РЕКЛАМА

' />

Истерия вампиризма

Вам известно, что вампиры - из истинно славянской мифологии, а слово "вампир" - сербское?
А что ван Хельсинг - не выдумка, а действительно существовавший человек?
А что неподалеку от Праги есть кладбище вампиров?..
Истерия вампиризма


В настоящее время чрезвычайно популярны фильмы о вампирах вроде "Дракула", "Интервью с вампиром" и так далее. После книги Брэма Стокера всё вампирское отчего-то помещают в румынскую Трансильванию, а, между прочим, вампиры в современном виде родились в славянской мифологии и даже слово "вампир" - сербское.
Сегодня речь пойдёт о том, как задолго до книги Брэма Стокера в Австрии вспыхнула первая истерия, связанная с вампирами - именно тогда они стали известны прочей Европе.

Итак, вампиры, упыри и вурдалаки существуют в поверьях каждого славянского народа. Существуют они и у чехов и словаков, которые к XVIII веку уже давно пребывали в составе Австрийской империи, но в отличие от южных славян, представители нежити вурдалаки не обладали у западных славян и малой частью той славы, какую они имели на Балканах, а посему вампиры не были особенно известны другим жителям империи.
Всё изменилось в 1718 году когда Австрия по Пожаревацкому миру получила в свой состав части Боснии, Сербии и Румынии. Уже через три года австрийские чиновники и военные обосновавшиеся здесь, получили от местных сербов и боснийцев прошения - разобраться с нападениями вампиров на жителей. Проблема для австрийцев была в диковинку, однако они пытались добросовестно разбираться в ней.

Голландский доктор Абрахама ван Хельсинг
Истерия вампиризма


Первым известным случаем стал Петар Благоевич из Кисилево, который умер в 1725 году. После его смерти в течение недели внезапно умерло 9 человек, умирающие сообщили, что ночью видели как Благоевич высасывал у них кровь. Жители деревни попросили ревизора Фромбальда исследовать дело. После эксгумации тело Благоевича было найдено в прекрасном состоянии и затем сожжено - смерти прекратились. После этого отчёт был опубликован в венской газете "Винеришес Диариум".

Вторым громким случаем стала смерть гайдука Павле Арнаута из Медведжи в том же году. После его гибели, 4 человека жаловались на то, что он их преследует, а потом умерли. Как всегда, могилу раскопали - как сообщили очевидцы Павле выглядел живым, а гроб был залит кровью. В сердце вампира воткнули кол, а затем его сожгли. На несколько лет атаки вампиров прекратились. В 1731 году всё началось снова - за 2 недели умерло 6 человек, местные решили, что действуют вампиры, "заражённые" Арнаутом. 12 декабря в деревню прибыл австрийский врач Глазер, который констатировал причину смерти - недоедание, тем не менее деревенские настояли на вскрытии могил. К своему удивлению Глазер обнаружил, что некоторые тела совсем не разложились, тогда австриец пригласил в Медведжу комиссию военных хирургов во главе с Иоганном Флюкингером. Комиссия Флюкингера описала увиденное, а затем традиционно тела были сожжены и пепел рассеян над рекой. 13 февраля отец Глазера - венский врач Иоганн Глазер опубликовал в газете отчёт об исследовании в Медведже и с тех пор подобные статьи стали появляться с завидной регулярностью.

Дело бы наверное так и осталось просто сенсацией, ведь дело происходило в глухом уголке Австрийской империи, если бы жители чешской Моравии не "вспомнили", что вампиры существуют и у них, а простые австрийцы не стали боятся, что упыри поселятся и в немецких землях. В общем, к середине XVIII века началась самая настоящая истерия на тему вампиров, которую решила закончить лично императрица Мария Терезия, которая послала личного врача - голландца Герарда ван Свитена в Моравию, в городок Каменная Горка (на карте), где якобы появился вампир - умершая Розина Полакин. Свитен провёл тщательное исследование тела и написал книгу-отчёт "Вампиризм", где развенчал все мифы с ним связанные и объяснил в подробностях стадии разложения человеческого тела. Выводом ван Свитена было: "Варварство и предрассудки".
Истерия вампиризма


Авторитет придворного врача был настолько высок, что вампирская истерия в Австрии прекратилась, а Мария Терезия издала закон, запрещающий самовольную эксгумацию тел и последующие процедуры с ними без официального разрешения.
С тех пор серьёзно говорить о вампирах стало невозможно и они перекочевали на страницы книг, а сам ван Свитен стал прообразом борца с Дракулой - голландского доктора Абрахама ван Хельсинга. Вот только реальный ван Свитен действовал в чешской Моравии (а точнее на границе Чехии и Моравии), а ван Хельсинг борется с Дракулой в Трансильвании - так экзотичнее.

