Международный центр, занимающийся онкозаболеваниями, сообщил, что пища, которая готовится при высокой температуре, производит пары, которые могут представлять опасность для здоровья кулинара.
Воссоздав модель западного ресторана у себя в лаборатории, норвежские ученые провели ряд экспериментов по измерению количества смесей и мелких частиц в воздухе вокруг рабочего места повара.' />
Использование электроплиты не только экономичнее, но и полезнее газовой конфорки

Международный центр, занимающийся онкозаболеваниями, сообщил, что пища, которая готовится при высокой температуре, производит пары, которые могут представлять опасность для здоровья кулинара.
Воссоздав модель западного ресторана у себя в лаборатории, норвежские ученые провели ряд экспериментов по измерению количества смесей и мелких частиц в воздухе вокруг рабочего места повара.
Исследователи ставили перед собой задачу, стараясь выяснить насколько вредно использовать газ. В ходе эксперимента, повар, в течение 15 минут, готовил 400 граммовый бифштекс, дополнительно используя маргарин и соевое масло. Блюдо готовилось дважды, первый раз на газовой плите, а второй - на электрической, после приготовления, проводился замер концентрации вредных веществ.
Выяснилось, что при использовании газовых конфорок, количество вредных испарений было значительно выше, особенно увеличилось количество альдегидов и полициклических аромауглеводородов.
Как считают ученые, подобное явление возникает в результате того, что пропан-бутановая смесь (бытовой газ) достигает максимальной температуры значительно быстрее электрической спирали, и как результат, быстрое нагревание емкости для готовки приводит к выделению значительного количества субпродуктов, возникающих при готовке жира и мяса.
Однако, несмотря на то, что уровень концентрации вредных испарений так и не превысил допустимого уровня, врачи полагают, что поварам следует задуматься о своем рабочем месте.