РЕКЛАМА


Вы не увидите информации об этих жирах на этикетках продуктов питания. Но знать о них все равно надо.

Жиры, если мы потреоднакоем их в разумных количествах, крайне важны для нашего здоровья. Они служат источником энергии, помогают усваивать витамины, защищают органы и ткани от повреждений и переохлаждения. Однако не все жиры одинаково полезны. А некоторые могут быть даже вредны. К таким, как свидетельствуют различные исследования, относятся в первую очередь трансжиры.' />

5 вопросов о трансжирах

5 вопросов о трансжирах

Вы не увидите информации об этих жирах на этикетках продуктов питания. Но знать о них все равно надо.

Жиры, если мы потреоднакоем их в разумных количествах, крайне важны для нашего здоровья. Они служат источником энергии, помогают усваивать витамины, защищают органы и ткани от повреждений и переохлаждения. Однако не все жиры одинаково полезны. А некоторые могут быть даже вредны. К таким, как свидетельствуют различные исследования, относятся в первую очередь трансжиры.


5 вопросов о трансжирах
Что такое трансжиры?

Говоря научным языком, это жиры, содержащие трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Производят их из растительных масел методом специальной обработки — гидрогенизации: через нагретое до высоких температур жидкое масло пропускают водород. В результате получается твердая, устойчивая к окислению жировая масса.

На ее основе делают маргарины, кондитерские и кулинарные жиры, которые применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов питания. Поскольку эти жиры дешевы и их очень удобно использовать, они есть практически во всех пищевых продуктах промышленного производства — от тортиков до чипсов. Трансжиры так же могут образовываться при жарке во фритюре.

А в природе они присутствуют в небольших количествах в мясе и молоке жвачных животных.


5 вопросов о трансжирах
В чем их вред?

Как говорит диетолог Лариса Николаевна Титова, сотрудник кафедры питания Российской медицинской академии последипломного образования: «Трансжиры влияют на обмен жирных кислот в организме и могут привести к повышению содержания «плохого» холестерина в крови, тем самым провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы. Есть предположения о том, что они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий».

В ходе исследований, проведенных в разных странах мира, было показано, что при высоком потреблении трансжиров не только повышается уровень «плохого» холестерина в крови, но и значительно снижается концентрация «хорошего», который защищает сосуды сердца от поражения. Отсюда выше риск возникновения атеросклероза, инсультов и ишемической болезни сердца — самых распространенных причин смертности.


5 вопросов о трансжирах
Как узнать, есть ли трансжиры в продуктах?

К сожалению, у нас в стране на этикетках не указывается количество трансжиров. Минкаил Гаджиевич Гаппаров, заместитель директора НИИ питания РАМН, считает, что «рано или поздно мы к этому придем. Очень важно иметь информацию о содержании трансжиров в продуктах. Сейчас же, когда такая информация отсутствует, надо внимательно изучать надписи на каждой упаковке. Так, если на кондитерских изделиях указано, что в их состав входит маргарин или кулинарный жир, или просто написано «гидрогенизированные жиры», а не растительное или сливочное масло, то в этих продуктах может быть высокое содержание трансжиров. Это должен знать каждый. Кроме того, продукты фаст-фуда обычно не имеют маркировки, но, они, как правило, содержат трансжиры в большом количестве».

— Трансжиры будут там, где в составе продукции имеются подвергшиеся гидрогенизации жиры, — говорит диетолог Лариса Титова. В кондитерских изделиях (торты, пирожные, вафли, пончики, печенье, некоторые виды шоколада, крекеры), а также чипсах, попкорне, обжаренных в тесте и замороженных полуфабрикатах — котлетах, рыбных палочках. Есть они и в майонезах, кетчупах, продукции фаст-фуда.


5 вопросов о трансжирах
Что делать?

В ряде стран мира начинают ограничивать использование трансжиров в производстве продуктов питания. Так, в 2003 году Дания стала первой страной, в которой официально запретили содержание трансжирных кислот свыше 2% от общего количества жира в продукте. Департамент здравоохранения Нью-Йорка в конце 2006 года потребовал у всех городских ресторанов уменьшить количество трансжиров в каждом отдельном блюде до 0,5 г.

В Австралии большая часть масел и маргарина уже почти десять лет выпускается с очень низким уровнем трансжиров. После того как в 1990-е годы была установлена связь между трансжирами и ишемической болезнью сердца, основные австралийские компании-производители (Fielder и Unilever) изменили технологию выпуска масел.

Что же касается СНГ, то по словам Гаппарова, «законодательных решений об ограничении содержания трансжиров в производстве у нас пока нет. Но надо понимать, что трансжиры невозможно полностью исключить из питания человека, они всегда присутствовали в рационе, еще до изобретения процессов гидрогенизации растительных масел. Конечно, содержание их в пище желательно ограничить, однако считать трансжир «ядовитым веществом» все же не стоит. Опасно думать лишь об одних трансжирах. Если вы в день будете потреоднакоть только один грамм такого жира, но при этом есть без меры животные жиры, например сливочное масло или сало, то здоровья вы себе не прибавите».


5 вопросов о трансжирах
Как контролировать потребление трансжиров?

Реже используйте для приготовления пищи маргарин, майонез, готовые соусы. Отдавайте предпочтение таким способам, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу, на гриле, откажитесь от обжаривания, особенно во фритюре. Сократите потребление булочек, печенья, чипсов, крекеров и тортов промышленного производства. Известно, что домашняя выпечка всегда лучше и качественнее купленной в магазине.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наш организм должен получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления, а это около 2,5–3,0 грамма жиров. (В одной порции картофеля фри содержится семь граммов трансжиров.)


