РЕКЛАМА



Компьютерная симуляция столкновения пары ионов золота. Кстати, антиматерия – самая дорогая вещь на Земле. Производство 1 мг позитронов обойдется в 25 млн долларов


Получен сгусток самого раскаленного вещества на Земле – и даже измерена его температура. Четыре триллиона градусов. Достаточно для того, чтобы расплавить даже некоторые элементарные частицы.

Ученые, работающие на коллайдере RHIC, 3,9-километровом круговом ускорителе частиц, сумели, столкнув ионы золота, не просто получить «суп» из субатомных частиц, но и сделать ряд довольно интересных находок. И главная из них – возможный ответ на весьма интригующий вопрос о фундаментальной асимметрии Вселенной. А именно, отчего сегодня, миллиарды лет спустя после Большого взрыва, в котором, по расчетам, должно было образоваться равное количество материи и антиматерии, материя явно доминирует во Вселенной? Как получилось, что материя победила в этом глобальном противостоянии?' />

Жар: Огненный шар

Жар: Огненный шар

Компьютерная симуляция столкновения пары ионов золота. Кстати, антиматерия – самая дорогая вещь на Земле. Производство 1 мг позитронов обойдется в 25 млн долларов


Получен сгусток самого раскаленного вещества на Земле – и даже измерена его температура. Четыре триллиона градусов. Достаточно для того, чтобы расплавить даже некоторые элементарные частицы.

Ученые, работающие на коллайдере RHIC, 3,9-километровом круговом ускорителе частиц, сумели, столкнув ионы золота, не просто получить «суп» из субатомных частиц, но и сделать ряд довольно интересных находок. И главная из них – возможный ответ на весьма интригующий вопрос о фундаментальной асимметрии Вселенной. А именно, отчего сегодня, миллиарды лет спустя после Большого взрыва, в котором, по расчетам, должно было образоваться равное количество материи и антиматерии, материя явно доминирует во Вселенной? Как получилось, что материя победила в этом глобальном противостоянии?

«Эта асимметрия – критически важный фактор нашего существования», - поясняет работающий в BNL и занятый на этих экспериментах Дмитрий Харзеев. Еще 5 лет назад он с коллегами сообщили о том, что им удалось приблизиться к пониманию структуры «супа» расплавленных протонов и нейтронов, который они научились получать на ускорителе RHIC, с колоссальными энергиями сталкивая золотые ионы.

Напомним, что протоны и нейтроны (в отличие от электронов) – составные частицы, состоящие из набора субатомных частиц, кварков и глюонов. Врезаясь друг в друга с энергией 200 ГэВ, ядра атомов золота распадаются на эти составные части, образуя «кварк-глюонную плазму». Еще в 2005 г. ученые показали, что плазма эта ведет себя, как идеальная жидкость, частицы которой «текут» друг относительно друга совершенно без всякого трения.



А недавно та же группа ученых рапортовала об успешном измерении температуры этого вещества, и она действительно впечатляет. Это даже не адская жара: в недрах взрывающейся сверхновой на порядок «прохладнее». На Солнце холоднее в сотни тысяч раз. Конечно, при таком нагреве ученые не могли просто воткнуть в плазму термометр. Вместо этого было проведено измерение энергии испускаемых плазмой гамма-лучей и, исходя из этой величины, вычислена и температура «субатомного супа».

Такой «суп» представляет собой, насколько мы себе представляем космологию, условия, существовавшие во Вселенной спустя микросекунду после Большого взрыва, когда «обычные» частицы (сегодня составляющие атомы) и частицы-переносчики взаимодействий еще не разделились и были перемешаны в единой перераскаленной плазме. Но самое интересное начинается дальше.

Жар: Огненный шар

Детектор частиц PHENIX, один из использованных учеными в работе


Мельчайшие квантовые флуктуации, неоднородности, «пузырьки» в этой плазме могли сыграть ключевую роль в дальнейшей эволюции всей громадной Вселенной. И в частности, определить результат битвы между веществом и антивеществом.

Если в теории материя и антиматерия оказывались в равных условиях, то ни одна не должна была бы иметь преимуществ. Но оказалось, это не совсем так. Как показали ученые, при столкновении ядер формируются довольно мощные магнитные поля, которые приводят к разделению кварков в зависимости от их электрического заряда. Это уже создает неравные условия, и обычная материя внутри этих неоднородностей получает первое преимущество. Дальнейшее – «дело техники».

(c)
Смотрите также:
Большой адронный коллайдер смоделировал возникновение ВселеннойБольшой адронный коллайдер смоделировал возникновение Вселенной

Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) смоделировали в миниатюре возникновение Вселенной. Столкновение частиц свинца в Большом...

Повторный запуск Большого адронного коллайдера перенесли на конец сентябряПовторный запуск Большого адронного коллайдера перенесли на конец сентября

Повторный запуск Большого адронного коллайдера (БАК) отложили до конца сентября, сообщает Agence France-Presse 9 февраля со ссылкой на официальное зая...

Опубликованы итоги первых экспериментов на Большом адронном коллайдереОпубликованы итоги первых экспериментов на Большом адронном коллайдере

Оказывается, в ходе эксперимента образовалось больше субатомных частиц пионов и каонов,чем предсказывала теория. Но в этом нет ничего особенного; учен...

