РЕКЛАМА


Людмила Шахотько – главный научный сотрудник отдела демографии Института экономики, доктор социологических наук, профессор' />

Через 40 лет каждый третий житель Беларуси будет небелорус

Если не изменится демографическая ситуация и население будет пополняться приезжими, скоро треть людей будут иностранцы. Демограф Людмила Шахотько рассказала, что белорусы начали позже вступать в браки и меньше рожать, и что ожидается снижение количества людей рабочего возраста
Через 40 лет каждый третий житель Беларуси будет небелорус

Людмила Шахотько – главный научный сотрудник отдела демографии Института экономики, доктор социологических наук, профессор

Еврорадио: Давайте поговорим о демографической ситуации в Беларуси. Если посмотреть статистику, то видно, что за последние 15 лет население Беларуси все время уменьшается – правда, в последнее время менее быстрыми темпами… Так, за 2008 год население страны сократилось на 18,4 тысячи человек, а за прошлый год на 13 тысяч… В чем причина? Кто виноват в такой ситуации?

Людмила Шахотько: Это следствие того, что снижается рождаемость и увеличивается количество умерших. Другое дело, почему вообще снижается рождаемость.
Основная причина – это то, что белорусы переходят на новый, европейский тип восполнения населения. А как мы знаем, в европейских странах рождаемость снижается. И поэтому все больше семей считают достаточным иметь 1-2 детей в семье. Именно эти установки молодежи на однодетную или двухдетную семью и отражаются на том, что рождаемость уменьшается.

Для того, чтобы население оставалось на том же уровне и не уменьшалось, необходимо, чтобы каждая женщина в Беларуси за всю свою жизнь родила двоих детей. Должно быть больше семей из 3-мя детьми, а с одним и бездетных вообще быть не должно. Только в таком случае будет простое восполнение населения.

Оправданы ли волнения за то, что население Беларуси уменьшается? Может как раз волноваться нет смысла, ведь чем меньше население, тем лучше? Это говорит о нашей цивилизованности, европейскости…

Конечно, бросаться в панику тут нет смысла, но это не значит, что не надо ничего делать. Вы же понимаете, что если население все время будет уменьшаться, то когда-нибудь оно вымрет.

А если это будет происходить такими темпами, как это было в 50-е годы, то оно вымрет довольно скоро. Уже сейчас на территории Беларуси, где было немного больше 100 районов, около 10 районов уже нет, они вымерли за эти годы. Если такими темпами и будет уменьшаться, то на территории республики никто жить не будет.

Да, я читала ваш не очень утешительный прогноз, о том, что если так будет и дальше продолжаться, то через 100 лет население Беларуси уменьшиться в 4 раза.

Это так, только надо иметь в виду, что это гипотетический прогноз. В жизни “бы” не бывает. И как говорят – свято место пусто не бывает, сюда просто приедут другие.

Несмотря на то, что население стало уменьшаться более медленными темпами, даже теперь возобновление идет всего на 65%. То есть, что через поколение населения будет всего 65% от сегодняшнего. А поколение – это где-то 20-25 лет.

Так может это и к лучшему? Зачем нам много людей? Если нас будет в 4 раза меньше – всем хватит и работы и ресурсов…

Дело в том, что рабочие места тоже кто-то должен создавать. У нас другая проблема – скоро может так получиться, что наоборот, не будет кому работать.

У нас идет очень большое старение населения из-за того, что быстро уменьшается количество родившихся. И в итоге население стареет – доля лиц пенсионного возраста растет, а молодежи на смену приходит очень мало. И поэтому в ближайшее время начнет очень быстро уменьшаться население в трудоспособном возрасте…

Пока в этом плане структура населения – благоприятная. Сейчас в Беларуси 62% населения в трудоспособном возрасте. Это очень высокий показатель! Но он получился из-за того, что у нас очень мало детей. Доля детей низкая, поэтому и увеличилась часть населения в трудоспособном возрасте.

Но теперь, когда из трудоспособного возраста начнут выходить многие поколения, которые родились после войны, население в трудоспособном возрасте начнет уменьшаться. Уменьшится его доля, и нагрузка на трудоспособное население будет сильно возрастать.

Какая у нас ситуация по сравнению с другими странами? А с общей тенденцией в мире? Какие есть особенности?

Во всем мире ситуация обратная – население мира растет и растет очень быстрыми темпами, хотя они все время и снижаются. Рождаемость теперь снижается во всем мире, но, тем не менее, темпы роста населения остаются очень высокими. Поэтому в целом мире совсем другая проблема – речь идет о так называемом демографическом взрыве.