Кстати, интересная деталь о чешских вампирах и вурдалаках. Совсем недавно археологи нашли уникальное погребение X века в Челаковицах у Праги - кладбище вампиров. В гробах лежало 11 человек - мужчин от 20 до 60 лет с телами которых были совершены "противовампирские процедуры", то есть отрезана голова, вбит кол, связаны руки и ноги, на тело положены тяжёлые камни и так далее. На фотографии внизу - захоронение вурдалака из Челаковиц, как видите голова отрублена, руки связаны - чтобы не выбрался.

Истерия вампиризма
15
3220
18 февраля 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Hartigen
18 февраля 2010 11:53
я живу на каменной горке.. паливо!!
ну и что что был человек которого звали ван хельсинг. я думаю и хью джекман тоже раньше жил и не один ето ж ничего не доказывает;)

lastSamuray
18 февраля 2010 12:34
незнаю как начёт вампиров кровапиц но энергетические вампиры есть 100% и ещё те которые моск сасут !

DarthBender
18 февраля 2010 12:56
lastSamuray,
А генитальные вампиры тоже бывают?

kletka
18 февраля 2010 12:58
массовая истерия - страшное дело. и не какие логические доводы на нее не действуют

Douglas
18 февраля 2010 13:15
lastSamuray,
И Санта Клаус .

Brisingi
18 февраля 2010 13:46
Влад Цепеш (более известный, как Дракула) тоже действительно существовавший человек. Только вампиром он не был. Просто после 4 лет турецкого рабства у него слегка поехала крыша.

x_Mogilnui Pau4ok_X
18 февраля 2010 16:49
Brisingi,
Вот именно. И пугались его не за то, что был он вампиром, а за то, что вокруг его замка стояло множество колов с отрубленными головами. В истории упоминается, что войска, пришедшие, чтобы взять его замок, настолько ужаснулись этой картины, что ушли оттуда!
А по теме: спасибо, очень интересно)

druguser
18 февраля 2010 17:07
x_Mogilnui Pau4ok_X,
и еще тогда была эпидемия холеры и он что бы защититься от холеры пил кровь людей но не высасывал а просто перезал горло и все

x_Mogilnui Pau4ok_X
18 февраля 2010 17:28
druguser,
Серьезно? Вот этого не знала) Спасибо за дополнение) feel

кобра)))
18 февраля 2010 18:38
ванхельсинг это хью джекман) и вампмров нет

minchanka
18 февраля 2010 19:51
интересная статья, особенно учитывая ее актуальность)) везде вампиры!

metallavrik
18 февраля 2010 22:03
спасибо =)) интересно

кобра)))
19 февраля 2010 18:18
metallavrik,
и ты в это веришь?

voch
20 февраля 2010 05:31
Они и до сих пор есть. Бойтесь!!!! Ва-ха-ха!!

Tugcrereled
18 июня 2011 03:31
Если вы решились скачать торрент клиент , будьте готовы к приятным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который хочет изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 08 Августа
USD 2.5843
EUR 2.6308
RUB 0.0429
Flint 2 минут назад fynjifvjkjltw,
Слушай, я вот например и с русских и с хохлов прикалываюсь, когда поступает бред, так что не обессудь))
https://tsn.ua/ru/exclusive/putin-mog-prikazat-obstrelyat-ukrainu-raketami-posle
-rituala-chernoy-magii-zhdanov-rasskazal-podrobnosti-2126212.html
fynjifvjkjltw 57 минут назад Liberman,
Я понимаю,ты нормальный человек и я не буду тут с тобой спорить о конкретике,но когда смотришь ( украинцы ) это из каждого "утюга"---https://youtu.be/IulQ6htc5qM----то и будешь потом в "это" верить,то отсюда и берутся идеи в свою великость и значимость ( уж не буду брать другие их идеи-фикс, что русские виноваты во всех их бедах уже лет 500 ) и именно "это" я брал как сравнение с моей малой Родиной
kotad 138 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
скрэпненька


маблер псаки, а Настька, ЖЕНА ТВОЯ, ведь "москалька" и при том ещё и б/у.... и расскажи, как женится на бабе с дитём от "орка"? а годовщину свадьбы 25 июля 2015 отмечал? И как?....
а свой день рождения 11августа где будешь отмечать? пригласи желающих с "бананы", и мы придём - банан принесём!!!!
loga 139 минут назад
Цитата: Свистун
Что вы в 45 делаете на банане? Какие рубрики любимые?

почти все кроме политоты и жести)
ЛамповыйКун 164 минут назад скрэпненька, з душой, паруZZке Basalt1 172 минут назад Шалава лавалава))

С такой семью не создашь... куда скатились...
Liberman 189 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
https://ruskline.ru/analitika/2015/06/12/kniga_pro_velikih_ukrov_pro_ih_proishoz

hdenie_i_zhizn_ukrainskoj_nacii
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/vdohnovlenniisportom/656083.html

А кроме как в российской пропаганде ты еще где-нибудь встречал термин "великие укры"?
западная ведьма 197 минут назад У нас есть ресторан, где все это готовят, но я не ходила, и есть это не хочу
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
23 пользователя, 893 гостя