РЕКЛАМА

' />

23 февраля - День захвата бочки со спиртом

В память о каком событии мы отмечаем День защитника Отечества? По официальной версии,
23 февраля 1918 года молодые красные формирования остановили наступление германских войск под Нарвой и Псковом.
А что было на самом деле?

Двадцать восьмого января 1918 года Ленин подписал Декрет о создании на добровольных началах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Казалось, вот формальный, но вполне подходящий повод для выдачи метрики новорожденной РККА.
Но не вытанцовывалось. Положение на русско-германском фронте сложилось просто аховое. Первый нарком иностранных дел Лев Троцкий с начала декабря 1917 года находился в Брест-Литовске, где вел с немцами переговоры о перемирии. Он как мог тянул время, уповая на то, что не сегодня-завтра ураган мировой революции сметет всех врагов и все границы.
23 февраля - День захвата бочки со спиртом


Ленинский шантаж

Пролетарии всех стран объединяться не спешили, а вот у германского командования терпение скоро иссякло. 16 февраля 1918 года генерал Гофман известил российскую сторону, что перемирие прекращается. Сутки спустя немцы возобновили военные действия. Будь немецкие войска в том же состоянии, что тремя месяцами ранее, они бы легко дошагали и до Петрограда, и до Москвы. Однако в феврале восемнадцатого их наступление развивалось вяловато. Сразу после Октябрьского переворота германское
командование перебросило наиболее боеспособные части на Западный фронт. А вглубь России двинулись считанные дивизии так называемого «ландверного» состава. Попросту говоря – ополчение. Но даже это не бог весть какое воинство оказалось не по зубам частям бывшей царской армии, занимавшим фронт. Распропагандированные большевиками солдаты без боя, чуть ли не повзводно покидали позиции, захватывали эшелоны и устремлялись в тыл, откуда уже без малого год неслись революционные обещания немедленного мира, земли и воли.

Итак, старая семимиллионная армия оказалась в полном развале. А о новой лишь дискутировали. На страницах петроградских газет шел ожесточенный спор, какими должны быть вооруженные силы республики: народными, по типу швейцарских, милиционными или регулярными, как у ведущих европейских стран. Последний вариант вызывал у революционеров стойкое неприятие. Они опасались, что регулярная армия породит особую военную касту, которая непременно станет в оппозицию к демократической республике трудящихся. И пока они сражались с призраком «военной касты», судьба республики повисла на волоске. В этих драматических обстоятельствах Ленин решил немедленно заключить сепаратный мир с Германией на любых условиях.

Только такой шаг, считал он, давал большевикам шанс сохранить хоть малую толику того, что так замечательно легко упало в их руки в октябре семнадцатого. Хитроумный Ильич заявил: «Или любой ценой немедленный мир, или я ухожу со всех постов».
18 февраля после двух бурных заседаний ЦК (7 из 15 его членов проголосовали против) ленинский ультиматум о срочном заключении мира с Германией на любых условиях сработал. Немецкая сторона немедленно была извещена об этом. Однако немцы предпочли, пока суд да дело, легкой добычи не терять и движения своих усталых дивизий не прекращать. Совнарком, попавший в двусмысленное положение, вынужден был пойти на отчаянные шаги: 21 февраля появилось воззвание «Социалистическое отечество в опасности!» Согласно содержавшемуся в нем декрету, ВЧК получила право внесудебного рассмотрения дел вплоть до расстрела на месте. Почти все питерские рабочие были поставлены под ружье. Часть этих свежеиспеченных красногвардейцев в составе сводного отряда из солдат столичного гарнизонаи моряков-балтийцев выступила навстречу немцам. Никакого серьезного сопротивления такой полупартизанский отряд, конечно, оказать не мог. Поэтому вечером 23 февраля немцы вошли в Псков.

И с нами Ворошилов!

Уже в наши дни пытливые исследователи-историки прошерстили все документы той поры. И однозначно установили: с 23 по 27 февраля на российско-германском фронте никаких боев не было. Мелкие стычки начались лишь неделю спустя.
А 3 марта, т. е. как раз в день подписания в Бресте «похабного мира», еще один неприятный подарок молодой республике преподнес нарком по военно-морским делам Павел Дыбенко. Отряд под его руководством сначала успешно захватил цистерну со спиртом, а потом бесславно сдал Нарву и откатился опохмеляться аж в Гатчину (позже Дыбенко судил трибунал, и со своего высокого поста он был снят).

Из событий того февраля если и можно было зацепиться за какой-то позитив, так только за то, что в третьей декаде месяца нарком по военным делам Николай Подвойский распорядился начать массовую запись добровольцев в красногвардейские отряды.
Проводы добровольцев, прощание с близкими – все это, несомненно, врезалось в народную память. И особенно в сердца женщин, провожавших своих мужчин. Возможно, на отголосок именно этого события натолкнулись историки Ю. Алексеев и В. Рапопорт. В интереснейшей книге «Измена Родине (Очерки по истории Красной Армии)» они пишут, что ровно через год, в феврале 1919 года, питерские работницы обратились к Ленину с письменной просьбой учредить праздничный день в честь «зарождения Красной Армии». Вождь согласился без особого энтузиазма. Ввиду трудного положения на фронтах и в тылу праздник, который тогда был назван «днем всенародного подъема для отпора врагу», назначили на ближайшее воскресенье. А в том году оно приходилось на 23 февраля...

