РЕКЛАМА

Представьте, что рой светящихся пикселей вдруг срывается с монитора, держит курс на Луну и создаёт в ночи захватывающие трёхмерные фигуры – словно принимающий разные формы огромный экран или дрессированные светлячки. Это почти реальность. Для полноты ощущений стоит добавить, что у каждого пикселя будет набор лампочек и… пропеллер.
Главный козырь Flyfire-экрана – реальная трёхмерность, благодаря которой, к примеру, едва ли не с детства знакомый лик Моны Лизы вполне буквально обнаружит дополнительную глубину (иллюстрация MIT SENSEable City Lab).' />

Вертолёты-пиксели развернут в небе трёхмерный дисплей

Вертолёты-пиксели развернут в небе трёхмерный дисплейПредставьте, что рой светящихся пикселей вдруг срывается с монитора, держит курс на Луну и создаёт в ночи захватывающие трёхмерные фигуры – словно принимающий разные формы огромный экран или дрессированные светлячки. Это почти реальность. Для полноты ощущений стоит добавить, что у каждого пикселя будет набор лампочек и… пропеллер.
Главный козырь Flyfire-экрана – реальная трёхмерность, благодаря которой, к примеру, едва ли не с детства знакомый лик Моны Лизы вполне буквально обнаружит дополнительную глубину (иллюстрация MIT SENSEable City Lab).

Концепцию совершенно нового трёхмерного экрана, в котором в качестве точек изображения должны выступать миниатюрные роботы-вертолёты, разработали специалисты из Массачуссетского технологического института (MIT http://mit.edu). Каждый радиоуправляемый геликоптер будет нести на себе светодиодные источники трёх основных цветов.

Благодаря им в недрах прозрачного вертолётика можно будет генерировать практически любой цвет или оттенок для каждого отдельного пикселя. Разумеется, для подобного трёхмерного шоу в небесах понадобится полная темнота, чтобы изменяемый цвет летающих "точек" создал в воздухе чёткое, объёмное и динамичное изображение.
Вертолёты-пиксели развернут в небе трёхмерный дисплей

В сущности, крохотные вертолёты FlyFire представляют собой интересную вариацию концепции так называемой умной пыли – сети из малых беспроводных микроэлектромеханических устройств, которые могут взаимодействовать между собой (иллюстрация MIT SENSEable City Lab).

Амбициозный проект, названный Flyfire (анаграмма английского "firefly" — светлячок), изначально задумывался как интерактивная установка, которая в местах большого собрания людей, например на площадях, будет демонстрировать трёхмерную рекламу или иную информацию.
Вертолёты-пиксели развернут в небе трёхмерный дисплей

Используемые инженерами Flyfire крошечные вертолёты очень похожи на те, что продаются в любом магазине игрушек (фото MIT SENSEable City Lab).

Кстати, разработчики Flyfire – наши старые знакомые, инженеры из лаборатории MIT "Чувствительный город" (SENSEable City Laboratory).

Ранее они уже приносили немало положительных эмоций проектами безопасных при цунами супердомов, павильона со стенами из текущей воды и заботливого навигатора для авто. И совсем недавно мы писали об их последнем большом проекте – летучем облаке-башне, отголоски которого явно чувствуются во Flyfire.

Как утверждают исследователи в пресс-релизе (PDF-документ), одновременно планируется использовать нескольких роев таких микровертолётов.

В то время как один из наборов аппаратов будет перемещаться в пространстве и формировать картинку, остальные смогут отдыхать в резерве и заряжать аккумуляторные батареи, дабы по первому "свистку" оператора сорваться на замену исчерпавших свои ресурсы собратьев-пикселей.

Вертолёты-пиксели развернут в небе трёхмерный дисплей

Любое цифровое изображение состоит из огромной массы точек разного цвета. Сложно сказать, какой головокружительной красотой может обернуться перенос такого "пиксельного принципа" с мониторов прямо на небосклон (иллюстрация MIT SENSEable City Lab).

Всё это звучит очень красиво и многообещающе. Между тем на пути практической реализации идеи Flyfire инженерам предстоит решить ещё немало вопросов технического и конструкторского характера. Первой и, как ни странно, наиболее важной проблемой является разработка такой конструкции миниатюрного вертолёта, которая позволит ему самостабилизироваться и удерживаться без колебаний в одной точке, по меньшей мере, несколько минут кряду.
Вертолёты-пиксели развернут в небе трёхмерный дисплей

Управление элементами картинки будет осуществляться с помощью системы беспроводной связи и специализированного программного обеспечения (иллюстрация MIT SENSEable City Lab).

Другой большой вопросительный знак: при помощи какой системы можно будет без проводов синхронно управлять роем таких "пикселей" с пропеллерами, особенно числом в несколько тысяч единиц. Функционирующая сейчас модель позволяет одновременно управлять всего лишь сотней вертолётов, но уже полным ходом ведутся работы по созданию расширенной и усложнённой версии системы.

Пока же специалисты из SENSEable City Lab предлагают нам компьютерное моделирование, демонстрирующее большинство возможностей и преимуществ технологии Flyfire.





Кроме видеоролика инженерам продемонстрировать публике особо нечего — идея находится на довольно ранней стадии разработки. И всё же подключившиеся к проекту учёные из американской компании Aerospace Robotics и британской лаборатории Embedded Systems дают надежду, что когда-нибудь в будущем мы, выходя на балкон 31 декабря, вместо поднадоевших салютов сможем посмотреть обращение президента на гигантском экране, летящем в небе над городом.
3
1790
26 февраля 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

del84.84
26 февраля 2010 13:10
Хех потешная тема , надеюсь у них получится ))

rihhh
26 февраля 2010 14:04
вот бы у мя такая хрень место моника летала))))

Activist:.
26 февраля 2010 14:39
в тетрис бы на таком поиграть
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 08 Августа
USD 2.5843
EUR 2.6308
RUB 0.0429
Новости от партнеров