РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Истерия вампиризма

Вам известно, что вампиры - из истинно славянской мифологии, а слово "вампир" - сербское?
А что ван Хельсинг - не выдумка, а действительно существовавший человек?
А что неподалеку от Праги есть кладбище вампиров?..
Истерия вампиризма


В настоящее время чрезвычайно популярны фильмы о вампирах вроде "Дракула", "Интервью с вампиром" и так далее. После книги Брэма Стокера всё вампирское отчего-то помещают в румынскую Трансильванию, а, между прочим, вампиры в современном виде родились в славянской мифологии и даже слово "вампир" - сербское.
Сегодня речь пойдёт о том, как задолго до книги Брэма Стокера в Австрии вспыхнула первая истерия, связанная с вампирами - именно тогда они стали известны прочей Европе.

Итак, вампиры, упыри и вурдалаки существуют в поверьях каждого славянского народа. Существуют они и у чехов и словаков, которые к XVIII веку уже давно пребывали в составе Австрийской империи, но в отличие от южных славян, представители нежити вурдалаки не обладали у западных славян и малой частью той славы, какую они имели на Балканах, а посему вампиры не были особенно известны другим жителям империи.
Всё изменилось в 1718 году когда Австрия по Пожаревацкому миру получила в свой состав части Боснии, Сербии и Румынии. Уже через три года австрийские чиновники и военные обосновавшиеся здесь, получили от местных сербов и боснийцев прошения - разобраться с нападениями вампиров на жителей. Проблема для австрийцев была в диковинку, однако они пытались добросовестно разбираться в ней.

Голландский доктор Абрахама ван Хельсинг
Истерия вампиризма


Первым известным случаем стал Петар Благоевич из Кисилево, который умер в 1725 году. После его смерти в течение недели внезапно умерло 9 человек, умирающие сообщили, что ночью видели как Благоевич высасывал у них кровь. Жители деревни попросили ревизора Фромбальда исследовать дело. После эксгумации тело Благоевича было найдено в прекрасном состоянии и затем сожжено - смерти прекратились. После этого отчёт был опубликован в венской газете "Винеришес Диариум".

Вторым громким случаем стала смерть гайдука Павле Арнаута из Медведжи в том же году. После его гибели, 4 человека жаловались на то, что он их преследует, а потом умерли. Как всегда, могилу раскопали - как сообщили очевидцы Павле выглядел живым, а гроб был залит кровью. В сердце вампира воткнули кол, а затем его сожгли. На несколько лет атаки вампиров прекратились. В 1731 году всё началось снова - за 2 недели умерло 6 человек, местные решили, что действуют вампиры, "заражённые" Арнаутом. 12 декабря в деревню прибыл австрийский врач Глазер, который констатировал причину смерти - недоедание, тем не менее деревенские настояли на вскрытии могил. К своему удивлению Глазер обнаружил, что некоторые тела совсем не разложились, тогда австриец пригласил в Медведжу комиссию военных хирургов во главе с Иоганном Флюкингером. Комиссия Флюкингера описала увиденное, а затем традиционно тела были сожжены и пепел рассеян над рекой. 13 февраля отец Глазера - венский врач Иоганн Глазер опубликовал в газете отчёт об исследовании в Медведже и с тех пор подобные статьи стали появляться с завидной регулярностью.

Дело бы наверное так и осталось просто сенсацией, ведь дело происходило в глухом уголке Австрийской империи, если бы жители чешской Моравии не "вспомнили", что вампиры существуют и у них, а простые австрийцы не стали боятся, что упыри поселятся и в немецких землях. В общем, к середине XVIII века началась самая настоящая истерия на тему вампиров, которую решила закончить лично императрица Мария Терезия, которая послала личного врача - голландца Герарда ван Свитена в Моравию, в городок Каменная Горка (на карте), где якобы появился вампир - умершая Розина Полакин. Свитен провёл тщательное исследование тела и написал книгу-отчёт "Вампиризм", где развенчал все мифы с ним связанные и объяснил в подробностях стадии разложения человеческого тела. Выводом ван Свитена было: "Варварство и предрассудки".
Истерия вампиризма


Авторитет придворного врача был настолько высок, что вампирская истерия в Австрии прекратилась, а Мария Терезия издала закон, запрещающий самовольную эксгумацию тел и последующие процедуры с ними без официального разрешения.
С тех пор серьёзно говорить о вампирах стало невозможно и они перекочевали на страницы книг, а сам ван Свитен стал прообразом борца с Дракулой - голландского доктора Абрахама ван Хельсинга. Вот только реальный ван Свитен действовал в чешской Моравии (а точнее на границе Чехии и Моравии), а ван Хельсинг борется с Дракулой в Трансильвании - так экзотичнее.

Кстати, интересная деталь о чешских вампирах и вурдалаках. Совсем недавно археологи нашли уникальное погребение X века в Челаковицах у Праги - кладбище вампиров. В гробах лежало 11 человек - мужчин от 20 до 60 лет с телами которых были совершены "противовампирские процедуры", то есть отрезана голова, вбит кол, связаны руки и ноги, на тело положены тяжёлые камни и так далее. На фотографии внизу - захоронение вурдалака из Челаковиц, как видите голова отрублена, руки связаны - чтобы не выбрался.

