел за пределы двухстороннего, однако ни Минск, ни Варшава, судя по их действиям, не намерены идти на уступки.

Правда, эксперты в Беларуси сомневаются в оперативности реализуемости угроз Варшавы. По мнению политолога Валерия Карбалевича, принимая Мартынова в Варшаве и подписывая Соглашение о пограничном сотрудничестве, "Польша сама свои угрозы нивелирует". "Варшава действует в рамках парадигмы ЕС, которая была определена полтора года назад и которая вынесла вопросы соблюдения прав человека за скобки отношений", - сказал он "НГ". К тому же даже если свои инициативы по изменению стратегии в отношении Беларуси Варшава вынесет на уровень ЕС, они не будут приняты быстро. "У Польши нет права вето и контрольного пакета на решение тех вопросов, которые перечислены в письме к Лукашенко, - напомнил Карбалевич. - Все это больше риторика".

Напомним, что белорусская оппозиция изначально заявляла о том, что политика "медленного втягивания Лукашенко в демократию" не даст никаких результатов. Ее представители в большинстве своем по-прежнему уверены, что с Лукашенко нужно разговаривать на языке жестких ультиматумов.

"Независимая Газета"
15 февраля 2010 г.
4
1533
15 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ужас Катыни - погиб президент Польши и 86 поляковУжас Катыни - погиб президент Польши и 86 поляков

Ужасная стратегия произошла утром в субботу под Смоленском. При заходе на посадку разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. По предваритель...

Министр иностранных дел Польши: Александр Лукашенко не выиграл выборы

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сделал сенсационное заявление. Глава внешнеполитического ведомства утверждает, что Александр Лукашен...

Загрузка...
Комментарии

druguser
15 февраля 2010 11:28
Напомним, что белорусская оппозиция изначально заявляла о том, что политика "медленного втягивания Лукашенко в демократию" не даст никаких результатов. Ее представители в большинстве своем по-прежнему уверены, что с Лукашенко нужно разговаривать на языке жестких ультиматумов.



+100500

CoCa
15 февраля 2010 18:48
Пиздить поляков!!!!! Не чего выпендриваться!!!!

ALLIGATOR 91w
15 февраля 2010 19:35
Хитро*опые поляки, они это неспроста карточки поляков расдают.
Задумали что-то??? what

cardinal
16 февраля 2010 02:13
вот уроды, гасить этих поляков надо и забрать белосток:))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
BO}I{bIK 34 минут назад лабродоры это пи!@#ц, особенно если их около десятка и хозяйке нет дела до их воспитания... rexdeus_live 66 минут назад хуетень Золотой мужик 88 минут назад Ходил в кино на "Ужас Амитивилля". Интересно сколько он собрал. Мне понравился. 3ara3a 144 минут назад
Цитата: 4799121212
3ara3a,
А вот хер там, буду и дальше смотреть "Отель Элион")))

Не смотрел - не знаю. Если тема - маякни.
Himley1 150 минут назад 4799121212,
Ты не в курсе - третий сезон будет?
3ara3a 146 минут назад
Цитата: Himley1
С такими друзЯми Дианесту и враги не нужны. Как ты его собрался поддерживать, если Дианест как дятел долбит, что все у нас пучком, страна процветает, народ в шоколаде, коррупция нулевая, зарплаты растут на радость завистникам ну и прочая шиза с приветом от СовБелки.
Какая от тебя ему поддержка, если сам же признаешь, что

Я косвенно имею представление здесь, кто , что из себя стоит. Даже не читаю сути всего наброшенного говна в теме ( я не читал) Я просто встану за Дианетса.
Он мне ближе намного чем вы - шакалята. Я доверяю неглядя ))
Я понимаю что здесь за контингент тусит, чего ждет, и почему спрашиват )))

Ну как-то так.

И Дианест не долбит , как дятел.. Дятлы это вы вокруг него.

Цитата: Himley1
Ну если ты не умеешь пользоваться поисковиками и все твои запросы начинаются с написания "Гугл, скажи пожалуйста" или "Слышь, Гугл, а найди мне" - я опять таки тебе сочувствую. Если же тебя настораживают люди, которые умеют правильно составлять запросы в Гугле - сочувствую вдвойне.

Малыш. Это лишь твои фантазии. Чего я умею а чего нет.
Я старше тебя , мне кажется на лет десять и опыта мять клавиатуру и что с ней делать у меня куда-куда больше. Еше с байта и ЕС-ок ))
Прокуратор Иудеи 151 минут назад Не смотрел ни одного фильма из списка. И это хорошо 4799121212 156 минут назад 3ara3a,
А вот хер там, буду и дальше смотреть "Отель Элион")))
Новости от партнеров