РЕКЛАМА



Компьютерная симуляция столкновения пары ионов золота. Кстати, антиматерия – самая дорогая вещь на Земле. Производство 1 мг позитронов обойдется в 25 млн долларов


Получен сгусток самого раскаленного вещества на Земле – и даже измерена его температура. Четыре триллиона градусов. Достаточно для того, чтобы расплавить даже некоторые элементарные частицы.

Ученые, работающие на коллайдере RHIC, 3,9-километровом круговом ускорителе частиц, сумели, столкнув ионы золота, не просто получить «суп» из субатомных частиц, но и сделать ряд довольно интересных находок. И главная из них – возможный ответ на весьма интригующий вопрос о фундаментальной асимметрии Вселенной. А именно, отчего сегодня, миллиарды лет спустя после Большого взрыва, в котором, по расчетам, должно было образоваться равное количество материи и антиматерии, материя явно доминирует во Вселенной? Как получилось, что материя победила в этом глобальном противостоянии?' />

Жар: Огненный шар

Жар: Огненный шар

Компьютерная симуляция столкновения пары ионов золота. Кстати, антиматерия – самая дорогая вещь на Земле. Производство 1 мг позитронов обойдется в 25 млн долларов


Получен сгусток самого раскаленного вещества на Земле – и даже измерена его температура. Четыре триллиона градусов. Достаточно для того, чтобы расплавить даже некоторые элементарные частицы.

Ученые, работающие на коллайдере RHIC, 3,9-километровом круговом ускорителе частиц, сумели, столкнув ионы золота, не просто получить «суп» из субатомных частиц, но и сделать ряд довольно интересных находок. И главная из них – возможный ответ на весьма интригующий вопрос о фундаментальной асимметрии Вселенной. А именно, отчего сегодня, миллиарды лет спустя после Большого взрыва, в котором, по расчетам, должно было образоваться равное количество материи и антиматерии, материя явно доминирует во Вселенной? Как получилось, что материя победила в этом глобальном противостоянии?

«Эта асимметрия – критически важный фактор нашего существования», - поясняет работающий в BNL и занятый на этих экспериментах Дмитрий Харзеев. Еще 5 лет назад он с коллегами сообщили о том, что им удалось приблизиться к пониманию структуры «супа» расплавленных протонов и нейтронов, который они научились получать на ускорителе RHIC, с колоссальными энергиями сталкивая золотые ионы.

Напомним, что протоны и нейтроны (в отличие от электронов) – составные частицы, состоящие из набора субатомных частиц, кварков и глюонов. Врезаясь друг в друга с энергией 200 ГэВ, ядра атомов золота распадаются на эти составные части, образуя «кварк-глюонную плазму». Еще в 2005 г. ученые показали, что плазма эта ведет себя, как идеальная жидкость, частицы которой «текут» друг относительно друга совершенно без всякого трения.



А недавно та же группа ученых рапортовала об успешном измерении температуры этого вещества, и она действительно впечатляет. Это даже не адская жара: в недрах взрывающейся сверхновой на порядок «прохладнее». На Солнце холоднее в сотни тысяч раз. Конечно, при таком нагреве ученые не могли просто воткнуть в плазму термометр. Вместо этого было проведено измерение энергии испускаемых плазмой гамма-лучей и, исходя из этой величины, вычислена и температура «субатомного супа».

Такой «суп» представляет собой, насколько мы себе представляем космологию, условия, существовавшие во Вселенной спустя микросекунду после Большого взрыва, когда «обычные» частицы (сегодня составляющие атомы) и частицы-переносчики взаимодействий еще не разделились и были перемешаны в единой перераскаленной плазме. Но самое интересное начинается дальше.

Жар: Огненный шар

Детектор частиц PHENIX, один из использованных учеными в работе


Мельчайшие квантовые флуктуации, неоднородности, «пузырьки» в этой плазме могли сыграть ключевую роль в дальнейшей эволюции всей громадной Вселенной. И в частности, определить результат битвы между веществом и антивеществом.

Если в теории материя и антиматерия оказывались в равных условиях, то ни одна не должна была бы иметь преимуществ. Но оказалось, это не совсем так. Как показали ученые, при столкновении ядер формируются довольно мощные магнитные поля, которые приводят к разделению кварков в зависимости от их электрического заряда. Это уже создает неравные условия, и обычная материя внутри этих неоднородностей получает первое преимущество. Дальнейшее – «дело техники».

(c)
14
2042
19 февраля 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

George
19 февраля 2010 15:44
smile Ухтыы!