Истерия вампиризма
16
2766
18 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кино и вампирыКино и вампиры

Итак, кто такие вампиры? Это бессмертные существа, которые изначально были людьми, но стали вампирами и постоянно испытывают потребность в свежей чело...

Последний вампир Новой АнглииПоследний вампир Новой Англии

В конце 18 и начале 19 веков во всей Новой Англии люди верили в вампиров. Именно вампиров обвиняли в смерти людей, которые на самом деле болели туберк...

 Энергетические вампиры: кто они? Энергетические вампиры: кто они?

С вампирами можно встретиться в кино, на страницах журналов и книг. О них пишут, снимают, говорят. Одни считают, что это единственное место их обитани...

Загрузка...
Комментарии

Suum_cuique
18 февраля 2010 11:39
оО ппц, я это всегда знал=)))

Hartigen
18 февраля 2010 11:53
я живу на каменной горке.. паливо!!
ну и что что был человек которого звали ван хельсинг. я думаю и хью джекман тоже раньше жил и не один ето ж ничего не доказывает;)

lastSamuray
18 февраля 2010 12:34
незнаю как начёт вампиров кровапиц но энергетические вампиры есть 100% и ещё те которые моск сасут !

DarthBender
18 февраля 2010 12:56
lastSamuray,
А генитальные вампиры тоже бывают?

kletka
18 февраля 2010 12:58
массовая истерия - страшное дело. и не какие логические доводы на нее не действуют

Douglas
18 февраля 2010 13:15
lastSamuray,
И Санта Клаус .

Brisingi
18 февраля 2010 13:46
Влад Цепеш (более известный, как Дракула) тоже действительно существовавший человек. Только вампиром он не был. Просто после 4 лет турецкого рабства у него слегка поехала крыша.

x_Mogilnui Pau4ok_X
18 февраля 2010 16:49
Brisingi,
Вот именно. И пугались его не за то, что был он вампиром, а за то, что вокруг его замка стояло множество колов с отрубленными головами. В истории упоминается, что войска, пришедшие, чтобы взять его замок, настолько ужаснулись этой картины, что ушли оттуда!
А по теме: спасибо, очень интересно)

druguser
18 февраля 2010 17:07
x_Mogilnui Pau4ok_X,
и еще тогда была эпидемия холеры и он что бы защититься от холеры пил кровь людей но не высасывал а просто перезал горло и все

x_Mogilnui Pau4ok_X
18 февраля 2010 17:28
druguser,
Серьезно? Вот этого не знала) Спасибо за дополнение) feel

кобра)))
18 февраля 2010 18:38
ванхельсинг это хью джекман) и вампмров нет

minchanka
18 февраля 2010 19:51
интересная статья, особенно учитывая ее актуальность)) везде вампиры!

metallavrik
18 февраля 2010 22:03
спасибо =)) интересно

кобра)))
19 февраля 2010 18:18
metallavrik,
и ты в это веришь?

voch
20 февраля 2010 05:31
Они и до сих пор есть. Бойтесь!!!! Ва-ха-ха!!

Tugcrereled
18 июня 2011 03:31
Если вы решились скачать торрент клиент , будьте готовы к приятным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который хочет изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Pikasso 7 минут назад Над умственноотсталыми смеяться неприличино. (только если это не Маб) danrom 7 минут назад зато про него на банане написали, а про всех комментаторов - ни карциночки Himley1 8 минут назад "Друзья, Вы не поверите, но есть такие места, где люди больше не срут в дырки в земле. Для меня это был культурный шок". БУГАГА reaXon 13 минут назад Асашай это страна эмигрантов, так что чужим ты там не станешь. Другое дело это работа. Если ты готов въ*бывать, то голодным ты там точно не будешь) Vaalon 16 минут назад хорошо там где тебя нет чувачок
заборчики это актуально, Трамп как раз огораживается от Мексики
построй ещё вокруг Йеллоустоуна, вдруг поможет
isiasan 18 минут назад Ну я вот знаю людей которые из штатов свалили. Пожили там около 5 лет и назад вернулись.
Если автор нормально устроился там так это не значит что все остальные устрояться норм. Я думаю многим людям и здесь по кайфу жить и работать. Недаром есть пословица: где родился - там и пригодился. А в штатах ты никогда полноценным амером не станешь. Так всю жизнь будешь приблудой и смотреть так же на тебя будут. А залетишь где так еще и выкинут из страны.
Himley1 20 минут назад
Цитата: gismo_2
над Заразой можно только глумиться, но сраться с ним - делать его равным себе, а это зря.

Ну в-принципе я и глумился. Под конец его конкретно бомбило. Да и разве можно назвать спором стеб над Заразиным потоком воспаленного сознания?
Nikitosina 82 минут назад
Цитата: Graffy
Видос специально для диатеза и иже с ним :D

Ещё не смотрел, но сразу вопрос. Почему ты новой друг мав ещё не в земле обетованной? Сраная родина не достойна таких сынков как вы, люди кругом говно, земля говно, всюду коррупция и мрак. Я б сам уехал при таких раскладах ей богу.

Видос агонь)
Остаётся открытым вопрос чего его все слушаются и не едут. Мав например. Я понимаю что для ватников он в авторитете, но вышиватникам должно быть похер.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
19 пользователей, 1363 гостя