' />
Пиво, фликеры, "Раммштайн": инициатива предсказуема

За несколько лет сформировалось мнение, что пиво – это признанный напиток, который должен постепенно превратиться в национальную гордость. И простые граждане, не стесняясь, эту гордость демонстрировали в парках и скверах.
И вдруг, как гром среди ясного неба, возник запрет: с 23 февраля пить пиво в общественных местах нельзя. Причем даже маскировка бутылки в пакете не спасет – у нас тут, знаете ли, не Америка! Растерянные поклонники слабоалкогольного напитка не могли понять, почему автоматом попали в категорию людей, что-то нарушающих. Ведь только летом вопрос о запрете был спущен на тормозах.
Общественными местами, где нельзя пить пиво, признали все, что только можно, включая транспорт. Поезда и самолеты тоже подпадают под данное решение. И тут возникли нестыковки. Железнодорожники выразили надежду, что продавать пиво в поездах они будут. Но в то же время проследят, чтобы пассажиры его не употреоднаколи. То есть купи, облизнись – и терпи до пункта назначения. С самолетами вышла также накладка, потому что алкоголь продается и в дьюти-фри, и на борту. Будет выглядеть нелепо, если именно пиво запретят, хотя градусов в нем поменьше.
Людей раздосадовало даже не столько само решение, сколько его непродуманность и неожиданная смена курса: раньше-то, мы помним, напиток жаловали! Даже, можно сказать, навязывали.
"Раммштайн" - группа с "огоньком"

Билеты на танцпол раскупили быстро. Спрос родил новое предложение: организаторы подняли цену на остальную часть билетов. И даже это не вызвало такого моря критики, как высказывание председателя Союза писателей, члена Общественного совета по нравственности Николая Чергинца: Я стою на такой позиции: надо организаторам концерта во главе с Министерством культуры "прогон" этого концерта потребовать и те номера, которые непристойны, снять! Если же есть что-то приличное - тянется ведь к ним молодежь - и раз проданы билеты, то надо придерживаться договора. Если же такого там нет, то надо запрещать без всякого!" – заявил он Еврорадио.
"Раммштайн" и правда, группа спорная, на грани фола. Такой всегда и была. В этой связи хочется спросить: почему только сейчас, когда проданы все билеты, кругом и всюду о концерте написали, вдруг зашла речь о запрете приезда группы? Почему Общественный совет по нравственности на самом первом этапе не поинтересовался, что за группа к нам едет, что поют, как выступают? Деньги за билеты людям могут вернуть, но не вернут им обманутые надежды.
Светоотражающие человечки

Нет ничего плохого во фликерах. Ну, разве что название неудачное, из-за которого даже судиться пришлось. Светоотражатели помогут не слиться с темнотой и, возможно, спасут кому-то жизнь. Кампания по их рекламированию идет давно: и ТВ-ролик, и билборды. Однако не все спешили обзаводиться фликерами. В чем же дело?
Мини-опрос жителей столицы показал, что:
1) фликеры до сих пор не ассоциируются с безопасностью;
2) не нравится их исполнение.
Первый вариант говорит о не доходчивости рекламы. Второй ответ встречается даже чаще. И правда, сколько раз ловила себя на мысли, что выглядят фликеры как лишняя деталь гардероба: в большинстве своем это круглая "изолента" вокруг ручки сумки или крупный брелок, как на школьном портфеле. Негармонично и навевает мысли, будто тебя пометили. Если это средство индивидуальной защиты, то хотелось бы с его помощью подчеркнуть индивидуальность. Сейчас, например, были бы актуальны фликеры в форме кружки пива или с надписью "Я люблю "Раммштайн".
У этих трех историй есть общая черта: положительная по своей сути инициатива чиновников вызывает отрицание в обществе. И все из-за формы реализации. Во всех трех случаях имеет место запрет или принуждение, а граждане поневоле попадают в незавидную категорию: потенциальных пьяниц, любителей музыкальной "клубнички" или нарушителей ПДД.
А ведь было бы гораздо разумней, чтобы люди сами выбрали стратегию поведения и сами почувствовали ответственность. Люди у нас умные и сделают правильный выбор. Если чиновникам наконец удастся избежать синдрома запретного плода.
Людмила Лялина
23 февраля 2010 г.