Последующее двухлетие праздник не отмечался. А в официальные «святцы» он вошел лишь в 1922 году, то есть уже после окончания Гражданской войны. И с тех пор его праздновали ежегодно. Правда, в 1933 году нарком обороны Климент Ворошилов простодушно заявил в «Правде», что празднование годовщины РККА 23 февраля «носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Армия троцкистов и вредителей.

А что же совпадает? Может быть, 2 сентября 1918 года, когда началось создание новых фронтов и дивизий, а Реввоенсовет занялся организацией и подготовкой войск в тыловой зоне? Но тогда пришлось бы припомнить и Льва Троцкого, первого председателя Реввоенсовета, наркома по военным делам. Это он с легкой руки Ленина стал подлинным организатором Красной Армии. В 1919 году вождь вручил Троцкому подписанный бланк и сказал: «Можете написать любое решение, и оно уже утверждено моей подписью».
23 февраля - День захвата бочки со спиртом


После смерти Ильича Троцкий оказался самым опасным соперником Сталина в борьбе за лидерство в партии и стране. На поле брани Сталин не блистал. Достаточно вспомнить сдачу Царицына и страшный разгром на польском фронте. Зато в подковерной борьбе за абсолютную власть равных ему не было. В результате бывший наркомвоендел потерпел ряд последовательных поражений. Он первым из героев Октября получил в 1927 году от Сталина расстрельный титул «враг народа» и был впоследствии уничтожен.
Похожая судьба ожидала и Иоакима Вацетиса, первого главкома во время Гражданской войны. Ведь это он, выпускник Николаевской военной академии генерального штаба, офицер царской армии и командир 5-го Земгальского латышского полка (с которым в первые дни Октября перешел на сторону большевиков), возглавил войска в самый сложный, начальный период становления Рабоче-Крестьянской Армии. А ровно двадцать лет спустя его обвинили в «подготовке контрреволюционного переворота», приговорили к смертной казни и расстреляли.

Можно было бы начать отсчет и с формирования первых регулярных частей, которые пришли на смену разрозненным полупартизанским отрядам. Но их, во-первых, принялись создавать лишь через четыре месяца после злосчастных провалов под Псковом и Нарвой. А во-вторых, чуть ли не все их создатели оказались «троцкистами», были в 1938 году изобличены и расстреляны. Словом, стоило чуть-чуть копнуть, как сразу выяснялось, что создавали Красную Армию и много лет ей весьма успешно командовали одни вредители. Именно в 1938 году, когда очередная волна репрессий накрыла не только высшее, но и почти все среднее командное звено Красной Армии, дата рождения Красной Армии получила официальное обоснование. А в 1942 году сам товарищ Сталин заявил об имевшем место 23 февраля 1918 года «разгроме отборных немецких корпусов и дивизий».
4
2300
15 февраля 2010
Смотрите также:
Раз, два, полтора, 23 февраляРаз, два, полтора, 23 февраля

23 февраля - День защитника Отечества праздник, отмечаемый ежегодно в России, Беларуси, Таджикистане и Киргизии. Был установлен в РСФСР 27 января 1922...

30 февраля30 февраля

Совершенно реальное фото. И нет никакой ошибки. Дело в том, что в 1930 и 1931 году действовал Советский революционный календарь. И два года в стране б...

Два генерала - предатель и геройДва генерала - предатель и герой

Рихтер Борис Стефанович - генерал-майор РККА Родился 11.01.1898г. в г.Жмеринка на Украине в дворянской семье. Отец - инженер-путеец, погиб на фронте в...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Snikers88
15 февраля 2010 13:30
кароче армия как и само государсво: создавалась и стояла на
п и з д е ж е

LizaCuddy
15 февраля 2010 21:31
23 февраля 1944г. в Минске была создана БКА - Беларуская Краёвая Абарона. Гэта і сьвяткуем!

Snikers88
16 февраля 2010 10:12
Оооооо!!!! Сапрауды!!!! Рыхтуемся да сьвята!!!

На самрэч, я й на гэтых калабарантау наперакос гляджу...

Tugcrereled
20 июня 2011 01:08
Когда вы решитесь бесплатно скачать торрент , попробуйте быть подготовленным к возможным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет изъять
ваш компьютер и проверить его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Июня
USD 2.5362
EUR 3.0260
RUB 0.0349
Martito 13 минут назад TypucT,
Да уж, да еще и попали на середняков, в отличие от Австрийцев, занявших второе и попавших на Италию. Но лучше бы попали поляки, так хоть есть на что и на кого посмотреть. На месте Шевченко, выгнал бы нахрен почти всех за такую игру
AndersSP 16 минут назад Теперь грузовику менять полморды, а электричке - рихтовать обшивку. AndersSP 17 минут назад Так снесли бы нахуй valenok 23 минут назад Что-то мне кажется, что это был рыцарский турнир, только вместо пик были самотыки ghbdtnrfrltkf 26 минут назад
Цитата: lodkin
Задолбали слащавые инстаграме морды, что мужиков, что баб
а теперь ещё и котов
ghbdtnrfrltkf 29 минут назад Ну актер сыгравший вместо него молодого Хана Соло, вполне себе подошел на замену Kergulator 33 минут назад Кхм... А в чём равенство? В том что толпа мудаков шарится по улице, показывая что они лучше гетеросексуалов и их за это надо любить, уважать и не ущемлять? Kergulator 37 минут назад Зря не арестовали.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
55 пользователей, 741 гость