Если говорить об особенностях нашей страны, то примерно в 2005-м году у нас была рождаемость одна из самых низких в мире. На одну женщину приходилось всего 1,2 ребенка. А как я уже говорила, надо немного больше двух.

Теперь ситуация немного изменилась. В 2008 году этот показатель был уже 1,4. Данных за 2009 пока нет, но судя по всему, я думаю, он еще увеличиться и составит около 1,5. Но все равно это намного меньше, чем надо, чтобы население не уменьшалось.

Также у нас самый низкий показатель детской смертности на постсоветском пространстве. Он, конечно, выше, чем в европейских странах, но он приближается к европейским странам довольно тесно.

Еще одна особенность, что у нас все эти годы, с 1993 года население уменьшалось, но население в трудоспособном возрасте все это время росло. Общее население страны уменьшалось, а городское население росло – все это убывание шло только за счет села. Это серьезная проблема. Теперь и города многие стали уменьшаться. Это в сумме городское население растет, но растет в основном Минск – ну и еще крупные города. А все маленькие города тоже обезлюживаются.

Можно ли в таком случае сказать, что население Беларуси качественно улучшилось?

Я не считаю, что если все население живет в городе, а в деревне остались одни старики, что это качественно улучшилось…

А то, что трудоспособное увеличилось?

Да, но повторю – эта временная ситуация. Когда в трудоспособный возраст вступали те, кто родился в 83 году, трудоспособное население начало расти. Потому что это поколение, когда родилось довольно много детей – в начале 80 годов были приняты определенные меры, которые повлияли на увеличение рождаемости… В то же время на пенсию выходили те, кто родился в годы войны, а их было очень мало. Поэтому образовалась такая особенная ситуация, когда количество населения в трудоспособном возрасте было большим.

Но теперь, начиная с 2009 года, количество населения в трудоспособном возрасте начало уменьшаться. Прошел процесс в обратном направлении – начнут вступать те, кто родился в 90-е годы, когда рождаемость стала резко падать. А выходить на пенсию начнут те, кто родился в послевоенные годы, когда рождаемость была очень высокая. Вступать будет мало, а выходить много. И вот тогда население в трудоспособном возрасте начнет очень быстро уменьшаться.

Что надо делать, какие принимать меры для того, чтобы все же повысить рождаемость?

Надо сказать, что теперь количество родившихся начало увеличиваться. Во-первых, это потому, что улучшилось благополучие людей.

В середине 90-х среднего заработка родителям хватало только на 2-х человек – то есть, двое работающих родителей могли обеспечить на уровне минимального потребительского бюджета только себя, на детей уже ничего не оставалось. Уже в 2000 году ситуация немного изменилась – можно было прокормить 2-х родителей и 2-х детей.

Теперь, если будешь получать средний заработок, можно прокормить и 3-его ребенка. Но дело в том, что, во-первых, не все получают средний заработок. Во-вторых, прожиточный минимум – это минимум. Сказать, что он обеспечивает все нужды семьи тоже нельзя.

Вероятность оказаться за чертой бедности в семьях с детьми значительно выше, чем в семьях без детей. Несмотря на то, что у нас количество людей, которые находятся за так называемой чертой бедности, все время сокращается, доля семей с детьми среди них увеличивается. Более быстрыми темпами увеличивается благополучие пенсионеров и других групп населения, а положение семей с детьми улучшается более медленными темпами.

Насколько связаны экономичные и демографические факторы? Обязательно ли значит, что если благополучие населения увеличивается, то сразу начинает улучшаться и демографическая ситуация?

Так прямо сказать нельзя, что это влияет непосредственно. Естественно, что благополучие имеет очень большое значение. Но еще очень большое значение имеют установки, которые сложились у молодежи. Если пара считает, что идеальная семья должна состоять из семьи с одним ребенком, то ее хоть озолоти – она поедет на Канары, но 2-го ребенка рожать не будет.

Для того, чтобы она родила 2-го ребенка она должна быть уверена, что идеальная семья должна включать в себя двух или трех детей. Поэтому очень важной мерой, хотя некоторые считают, что это не совсем правильно, является воспитательная мера – формирование этих установок у молодежи. Надо повышать ценность семьи, ценность семьи с детьми. И это в первую очередь работа СМИ.

Интересно, у нас за последнее время стали вступать в брак позже? Или это сильно не изменилось?

Да, теперь в брак начали вступать несколько позже. И этот возраст в последнее время постоянно увеличивается. Соответственно и возраст рождения первого ребенка тоже все время увеличивается. Показатель рождения детей без зарегистрированного брака также все время растет.