Марсианин
19 февраля 2010 16:34
С нетерпением жду результатов с БАК`а с 14 ТэВ winked

Dimm
19 февраля 2010 16:36
Детектор частиц PHENIX, один из использованных учеными в работе

Что-то выглядит он ржавым. )

Shetlan
19 февраля 2010 17:18
я так понял антиматерия это и есть чёрные дыры?

Марсианин
19 февраля 2010 18:05
Shetlan,
Нет Антиматерия это материя состоящая из частиц с другими знаками заряда, и квантовыми числами (т.е. грубо говоря Водород будет иметь заряд не + а -), а черная дыра - это "большая концентрация материи в одной точке" в плоть до того что её сила гравитации притягивает даже !!!!свет!!!

S.P.Q.R.
19 февраля 2010 18:55
Марсианин,мужык!

Majest1k
19 февраля 2010 19:52
Марсианин,
БААААААААААТТТТТААААААААААНННННННН!

Anderer
19 февраля 2010 20:34
Цитата: Марсианин
(т.е. грубо говоря Водород будет иметь заряд не + а -)

Водород, как любой атом, не имеет заряда - возвращайся в школу!!!

Mental
19 февраля 2010 22:14
Shetlan, вы в школу ходите?

Марсианин
20 февраля 2010 01:20
Anderer,
Атом состоит из атомного ядра и электронов. Любое ядро атома состоит из положительно заряженных протонов Р+ и нейтронов N. Так вот в случае антивещества подразумевалось что антипротон будет иметь заряд Р-. А водород, был приведен для упрощенного примера (в базовом курсе химии имеет 1 положительный заряд), что бы человеку было проще сориентироваться и понять.

Quan
20 февраля 2010 11:34
Грубо говоря, антиматерия - это зеркальное отражение материи.

DiMoS
20 февраля 2010 13:57
Побольше бы таких статей, очень интересно.

andrey317
20 февраля 2010 13:58
Quan. Хам!

Majest1k. Согласен с тобой, ботаники - потерянные люди. Кому нужна учеба, науки, когда самая главная формула C2H5OH давно придумана. Передавай привет пацанам с района.

[KOKS]
20 февраля 2010 15:36
Получен сгусток самого раскаленного вещества на Земле – и даже измерена его температура. Четыре триллиона градусов. Достаточно для того, чтобы расплавить даже некоторые элементарные частицы.


Так а как они хранят её тогда ?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 08 Августа
USD 2.5843
EUR 2.6308
RUB 0.0429
западная ведьма 24 минут назад Red_Army,
Даже если еще живой... человеку плохо, он умирает, нет стоят фоткают его
Red_Army 26 минут назад
Цитата: западная ведьма
Ну и зачем тут фото мёртвого Ильяса? Сфоткал же кто то...

Он там живой ещё, отдыхает.
fynjifvjkjltw 28 минут назад Flint,
А с белорусов прикалываешься?
Red_Army 31 минут назад
Цитата: kotad
а свой день рождения 11августа где будешь отмечать? пригласи желающих с "бананы", и мы придём - банан принесём!!!!

О как. Эта пакость как то в социуме ещё смогла замаскироваться.
западная ведьма 36 минут назад Flint,
Я все еще не могу привыкнуть и удивляюсь происходящему вокруг пиздецу. Особенно людям, своим соотечественникам. Я иной раз поверить не могу, что у людей такая точка зрения, мне кажется, они шутят... нормальные тоже есть, к счастью
западная ведьма 38 минут назад А я про котов люблю Flint 45 минут назад fynjifvjkjltw,
Слушай, я вот например и с русских и с хохлов прикалываюсь, когда поступает бред, так что не обессудь))
https://tsn.ua/ru/exclusive/putin-mog-prikazat-obstrelyat-ukrainu-raketami-posle

-rituala-chernoy-magii-zhdanov-rasskazal-podrobnosti-2126212.html

Или как у вас на днях какаято больная на голову предложила сажать родителей, за то что дети используют VPN)) Ну этож маразм
fynjifvjkjltw 99 минут назад Liberman,
Я понимаю,ты нормальный человек и я не буду тут с тобой спорить о конкретике,но когда смотришь ( украинцы ) это из каждого "утюга"---https://youtu.be/IulQ6htc5qM----то и будешь потом в "это" верить,то отсюда и берутся идеи в свою великость и значимость ( уж не буду брать другие их идеи-фикс, что русские виноваты во всех их бедах уже лет 500 ) и именно "это" я брал как сравнение с моей малой Родиной
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
24 пользователя, 708 гостей