Словарь

Насыщенные жиры (сливочное масло и молочные жиры, животные жиры, сало, пальмовое масло, масло какао) не вступают в реакцию с другими химическими соединениями. При комнатной температуре — твердые. Избыточное потребление этих жиров является фактором риска атеросклероза из-за повышения уровня «плохого» холестерина.

Ненасыщенные жиры
В основном масла растительного происхождения, более подвержены окислению, обладают мягкой и жидкой консистенцией, помогают снизить содержание холестерина в крови. Источниками ненасыщенных жиров являются также рыба и другие дары моря. Ненасыщенные жиры разбиваются на два подкласса: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Жирные кислоты: омега-9, омега-3 и омега-6. Разновидность ненасыщенных жиров. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты не способны вырабатываться в организме и должны поступать с пищей. Необходимы для жизнедеятельности человека.

Холестерин — жироподобное вещество, большая часть которого синтезируется в печени, а также поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Холестерин в крови содержится в разных формах, среди которых холестерин липопротеидов низкой плотности («плохой»), приводящий к сужению артерий и развитию болезней сердца, и холестерин липопротеидов высокой плотности («хороший»), помогающий очищать кровеносные сосуды.

Но контролировать надо потребление любых жиров. «Если вы будете выбирать продукты с низким содержанием насыщенных жиров, то скорее всего сократите и потребление трансжиров», — отмечает диетолог Лариса Титова. Старайтесь, чтобы в вашем ежедневном рационе не преобладали животные жиры и рафинированные растительные масла. И хотя в них много полезных для организма пищевых элементов, не забывайте, что их чрезмерное потребление также ведет к развитию атеросклероза, инфаркту миокарда, ожирению, сахарному диабету, болезням печени и поджелудочной железы. По возможности заменяйте животные жиры на растительные.

Салаты из овощей должны присутствовать на вашем столе ежедневно. Добавляйте в них в качестве заправки одну-две столовые ложки нерафинированного подсолнечного, оливкового или льняного масла. Также можно использовать горчичное, рапсовое, кукурузное, тыквенное масла — все они являются источниками полезных жирных кислот. Ешьте больше фруктов.

Не забывайте об овсяной каше и неочищенном рисе, содержащих витамин Е, который является защитником полезных для организма жирных омега-кислот. Этот витамин присутствует и в нерафинированных маслах, а также в маслах из семян злаков и орехов.

5 вопросов о трансжирах


(с)
Смотрите также:
Почему необходимо кушать жирную пищу?Почему необходимо кушать жирную пищу?

Речь в этой статье пойдет, конечно, не о том, что необходимо объедаться продуктами питания, богатыми жирами (растительного либо животного происхождени...

Сердечное меню: что полезно и вредно для сосудов и "мотора"

О том, что для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры, знают многие. Но это лишь часть проблемы. Можно не есть их совсем и при этом все ра...

Масло. А «масляное» ли оно?Масло. А «масляное» ли оно?

Согласно ГОСТу, основу сливочного масла должен составлять только молочный жир. Спрэды (от англ. «spread» – «намазка» для бутербродов) – это продукты,...

Какова норма холестерина в крови?Какова норма холестерина в крови?

Роль холестерина неоценима в процессе обмена веществ. С биологической точки зрения он является одним из важнейших органических веществ, принадлежащих...

5
2722
20 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

LizaCuddy
20 февраля 2010 23:13
Тема важная, но написано голимо

a d r e n a l i n
20 февраля 2010 23:30
короче употреоднакоем кашки и всё *)
а ну и чай чудо чудо чайй...!!!

MW
20 февраля 2010 23:39
Тема важная тем кому за 40

Mc
21 февраля 2010 10:07
Трансжир - тыцтыцтыцтыц-тыцтыц...

telewert23
21 февраля 2010 20:39
a d r e n a l i n,
кашка и чай-другая история-использование трансгенов...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 24 Октября
USD 2.5399
EUR 3.0029
RUB 0.0332
Waslivogo_poleta 34 минут назад
Цитата: Flint
Мне вот любопытно, ментам тамошним выдают намордники или покупать заставляют?)

Ясен хуй за свои покупают, мало того, они ещё и расписываются за то что получили средства защиты. Такое практикуют не только у ментов, а во всех административных зданиях.

И делают это красиво, пишут это на документе в котором расписывается за получение пропуска. По сути если не подпишешь, то и пропуск не дадут на территорию административную

Бюджетик крутится, лавеха мутится
ЛамповыйКун 62 минут назад
Цитата: Basalt1
я белорус! белорус да!

индеец племени далбайопав
ЛамповыйКун 65 минут назад
Цитата: moshino12
Так тебя мама гоняет, что сидишь за компом, когда она уже готова спать.

куёва жыць с прэдками в аднакомнатнай хатке.
masikosha 159 минут назад
Цитата: Flint
https://youtu.be/LYtxDXxzG7U?t=1698

а ты упоролся...времени не жаль было на данную особь?
masikosha 161 минут назад в рот компот,в пизду котлету.. Flint 272 минут назад И "ёбтвоюмать года" присуждается.. Flint 309 минут назад Basalt1,
Что с тобой не так, кроме комплексов по поводу внешности? Зачем все к нытью сводить? Ну забатю и ладно, мир не без добрых людей, но тупить зачем? или ты так шутишь?
Flint 370 минут назад Basalt1,
А ты что, не слушаешь маму? Я вот слушаю, иногда даже соглашаюсь
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 466 гостей