Но говорить, что эта мать одна и что ребенок родился вне брака не совсем корректно, ведь у нас все больше распространяется фактические, незарегистрированные браки. Ребенок растет в полной семье – где есть и отец и мать, только что родители незарегистрированы. Это распространенное явление во многих европейских странах.

На что надо больше обращать внимание – рождаемость, смертность, миграцию? Какое слагаемое нужно улучшать в первую очередь, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране?

Если мы ставим задачу так, чтобы у нас население не уменьшалось, то в первую очередь надо увеличивать рождаемость. Есть те, кто не может родить, поэтому получается, что в каждой семье, которая может родить, должно быть 3, а то и 4 ребенка. Это не реально.

Поэтому очень важно решать и другие проблемы, в том числе и миграцию. Хотя эта проблема очень сложная – тут должна быть хорошо продумана миграционная политика в государстве… Потому что мы знаем, какие проблемы вызывают мигранты в той же Франции.

У нас в этом смысле наверное как раз все нормально… Все время мы говорим о себе, что мы очень толерантные.

Тут кроме толерантности должны быть еще и рабочие места, нужное жилье – пока к нам приезжают так мало, что мы можем быть толерантными. Но если мы хотим решить проблему снижения населения за счет миграции, то это будут очень большие цифры.

Уже к середине столетия, если убывание населения будет продолжаться такими же темпами и воссоздаваться за счет миграции, то у нас будет более чем трети населения – тех, кто к нам приехал и их потомки. А это уже существенно. То есть надо создавать новые рабочие места, а все это стоит денег…

Ну и также у нас много проблем со смертностью. Сверхсмертность в трудоспособном возрасте, которая особенно касается молодых мужчин – очень серьезная проблема.

Теперь больше уезжают или приезжают в Беларусь?

Еще одна особенность, что Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, в которой в течение всех 90-х годов и теперь тоже – положительное сальдо миграции. К нам больше приезжают, чем уезжают. Но если раньше эти цифры измерялись десятками тысяч, то теперь это 2-3-4 тысячи… Это очень мало и не перекрывает естественную потерю населения.

По статистике у нас люди выходят на пенсию и живут еще довольно долгое время, по 15-25 лет. Особенно женщины… Значит ли это что надо увеличить пенсионный возраст для женщин и будут ли его увеличивать?

Дело в том, что это очень непопулярная мера. И наше государство от нее пока отказывается, хотя я считаю, что эта мера обязательна, и что мы от нее не куда не денемся. Второе десятилетие будет требовать от нас увеличения срока выхода на пенсию, как для мужчин, так и для женщин.

Известны ли уже итоги переписи населения?

Да, предварительные итоги уже известны. Там, если не ошибаюсь, получилось 9 миллионов 480 тысяч населения. Более подробно будет известно позже.
17
1871
25 февраля 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Snikers88
25 февраля 2010 12:33
херня, не пугайте ежей голой жопой

-=STIFLER=-
25 февраля 2010 12:41
=)

Марсианин
25 февраля 2010 13:28
Ядрёна вошь, о какой рождаемости и ранних браках может идти речь, когда нет ни стабильности экономики в стране, жилье построить НЕРЕАЛЬНО! и зп на себя еле хватает. А они тут рассуждают : надо приучать к семейным ценностям с детства, мигрировать в село и просто рожать не задумываясь как прокормить. Абсурд какой-то, в стиле "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!" (с) Мария Антуанетта
am

Eugene
25 февраля 2010 13:34
Я бы сказал, что чистых белорусов по крови сейчас уже почти нет. Одна смесь - с поляками, русскими, украинцами, евреями, литвинами и др.
А кроме этого, чтобы люди не разъезжались в поисках счастья по другим странам, надо, чтобы здесь были условия, а они здесь вряд ли когда будут.
Ведь никто не хочет жить в нищете и серости. Образование не даёт никаких перспектив, работа тоже. Культура страны в зачаточном состояние. Один оперный на всю Республику стоит, одна филармония + филиала в 5 городах, эстрада - просто смех. Зоны отдыха - фигня. Что это за жизнь в рабстве, когда всю жизнь собираешь деньги на машину (на новую) и квартиру? Бизнес - почти мёртвый, дальше определ уровня не выбиться без крыши. Технологии устаревшие. Даже 3D кинотеатр один на всю страну и то в нём система не настроена. Кино снимают белорусы низкосортное, музыку пишут низкосортную, студии - как не студии, а дилетанство, певцы без голосов. Суды работают не для простых людей. Мед. учреждения - прямая дорога в морг - грязь и заброшенность, кроме президентской. В каждой сфере плохо. Поэтому люди отсюда и съезжают и дело не в том, что они тут не хотят ничего делать, создавать что-то новое, развивать идеи, экономику, а в том, что этого просто не дают здесь делать, тут гасят всё новое, все мечты и идеи у человека превращают в пепел, такава система. Лучше уехать, а если с системой сражаться, то тебя не будет. Но дело в том, что сейчас даже уехать с трудом получается и тут зверюги не пускают/не выпускают. Рабов мало останется.