Пуск Большого адронного коллайдера намечен на 10 сентябряПуск Большого адронного коллайдера намечен на 10 сентября

В Европейском центре ядерных исследований CERN сегодня сообщили, что на 10 сентября намечен первый запуск мощнейшего на сегодня ускорителя элементарны...

14
1817
19 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

George
19 февраля 2010 15:44
smile Ухтыы!

Марсианин
19 февраля 2010 16:34
С нетерпением жду результатов с БАК`а с 14 ТэВ winked

Dimm
19 февраля 2010 16:36
Детектор частиц PHENIX, один из использованных учеными в работе

Что-то выглядит он ржавым. )

Shetlan
19 февраля 2010 17:18
я так понял антиматерия это и есть чёрные дыры?

Марсианин
19 февраля 2010 18:05
Shetlan,
Нет Антиматерия это материя состоящая из частиц с другими знаками заряда, и квантовыми числами (т.е. грубо говоря Водород будет иметь заряд не + а -), а черная дыра - это "большая концентрация материи в одной точке" в плоть до того что её сила гравитации притягивает даже !!!!свет!!!

S.P.Q.R.
19 февраля 2010 18:55
Марсианин,мужык!

Majest1k
19 февраля 2010 19:52
Марсианин,
БААААААААААТТТТТААААААААААНННННННН!

Anderer
19 февраля 2010 20:34
Цитата: Марсианин
(т.е. грубо говоря Водород будет иметь заряд не + а -)

Водород, как любой атом, не имеет заряда - возвращайся в школу!!!

Mental
19 февраля 2010 22:14
Shetlan, вы в школу ходите?

Марсианин
20 февраля 2010 01:20
Anderer,
Атом состоит из атомного ядра и электронов. Любое ядро атома состоит из положительно заряженных протонов Р+ и нейтронов N. Так вот в случае антивещества подразумевалось что антипротон будет иметь заряд Р-. А водород, был приведен для упрощенного примера (в базовом курсе химии имеет 1 положительный заряд), что бы человеку было проще сориентироваться и понять.

Quan
20 февраля 2010 11:34
Грубо говоря, антиматерия - это зеркальное отражение материи.

DiMoS
20 февраля 2010 13:57
Побольше бы таких статей, очень интересно.

andrey317
20 февраля 2010 13:58
Quan. Хам!

Majest1k. Согласен с тобой, ботаники - потерянные люди. Кому нужна учеба, науки, когда самая главная формула C2H5OH давно придумана. Передавай привет пацанам с района.

[KOKS]
20 февраля 2010 15:36
Получен сгусток самого раскаленного вещества на Земле – и даже измерена его температура. Четыре триллиона градусов. Достаточно для того, чтобы расплавить даже некоторые элементарные частицы.


Так а как они хранят её тогда ?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Сентября
USD 2.5833
EUR 3.0555
RUB 0.0340
Либерман 6 минут назад
Цитата: Mab
Я же не гомофоб.

Очень смешная шутка, главный гомофоб этого ресурса.
Цитата: Mab
Считаю что ЛГБТ имеют право выражать свои чувства на публике без опаски быть оскорбленными и избитыми за свою ориентацию.

Как ты понял, что участники акции - ЛГБТ с какой-то отличной от других ориентацией? И как по-твоему гомофобы и силовики определяют их ориентацию (одни для того, чтобы оскорбить, а другие для того, чтобы защитить)?
Цитата: Mab
Вряд ли найдется хоть одна страна Европе, кроме РБ, где такое считается нормой.

Вряд ли ты сможешь вымучить из себя хоть что-то разумное, если спросить, с хера ли тебе примерещилось, что в РБ считается нормой избивать и убивать мирных людей.
sgenie 10 минут назад Это Тукано - великолепный многоцелевой легкий самолет. И, кстати, он "реактивный" - это турбовинтовой самолет с отличными показателями. 47912 13 минут назад
Цитата: triangel
барменшей

а, ну да. ты ж как то про любимые коктейли рассказывала)))
Кстати, тут вот появился прикол про Финляндию:
- К 2025 году мы должны догнать Финляндию по уровню жизни!
- Ну если только мы разбомбим Финляндию к хренам, то только в этом случае мы ее догоним!))
как то так короче))
triangel 17 минут назад
Цитата: 47912
Требую, чтобы следующей девушкой Бонда была Ани!)))

Я могу только быть сводной сестрой-барменшей, в подпольном казино.

Mab,
- Я не люблю кровянку.
- Что она тебе сделала?
Manabozo 20 минут назад акуенный многоцелевой самолет! Manabozo 23 минут назад на ПТУшницу обдолбанную похожа 47912 28 минут назад Требую, чтобы следующей бабушкой девушкой Бонда была Ани!))) Mab 42 минут назад
Цитата: Либерман
За сколько секунд составил из букв на первом фото слово "пидар"?

Ни за сколько. И не пытался даже. Я же не гомофоб.
Считаю что ЛГБТ имеют право выражать свои чувства на публике без опаски быть оскорбленными и избитыми за свою ориентацию.

То что силовики защищают ЛГБТ, я считаю великим достижением страны на пути социального равенства и демократии.
Беларусь, где силовики избивают и убивают мирных людей, а потом их же еще и признают виновными, даже рядом не стоит. Вряд ли найдется хоть одна страна Европе, кроме РБ, где такое считается нормой.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
29 пользователей, 1352 гостя