панк
25 февраля 2010 13:58
Цитата: Eugene
Я бы сказал, что чистых белорусов по крови сейчас уже почти нет. Одна смесь - с поляками, русскими, украинцами, евреями, литвинами и др.

Xali-gali
25 февраля 2010 14:43
Eugene,
+100500

Shetlan
25 февраля 2010 15:48
Во все времена вожди, цари, президенты, чиновники и все кто у власти были и будут зажравшимися, а народ рабы которым слова дать не могут. тем более в нашей то стране...

Vozduhoplavatel
25 февраля 2010 17:06
Мастак Алесь Пушкін пра сваю сям’ю:
“Зараз у нас двое, але мы хочам трэцяга – дыктатар жа сказаў, што беларуская сям’я павінна мець траіх дзяцей. Трэба хоць адзін яго загад выканаць – астатнія мы херым”.

ZeTeR
25 февраля 2010 17:21
мало баб в Белоруссии красивых в следствии чего плохо активируется животный инстинкт е6ки у умных людей, людей много умных - осознающих в полной мере проблемы семейной жизни, вот с этого и вывод...
>>Ссылки<< NEW | Сайты для Белорусов | Нужнявая тема!

bigmama
25 февраля 2010 19:51
Цитата: Eugene
такава система

со всем согласна полностью! wink
Цитата: ZeTeR
мало баб в Белоруссии красивых

ебтваюмать!!!
МАЛО КРАСИВЫХ БАБ которые обратили бы внимания на таких как ты.
у нас дохрена красивых "баб",у нас ДОХРЕНА СИМПОТНЫХ "МУЖИКОВ".
у нас у мужиков и баб мало мазгов,огромное самомнение с пустого места.
мужики не будьте хамлом,алкашом,грязнулей..и тд
обояние,юмор,чистоплотность и тд и
однако КРАСИВЫЕ БАБЫ с МЕГАКЛУБА ТИТАНА БУДУТ ВАШИ!!!
слащавость пацаны !
как там говорят "не бывает не кросивых женщин ,бывает мало водки!"

stalkerman
25 февраля 2010 20:03
ZeTeR, +1

ухажор
25 февраля 2010 21:19
мне пох, я интернационалист... для меня существует одна родина - Земля

FadeToBlack
25 февраля 2010 21:33
нет расизма нет проблем ^ - ^

glebrik
26 февраля 2010 02:43
так вон китаев и тажиков скока) работать будет кому! и детишек китаезы любят)

Mc
26 февраля 2010 10:27
Eugene,
Ну наконец-то ты написал хоть что-то с чем я готов согласиться...

И под тобой распишусь FadeToBlack :)

bigmama
26 февраля 2010 14:43
это пока расисты и националисты в эту тему не заглянули,я прям удивлена!
smile


Tugcrereled
19 июня 2011 17:28
Если вы решились скачать utorrent , попробуйте быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 06 Октября
USD 2.5072
EUR 2.4391
RUB 0.0417
FYNJIFVJKlLTW 7 минут назад А будь там наша доблестная полиция, никто бы не пострадал, под руководством Путина они в миг бы его уложили. Я в "ментовских войнах" видел на что способны эти богатыри Fly333379 16 минут назад Ну теперь заживут!!! Siskin2.0 17 минут назад Чую будзе негра Fly333379 18 минут назад
Цитата: FYNJIFVJKlLTW
Никакие жертвы не смогут разубедить меня быть влюбленным в Путина, господи, как же я его обожаю, я ему даже памятник слепил
https://pbs.twimg.com/media/EzJvuJtVIAQBJ8c?format=jpg&name=medium

+++
iFigaro 46 минут назад Вспоминается Пушной
Бритни Бритни хороша куда не ткни
Для её возраста ещё огонь!
FYNJIFVJKlLTW 67 минут назад Никакие жертвы не смогут разубедить меня быть влюбленным в Путина, господи, как же я его обожаю, я ему даже памятник слепил
https://pbs.twimg.com/media/EzJvuJtVIAQBJ8c?format=jpg&name=medium
Рыжый Конюх 73 минут назад
Цитата: Вадим Бананов
Кучер

спасибо, внучёк.
zoombi 75 минут назад БОГИНИ!!! мммм.... кладезь мохны
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
46 пользователей, 1034 гостя